本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シングルマザー、看護学校に合格しました。

シングルマザー、看護学校に合格しました。

レス11
(トピ主 0
041
まりまっく
話題
38歳で1歳の女の子の母親です。このたび、看護学校を2校受験して、両方合格しました。 正直言って、両方受かると思っていなかったのでどちらにしようか迷っています。もちろん、ありがたいことなのですが・・・。 A校 昼間定時制。午前中仕事ができて、午後から授業。4年間。    学費が激安(月7000円、入学金なし) B校 国立病院機構の付属看護学校。全日制で3年間。    学費は年40万円(入学金18万)    実習のほとんどは母体病院で。 私の状況 ・現在介護施設で派遣社員として就業中。 ・実家は車で40分。予定がわかっていれば預けることも可能だが、突発的なことのサポートは難しい(体調不良で保育園へお迎えなど) ・母子家庭を支援するための高等職業訓練促進給付金をもらって学校に行きたい。 どちらの学校にしたらいいと思いますか?ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

情報不十分

041
匿名
です 昼間はお子さんはどうするのか? お金は大丈夫なのか? 等、重要な事が書かれていない。

うん

041
ナイチンゲール
勿論B校です。後々役に立つと思います。何の役に立つのかと問われれば返事に窮しますが、卒業後の進路の幅が広がると聞いたことがあります。ガンバレ!

がんばって

🙂
ゆっこりん
どちらの学校を選ぶにしても、お子様がなにかあった時のサポ-ト体制をしっかりしておかないと大変だし、決められた単位を習得しないと留年になりますよ。

おめでとうございます!頑張ってください。

🐧
花油
将来の職探しを考慮すると、 断然にB校です。 学費はかかるけど、3年間の辛抱です。 3年たったら、看護師さんです。 A校は、午前中仕事ができると言っても4年かかりますからね。それに学費が安すぎるのも何だか危ないような。。。 頑張ってください~~~~。

断然Bですが…

041
コフィ
Bならきちんと学べるし、就職も有利になります。 ただし、お金がなく、午前中に働かなければ生活出来ないのなら、Aで致し方ありません。 安いのにはそれなりの理由があります。おそらく、採血や導尿、心臓マッサージなどをする模擬人形や、練習用の医療用具があまり無い気がします。 Aだと、高度医療を行っているような、倍率の高い病院には受からない可能性があります。

どちらって

041
てん
働かなくても経済的に余裕があるならB校。 働きながらであればA校じゃないでしょうか。

いずれにしても厳しいですよ

041
れいれいまま
単に授業だけではなく、実習も多く入ってくるはずです。 又、家庭に戻ってからも勉強勉強の毎日となるはずですし、学校の仲間との 共同の発表なんて場もあるはずですので、本来の授業時間外での時間の やりくりの必要はあろうかと思います。 私の知人の30代のシングルマザーが看護学校を経て、無事、看護師に なりましたが、実家のお母様の協力が全面的にあったゆえに出来たと話していました。 実家に住まい、育児家事も親の世話になったそうです。 そうでなければ、とてもではないが、資格取得まで行きつけなかったとの事。 おそらく現在の仕事との両立は難しい事と思いますし、子供さんは実家に 預けて、孤立奮闘するつもりでなければ、無事に資格取得するまでは 行かない気がします。 独身の娘さんでも、挫折する事があるのが看護学校です。 もっと子供さんへのサポートの強化が必要ですし、学校卒業までは 貯金を崩して暮らせる位の蓄えは必要かと思いますよ。 結局、挫折する事も視野に入れて、初期費用も少ないAを選択する事が 無難であるように感じます。

B校

🐱
ねこ
38歳ですよね? 看護学校の勉強や実習は若い方でも厳しいと聞いてます。 もう若くないのですから、昼間3年間で卒業できる方がいいと思います。 国立の附属校ならレベルも高いでしょうし、卒業後の就職先にも困らないと思います。 もちろん、3年間の学費と生活費が準備できたらという条件付きですね。 はっきりいって、できるなら3年間実家に居候させてもらっても、B校に通い頑張るべきだと思います。 3年ですから、お子さんが小学校に入る頃には確実に独立できます。、 頑張ってくださいね。

合格おめでとうございます

041
レイガ
仮にBを選んだとして、あなたは今働いている様ですが、辞める事になりますよね。 私も病院の付属に行きましたが、その病院でたまにある募集以外のバイトは禁止 でした。 生活出来ますか? お子さん、保育園などに預けるとしても何があってもあなたは動きがとれませんよ? 講義中や実習中に何度も呼び出されたら、相手も迷惑だしグループメンバーも 困ります。 私は准看をA校タイプ、高看をB高タイプに行ったので、どっちも状況はわかります。 働きながら学校は、本当にキツかったです。住み込みだったので余計そう思います。 高看に行った時、学校だけ行けばいいってなんて楽(体が)なんだって思いました。 B校の時は奨学金が支給されました(全員強制)卒業後2年間その病院で働けば 返済免除(お礼奉公ってやつですね) 1番気にしてる事は何ですか?お金? 学費って授業料だけではないですよ?すっごい数の教本や専門書、十万以上はかかります。

就職を考えて

🐴
ヤックル
やっぱりBです 国立病院機構なら、患者さんもそれなりなので 勉強になりますよ 貴重な実習期間に様々な症例をみれること 国試合格後、そのまま就職できること がメリットです 福利厚生も普通の病院と比べて良いと思いますよ 看護学校は意外とハードで、辞めていく現役学生も多いようです 年齢的なこと、精神的なことを考えても3年で終わる全日制がいいのでは? 給付金など調べてみてください

全日制

041
yuki
学校だけの話なら、絶対に全日制がいいと思います。 定時制は学費的には安心かもしれませんが、仕事と勉強の両立ってしんどいですよ。 さらにトピ主さんはママとしての立場もあるし、両立させるのなら項目は少ないほうがいいと思うけど。 私も定時制の学校に通いましたが、あんなに大変なら全日制にいけばよかったと思いました。 友人の中には、学校はともかく就職先の病院に馴染めず必然的に退学になってしまった人もいますし。 私はこの後、全日制の学校に進学しましたけど、やっぱり勉強に集中できる環境ってありがたいなと実感しました。 ここでそこそこ苦労したので、結構根性ついたのかなという自負はありますけど、ここで折れてたら元も子もないですから。 勉強に集中できて、3年間で資格が取れるならそのほうがいいと思うけどなぁ。 金銭的な問題のあるのでしょうけど、お金に変えられないものもありますよ。 可能なら全日制がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧