本文へ

明石市の環境を教えて下さい

レス6
(トピ主 2
041
たこやき
話題
主人の転勤で、兵庫県明石市に引っ越しします。 小学生と中学生の子供がいます。 ネットで情報を見ると、駅近だと大久保・明石・西明石、 辺りが住みやすそうだなと考えています。 中学生の子供を塾に入れたいのですが、 塾がたくさんあるのは、どの辺りか教えて頂けますか? あと、明石市は車が必須の地域でしょうか?

ランキング

レス

明石在住です

041
お好み焼き
明石駅周辺に塾、いくつかあったと思います。 たくさんあるかまでは、わかりませんが。 現在明石駅構内店舗は改装中で、その周辺もかなりおおがかりな再構築中 のため少し不便ですが、JRと山陽電車がとなり同士にあります。 あらゆる方面に行くバスもあります。 車ナシでも大丈夫かもしれませんが、ホームセンターや大型スーパーへの 買い出しには車は必需品かと・・・。 大久保駅も映画館や大きなショッピングモールがあるので、便利だと思い ます。 駅の北側だと塾もありそうな雰囲気です。 ただJRと山陽電車は離れています。  新快速も停まりません(電車の 本数も明石、西明石までと、それより西では違って来ます) 駅から離れた場所に住まれるのなら、車はないと不便な気がします。 なので、通勤の事を考えたら明石駅周辺がおすすめです。 神戸市になりますが、垂水駅周辺も良いですよ。

中学生まで医療費無料

041
あゆ
明石駅近辺の小中学校は落ち着いたお子さんが多い印象です。 中学校から私立中に進学されるお子さんも、他の地域に比べて多いと思います。 塾も駅周辺にたくさんありますね。

主です

041
たこやき トピ主
お好み焼きさま 情報ありがとうございます! 私も神戸の垂水区に住みたいと思っていたのですが、 定期代の事があり、会社からは明石辺りでと言われています・・・。 今は、車が自転車替わりみたいな地域に住んでいて、 子供の習い事も遊びも車で送迎が当たり前みたいな感じなので、 できれば自転車や徒歩で生活できたらなと思っています。 明石駅に新快速が止まるのは、おおきいですよねぇ。 お好み焼き様の意見を参考に、現地に行っていろいろ見て回りたいと思います。 引き続き、情報がありましたらお願いします。

主です

041
たこやき
あゆさん、ありがとうございます えーーー、中学生まで医療費無料!! 今まで転勤で色々な所に住んできましたけど、 赤ちゃんでもないのに、無料なんて初めて聞きました。 駅近なら塾もたくさんあるのですね。 駅近物件は、駐車場がなかったりするのですが、 頑張って探してみようと思います。

明石学区

041
時のわらし
こんにちは。 明石小校区に住んでいます。 子供達はもう大学生ですが、幼稚園から中学校までほぼ同じメンバーで過ごす事もあって、安心感があったようです。 中学校では新任の先生に、驚かれるほど、のどかでした。(男女混じって鬼ごっこ遊びとか、ちょっと幼い。) 当時は、全学年2クラス。 こじんまりした学校です。 新しくマンションが出来たりして、今は少し増えたでしょうか。(それでも精々3クラス) 落ち着いた環境で学べたので、ほとんど塾にも行きませんでした。 校区によって、それぞれのカラーがありますので、その点もご留意なさるといいでしょう。

主です

041
たこやき トピ主
時のわらし様、情報ありがとうございます。 先日、物件探しをしてきました。 人丸小学校区で物件を探していたのですが、 あまりいい物件がなく、不動産の方に明石小学校も評判いいですよと言われ、 今度は明石小学校区で物件を見に行く予定です。 明石小学校は、落ち着いた雰囲気なんですね! 実際に通われた方のお声を聞けて安心しました。 大久保駅も見に行きましたが、明石駅と大久保駅はガラっと雰囲気が違いますね! 大久保駅は生活を感じ、明石駅は観光を感じました。 明石焼きやタコがお安く頂けるのかなと思っていたら、 意外とお高くってびっくりしました。 早く物件を決めて、明石生活を楽しみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧