本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スマートに「ごちそうになる」方法とは?

スマートに「ごちそうになる」方法とは?

レス18
(トピ主 0
🙂
さいとう
話題
こういうトピタイトルだと「男性におごられる」みたいに見えますが、、
うかがいたいのは、上司や目上の友人など、にごちそうになる場合です。

よく夫婦で部下や後輩にごちそうする、という奥様がいらしたらご意見聞きたいです。

家族ぐるみでプライベートな付き合いのある目上の人から
「いい店があるから食事に」と、私たち夫婦ともう1組が誘われました。
親ほど年が離れてるし、まあ支払いの段になって
「いやいや!こちらも払います!」と言い張るのもヤボだし、
きっと受け取ってくれないだろうと思いました。

なので、事前にもう1組と相談して、それぞれ数千円のお土産を用意し、
店では普通にお支払いいただいて「ごちそうさまでした」と言い、
帰り際にお渡ししました。

支払いのタイミングはなんとなく分かりましたが、店の奥だったので
そこまででしゃばって「いやいや!」とやるのも無理で。
でも、もしかしたらその場で「お支払いは・・」とか言ったほうがよかったのでしょうか?

よくごちそうするという人、自分が払うつもりでいても
店で「払います!」「いいよいいよ」「すみません・・」という
やり取りがあるほうがいいですか?
そういうのがなく「ごちそうさまでした」となると、おごられて当然
みたいに見えますかね・・

うーむ、悩みます。ご意見、ご経験談お聞かせください!

ランキング

レス

レス

🙂
匿名
仕事でよく上司の方にごちそうになりました。 その時に最初は「私の分はいくらでしょうか」と財布を出して聞いて、相手が「ごちそうするよ」といったら(少しだけ間を置いて)「あ、すみません。ではごちそうになります」と頭下げました。その後タイミングをみて、「機会があれば、何か別のことでお礼しますね~」とつけたしてました。 二回目からは相手の様子を見て、前回と同じなら財布を出さずにお礼だけ言いました。 実際に仕事関係なら、仕事でお礼を返したりできます。 仕事関係じゃない方でも、数年後とかにお礼のタイミングがきたら外しません。「以前ごちそうして頂いたお礼です」っていうと、何年も前のことを覚えてくれたのか・・・と相手も嬉しいみたいです。 手土産もありですが、荷物になるのであまりよくないかと思われます・・・。 相手がどこかに寄りたい時とかに邪魔ですよね。車できたとかならまだいいかもしれませんが。

支払うつもりがない時などないからなぁ…

🐶
どんぐり
夫婦単位での飲食となれば、大人2人分。 ご馳走になるのは図々しすぎませんか? その上司=社長というなら別ですが、 会社員なら上司もサラリーマンですよね。 私たち夫婦(30代半ば)が上司夫婦(40代後半)と飲食する際は、 支払うつもりがない時などありませんので必ず受け取ってもらっています。 上司も必ず受け取ってくれます。 それでも負担いただく分があるときは(ちょっといいお酒をいれたなど)、 次にお会いするときに相当のお菓子をお土産にします。 あらかじめお土産を用意する=ご馳走になりますのようで、私はしません。 あるいは、2次会で支払いさせてもらいます。 「払います」って…当然ですから、 「おいくらですか?」ってたずねますね。 ちなみに独身の頃、目上の男性との飲食の際は、 注文している時点でおおよその総額を把握するようにしていました。 相手の収入にもよりますが、3:7で3の方を切りよい金額で、 「私の分です」と渡していました。 そういう方は、お誕生日やバレンタインなどのタイミングで、 全額私が支払いをさせてもらうようにしていました。 (「今日は私にご馳走させてくださいね」と)

私の場合は「ご馳走になる」はありません

🙂
匿名
まず、「いい店があるから食事に」と誘われたらそれはご馳走になることではありません。行くと決めた段階で割り勘です。いい店なら支払いは一人最低5000円はかかるのでしょう。それを夫婦二人分X2の支払いをご馳走になることはできません。 でも仕方ない、今回ご馳走になったのですから、それでは次はあなたの番です。同じ程度の店にその方を招待しましょう。 人間関係はいつも割り勘。してくれたらしてあげる。それを数千円のお土産で済まそうとするのは貧しすぎます。

もちろん尋ねます

🙂
もな
そりゃ、いくらお払いしたらよろしいですか? と聞くのが常識でしょ! 聞かない方が恥ずかしいし厚かましい。 相手は当然おごるつもりで誘ってくださってるとは 思いますよ。 でもそろそろお開きというタイミングになった時には、 財布を出すフリだけでもしてください。 そうしたらこちらが尋ねるまでもなく、 「今日はご馳走するつもりですから、結構ですよ。」 となりますから! 何も、「払います」「おごります」「いえいえ、出します」 なんてやり取りになりません。

立場が違えば考えも変わる

🎶
マリヤ
奢る世代ではなく、どちらかというと奢られる世代ですが、食事に誘われただけで「ご馳走する」とは一言も言われていない場合なら、支払いに関してスルーはしません。 奢ってくれるつもりなのだろう…と思ってはいても、一応は「払います」と言います。 そこで「いいから」と言われたら、素直に応じてお礼を言います。 「いいから」と言われても引かずに「いやいやそんな訳には行きません」「本当にいいから」「それは困ります」など、しつこくやりとりする必要は全く無いと思いますが、一度は支払いを申し出ます。 ご馳走してくれる雰囲気がありありと漂っていたとしても、「ご馳走するよ」と言われてもいないうちから、奢られる前提だった様な態度に出てしまうのもどうかな?と、私は思うので。 しかし、逆の立場だった場合は、当たり前の様に奢られてくれても少しも嫌ではないです。 親子ほど年の離れた若い人を食事に誘う場合、ご馳走する前提でなければ誘わないと思いますし、好意的に思っていなければ誘わないと思います。 遠慮なく甘えてくれて構わないです。

基本は割り勘です。

041
kaori
家族ぐるみのお付き合いのある主人の会社の後輩はいますが割り勘ですよ。 最初にご馳走するからとお誘いしたなら出しますけど。 親子ほど年が離れているからと勝手に奢りを決定されても困ります。 社長とかよっぽどのお偉いさんならご馳走するでしょうけど普通の会社員ならお給料なんてそんなに違いがないですよ。 主人の会社なんて役職が付いたら残業が付かないので平社員の方の方が年収が上です。 ましてや親子ほど年が違ったら定年間近とかじゃないの? それなら余計に金銭的に余裕ないですし払って貰って当然の態度は困ります。 奢って貰うのを当てにしてのお土産など要りませんから割り勘でお願いします。 トピ主さん達のようにされたら家の主人も黙って払うと思いますが仕方なく払わされるという感じですよね。 合計金額にもよりますが二度とお誘いしないと思います。 お宅にお邪魔して手料理をご馳走になるなら手土産で良いでしょうが3家族で外食なら普通は各自、払いませんか? そこで奢られたなら後日、お礼の品を差し上げます。 払って貰う前提で用意周到に手土産を用意するってかなり図々しい人ですね。

ご馳走になる気マンマン

041
びっくり
最初から支払って貰うつもりで来たんだ、手土産用意して。 払う側からすると感じ悪いですね。 お金出す気が最初から無かったんだなと思います。 ご馳走になったのなら、後日改めて御礼の品を持参するとか「次回はこちらでご馳走させて下さい」と招待するとかの方がスマートです。 奢る側としては、相手の態度によって、もうこの人は誘わないことにしよう、次回はもっと安い店で良いか、逆にこの人にはもっと何かしてあげたい、と思うような方もいます。 相手の人柄と育ち次第でしょうか。 卑しい人は顔や態度に出ますね。

礼儀

💢
ペクペク
頭を下げてお礼を言うことです。

私の場合

🙂
Lisa
こちらが上役で初めから全額を奢るつもりならば、「いやいや!こちらも払います!」という儀式が始まる前に会計を済ませます。このやり取り自体が恩着せましく、見苦しいものです。 >店で「払います!」「いいよいいよ」「すみません・・」というやり取り をする場合は、多少は多めに出すけれど基本は割り勘の時です。 故に、知らずに支払いが済んでいた場合には単純に「ごちそうさまでした」とか「美味しかった」で喜んでくれるだけで満足しますし、「いやいや!こちらも払います!」という儀式が行われた後で「ごちそうさまでした」だけでは初めから支払う気がなかったのかと少し腹が立ちます。

割り勘の申し出って・・・

041
ちょっと違うかも
お誘いがあったときに、どのような招待だったのかはっきりしなかったのでしょうか。事前に食事代はあちらもち、とはっきりわかっているような招待ならば、もちろん当日に支払いの申しで(しかも正確には割り勘の申しで)のような失礼なことはやめましょう。 誰が払うのかはっきりせずに、当日に支払いの申し出をするのならば、上司がお会計を済ませてから申し出る方がよいですね。お店でお会計は別にね、ってある程度の場所だと学生じゃあるまいし、本当にみっともないです。誰が払う、でもみ合うほうがまだましなぐらいみっともない。 それから外で食事をするのに当日に手土産って、なんだか変ですね。その場のお礼は口頭で、そして2,3日のうちに簡単なお礼状となにかお礼の品物を送るほうがスマートです。お礼をしたことが奥さんにもわかるようにするのがコツです。 あとはっきり言って自分達の分だけ支払う申し出って、目上の人にはかえって失礼です。勘違いしないでね。何回も誘われている方ならば、今日は私にもたせてください、と申し入れましょう(もちろん全額払う覚悟で)。割り勘の申し出では目上の人にはしないものです。

慣れてないけれど

😉
ささ
お土産まで準備なされたのなら適切だったと思いますが。 私なら、「ぜひ払わせてください」と一言言うかな。それで「いえいえ」と言われたら「では、次回はぜひご招待させてください」と言うかな。

お土産持って行ったら、大正解じゃないですか?

kitten
よく若い子にはご馳走もするし 上の方にはご馳走もされます。 ご馳走する立場で言うと 気持ちよく、ご馳走様でしたと笑顔で言ってくれると、こっちも気持ち良いです しつこく「払います。」とか言ってきたあげくに困った顔をされたり お礼を言われなかったりすると、こっちも途方にくれますし。 お土産持って行ったなら、大正解じゃないですか? もしお土産持ってなかった場合は、後で少額のもので良いので 「先日のお礼に奥様に」などと言って、上司にお菓子でも渡せば、上品だと思います とにかく、感謝の気遣いを示されたら嬉しいということで 損得は元々度外視しているので、 お返しのものの金額はほんの少額でないと、返って申し訳ない気がします。 親しい場合は、別にお礼のお返しなどなくても、 先日はご馳走様でしたと再会した時言ってもらえれば、十分満足です

お土産もいらないですよ

🙂
ごち
分かります。上手におごられるのもスキルがいりますよね。 私も自分が誘った時にはこちらで勘定するつもりでいます。 お会計の時のゴタゴタが好きではないので素直にごちそう様って言って もらえたらこちらも気持ち良いです。 そういう人だとまた誘いたくなります。疲れないし。 逆に気を使われると次回誘うのも躊躇します。 何より会って楽しい人と食事をしたいから誘っているだけなので お土産などの気遣いも必要ないです。 後日お店や食事の感想のメールでも送ってくれたら十分です。 喜んでもらえたと知ることができてうれしいので。

う~ん。。。

🎶
ばんび
自営でかなり若いスタッフを数人雇っているので、何かにつけご馳走することはありますが、最初っから手土産持参で払うそぶりもない子なんていませんでした。 だって「いい店あるからご馳走するよ!」と言われたわけではないんでしょ? 私の父もずっと会社経営などして、目下にご馳走するのは当たり前の人です。 でも、私の兄夫婦、つまり息子夫婦ですね、が、外食のたびに、財布を出すそぶりもないのが腹立たしいと言っていましたね。。 親子であっても、ご馳走されて当たり前ではないのですよ。 まして他人でしょ。 払う気なくても、そのそぶりくらい見せた方が、相手だって、同じご馳走するんでも全然気分が違うでしょうに。。

お礼の言葉だけで

041
ひつじ
夫の仕事関係の人と家族同士で食事に行くことがよくあります。 こちらが明らかに立場が上の場合は、夫が支払うのが当たり前になっています。 「ごちそうさまでした」「美味しかったです」「ありがとうございました」で十分です。 丁寧な方からは後日お礼のハガキをいただきます。 逆に、「支払います。いくらですか?」と訊かれたら(想像してみると)、 なんとなく失礼な感じがしそうです。夫にも立場があるので。 お土産もほしいとは思いません。 美味しかった、楽しかった、という気持ちは伝えてあげてくださいね。

簡単です((笑))

閑話暇人
>スマートに「ごちそうになる」方法とは? 先方が支払いを済ませたら、店の外でひと言 「ごっつぁんです!」 真に受けないでね、洒落にならないから。 でもトピ文を読んでいたら、意地悪なレスかもしれないけど“ごっつぁん体質”なんて言葉が浮かびました。

一般化はできない

🙂
春子
ここでもすでに、支払う素振りを見せないのは不快という人、そんなのはしないで素直にごちそうさまと言って欲しい人、真逆の意見が出てますから、相手がどちらなのか見極め、相手の希望に沿った応対を使い分ける。それがおごられ上手だと思います。 私が特に印象的で何十年経っても覚えてるのが、大勢で食事に行くと、支払いなんてしなくても、誰かがいつの間にか払ってくれてるものなのだと学んだ、という林真理子さんのエッセイの一文。その代わり、誰に気づかれることなく支払いを済ます側にまわることがあるのかどうか、そこらへんは書いてなかったけど。結局相手次第です。 私もおごり大好きの、親より少し下くらいのおじさんには、毎回お金のことは何も言わず、ごちそうさま~とだけ言ってます。それこそ最初の頃は気にしましたけど、彼はおごるのが好きな人とわかってからは無粋なことしません。でも、小町にはそういうタイプ、少なそうですよね。

そんあものある訳ない

041
朝田
相手が彼氏であろうと上司や目上の友人であろうと、人のお金で飲み食いしておいてスマートも何もありません。 女性は「奢る側」にはスマートさを求めますが、奢られる自分はどう気取ったってスマートの対極にいることに気付けません。奢られるのにうまいも下手もない。奢られるということは、自分がスマートの対極におかれることを受け入れるということです。 出来ることと言えば、人としての常識的な態度を取ることだけ。だとしても、スマートになどはなれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧