先日地元のバスを利用した時のことです。
最寄りの駅から外国人の一家と乗り合わせました。
あまりバスに乗りなれていないようで、事前にチケットを買うのかとか夫婦で話しているのが聞こえたので「両替はここですよ」と私がつたない英語で教えてあげました。
おりるまでの間も夫婦で金額を確認しあい、小銭の準備をしてねなど、子供にもおとなしくしているように話しているのをほほえましく聞いていたのですが一家が支払っておりた直後に運転手がおりた家族に対し「バス代を払ってない」と運航を止めたのです。
一部始終を見ていたし、聞いていたし、払ったのも見ていた私は「この方たちはきちんと支払いをしていましたよ」といいましたが「いいや払っていない」と言い張り怒っている様子。
私以外の乗客の方も加勢してくれ、支払ってますよといってくれましたが、運転手があまりに頑固に払っていないと言い張るので、加勢してくれた乗客の方が「彼らの分は私が回数券で払うから」と支払いをしてくれたにも関わらずまだ納得していないと言い張る。
一言もその乗客に対しての御礼はなく、まるで私も悪者扱い。
あまりに不愉快でこの会社のサービスセンターにでも問い合わせようかと思ったのですが受付窓口さえないのです。
たった一人私が乗車拒否をしたところで何も利益にも不利益にもならないでしょうが、このもやもやはどうしたらよいでしょうかね。
せめてでも運転手に対し名前を聞いておくべきだったと後悔しています。