本文へ

大阪市内勤務の場合の自宅

レス14
(トピ主 0
🎶
迷子
話題
主人が12月1日付けで大阪市天王寺区に転勤となりました。3、4年に一度は転勤している転勤族である程度の変化は馴れておりますが大阪という土地柄少し不安に感じる面もあり戸惑っております。 家族構成:主人、私、高校2年、中学3年、小学5年 家賃:3LDK15万まで(賃貸のみで考えています) 優先事項:子供達の学区、進学塾、環境 通勤時間:90分以内(JR天王寺駅より徒歩5分が勤務地) 主人によると堺市辺りが住みやすい。大阪出身友人によると北摂市辺りが住みやすい。堺市と北摂市どちらが子供達の学区や環境に適しているのでしょうか?また進学塾情報もお願い致します。子供達は将来的にはそれなりの偏差値の大学へ進学させる予定です。 また神戸や芦屋の美味しいお店情報や、40代主婦が気楽に通える美容院情報もお願い致します。

ランキング

レス

実家が北摂の箕面市です。

041
砂糖断ち中
堺市のことはわかりませんが、 箕面市はベッドタウンで環境も良くお勧めです。 賃貸で15万だせばそれなりに綺麗なマンションに住めます。 大阪梅田まで阪急電車で30分程度・神戸や芦屋へも阪急電車で乗換えで行けます。 北摂で有名な進学校は北野高校になります。 阪大も近いので優秀な家庭教師なども頼みやすいかもしれません。 ちなみに北摂市というのはなくて、大阪の北部と兵庫県の一部を指します。

天王寺区勤務なら

041
まる
そのまま天王寺区に住まれてはいかがでしょう? 駅でいえば近鉄上本町、地下鉄四天王寺前夕陽ヶ丘あたりです。市内有数の文教区です。一部、治安の悪いところもありますが、街中の割に静かな住宅街があります。不動産屋さんで「五条小学校区か真田山小学校区」と伝えてみて下さい。以前、天王寺区に住んでいましたが、上記はよそからわざわざ越してくる人がいるくらい人気の校区でした。有名進学塾も数件あります。梅田・難波・天王寺など主要ターミナルまでも便利ですし、今は近鉄電車で神戸までも乗り換えなしでいけます。15万では新築は厳しいと思いますが少し古いのを探せば3LDKもあるかもしれません。 ご主人も通勤が楽ですし、一度検討してみて下さい。

四天王寺前

041
五郎八姫
天王寺勤務でしたら、地下鉄・四天王寺前(夕陽ヶ丘)はいかがですか? JR天王寺駅まで歩いて15分くらいです。 学校も、女子校なら四天王寺高校、男子校なら星光学院と、関西有数の進学校が揃っていますよ ちなみに北摂市という地名は、ありません。

参考にどうぞ

🐷
piko
過去のトピです。 ○初めての転勤 桃山台 緑地公園どちらがおすすめでしょうか? ○大阪へ帰国、小学校情報お願いします。 ○関西へ引っ越すことになりそうですので教えてください ○大阪に転勤になりました ○大阪 : 千里中央/北千里 ○大阪に土地勘ある方相談に乗って下さい。 ○大阪豊中市に転勤します! ○大阪、堺市の情報知りたい!

そうですねぇ

041
きらら
だんなさんの通勤には絶対 堺の方が便利ですねぇ 私は北摂に住んでいるのですが梅田より南に行く事はめったにありません 阪急と近鉄と南海 電車もまったく雰囲気が違いますし ガラがよろしくないんですよね  私が感じるところでは・・・ なので お子様のことを考えるなら 北摂の方をお勧めかなぁ

上本町

🙂
リボン
近鉄大阪上本町駅周辺が便利で教育環境面でもオススメです。 天王寺区内なので、地下鉄谷町線の谷町九丁目駅から5分ぐらいで天王寺駅に着きますし、難波にも梅田にも10分ぐらいです。 教育面でも、浜学園や日能研などの進学塾も多いですし、区内の五条小学校は良い評判を聞きます。平日、休日関わらず塾通いのお子さんは多かったです。 今は近鉄と阪神が難波で乗り入れしているので、神戸までも一本ですし、日々のお買物も近鉄デパートや阪急ストアがあります。どこに行くにも便利で住みやすくオススメです。

大阪市在住です。

041
かな
市内で人気なのは西区・鶴見区・東淀川区辺りでしょうか…。 家賃15万なら西区は若干高めですのでちょっと難しいですが 鶴見区ならそれなり、東淀川区でしたらかなりいいとこ住めます。 天王寺までなら鶴見区・東淀川区共に 地下鉄で30分くらい。 鶴見区は緑地公園・大型スーパー・アウトレットなどがあり、 空気もかなりいいので住環境はすばらしいです。 道も広く、とても明るいです。 駅ですと地下鉄今福鶴見・横堤・鶴見緑地辺りでしょうか。 天王寺までなら乗換1回で30分かかりません。 東淀川区はとにかく子育ての世帯数が多いです。 学校も多いので学生街のようになっています。 梅田へのアクセスもいいですし、 物価がかなり安いです。 家賃も10万出せばすごくいいところに住めると思います。 駅ですと地下鉄ならだいどう豊里・瑞光四丁目辺り。 阪急なら上新庄か淡路ですね。 地下鉄からなら天王寺まで乗換2回ほどで30分ちょっとでしょうか。 私的には河内方面は若干住みづらい印象です。 摂津方面の方が住環境はいいような気がします。 あくまで私感ですが。

おめでとう

041
関西人
ございます。関西に住み、阪神タイガースを応援し、たこ焼きを食べながら吉本のギャグで大笑いするのが、正しい日本人の姿です。お子達は間違いなくこの国で最も進化した器量のある人間に成長するでしょう。 大阪は南に行くほど泥臭く人情味はありますが、お子達の教育を考えるならやはり北大阪が良いと思います。特に地下鉄御堂筋沿線(天王寺まで乗り換えなし)や阪急宝塚沿線(梅田乗換えでも1時間前後)の 名神高速道路より北側は緑が多く、新大阪駅や大阪空港にも近く、車があれば高速道路で東西南北の行動範囲が広がり(天橋立も日帰り楽勝)、京都・神戸の有名大学への通学にも無理はありません。医療機関や 文化施設も充実し、著名人も多数在住しています。ただ難点はミナミより地価が相対的に高くなりますが、それも財産だと考えれば一生満足できるロケーションであると思います。

北摂に1票

🛳
osaka
小、中、高校の教育環境、住環境を考えると、大阪の中で最も優れているのは北摂です。 北摂と言っても広いので様々ですが、おすすめは阪急、北急沿線の豊中市北部、吹田市北部、箕面市です。 トピ主さん家族であれば、天王寺まで乗り換えなしで行ける北大阪急行沿線がベストだと思います。 千里中央、桃山台、緑地公園駅です。 千里中央は始発駅なので座って通勤可能で、乗車時間35分。 緑地公園からなら乗車時間29分です。 北摂は緑豊かで落ち着いています。とにかく平和な雰囲気。綺麗な公園も多いです。 上記おすすめの地域であれば 大阪名物の茶髪のこどもや上下スウェットのヤンキー風の人はめったにお目にかかりません。 年配の方までみなさん小奇麗で余裕がある雰囲気、マナーも良いです。 私の経験上ですが、ちょっとしたことで不快になる回数が圧倒的に他地域より少ないです。 住んでいる人はサラリーマンの平均年収より上の方が中心だと思います。 堺市や大阪市と比べると貧困層が少ないとも言えます。 高級スーパーの種類と数の多さは大阪で1番です。 雰囲気がおわかり頂けますでしょうか?

家賃が

💡
saki
15万円というのは駐車場抜きですよね?だったら箕面、豊中、茨木、高槻や西宮あたりも候補に挙げていいと思いますよ。

あれれ様

041
まる
昨日、上本町や四天王寺を勧めた者です。そうですね。北摂か堺かということでしたね。読み落としてました。すみません。それならやはり環境を考えれば北摂地域になると思います。 ただ、トピ主さんは堺市と北摂のことしか周から教えていただいてないみたいなので、大阪市内でも教育レベルが高く、上品な方が多い地域も点在していて(あまり知られていませんが)一般的なイメージの大阪市=テレビで出てくるような人や場所ばがり…というのとは違うので、一度、検討してみては?と思い、アドバイスさせてもらいました。

🐤
green
堺の泉北ニュータウンは環境も良く、住みやすいと思いますよ。 http://mavi.s58.xrea.com/photo/sak/ ↑のページの下の方に泉北ニュータウンの風景が載っています。ご参考に。

嫌きらら

041
LL
天王寺に通勤されるのなら、大阪市内か堺市で十分です。 類似のトピが立つと必ず出てくる、大阪市内や南部はガラが悪いだのなんだのという、大阪を誹謗中傷することだけを目的にしたレスはスルーしてください。 そのての陰険なレスは、いつも決まった人が出してるだけですから。

どちらかと聞かれれば北摂地域です

041
ぶよよ
大阪市内の四天王寺・阿倍野もお勧めしますが (学区はきちんと選んでくださいね。隣同士の小学校区でも差が激しいですから) 北摂と堺では北摂地域かな。 私が狙っていたのは豊中の第3中学校校区なんですが 通勤が厳しくて市内に住んでいます。 高校2年生と中学3年生を北野高校に入学させるなら(一応大阪市内公立ではトップクラス) 大阪市淀川区内でしょうか。 (近隣中学校で一部優先されるそうです。住民層はよろしくはないです。有名進学塾もあります。実家があるので良いところも悪い所もわかります) 私立メインなら北摂で良いと思います。 (住民層もそれなりに良いと思います。) 住居を決める時には旦那様と同伴して周辺地域の様子を見られるほうが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧