本文へ

もやもやがおさまりません

レス9
(トピ主 1
🐤
もやこさん
話題
先日地元のバスを利用した時のことです。
最寄りの駅から外国人の一家と乗り合わせました。
あまりバスに乗りなれていないようで、事前にチケットを買うのかとか夫婦で話しているのが聞こえたので「両替はここですよ」と私がつたない英語で教えてあげました。
おりるまでの間も夫婦で金額を確認しあい、小銭の準備をしてねなど、子供にもおとなしくしているように話しているのをほほえましく聞いていたのですが一家が支払っておりた直後に運転手がおりた家族に対し「バス代を払ってない」と運航を止めたのです。
一部始終を見ていたし、聞いていたし、払ったのも見ていた私は「この方たちはきちんと支払いをしていましたよ」といいましたが「いいや払っていない」と言い張り怒っている様子。
私以外の乗客の方も加勢してくれ、支払ってますよといってくれましたが、運転手があまりに頑固に払っていないと言い張るので、加勢してくれた乗客の方が「彼らの分は私が回数券で払うから」と支払いをしてくれたにも関わらずまだ納得していないと言い張る。
一言もその乗客に対しての御礼はなく、まるで私も悪者扱い。
あまりに不愉快でこの会社のサービスセンターにでも問い合わせようかと思ったのですが受付窓口さえないのです。
たった一人私が乗車拒否をしたところで何も利益にも不利益にもならないでしょうが、このもやもやはどうしたらよいでしょうかね。
せめてでも運転手に対し名前を聞いておくべきだったと後悔しています。

ランキング

レス

あまりにも酷い話

😡
月ちゃん
何ですか、その運転手。 他人事ながら、私も激怒します。

陸運局へ

041
まかろん
以前、私もタクシー運転手の横暴さを言いつけたことがあります(笑) 窓口ありますよ。 そして、いつ(何日に)どこから乗ったか言えば、運転手はすぐわかります。 指導が入ります。

消費生活センターは?

🙂
おはぎ
会社に電話したけど、話を聞いてもらえなかったという事でしょうか…。そういうのは、消費生活センターに連絡したら良いのではないかと思います。 不愉快な出来事ですね。

酷い話と良い話

041
つらら
運転手はきっとよそ見でもしてて、支払い見てなかったんじゃないですか? まぁ確かに運転手側からしたら、自分が確実に目視してなかったなら、画像にでも残ってない限り「払った?あ、そう、ごめんね。はいどうぞ」で、そう簡単に済ませられなかったんだろうことは理解できなくもないですが、態度ってものはありますよね。 代表的なサービスセンターはなくても、会社名が分かっているなら、地元の営業所の住所や電話番号は、検索や電話帳などで簡単に分かるはずなので、やろうと思えばいくらでもクレームはつけられると思いますが… 恐らくバス料金の精算をすれば、庇って回数券を切った方のおかげで帳尻合ってないわけで、その運転手はどちらにしても怒られているんじゃないですか? それでいいことにしておいたほうが、下手にクレームつけてグチャグチャするより、主さんも無駄に嫌な思いをしないで済むと思いますよ。 嫌な気分になる話ではありますが、同時にこのトピは、慣れない交通機関で困っている外国人の方に、主さん始めとした乗客皆が手を差しのべたという、とても心温まる話でもあると思います。 そう思えば、そのモヤモヤも少しでも解消しませんか?

皆さんのその善意は伝っています

🙂
ヨーロッパ
私は海外在中です。このトピを読んでとても嬉しく思いました。 皆さんありがとうございます。

ともめた停留所&時間

🙂
かなみ
と何行きかは分かりますか? もしわかるなら両方を伝えたら会社には誰が運転していたかわかると思いますよ

レスありがとうございます

🐤
もやこさん トピ主
初めてトピ立てをしたものですから、皆さまのエールポチがとてもうれしく、ありがたいです。 月ちゃんさま コメントありがとうございます。一緒に怒っていただいてとてもうれしかったです。 2020年東京オリンピックの際に、わが町に外国人が増えるかどうかは微妙な地域ではあります。ただ、まあまあ近郊なため選手団がキャンプ地やトレーニング地として訪れる可能性もあります。バスの運転手としてもう少しホスピタリティのあふれる態度を期待していたのであまりに残念でなりません。 人口のわりに普段から使い勝手の悪いバスで(1時間に1本)近隣の方はマイカーで駅まで行くという悪循環。そんなことも改善してもらいたいのに、お客様センターがない!! 困ったものです。

会社に連絡します

🛳
パインガーデン
事の成り行きを一部始終ご覧になっていたのですね。お疲れさまでした。 自分が主さんならバス会社に連絡して一部始終を伝えます。 バス会社にお客様窓口がもしなければ、代表番号に電話して担当者にかわってもらいます。できるだけ簡潔に事実関係を感情的にならずあくまで自分が知っていることを忠実に言います。 何番のバスでできるだけ具体的な情報を伝えれば、会社側はどの運転手さんかはわかると思います。 単なる勘違いかもしれませんがそんな不愉快な思いを乗客にさせるとは改善の余地があると思います。 そんな運転手さんばかりではありません。主さんのもやもやが晴れますように。

トピ主さんとバスの皆さんのおかげで日本が好きになったかも

グッジョブ
運転手はアレでしたが、皆さんのおかげで結果は良い旅になったんですよね。 トラベルトラブルで問題は起こったけど、皆が助けてくれた。 それも何十人もですよ。 日本人は良い国だった、って思ってくれたら嬉しいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧