本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 70代の母に英語・手芸を習いたい人はいるでしょうか(長文)

70代の母に英語・手芸を習いたい人はいるでしょうか(長文)

レス51
(トピ主 4
😣
彩香
話題
遠方に住む1人暮らしの母がいます。
五年前に父が亡くなり、母1人になったのでこちらで一緒に生活することを数年前から提案しているのですが、
母としては可能な限り今の生活スタイルを崩したくは無いようでなかなか承諾してくれません。
あと少し仕事をして、今の家(賃貸マンション)に住み続けられるだけの収入を得たいようです。
そこまでは理解できなくもないのですが、その仕事に対しての母の希望が私からすると非現実的といっていいくらい難しいのではないかと思うのです。
長文の上、個別のお返事はできかねますが、それでもよろしかったらご意見、アドバイスを頂ければと思います。

母の条件、希望は以下の通りです。

- 徒歩4~5分以内を希望(近ければ近いほど良い)
- 教える相手の年齢は問わない。高齢者でも良い。
- 基礎英語や英会話か手芸を教えるというスタンス。学校とは無関係な勉強でも良い。
- 母の英語力は準一級を持っていますが、バイリンガルではありません。
- 実務経験はありません。英語を教えるためのノウハウは特別もっていませんが、手芸は商品になるくらいの腕前。
- 持病は特に無し、ひざが少し痛むので遠出が厳しいくらいです。高齢なのでいつか長期入院になる可能性がある。そうなったら突然中断せざるを得ない。
- 謝礼は月合計5万円ほどになれば満足。

メリットは母自身が英語の勉強や手芸が好きなので、たぶん楽しくできること。謝礼も格安にできること。
デメリットは教師の経験がまったくないことと、体調による中断の可能性といったところでしょうか。

マンションに住んでいるので、自宅でできれば一番良いですが、母に教えて欲しい人いると思いますか?

それともあきらめてこちらで生活するか、年金内で生活するように勧めたほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

需要はあるはず

041
意欲は大事
たとえばパソコン。 高齢者は若い人の指導より、同世代の人の、ゆっくりとしたやさしい解説がわかりやすいのです。 おばあちゃんインストラクターが話題になりました。 英語も同じ。 高齢者なら、日常生活と密着した楽しい内容になるのではないでしょうか。 私は、お母様に教えていただきたいと思います。 手芸、根気のいる丁寧な手仕事は、高齢者自身にとっても有益な趣味。 公共の市民会館のスペースを借りるのはいかがでしょう。 私の周囲でも、書道、生花、ヨガ、いろいろ教室を持っている人はいますよ。

洋裁なら習いたい

041
どりこ
でも月5万だったらちゃんとした学校に行くかな。 地元で市民講座とかありませんか? まずはそこで講師などをしてみて、そのうちもっと個人的に習いたいって人が出てきませんかね?

英語のケース

041
中学生 母親
なんとなく大丈夫そうな気はしますが、5万円はちょっと無理かなあ。 中学生の英語が苦手な子をターゲットにすると意外にいいかも。塾の個別は高いし、どうしても時間が自由に決められない、塾に行く時間がない(部活で忙しい)けど、臨機応変で時間は決めなくても格安で教えてくれる人、、しかも近所だったら是非お願いしたいというケースは多いと思います。 実はうちは、毎月の部活のお休みが決まっていなくて、決まった時間と曜日に塾に行くのが少し難しいんです。空いた時間があればいつでも来ていいよ、教えてあげるよ、、っていう先生が格安だったら、ものすごく助かりますね。わからない時だけ教えてくれるとか、テスト前だけでも来ていいよ、、とかそのくらい柔軟に対応してくれる先生だと嬉しいです。授業をやって欲しいわけではないので、教師の資格とかもいらないと思うんだけど。。

手芸ならありかな

🐶
シェパード
英語はまず無理でしょう。 英語で仕事をしていますが 実務出来ない人から習う意味がないですね。 しかも70代。 英語は生き物です。 むりむり。 それは趣味で続ければいいと思います。 手芸に関しては、月5000円くらいで 材料費自腹でならうのありかな。 週1日。2時間くらい? それで上達するなら悪くない。 10人あつまりますかね? HP運営とか無理でしょうから。。。 チラシ配るのかな? HP作る、SNS作るくらいのサポートをしたらどうでしょうか。 本当に腕がいいなら 数万円くらいかせげるようになんないかな? 私は自営業です。

手芸ならあるかも。

041
ドミンゴ
英語は英会話でしょ。どうせ習うなら海外生活長かったとか英語教師の経験ありとかレベルじゃないとだめだろうなぁ。 手芸だったらありそう、かな。

英会話は無理かな

041
通りすがり
ええと、現在日本には格安のネイティブ英会話教師がたくさんいます 教師といっても何の資格もありませんが 同じ資格がないのでしたら せめて発音は正しくできる人を選ぶのは当然だと思います。 彼らの時給がだいたい2000円くらい、 1回2時間で週4回としたら 16000円です。 5万払うのでしたら それなりの時間もしくはスキルのある人に需要があつまるでしょうね。 また今はPCを使った英会話の授業も さらに安い値段でうけられますので。 英会話だけで5万とるのは無理だと思うので 手芸でがんばりましょう。

月5千円

💰
朝吹里矢子
それならOKだと思います。1時間月3回一人5千円。 そうやって続けて行くうちに生徒が増えます。 10人で5万円、10人も生徒さんが集まるといいのですが。 現実、5人前後が気楽でいいと思います。 3万円かな? 私の母はそうしていました。笑

手芸

💰
朝吹里矢子
お金の話だけ書いてしまったので、英語と手芸、面白いと思います。 手芸とは、レース編み、編み物、刺繍、縫い物? それを英語で教える、ルー大柴さんのような英語でも楽しいです。 幼児、高校生向けに、寺子屋のような家庭科教室、うけると思います。 私が手先が器用なら習いに行きたいです。 耳・脳も弱いので英語も難しいですが。 こんなこと書くのもなんですが、最初のタイトルと少し読んで、お相手をする代金を5万円頂けるのかと思いました! お支払いするほうなんですね~笑 そうですよね~失礼しました。笑

有料ですか?

041
ふせん
お母様の条件だと老人ホームでのボランティアレベルではないかと。 70代の高齢者の方が実務経験もなく得意だから、好きだからという理由で教える事はできるのでしょうか。 私だったら習いません。 英会話などは教材等はどうするのですか? 手芸の材料等はどうするのですか? 5万円という目標もビックリで。 謝礼が格安であればその分、生徒さんの人数が多くないとダメですよね。 管理できるのかしら。 それに体調による中断はナシだと思います。 例えばセーターの見頃まで出来たのに 袖が出来ずに中断してしまったら困ります。 まさか一回でできる簡単な物を教えて、お金を頂く訳ではないですよね。 トピ主さんのおっしゃるとおり非現実的かと。 シルバー人材でお仕事を探してみてはいかがですか。

お母さんが英語や手芸を教えるとして

041
ががが
そのためにトピ主さんが協力しなければならないことがあるんですか? 生徒集めから何から全てお母さんご本人がやるなら、 見守ってあげたら良いように思います。 生徒さんが集まるかどうかは、お住まいの地域にもよるでしょうし やってみて集まらなければ諦めて次のステップに進む決心が つくでしょうし。 病気などですぐにどうこうする必要があるわけでないなら もう少しご本人に任せておいてはどうですか?

やってみなはれ

041
むらさき
70代で持病もないなら、まだまだお元気でしょう?うちの母なんてぴんぴんしてますよ。 その上、気力もおありのよう。 英語についてはなんともいえませんが、それほどの腕前の手芸なら、ゆっくりとおしゃべりでもしながら、習いたい人もいると思います。 お近くなら私も教えていただきたいくらい。 サロンのようにして、口コミなどで生徒さんを募集されてはどうでしょう。 うまくいくようなら続ければよいし、(双方に)負担になるようなら止めればよい。 英語を教えるくらい、教師の資格がなくてもできますし、実際に教えていて上手く言っている人も多く知っています。まさか、受験英語を習いに来るような人はいないでしょうし。 あれこれ心配する前に、お元気で気力があるうちに始めてみることをおすすめします。

はーい。ここにいます!

041
はな
私、手芸を教わりたいです。 編み物、縫い物、カルトナージュ、デコパージュ、ビーズ、ハンドクラフト関係はなんでも好きです。全部自己流なので誰かに教わりたいと思ってました。 それから英語も好きなので、手芸を教わりながら英語の質問なんかして楽しく教わりたいです。 うちに来てもらうのは諸事情により困るので、自分が出向くのでかまわないです。 他にも、教えてほしい人はいると思いますよ。 ですが、現実的に考えるとご自宅に招くのはセキュリティの面から心配ではないですか?

どうしてもと言われるなら…

041
つらら
お仕事としての先生は多分厳しいです。 英語がお好きで色々な人と関わりたいということは良いことだと思うので、自治体の国際交流協会のボランティアに参加されるのはいかがでしょうか?60代以上の方も精力的に活動なさってますよ。 先生が務まる可能性があるとするなら、商品レベルをお作りになるという手芸ですかね… プロ級ならどんどん売りましょう! 地域のレンタルボックスやフリーマーケットなどに出していたら、もしかしたら教えて欲しいと言う人もいらっしゃるかもしれません。 あ。 学校の勉強関係なくていいなら、いっそ「手芸を英語で教える」というのはどうでしょうか? しかしなんにせよ、謝礼5万は難しいかと思います。 個人的には、主さんが引き取って、お母様に生き甲斐として趣味とボランティアを楽しんでもらうのがベストなのかなと思います。

英語より手芸

041
手芸好き
今時帰国子女やバイリンガル、ネイティブスピーカーは数多くいると思いますので、手芸に絞られては如何でしょうか。 少し前はビーズアクセサリーが流行りましたが、今は何が流行でしょうか。 カルチャーセンターのカタログなどで人気のある手芸の口座などを調べてみては如何でしょう。 大体の授業料もわかると思いますよ。 ただ、生徒さんの中には非常識な方も少なからずおられると思いますので、そういった事も我慢して教えるという事は考慮されておられますか?

留学生の受けいれ(ホストファミリー)をするは?

041
あいうえお
とってもお元気だということでしょうね?70代って、個人差が大きいと感じる年齢ですね。 子供の書道の先生は70代ですが、現役バリバリです。生徒もたくさんいますよ。 でも、英語は無理そう。手芸もお金にはならないでしょう。 英語がそこそこできてお元気なら、ホストファミリーはいかがでしょうか?私は首都圏ですが、問い合わせたところ一人受け入れるごとにひと月7万円以上の謝礼が出ます。外国の生徒さんは豪勢な食事は必要ないので、おうちにいることができてお元気ならできるのでは?

ムリでしょう

041
he
おかあさまのお住まいの地域がわからないのですが、地方在住で英語教室をしているわたしからみても、難しいと思われます。 いちばんのネックは月謝5万円希望、というところ。何人教えるおつもりでしょうか。このあたりのお子さんの英語教室だと、6~7,000円くらいだと考慮の対象になるのですが。また、英語を教えた経験なし、ということはもっと大きな障害です。ご友人と英語を楽しみながら、月謝なしでともに学ぶのであればいいでしょうが、教えるにはほど遠い幻想とおもわれます。 手芸のほうはわかりませんが、月謝をいただくには講師としてのそれなりの実績がご自身の長い年月の中でなければムリだと思います。 よって、金銭目的なら無理、楽しく充実した人生を楽しむのであればサークルなどに参加、という程度だと思います。年金内で生活いたしましょう。

お金は取れないかな・・・

041
メロン
とても魅力的なお母様だと思いますが、お金を取って教えるのは難しいのでは、が読んだ印象です。 英語講師は、学校で教えていた方などで定年後に自宅で教えている方がいますが、 60代前半です。 さすがに70代ともなるとあまり聞きません。 地域の老人会でボランティアで教えるなどは嫌なのでしょうか? ボランティア通訳に登録している方はシニアは多いですよ。 手芸も最近は細分化されていて、細分化されたテーマをある程度極めていないと 講師ですとは言いにくい状況のようです。 ざっくり教えるのはトレンドではないですので、生徒がつくかは難しそう。 健康面でも不安があるのだから、なおさらボランティアがいいのではと思います。 子どもの小学校では、お茶や陶芸、絵画を教えに来てくれる近所のシニアの方がいます。 とても感謝されていますがこういったことは興味ないでしょうか?

難しそうです

💔
そうですね
選択肢が多ければ多いほど、わざわざ中断の可能性のある先生に習いたいと思うでしょうか。 我が子たちは、90代初めの方に書道を習っていました。 でもそれは、他の書道教室に行くという選択肢がなかったからです。 超田舎在住のために、習い事は親の送迎がなければ何も出来ません。 いくつかの習い事を送迎するので、子どもだけで通える教室がその先生だっただけです。 下の子が3年通った時に先生は亡くなりました。 その先生は、元教師だったそうです。 別の話しですが、我が同居の姑(70代半ば)の趣味は手芸です。 店頭に並べれば商品として売れるだろうな。。と思います。 あくまでも趣味の範囲で楽しんで満足しているようですが・・ 主さんのお母様は収入が目的ですか? 手芸の作品をネットで販売すればいくらかになると思いますが。。 教えることが目的なら、幼児子どもを集めて教えるとか・・ 分からないのは、主宅転居後の可能性なのか。単身生活のまま今から始めるのか。

甘い

アヤコ
私の母が編み物を教えています。資格は講師です。 以前は、カルチャースクールの師範の助手として働いていましたが、 今は、町内会の高齢者サークルで、無料で教えています。 「お茶を飲みながら皆で編み物をしましょう」という感じらしいです。 無料の集まりでも母の資格について聞く人もいるそうですから、 素人にお金を払ってまで教えてほしい人はいないと思いますよ。 母は「ご近所の皆さんと一緒に過ごせるだけで十分幸せ」と言います。

格安なら

041
みみこ
1時間500円で近所の中学生の英語をみる。2時間500円で自宅で手芸教室。安いから必ず受講生はいるはず。

あっというまに生徒が100人!

041
ぱぴっこ
うちの母は71歳で書道教室を始めました。国立大の国文学科を出ておりますが、書道は長い間習っていただけで、条幅を書くとかコンクールで入選したとかではありません。 結婚式やお葬式の際のおつつみの表書きや、答辞や送辞などを細々と引き受けていたのですが、地域の書道の先生が教室を閉じてから、「習いたい」という人が来るようになり、生徒さんは大人60人と子供40人で1年で100人になりました。 公民館で質素に始めましたが、お手伝いの方もお願いし、現在は駐車場のある戸建てを借りています。紙や用具代がかかるので大きな黒字は出ていないと思います。でも、楽しそうなのでいいかなと思っています。後継者になる方も見つかったようで、軌道に乗せるところまで頑張るらしいです。 とにかくやってみればいいと思います。

甘いにも程がある

041
みさ
その歳になるまで人に教えたことがなく体調を考慮してあげる必要のある高齢者のお相手をするのに、指導料を払う奇特な人がいるとは思えません。 そう、英語や手芸を教えてもらうのではなく、逆にお相手をしてあげる感じですよね。 すごく甘い考えだと思います。

お母様の経歴次第

🙂
さゆ
「手芸は商品になるくらいの腕前」とありますが これは実際にお仕事で和裁・洋裁などなさっていらっしゃいましたか? 商品といってもいろいろありますが、おかあさまのご専門は何を作ることでしょうか? 例えばお母様が現役時代、お仕事でオーダーメイドのウエディングドレス、白無垢、ウエディングブーケなどを手掛けていらっしゃって、結婚前のお嬢様がたにご自身のお式で使われるこれらの品の作り方を教える、ということであればかなり人気が出るのではないかと思います。 週何時間働かれるご予定か存じませんが、月5万円も夢ではないかと。

教えて収入を得るのはほぼ無理

041
misa
>母に教えて欲しい人いると思いますか? お母様の希望する条件を満たす生徒は、ほぼいないと思います。 ただ、お母様のような“先生”を求めるところは一つだけあります。 高齢者施設のデイホームです。 収入は得られません。無償のボランティアです。 たとえ月数万でも収入を得たいのであれば、パートを探して働くしかありません。 以下は私見です。 お母様が今のマンションに住み続けたい理由は何でしょう。 片付けなくてはいけないモノに溢れているのに、それから逃げようと思っているのかな、と思いました。 もう人生の後始末をしなくてはいけない時期なのに、それから逃げる口上に講師業が浮かんだのかもしれません。 トピ主さんの言われる通り、トピ主さんの元に行くことを勧めるか、年金内で生活するように勧められるほうがいいと思います。

手芸品を販売するほうが簡単

041
玉露
何事でも未経験で月5万は厳しいでしょう。 手芸品は何? マンションで制作もマイペース、体調や通院などにも対応しやすい。

無料なら

041
親世代
無料なら教えて欲しい人はいるかもしれません。 有料なら難しいでしょう。 NHKの語学講座、けっこうためになりますよ。 あれなら、テキスト代だけですしね。

無理でしょう

041
猫のヒゲダンス
英語は需要がないと思います。 今は、英語を母国語とする人がたくさんいますし、留学経験があったり、帰国子女で発音もネイティブ並みの人材が豊富にいます。 たかが英検準一級で、英語教授法も知らない70代のお婆さんに習いたい人は皆無でしょう。 私もトピ主さん同様、非現実的な希望だと思いますよ。 手芸もね・・・ 手芸好きな人は自分である程度のことはできるでしょうし、特別なスキルがあるわけではないなら1人でも習いたいと言う人を見つけるのは難しいでしょう。 謝礼で月5万円を稼ぐのは無理でしょうね。 個人的には、トピ主さんと同居して、ボランティア(無償)で英語や手芸を教えるなどして生きがいが見つかればいいなと思います。

厳しいようですが。

041
檸檬
自宅教室をしております。 生徒さんもお陰様でかなりの人数の方がいらっしゃってくださいます。 お母様のお気持ちはよく解ります。 ただトピさんがおっしゃるように、厳しいです。 と言いますか、無理です。 この条件で人様からお金を頂こうなんて、虫が良すぎます。 月5万円ほどになれば満足って、この程度のスキルで5万ならそりゃ、満足でしょう。 1時間1000円頂けたら御の字ですよ。 2時間1レッスンとして、2000円(正直、これでも高すぎる)です。 5万円ですと1カ月述べ25人。 ご友人相手に商売しますか? 見知らぬ人をHPを作って集いますか? 「自宅教室集客」で一度検索してみてください。 いかに集客が大変な事か…。 ましてやお母様から生徒さん宅へ出向くなんて事、現実出来るのですか? 準1級も商売になるくらいの腕前も、スキルが低すぎます。 トピさんが掲げているメリットもメリットではありません。 解決策としては、トピさんと一緒に暮らし、トピさん宅でお茶でも飲みながら、 材料費のみのゆるい自宅教室を開く。 これならいけると思います。

英語は無理かも

041
しぐれ
最近まで、ママ友たちに頼まれて、お子さん数人に英語を教えていました。教員免許はないので、ただ英検を持ってるだけの素人です。 教えていたのは、主に中学校の教科書のフォロー。1時間1レッスンで500円×月4回。場所は住んでいるマンションの集会室を無料で借りていました。 で、やってみた感想ですが、大変でしたよ。 自分が出来るのと、他人に教える能力は別です。 文法を理解させるのは、本当に辛い。まして苦手な子が集まっているので、レッスン中は全体的に?、?、?が飛び交っています。 それでも、預けている方は、それなりの効果を期待しているのです。 だから、教える側の方が、必死です。 今年度、PTAの役員になったのを期に、辞めました。 月2000円の月謝は、素人の現実かな、と思います。喫茶店で開かれるサロンのレベルですね。 勉強を教わるって、レベルアップが目的ですよね。トピの内容から、その辺りが今一つ見えてきません。だから、お母様の考えは、少し自分本意かな、と思います。 でも、手芸の方はいけるかもしれないですよ。 楽しく教えてもらえば、教わる方も満足しますし。

合計5万円ですよね

💤
あつがり~のふ
月5万円に反応してる人がいますが、 「謝礼は月合計5万円ほどになれば満足。」 ですから、生徒が10人なら一人5千円、20人なら2500円です。 ただそこまで生徒が集まるか。また生徒が多いと1回あたりの人数を増やすかコマ数を増やす必要があり、70歳まで「教えた」経験がない方ができるか、体力的にどうかという問題も出てきますね。 自分(40代男性会社員)は、今のところ習いたいとは思いませんが、何かのきっかけで手芸に興味がわいたら、材料費別で月3回、1回1時間(集団)で月2~3千円なら真剣に検討すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧