本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 食わず嫌いを直したい。(アレルギー持ち)

食わず嫌いを直したい。(アレルギー持ち)

レス4
(トピ主 0
🙂
いちご
子供
今春、年長になる娘がいます。
食物アレルギーがありますが、年齢があがるにつれ良くなってきております。

離乳食で初めて卵を食べさせた時体中にひどい蕁麻疹がでたり、その後もごく少量の卵で嘔吐、鮭を食べて唇が腫れあがる等の経験から、安心して食べさせることができる食材ばかり与えていたためか食わず嫌いが多く、初めての食材・食べなれないものは口をつけません。
1口だけでもと食べさせると蕁麻疹や嘔吐は全くないのですが、「口が痛い」「何だかお腹が気持ち悪い」と言い、そう言われると私もそれ以上食べさせていいものかどうか悩み、「食べられる分だけ」で終わらせてしまいます。

今現在の食物アレルギーの改善方法(?)は、ごく少量ずつ食べさせるのがいいとされています。
小学校に入学するまでに少しでも安心して食べられる食材を増やしたいのですがうまくいきません。

先日、保育園のおやつで「きなこクリームのサンドイッチ」が出ました。
娘は「ピーナッツバターのサンドイッチ」だと思ったようで、家に帰ってきてから「今日ピーナッツバターのサンドイッチ食べたら、何だかお腹が気持ち悪くなったよ。でもおいしかった!」と言っていました。
多分、本当は問題なく食べられるであろう食材も食わず嫌いで「口が痛い気がする」ものがたくさんあるのではないかと思います。

アレルギーの事で3軒の小児科に相談に行ったことがあります。
血液検査でアレルギーの検査はもちろんしますが、最終的には食べさせてみないとわからないと言われます。(アレルギーはあっても症状がでない又はその逆もあり)
田舎なので経口負荷などをする病院はありません。

私自身が娘に食べさせることに不安を持っているのでうまくいかないのでしょうか・・・。何かアドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

病院と相談しながら

😨
あれこ
遠くてもとにかく食物アレルギー外来のある病院に行きましょう。 経口負荷試験は入院も必要なので、それなりに大きな病院に行かないとダメです。自己流はおすすめしません。 >初めての食材 アレルギー時の嫌な思い出があるからこそ、初めての食材が怖いのだと思います。 >全部食べた 初めての食材は必ず自宅で日中に、一口サイズから時間をおいて、徐々に増やしてあげましょう。何かあった時に午後の診療時間なら、一般病院でも初期対応可能です。 私の子供は卵と小麦と乳製品アレルギーでした。卵と小麦は3歳で解除。中学生になってやっと乳製品が解除できそうです。それ以外の「初めての食材」は、必ず自宅で一度試してから食べさせてました。 一度専門外来で相談した方が安心できますよ。参考まで。

年長さんになるなら

041
たろすけ
少しずつ自分の体のことも教えて行きましょう。 私の息子もアレルギーがあり、幼稚園の入園前にアレルギー検査をしました。 理由は、幼稚園で仕出し弁当型の給食があるため、除去の必要について確認するためです。でも、食べて大丈夫でも検査は反応しちゃったんですよ。まあ、その事情も含めて園とは面談し、除去不要でお願いし、問題なく卒園しました。 入学の際は、食べられないものより食べられる物を書いた方が数が少ないぐらいなので、無理に食べさせないでください、とお願いしました。 本人には、年長のころから、アレルギーについて説明し、1度目には大丈夫でも2度目に症状が出るので、ママと一緒にいる時に食べてみてほしい。学校で初めて食べて大丈夫でも2度目に症状が出たら怖いから。と言い聞かせました。これは、かなり理解したようで、頑張って食べてくれました。幼稚園の給食も完食することがたびたびあるようになりました。 学校でも、1年の6月ごろに「残さず食べました」と連絡帳。 怖がりながら食べると過敏になるかもしれません。アレルギーの連鎖も下調べした上で「大丈夫だよ」というといいかも。

子供のカンはあなどれない

041
キーパー
食物アレルギーにご理解のあるお母さまで、娘さんはお幸せですね。 当方、子供のころから「食わず嫌いがある」と言われてきましたが、本人にしてみれば食べる前に食べられないとわかることは当たり前なのです。説明しにくいですが。 でも、大人になるにつれて味覚が育ってかなり解決しました。 食べられないと体罰をくらうため、食事が苦痛で、味覚が育つのが遅かっただけのことかもしれません。 ただ、「食べると気持ち悪い」ものは自分で努力して食べられるようにしましたが、それは実はアレルゲンだったようで、大人(30~50代)になってからショック症状などが出てきました。今も絵に描いたようなアレルギー症状が出るため、せっかく偏食を直したのに、食べてはいけないものが増えています(なお、偏食持ちのたったひとつのメリットは「食事=楽しみ」ではないため、食事制限が苦痛でないことです)。 子供のときのそういうカンはあなどれません。 ピーナツ⇔きなこのような混乱はあるでしょうけれど、きなこ(大豆)もアレルゲンですから注意するにこしたことはない。 あまりあせらず対応してあげてください。

娘さん、ハナマルですよ!!

🙂
アレルギー持ち小町
>初めての食材・食べなれないものは口をつけません。 危険を避けようとする意識が、ちゃんと育っているのですね。 立派です。 >「食べられる分だけ」で終わらせてしまいます。 食べられる分だけ食べているんですよね? めっちゃエライじゃないですか! それはまったく「食わず嫌い」ではありません。 >「今日ピーナッツバターのサンドイッチ食べたら、何だかお腹が気持ち悪くなったよ。でもおいしかった!」 ちゃんと自分の体調と気持ちを伝えられるんですね。 パチパチパチ(拍手) >本当は問題なく食べられるであろう食材も食わず嫌いで「口が痛い気がする」ものがたくさんあるのではないかと思います。 警戒心や不安感で、そのように感じることはあると思います。 でも稀に、血液検査では問題ないけれど、 なぜか症状だけは出る、というアレルギーもあるようです。 娘さんが訴える体の症状は、あまり軽んじず、メモされておいてはいかがでしょうか。 とりあえず、娘さん、ハナマルですよ!!パチパチパチパチ(拍手) これまで主さんが頑張ってこられたからです。だからお母さんにもハナマル。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧