本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私に英語を教えて欲しい人はいるでしょうか

私に英語を教えて欲しい人はいるでしょうか

レス36
(トピ主 4
041
ランチタイムパート
話題
40代後半女性。以前は勤めていましたが、2年ほど前に主人の転職で引っ越したため退職しました。現在はパートで、仕事はお昼の2時に終ります。子どもはいません。 ここでの生活にも慣れたので、暇な時間を生かして、中高生(大人でも構いませんが)に英語を教えられたら楽しいし、少しは社会貢献にもなるかと考えています。 ただ問題は、需要があるのか全くわからないことです。 私の条件、希望は以下の通りです。 - 徒歩4~5分以内を希望 - 住んでいるのは住宅地で、塾などもたくさんあります。 - 学校の勉強や受験勉強を一緒にやるというスタンス。学校とは無関係な勉強でも良い。 - 私の英語力はTOEIC920点、英検1級。会社員時代は外国人上司の下で働いていました。ただし完全なバイリンガルではありません。英語のよくできる日本人。 - 学生時代に家庭教師をしたことはありますが、英語を教えるためのノウハウは特別もっていません。 - 持病があり、経過によってはいつか長期入院になる可能性がある。そうなったら突然中断せざるを得ない。 - 謝礼は不要です。 メリットは私自身が英語の勉強が好きなので、たぶん楽しくできること。無料であること。 デメリットは教師の経験がほとんどないことと、病気による中断の可能性 といったところでしょうか。 比較的規模の大きなマンションに住んでいるので、マンション内でできれば一番良いですが、私に英語を教えて欲しい人いると思いますか? もしいるとしたら、どのように募集したら良いでしょうか。 ご意見、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

はぁ~い ここにいます

🐴
ヤックル
私 教えてほしいです 徒歩4、5分の距離は意味がよくわからないけど そのほかの条件なら問題ないです 簡単な日常会話ができるようになってアメリカのディズニーランドに行くのが夢です 仕事が忙しく なかなか習いにいけませんが外国の人に習うのは少し抵抗があります きっと私みたいな人は必ずいますよ

たくさんいます、います!

041
Y
私自身、近所に住む日本人女性に英語を習っています。 私の場合は知り合いの紹介で、レッスン方法はだいたいこんな感じ。 ・近所のファミレスや喫茶店などでコーヒーを注文し、 そこで週1時間を受けている。コーヒー代は私もち。 ・レッスン代は1時間2500円。 ・テキストは文法などのプリントを作ってきてもらっている。 たまに英語のDVDやCDを貸たりも。 ・レッスン内容は英語で最近起こったことをしゃべり合う感じ。 わからないことやこんなことしゃべりたいなど出てこなかったときに、 日本語で説明して日本語で答えてもらう感じ。 私のような社会人も空いている時間に 英語を習いたいという人は本当にたくさんいます。 ただでではなく、少額でもお金をとったほうがお互いにとってのけじめとなりますのでおすすめします。 募集方法は、地域のちらしに掲載とか、 もしくは地域のFACEBOOKなどたくさんあります。 また外国人に英語で日本語を無料で教えるなら外国人向けネットサイトで、 Languageエクスチェンジャー募集が行われています。

ご主人はなんと言ってるの?

💰
ミセス家計簿
ボランティアでやるのはとても素晴らしいことだと思うし、タダなら需要もそれなりにあると思いますが TOEIC920点、キャリアを考えるといささかもったいない気もしますが。 今の2時までのパートってなにやってるんですか? もし中高生に教えるとなると、平日午後遅い時間~夜間になりますよね? それとも休日だけとか? ご主人との時間が少なくなったり家事の時間が減ったりすることに対して、そこらへんご主人は理解を示されているんでしょうか? それとボランティアなら、それなりの経歴があれば資格がなくてもOKの生徒と保護者が教えてと言ってくるとは思うけど、やっぱり子どもの進学にかかわることなのでそれなりに責任が出てくるのではと思います。 それだったら、夕方の1~2時間、幼稚園生や小学生とかもう少し小さい子に楽しく教えればいいんじゃないですか? 募集はフリーペーパーやマンションの掲示板に貼るとか? でもマンション内で英語を教えている(有料で)人がいれば、妨害とも取れなくもないのでいざこざが起きないように慎重にやった方がいいですよ。 まずは情報収集ですね。

沢山いる

💍
まこ
私のこどもをみて欲しいです。 謝礼がいらないなら、母子家庭とか、生活が大変で塾に行けない子などにボランティアで教えたらどうでしょうか?

無料は絶対にダメ

041
キンクマ
私は子供達が小さい頃、英語を見てやって欲しいとご近所さんに頼まれたことがあります。転居する予定があったので断っていましたが、しつこく請われ、仕方なく引き受けました。 「半年間だけなのでお金は取れない」、「この4名の子のみ。他の人には言わないで欲しい」とお願いしました。教えるからには本気で教えますので準備もします。 初日、なぜか6人の子が来ました。知らない子が2人。親もいない。次のときには8人になりました。挨拶も何もありません。その次のときには、家に入りきらないほど子供が集まりました。 私のお願いは反故にされ「あそこで英語をタダで教えてくれる」が勝手に広がったのでしょう。幼稚園児も多数来て無料ベビーシッター扱いでした。 家の中は滅茶苦茶。PCにジュースをかけられました。勝手に冷蔵庫から出していた。押入れの中はシーツも壁も油性ペンで落書き放題。電話器は金魚鉢の中に入ってました。誰がやったのか分からない。 無料だととんでもない人達が集まります。やってはいけません。

教えていただきたーい

🐱
さら
お金が目的ではなく、やりがいを求めていらっしゃるんだと思いますが、 それなら大人相手の方がいいかもしれませんね。 子供に習わせるなら受験や成績が確実に伸びる事を期待されるでしょうし… 私は自国語以外を話せる人ってそれだけで尊敬してしまいます。 我ながらコミニュケーション力はある方ですが、全く言葉が通じないと意味がなく もどかしい経験もしました。 レベルの低い大人でも嫌じゃありませんか? こんな事も知らないの?と呆れられるとつらいな。 それと普通の人はタダで何かして貰うのは気が引けると思うので、 低料金でも受け取って下さ~い!

一言言うなら

041
RAR
無料は止めたほうがいい。 それはお互いのために。

チラシ

041
あん
チラシを公民館などに張り出してもらえば?無料なら希望者はいるでしょう。

なぜ無料なのですか

041
こうし
教えて教授料をもらわない、ということはたがいに責任は持たない、という意味になります。「ただほど高いものは無い」ということです。 あなたは英語力があるとは思いますが、「教える」というのは「何を」「どう」ということです。「何を」は教材、「どう」はあなたの教える力。残念ながら両方ともかけています。教えたければ塾の先生などを短期間でもよいので雇われてやってみることです。そうすれば教え方がわかります。カリキュラムも無い状態なら他人は習いません。ただし、ご親戚やご友人の関係ならもしかしたら習うかもしれません。無責任、でよければ、ですが。 しかし、無料、はいけません。有料だからこそ、来る方は「これだけ払ってるから休まず頑張ろう、宿題もやろう」となるのです。あなたも教材費や維持費などまでも自前なら「今日はもう休みます。ただなんだから文句は言わせないわ」になりますよ。

日本語や英語など語学を教えるためには

🎂
ハイジ
基本の「教授法」を学ばなければ、長続きしませんよ。 ご自分がいくら英語ができるからといって、小学生に教える時と中学生や受験生に教える時とでは、やり方が違います。また、主婦相手に英語のレッスンをする時はさらに違う教え方をします。 無料だからといって、どんな教え方でも良いというのは無謀な考えです。往々にしてレッスンがただの文法の説明で終わってしまいます。 とりあえず、「英語教師」の免許を取るか、「日本語教師養成講座」をとるなどして、外国語を教えることの基本を学ぶべきだと思います。 私は長年いろいろな国で、さまざまな年齢の生徒たちに語学を教えてきましたが、実は今でも試行錯誤の連続です。基本的に生徒が1人だろうと、50人のクラスだろうとしっかり次の授業の準備はします。毎週ゲームやクイズを新しく手作りしたり、どうやったら良い授業ができるか考え、何度でも難しい文法を繰り返しています。 「教える」ということが好きで仕方がないなら、ぜひ挑戦してみてください。あなたが本当に教師に向いているなら、まず近所の子供たちから教えてみたらよいのです。すぐ口コミで生徒が集まりますよ。

トピ主です

041
ランチタイムパート トピ主
皆様、早速にレスを頂き、ありがとうございます。こうし様まで拝見しました。 需要がないということは、なさそうですね。ほっとしました。 上手くまとめられないのですが、みなさまのご意見を読んで考えたことを書きます。さらにご意見をいただけたら幸いです。 <子どもか大人か> 私はどちらでも構わないのですが、大人の方は主に「英会話」をご希望ではないでしょうか。私は英語の意思疎通は問題なくできますが、あくまで「日本人の英語」なので、英会話の先生には不適格ではないかと思います。 日本で高校受験、大学受験を経験していますので、むしろ適性は学校英語かと思っています。 「大人になって、いまさらどこで文法を習っていいかわからない」とか、「ネットの記事を一緒に読みたい」などという方がいらっしゃれば、喜んで初歩からでも教えたいと思いますが、そのような需要もありますでしょうか。 (続きます)

トピ主です2

041
<塾へ行かれない子どもさん> まこさんが提案してくださったように、母子家庭や、経済的な理由で塾に行かれない子どもさんがいれば、まさに私のような者がお役に立てるかもしれないと思いました。どうやって出会うかが問題です。 「経済的に困っている方」と募集するわけにもいきませんよね。 以前、市のボランティアページで探したのですが、学習指導はありませんでした。またそういう子向けの塾をやっているNPOなどがあれば手伝いたいと思ったのですが、やはり近隣にはありませんでした。 <料金> みなさんが一番ご指摘くださったのは、無料はやめた方が良いということですね。キンクマさん、大変でしたね。自分の家でやるのも、やめたほうが良さそうですね。 幾ら位が妥当なのでしょうか。特に上記の経済的に困っている家庭の場合は、幾ら位なら負担にならないでしょうか。 <私について> 私ども夫婦には子どもがおりませんので、経済的には今のままでなんとか2人暮らして行かれます。去年手術を受けまして、ストレスの多いフルタイムの仕事には復帰したくない気持ちです。主人の帰りは10時くらいですので、10時前後に家に戻れれば大丈夫です。

教えてください!

ほたる
40代です。 英会話ではなく、英語の勉強方法を教えてほしいです。 中学英語も怪しいレベルです。 一人だとどうしても怠けてしまうので、先生がいてくれると助かります。 謝礼は受け取ってもらった方が気が楽です。 1,000円/時、週1なら助かります。 お互い予定が入ったらリスケで。 近くのファミレスでドリンクバー付きでいかがでしょうか?

トピ主さんレス読みました

マライヒ
うちの娘に教えていただきたいですね。19歳の大学生です。 英検準1級取得を目指していますが道はまだ遠くて。 本人の希望で昨年秋から街の英会話に通っています。 うちはかつて一人親家庭だったため経済的理由で、大学に入るまで習い事や塾に行かせられませんでした。 もし娘が中高生だったら、月謝にして数千円程度なら助かると思うでしょう。 つまり、万単位では無理と言うか… そして親の私も >大人になって、いまさらどこで文法を習っていいかわからない このクチです。やってみたいなと思うけどいかんせん金銭が。。笑 建設的な意見ではなくすみません。 わかりやすい文章から、トピ主さんの人柄が見える気がします。 お体もお大事に。

トピ主様のレス読みました

041
Y
トピ主様のレスで、意見を伺いたいとのことでしたので、私のわかる範囲や想像が及ぶ範囲でお答えします。せっかくの素晴らしい英語能力と貴重なお時間を有意義に使えますようにお祈りいたします。 〇料金 お互いけじめをつけるには、最低1時間1000円は必要だと思います(相場は2000円~3000円程度です)。 もしボランティアでやりたい場合は個人でやらず、必ずNPOや市などの 仲介のもと行うべきかと思われます。 〇大人を教えるか子供や学生を教えるか すぐに生徒が見つかるのは大人だと思います。 おそらくネットや区や市の会報のようなもので呼びかけるだけで見つかります。 ただ主様がおっしゃるように大人ですと英会話目当ての方が多いですね。 でも本当に初心者の場合、文法の基本を学びながら簡単なあいさつと 旅行英会話を学ぶ、みたいな流れでも十分生徒は見つかると思います。 また大人なら、ドトールやマクドナルドなどでも十分教室になり 負担も少ないのではないでしょうか。

英語塾?英会話教室?

シャンティ
文法中心の英語塾ではなく「英会話教室」かしら? 私も・・・数年前、英会話を数年習ってました。講師は日本人。米国9年在住歴ありの方でした。 この講師、教えるのがとても上手で私が10日間の米国研修が決まった時は本当に喜んでくださって「現地で役に立つ英会話」を教えてくださいました。 その役に立つ英会話。本当に本当に役に立って現地の人達と素晴らしいコミュニケーションが取れました。講師に感謝です。 ようはまぁ…講師のセンスも関係してくるんですよね・・・ ちょっと余談ですが・・・昔、スキーをやり始めの頃に、とある方から言われた言葉。 「スキーの上手な人にスキーを教わっても上達しない。『スキーを教えるのが上手い人』に教わらないと上達しない。」と。 うーん。納得です。 トピ主さんはどのように指導計画を立ててますか?是非とも「英会話を教えるのが上手な先生」であって欲しいです。 頑張ってください。

教えて頂きたいです

041
もこ助
こんにちは。 TOEIC920点、英検1級で無料で教えても良いなんて、もったいないです~。 オンライン英会話とかの講師になって都合の良い日時のみにパソコンでskypeを使ってレッスンするっていう方法もありますよ~。 これなら在宅でできますよ。 ランチタイムパート様よりTOEICの点数が低い講師の方もいます。 講師の条件には講師経験者や海外在住経験のある方とか、TOEIC750点もしくは英検準1級以上とかですから条件的には大丈夫かと思います。 安い講師で30分280円、高い講師だと30分で900円とか1000円以上の設定の方もいます。 無料で教えるくらいの気持ちがあるのなら、こういったものもやってみてもいいかもしれませんね。 あ~、お近くだったらぜひぜひ習いたい所です。

ささやかなアドバイス 1

041
クリスタル
公共施設の貸会議室などを利用するのはどうでしょうか。 公営だと非営利目的に限定されているはずです。 例えば、月曜日の午後5時~9時まで会議室を借り、場所代コピー代等実費のみ頂く。 この方法のメリットは生徒側のイレギュラーな要求に応えなくてよいこと。 「試験前だから今週だけ毎日教えて」 「宿題提出が金曜日なので木曜日見てほしい」 「部活の都合で土曜日がいい」 「今日だけ9時~11時にずらして」 などなどなど・・・ 際限なく要求されますよ。 他に注意すべきことは、、学校独自のワークブックや指定参考書に従って教えないと子どもは混乱すること。 ワークブックや参考書の解答集は学校と大手の塾にしか版元は販売しません。個人教室は入手できないです。 中高レベルの問題を教えるのに解答集など必要ないと思うかもしれませんが、意外に編集や出題にそれぞれの癖があるもので、大人の一般感覚だと首をひねったり、いくつも正解があり悩んだりします。 学校英語の融通のきかなさって、社会経験を経るとバカらしいです。でも従わないと子どもは点数取れないようになっています。

ささやかなアドバイス 2

041
クリスタル
結局、各学校の指定参考書やワークブックをかき集めて研究分析することになるので、その負担も考慮すべきです。 教える側は自然と肩入れし、何とかしてやりたいと思うもの。 でもいちいち応えていたら自分が壊れます。 「曜日時間限定で教室を借りているのでこの枠以外対応できない」 これで断り、空いた日は次に教える内容の準備にあてる。 それでも最初は大変ですよ。 トピ主は無欲で真面目で優しい方とお見受けします。 そういうタイプこそ、(あえていいますが)子供と親のエゴに振り回されませんように。

対面で教えたいのでしょうか?

チョコ
ランチタイムパートさま 対面で教えることをご希望ですか? いま、オンライン英会話で「日本人講師」をウリにしているところがあります。 そこは常時、講師募集されていますよ。 登録講師のプロフィールが見られるのですが、登録講師は教えるノウハウを持っていない方もたくさんおられます。 ただ単に英語が話せるだけ…というような方も。 トピ主さんは外国人上司の下で働いていたとのこと。 結構ビジネスの場を想定して英語を学びたいという人って多いです。 そうした状況をバーチャルトレーニングできるような内容であれば需要はあると思います。 トピ主さん、文章からして誠実そうな方なのでわたしも習いたいくらいです(笑)

ビジネスメール用の英語なら・・・

😀
a-ya-
社会人になって20年ほどですが、 最近4-5年で、コミュニケーションは英語(メール)が主流になりました。 学生の頃の記憶と、ネットの翻訳機能を駆使していますが、 恐らくおかしな英語になって、海の向こうで苦笑されていることは否めないと思っています。。。 私のメールでも通じているようではあるのですが、 切実に、正しい英語(文章)を学びたく思っていました。 もしあなたがお近くなら、是非教えて欲しいと思います。 マンションの掲示板等では警戒しそうなので、地域情報誌等で募集なされば、 私ならきっと問い合わせさせてもらうと思います。 そういう需要もあります。

大人向けTOEIC高得点獲得法

匿名
主さん、こんにちは。 私もちょうど同じような感じの英語力です。 先日、子供を介して知り合ったママ友さん、パパ友さんがお勤めの社内の規定でTOEIC 850点以上を取らなきゃいけないということで、若干ですが、自分が気付いた点を伝授しました。少しは役に立てました。 もしかしたら、そういう需要があるかもしれませんよ。お互い、何かに役立てるといいですね。

お住まいの地域にもよりますが

🐤
きのこ
ボランティアで英語の観光案内をしてくれる人を探している団体って多いんですよ。学習としての英語力ではなく、実践で英語が使えるトピ主さんなら、そういう方面を探してみてもいいんじゃないかと思います。 もしくは逆に、日本語を学びたい外国人を相手にするとか。これはむしろ「日本語力」が必要になるので、別の意味で難しいかもしれませんが。

横かも知れませんが

041
スカイプは使えませんか? 地域を限定すると範囲が狭まってしまいますが、スカイプなら可能性が広がって面白いのでは?と思いまして。 例えば、海外赴任に帯同した奥さんやそのお子さんにも教えられます。 情報を出さなければ身の危険は有りませんし、帰宅時間も気にせず出来ます。お茶代も不要です。 天気に左右されることも無いし、急遽断っても、それほど差し障りが無さそうです。相手も気軽に出来る分、助かると思います。 ただ、母子家庭とかに教えるとなると、相手側の環境を整えられるかが、微妙では有りますが・・・。

いると思いますよ

🐧
trx850
たとえば教えるというよりも帰国子女とかで使わなくなって英語を忘れてしまわないように定期的に話相手になってあげるとかはどうでしょうか? 少しくらい謝礼をもらっても需要はありそうですが。

オンラインか、少し遠い所

💄
TOEIC950
何故?>徒歩4~5分以内を希望 あまり近いと関係がこじれた場合面倒ですよ。少し遠くてスーパーなどで会わない人に教えるか、オンラインはいかがですか? トピ主様が中高生だった時代から30年前後経過しているので、その間にトピ主様の記憶が薄れただけでなく、中学・高校の学習内容も変化しているはずです。中高生に教えるのなら準備に手間もお金も掛かりそうです。まずは大人や大学生で、仕事に英語が必要な方や、TOEICや英検の対策をしたい方に教える方がいいのでは?

トピ主です3

041
皆様のコメントのおかげで、自分がしたいことの輪郭がはっきりしてきました。 応援の言葉や、私に習いたいと言って下さる言葉に励まされています。優しい言葉をかけてくださった方、ありがとうございます。 私にはこの仕事をどんどん展開して職業にしていきたいという気持ちはありません。 空いている時間で自分にも無理なく、何か人の役に立てたらと考えた時に、できるとしたら英語指導かなと思ったのです。そして生徒さんの需要に先生の供給がおいついていないのは、やはり塾に行かれない子どもさんかなと思うようになりました。 具体的な方法や注意点に関するアドバイスもありがとうございます。気がつかないことばかりで、非常に参考になります。 成績を上げるにはプラスαの技術が必要なのですね。  私はそういう面ではイマイチかもしれません。これから努力が必要です。 私の人生は英語で仕事や趣味の世界が大きく広がりました。 今日覚えたこの文章で、世界の人たちとコミュニケートできるんだよ。世界が何倍にも広がるんだよ。そういう可能性を生徒さんに感じてもらえるよう、学校教材を通じて、使える英語、通じる発音を教えられたらいいと思います。

トピ主です4(皆様ありがとうございます)

041
生徒さんは、まず1人から。 塾に行かれない子どもさんとの出会いを探ってみようと思っています。 地域配布物に自分の個人情報を載せる事に不安があります。 SNSも好きではなく、やっていません。 考えた方法としては - 市で一人親家庭支援の担当課に聞いてみる(近所で探せないデメリットあり) - 近所の中学校に聞いてみる - マンションの管理人さんか自治会長さんに相談してみる - 自分の家のドアに貼り紙をする - マンションで子どものいる方に、子供会などがないか聞いてみる。 - 近所の学童保育に聞いてみる (教えるのは中学生以上なので、最後の2つは対象年齢より低くなってしまいますが、知り合いの方など紹介していただけるかも) もっと良い方法もありますか? 週1か2。1回2時間で 8000円ではどうですか? (無料は良くないと知り設定しました。高過ぎますか?いくつかの塾に料金を問い合わせましたが、中学生だとそんなに変わらないかも。本当は週1で学校のペースについていくのは大変ですよね...。でも、週2にすると、料金を上げなくてはいけないでしょうか。)

突然止める可能性があるなら

041
中級者
子供相手だと受験勉強の最中などのタイミングで止めることになったら影響大なので、最初からそういう事情が分かる大人相手がよい気がします。 どうしても子供相手なら、期間に関して責任を持つ団体や組織に属して、トピ主さんは大勢いる先生の一人という位置付けならいいでしょう。 英語という切り口で探すのではなく(それだと有料市場に割り込むことになるし、先方も面食らうだろうし)、母子家庭や事情のあるお子さんの支援をする団体で、自分から提供出来るものは英語を教えることですよ、という探し方がよいと思います。近所で探すのは難しそうですが。 マンション内で募集したり自宅に人を上げるのは、ちょっと止めた方がいいです。特に、無料だと、非常識な人ホイホイになる可能性があるので。

ニーズありますが

041
中級者
私は英語はせいぜい中級ですが、中級程度の英語力すら維持しないと落ちる一方なので、トピ主さんに教わりたいです。教わるというか、一緒に学習する人が欲しいです。基本は英語で会話して、たまに日本語で質問出来れば万々歳で、日本人・日本語の背景があるゆえの質問が通じれば、随分救われます。別になんでも知ってて即答出来る必要はないので、内容を共有して一緒に話し合えるだけで満足です。 また、普段触れる英語であやふやなところが出たらオンライン英会話の講師に質問していますが、彼らは日本人と違って文法を重視しないし、一々文法を気にするアプローチは有害だとシャットアウト気味なので、そこが気になる(文法を解釈出来ていないと本当に分かったことにならないと心のどこかで思っている←少なくとも、日本人同僚から文法突っ込まれたらヤバいと思う)日本人としてはストレスです。 近所で出会うのは無理そうなので、スカイプでそういう人と会話出来たらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧