本文へ

一般庶民、鮨屋で夫婦で意見が違う

レス191
(トピ主 8
041
ここの
子供
5歳の息子を持つごく一般庶民の家庭です。 昨年小さな一軒家を建てた共働き、くらいのごく一般的な状況です。 夫は私と同い年。 この夫と食事について意見が分かれます。 私の実家は割と裕福で、鮨屋は回転鮨は行ったことがありません。 夫実家は今の我が家くらいの庶民で、回らない鮨屋には行かないそうです。 私が息子には 月に一回行く鮨屋が半年に一回になっても 回らない鮨屋に連れてあげたいとか 家での食事も、 牛肉がテーブルに上がる頻度がさがっても 食べるときは竹の皮に包まれた牛肉を食べさせたいと言っても 納得が行かないようです。 お米も、スーパーの安物で良いと言います。 安くてもおいしいものを否定はしません。 安いお米もお酢を落とせばこしひかり並みにおいしくなる事も分かります。 でもやはり値段が高い方が明らかにおいしいものは 本当においしい物を食べさせてあげたいのですが これは間違っていますか? 安い食材をいかにおいしく料理するかも 主婦の腕かもしれません。 ただ食材そのもののおいしさを子供に伝えたいのですが。。。 私の考えは贅沢なのでしょうか?

ランキング

レス

ご家庭の経済状況次第では?

041
ベリアル
いろいろ切り詰めて今の生活があるのなら、分に過ぎる贅沢かもしれません。 逆に、余裕のある生活なら、子供の教育にも良いかもしれません。 ご自身で庶民家庭だとおっしゃるのなら、 食費(教育費?)のために何を犠牲にできるか、考えてみてはいかがですか。

価値観の違い

041
drum
どちらが良いとか悪いとかではないですね、価値観が違うだけです。最終的にはどちらの熱意が勝るか、じゃないでしょうか。

ご主人に一票

🍴
ブレッド
今は一般庶民なのでしょう。 身の丈に合わないことはしない。

それがまさに!

まる
それがいわゆる「価値観の相違」ってやつじゃないんですか? 育った環境によって、価値観はまったく違います。 トピ主さんの価値観も、ご主人の価値観も、どちらも 間違ってません。 ただ、違うだけです。 どちらが正しいというものではないと思います。 お互いに歩みよって、自分たちの家庭の新しい価値観を 作っていくしかないのでは? お互いに「あなたの考えは変、私のが正しいのよ!」という 姿勢でいれば、いわゆる「価値観の違いで離婚」という ことになるのでは??

理由は?

🐴
キウィ
5歳児に高価な本当に美味しいものを食べさせたいという その動機、理由、方針がわからないと どちら側にも賛成できません。

困ったことないからだね。

😠
かんな
多分、ご両親が苦労してる姿なんか見たことないお嬢様なんですね。 考え方は間違ってないけど、明日はどうなるか分からない時代。 食糧難になっても、大丈夫ですか? 本当にこんな考え方のお嫁さん来たら旦那さま大変ね。

贅沢ではないが…

041
あかね
贅沢ではないと思いますよ。 でも、あなたが食という面でそれをするなら、夫が他の面で子供のためを思って、良質な物、高価な物を与えたいと思うことがあるのなら、それには決して口を挟まない、夫のさせたいようにする、ということが大切だと思います。 自分の価値観は押し通すけれど、夫の価値観は否定するでは、夫も納得出来ないでしょう。 その覚悟があって、経済的に心配がないのなら、いいと思いますよ。

はい

041
みつる
贅沢だと思います。 食材のおいしさなんて子供には分からないと思います。 結局は親の自己満足だと思います。

大きくなってからでも大丈夫

041
ゆう
共働き家庭の我が家もご主人派ですね。 夫と付き合っていた頃はいろいろなお店に行って楽しみましたが、子どもが生まれてからは 連れて行かず、ファミレスレベルで通してきました。 (上の子は高校生なので、そろそろ多様な経験も必要かとは思っていますが) トピ主さんの望むレベルの食材は、節約し、無理をして得るものではないと思います。 子どもの味覚はそんなに鋭くないですし、本人がお子様向けの味を好む場合には、 たまの高級牛肉や鮨よりも、回数が多い方が喜びますよ。 男の子が食べざかりになったら、とにかく肉!とにかく量!というのが一般的と思います。 肉を食べたい時期に制限されるのはかわいそうです。 「値段が高い方が明らかにおいしい」は大人になってから自分の経済力ででもちゃんと実感できますよ。

そうだと思う

🎶
ばんび
贅沢を是か非かということは置いておいて。 そういうことをひっくるめて「贅沢」と言うのだと思っています。 子供の年齢によりますし、家庭の経済状況によりますが、高くて良いものを食べることがいわゆる「贅沢」であって、わかる子になら与えればいいし、出来る家ならすればいい、だけのことです。 ただ私は、、、娘がちょうど5歳ですけど、まあまあおいしいお寿司を、月に一回わいわい食べたり、安いお肉を分厚く切ってきゃあきゃあ言いながら食べる方が好きです。 子供もそうだと思います。 いつか大人になった時、本当に美味しいものを食べて感動するというのもロマンチックではないかなあ。 いつか大人になった時、彼氏がなけなしのお金でご馳走してくれたちょっと高いお寿司を、「当たり前」の顔して食べるよりは、素敵な人生になるんじゃないかなあ。 な~んて思ったりしてます。

美味しい回転鮨

ほたる
回るお寿司でも、味はピンキリですよね。 同じチェーン店でも店舗によって味がかなり違います。 わたしがよく行く回転鮨は美味しいですよ。 100円均一ではありませんが、1,000円位でお腹いっぱいになります。 それに5歳児の舌は、そこまで発達してないと思いますよ。 高価なものを食べるのは、せいぜい高校生位からでいいんじゃないですか?

極端すぎるかも

041
はな
回転寿司に行ったら、次に行く時は回らないお寿司屋さん。 牛肉も普段は安い物で、特別な日には高級なお肉。 とかでいいんじゃないでしょうか。 どっちかだけっていうんじゃなくて、両方経験している方が豊かな人生だと思います。 5歳のお子さんなら回転寿司、喜ぶと思いますよ。 回っているお寿司を選んだり、タッチパネルで注文したり、セルフでお茶いれたり。 そういうのって子供は楽しいと思うんです。 回転寿司はレジャーの一つ。食事を楽しみたい時は回らないお寿司屋さん。 っていう風に使い分けてみればいいんじゃないかな~と思いました。

理解できますが

041
さくら
我慢を強いた上に成り立つ贅沢、本物の味の追求こそが、本当に貧相な発想だと思います。 たまにしか食べない廻らない寿司と、毎月、毎週、食べにいける回転寿司では、どちらが子供にとって楽しいか、それも大切な事ではないでしょうか? 食生活は大切です。 しかし、家庭でこだわるならば、高価な食材よりも、安全な食材を使用する事だと思います。

一般庶民なら…

041
蕃爽麗茶
子供が小さいうちから無理してまで、回らない高いお値段のするお寿司屋さんに行かなくても良いのでは…?子供でも美味しいものは食べたらわかると思いますが、子供なら、回らないお寿司屋さんよりも回転寿司のほうに喜んで行くのでは? 回らないお寿司屋さんに小さい子供連れって迷惑かけそう…子供向けのメニューも常設されてないかもしれないし、お寿司屋さんに限らず余裕で個室を取って食べられる裕福な世帯ならともかく…実家ではできていたとしても今は一般庶民…普段節約しても、共働きで頑張っているならたまには豪勢な食事を取りたいのはトピ主さんのほうなのではないですか?安いもの好きな味音痴のケチくさい旦那様と思うでしょうが… 子供にご馳走を食べさせたい気持ちはわかりますよ…でも今は我慢してもう少し子供が大人になってお祝い事として食べにいったほうがいろんな会話も弾んで楽しいと思いますし、記念や思い出になるのでは?

ぜいたくというか極端

041
ひろ
回る店に4回行く費用で回らない店に1回行ける計算なら、 回る店に行くのを月3回にすれば、 4ヶ月に1回は回らない店に行けますよね。 同じように、牛肉を食べる機会を減らせば、たまに高い肉を食べることもできると思います。 充分に両立が可能なのになぜ悩むのかわかりません。 ていうか、外食が常に寿司屋だとしても、毎週のように家族で外食ってけっこうムダ使いだと思うのですが、 なんか、中途半端に贅沢をしながらもっと質のいい贅沢もしたいと言っているような、効率の悪さを感じます。 お金の使いどころの見極めは大事です。 個人的にはスーパーの牛肉はあまりおいしいと思わないので、あれにお金使うならちょっといいブタかトリ買います。

現在の状況に合わせましょう

雪だるま
現在は5歳の子を持つごく一般庶民の家庭。 昨年小さな一軒家を建てた共働きのごく一般的な状況です。 私の実家は割と裕福で、鮨屋は回転鮨は行ったことがありません。 夫実家は今の我が家くらいの庶民で、回らない鮨屋には行かないそうです。 さて、現在の状況に合っているのはどちらでしょうか?

トピ主に賛成します

🐤
りかちゃん
でも、やはり贅沢だと思いますよ。 巷に回転すし屋さんが溢れていますし、スーパーに行けば、トレイにパックされたお肉がずらり。 つまり、多くの人は回転すしに行き、パック肉を食べているのです。 3個100円のプリンを毎日食べるより、1個300円のプリンを月に3回食べる方が良いと、私は思いますけどね。

わかります

041
west
トピ主さんのお考え、私はよくわかります。 食べ物でも、芸術品でも、「本物」「良いもの」を知っていると、それが基準となり、対象物を判断することが出来るようになるからです。 逆に、まがい物しか知らないと、本物を見たときにその価値かわかりません。 トピ主さんとご主人の意見の相違こそが、良い例ではないでしょうか。 ご主人は「本物」「良いもの」を知って育ってこなかったから(失礼ですみません)、その価値がわからない。 奥様はそうでは無いから、その価値がわかってしまう。 そういうことではないでしょうか。 どちらが正しいということではないとは、思いますが。。 しんどいところですね。

勘違いしてます

041
かな
高い食べ物は美味しいから 高いのではなく、 数が少ないから 高いのです。

特別な日に

041
yu~yu
お子さんの誕生日とか特別な日にすれば良いのでは? 月1回回転寿司とかって言われていますが、 外食はそんなに頻繁に行くとありがたみがなくなりますし、 何よりお子さんには家庭の味を教えることの方が重要ではありませんか?

食わしてもらっても有り難さは

041
銀シャリ
そういう「逸品」的なものは自分で汗水流して稼いだ金で食すから意味がある。 イッパシの大人になった!!て感じかな?

美味しい物を食べるのも教育の内

041
海賊の妻
実は子供ほど美味しい物が分かると聞きました。有るお寿司屋さんは子供が煩い時はもしかして今日の出来は悪いのかと考えるそうです。これは業界紙にグルメエッセーを書いていた叔父に聞いた話です。 叔父は小さい頃に父親に美味しい物がたくさんあるパーティに連れて行かれて、沢山ご馳走になりました。 小さい子供の内に美味しい物を舌に覚えさせる事は素晴らしい教育です。良い音楽を聞かせたり、素晴らしい絵を見せたりするのと同じです。 私も息子が幼稚園児の頃「お寿司が食べたい」「お蕎麦が食べたい」と言うお願いを聞きました。にこにこして「美味しいな。美味しいな」と食べるのを見るのは嬉しいものでした。 これを一概に贅沢とは言えないと思います。 実は嫁が電話で「〇さんは、手早く美味しい物を作ってくれるんです。味にセンスが有るんです。助かっています」と言ってくれました。嬉しい話です。 また小さい頃に色々なお店で食べた経験は大人になってから気おくれする事なくどんな場でも食べられます。 主様はお金のある時にお寿司でもなんでも連れて行って下さい。教育のためです。ご主人にも理解してもらえると思います。

子供に贅沢な食事はいらない

041
給食好きでした
たとえば習い事で一流のものを見せるというのはいいと思います。 いや、むしろそうすべきというか。 でも、こと食べ物に関しては一流のものはむしろ害だと思う。 なぜならこれから給食等でさほどおいしくはないかも知れないものも、食べなければならないから。 ほどほど栄養が行き届き、おなかが満足すればそれでいい。 有り余る財産があるのでもない限り、子供に贅沢な食事はいらないですよ。

いつも食べられないことも教えてね

041
みどり
素材の美味しさ、やはり違いますよね。 一度知ってしまうと、子供だもの、我慢するのはつらいことですよ。 月に一度しか食べられないことも、きちんと教えられますか。 いつもの肉はまずい、と言い出しても、大丈夫ですか。 大人になってから、贅沢を知っても遅くないですよ。

安い物にはそれなりに添加物が使われている。

041
分かりますよ
かつて私はある大手の回転寿司屋が大好きでしたが、忙しくなり長期間行けませんでした。 そしてある日、久しぶりに寄って食べたら、強い添加物の味や舌触りに気付いてしまいました。 数が少ないというだけで高い物もあるでしょうが、やはり良い物はある程度は高いのも本当でしょう。 健康のためにも、私はトピ主さんを支持します。

お肉についてだけですが

041
お肉大好き
自称、牛肉にウルサイ私。でもいつも買う肉は100グラム350円の薄切り肉です。ただし、お肉に力を入れているスーパーで、脂や筋の入り具合で柔らかそうなのを買うので、外した事はありません。鶏、豚も含めて外国産は買いません。 竹の皮に包まれてなくても十分美味しいです。外食で食べる場合の何分の一かで、すき焼きがお腹いっぱい食べられます。 ちなみに私の実家は、超有名なブランド牛の産地です。かのすき焼きの名店にも一度だけ行く機会があり、100グラム2800円のお肉も食べましたが、家で食べてる350円の薄切りの8倍美味しいかというと、そこまでの差はないように思います。 あとね。お子さん男の子ですよね?今は味にこだわるのもいいかもしれないけど、成長すればそんな事言ってられなくなりますよ。 高1男子と小6女子の子供がいる友人とベーカリーでランチをした時の話。そこのパンはお手頃で美味しいので、「子供たちのお土産に買って行こう」と、150円くらいの菓子パンを2つずつ購入し、その後に寄ったスーパーで「これは上の子の。あれじゃ足りないから」と65円の特売袋入り菓子パンを10個近く買い込んでました。

たまの贅沢ならいいと思いますが

🍴
とんかつ
うちは回転寿司は行きますが、牛肉は和牛しか絶対に食べません。子供にも和牛霜降りのステーキしか食べさせたことがなかったのですが、先日ファミレスでステーキが食べたいというので頼んだのですがやっぱりという感じでみごとに食べませんでした。普段から絶対な味ばかりだと庶民の味を食べなくなりますよ。これから小学生になった時に給食がまずくて食べられないなんてことにならないように贅沢な味は子供には程々にしたほうがいいですよ。回転寿司は100円寿司ではないお店に行けば廻らないお寿司にひけをとらないくらい美味しいお店も沢山ありますし子供は回転寿司のほうが喜びますよ。でもたまの贅沢はいいと思いますよ。

トピ主さんの価値観の根底による。

041
mini
食を大切にしたい気持ちは理解できる。 しかし、幼いころから本物を食べさせることの意義は それこそ日頃の食卓があってのものではないでしょうか? よく言う言葉ですが「舌を育てる」と言います。 これも一種のトレーニングです。 安い食材であろうと高い食材であろうと その食材のおいしさを引き出せることが前提ではないですか? 例えば、お菓子やジュースに舌が慣れきってしまえば 本物を食べさせても焼け石に水ではないでしょうか。 加工品とか添加物を極力控えて素材の美味しさが理解できる先の話です。 そんなに本物を食べさせたいなら、 お寿司の前に良い魚屋と馴染みになって新鮮な魚を家庭で食べる。 三枚に下ろしてもらうのとかは頼んでも柳刃でサクを刺身にするとかね。 そんな家庭の食卓の努力が前提でないなら「単なる贅沢」でしょう。 なぜならトピ主さんのしたいことはお子様の味覚の成長を助けることなく、 「単なるイベント」で終わるだけでしょうから。 毎食を大切にできないなら、それこそ無駄遣いになるだけだと思います。 成人までに体験する機会ならいくらでもありますから。

例えば

041
たろすけ
5歳の子をカウンターのすし屋に連れて行って、何を食べますか? お子さんのダシに、自分が美味しいものを食べたいっていうだけ? お互いの生育環境に差があって、価値観が違う。 確かにお腹は満足するけれど、私はスーパーのお米じゃいやなのよ=お米の値段優先で美味しさ優先じゃないのが不満、ってことかな? 言っても、産地の新鮮さには叶わない、地のものの美味しさって言うのもあります。要は、多分、食費だけでなく、家計全般に対する重きのおきかたが違う、経済観念が違うってことでしょ。 あなたが回転寿司食べたことなくても、そこにお金を使うなら、他に(教育費など)使いたいご主人。 高級牛肉にいいにきまっているけど、ない袖は振れない、ってこと。

これこそが

🐱
アネモネ
価値観の相違ですね。 個人的には私はトピ主さんの考えに賛成ですが。 食育という言葉があるように、食事は立派な教育のひとつです。 子どもだから味がわからない、のではなく、子どものうちに本物の素材の味を知るって大事なことだと思います。 一昔前なら気にはならなかったかも知れませんが、今は「素材その物」よりも混ぜ物入りの食べ物も多く、化学調味料や添加物で誤魔化した本来の味とは違う食べ物で溢れています。 工場型畜産で大量生産された卵やお肉が綺麗にパックされて安価でスーパーに並べられ、殆どの人が、その卵やお肉がどのようにしてやってきたのか知る事もなければ関心もないでしょう。 手間暇かけて良い環境で育てられたお肉や卵はやはり高価になりますし、出来る限りオーガニックで育てられたお野菜等も安価ではありません。 食は身体の材料になる物ですから、私は幼い子ども程親が気をつけてあげる事が大事だと思っています。 物の価格ではなく価値にお金を払う… いつもそう思ってお買い物に出掛けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧