本文へ

父が東京に遊びに来ます。

レス12
(トピ主 1
🙂
はともと
話題
60を超えた父が東京に遊びに来ます。 私自身まだ東京にきて1年に満たなく、 いつも同じような所にしか出かけないため、 東京について詳しくありません。 そこで、父を連れて行くのでオススメのところを教えて欲しいです。 ちなみに、以前父が行って楽しかったと言っていたのは 浅草、人形町、谷根千界隈。 東京駅周辺やスカイツリーは人が多くて疲れてしまい楽しくなかったようです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ちんちん電車の旅

041
下町っ子
都内唯一の路面電車で小旅行、なんていかがでしょう?都電荒川線です(一日乗車券¥400)。 スタートは王子駅前から(三ノ輪橋~王子駅前は見処が少ないので)、季節によっては目の前の飛鳥山で、サクラや紫陽花の花見ができます。ミニケーブルカー?が設置されたとニュースで見たので、足腰が弱くても安心です、続いて 早稲田行に乗って出発、鬼子母神前で下車して鬼子母神散策、再び都電で庚申塚で下車してお年寄りの原宿、巣鴨のとげぬき地蔵尊でお参り&ショッピング&お食事。 そこからもう1つお勧めは、駒込の六義園の散策です。時期が良ければ六義園で入場券とセットで近場の薔薇庭園(名称は失念)も見学できます。六義園で都会の中の静寂を感じるのも乙ですよ、なお閉園時間があるので事前に要確認です。 東京を観光するコツは、大きい移動は公共交通機関で、小さな移動はタクシーとコミュニティバス、そして徒歩で。 参考になれば幸いです。

東京ではないけど

041
Lucca
横浜中華街はいかがでしょうか? 渋谷からなら30分ちょっとです。 食事して、町を見た後は、朝陽門から「あかいくつ」という 観光スポットを回るバスにのって、港の見える丘公園(なにもないですが。笑) とか、氷川丸とか赤レンガ倉庫見てもいいですね。

「はとバスツアー」でお出かけください

🐱
江戸っ子
おすすめは「はとバス」です。 「はとバス」を検索してホームページを見つけて下さい。 バスに乗っていれば東京見物に連れて行ってくれます。 ガイド付きです。 「はとバス」の素晴らしさは体験しないとわからない。  トピ主さん、今後のためにも父上と一緒に「はとバスツアー」で、東京見物にお出かけください。

同世代の、私の母に好みが近そうなので

041
都民歴四捨五入10年
母と行って喜んでもらえた場所を挙げますね。 ・本郷 (春日~東大の散歩。東大の中も雰囲気がよくて喜んでました)。そこから神田明神や湯島天神に足を延ばしても。 ・神楽坂の裏路地 (風情あるところ) ・東急世田谷線近辺 (あれ、これも路面電車では?)。 豪徳寺 (井伊直弼の眠る場所にして、招き猫寺 (かわいい)) ~ 松蔭神社の散歩。 小田急電鉄が、散歩の案内のリーフレットを出しています。 確かダウンロード可、または豪徳寺駅で入手。 ・目黒の空中庭園 (松蔭神社から、路面電車で三軒茶屋に出て、東急線で1駅の池尻大橋) ・(興味があれば) 小金井の江戸東京たてもの園か、  登戸 (川崎、小田急線) の緑園にある、日本民家園 ただ、お父様が住んでいらっしゃる場所が、洗練された都市部だったら、 世田谷線沿いは普通の場所でしょうか (私の地元は田舎で全く洗練されていないので・・・)。 逆に田舎にお住まいだったら、有名商店街も面白いと思います。 あとは、本屋さんや図書館で、「歩く東京」といった本や、 ちい散歩の本などを見られてみてはいかがでしょうか。

一人で観光させよう

🐱
前期高齢者S
お父様の年齢がいくつか分かりませんが、今どきの老人で60代はまだまだ現役も多いし、元気な人が多いと思います。お父様が体に障害があるとか、持病があるのなら別ですが、元気なら自分で計画立ててもらいましょう。 一人で東京へ出てくることが出来るなら、ガイドブックを見て(ウェブでも良いが)自分の行きたいところを決めてもらいましょう。トピ主は同伴しても良いし、しなくても良いでしょう。むしろ東京経験が浅いなら、お父様に案内してもらい、費用も出してもらったらいかがかと思います。 一案ですが、島倉千代子の歌「東京だよおっかさん」に出てくる場所、宮城(皇居)、九段坂(靖国神社)、浅草の観音様(もう一度行こう)へ行ってみるのも乙なものですよ。

映画の寅さんの舞台になった葛飾柴又あたりは?

041
みっきーあいーる
日頃、どんな趣味をお持ちなのかわかりませんが、 映画の「寅さん」の舞台になった葛飾柴又はどうですか?小さな駅ですが、駅前に寅さんの銅像、そして団子屋を通り帝釈天へ。脇を通って寅さん記念館、上に上がって矢切の渡しを眺める。 60前後の人は寅さんの映画を一回は見たことがあるかと。そして、矢切の渡しは細川たかしのヒット曲のタイトルにもなった場所です。 後は、定番ですが、千鳥ヶ淵・靖国神社あたり、上手くいけば梅の花も咲いてると、青い空に映えてきれいですし、広くて人もそんなにいないので、ゆっくりできるかと。

あなたが連れて行くのではなく、お父様を一人旅させる

041
匿名
お父様が地図を持って知らない街を歩くとお父様がこれまでの生活のストレスから開放され、新鮮化しますよ。あなたはおうちで待っていて、お父様を「いってらっしゃい!」と出しましょう。

親孝行良いですね

041
JOE
柴又帝釈天、お天気が良ければ、矢切の渡し 浅草演芸ホールや末広亭などで漫才や落語 上野の美術館や博物館とアメ横 銀ブラしながら歌舞伎(一幕見でも) 月島でもんじゃもいいかなぁ 築地で海鮮 はとバスツアーもコンパクトに観光地巡りが出来るかも ちょっと足を延ばして、鎌倉観光なら確実に喜ぶと思うけれど・・・足腰は丈夫かな~?

本好きなら。

041
ウォークマン
神田神保町古書店街を散策し、足を伸ばして靖国神社お参りも可能。

いいなあ、お父さんがいて

041
海賊の妻
はとバスに乗ったことが有りますが、結構おいしいご飯が出たり新旧混ぜた観光のツボを回りました。ご飯はすき焼きでした。楽しかったのでお勧めです。 ただしお父さんは歩けますか。結構歩く所が有りましたので大丈夫ならいいかもしれません。色々なコースから選べます。

トピ主です。

🙂
はともと トピ主
皆様ありがとうございます。 とても参考になりました。 父はまだ60超えたくらいなのですが、 suicaの使い方も分からない、 古い考えの田舎ものなので 一人で東京を歩かせるのは心配ですし、 父と2人で出かけるなんて、小学生以来かもしれませんし、 一緒に観光しようと思います。 何より、いつも偉そうで堅物な父が、 私にどこかに連れてってとお願いしてきたので、、、 叶えてあげたいのです。 父は膝に水が溜まってしまったことがあるので はとバスや都電の旅などとてもいいと思いました。 他にも、多くの案を出していただきまして、 本当にありがとうございます。 父と観光楽しんできます。

わたしのおすすめ

🐤
チェリー
はともとさんと同じで、私も東京に引っ越してきてまだ1年未満の30代主婦です。 私の70才の父も、秋に一人で関西から1泊で遊びにきてくれたのですが、渋谷や六本木など人の多い所は行きたくない、と言っていました。 私自身、人形町に住んでおりこの町の江戸の下町情緒のあるちょっと京都に似た雰囲気がとても気に入ってます。 歴史好きの父を案内してとても喜んでくれた所ですが 1日本橋 東海道など五街道の起点となった場所です。「橋」のたもとに日本道路元標もあり興味深かったです。ドラマの撮影にもよく使われる場所なので、みなさん写真を撮っていました。 「三越本店」も古くて素晴らしい建物です。三越の裏の「日本銀行」の建物も重要文化財で素晴らしいです。お昼は「いづもや」でうな重を堪能しました。←超おすすめ♪ 2上野 上野公園の有名な西郷隆盛の銅像や蓮池、公園内の美術館でのんびり過ごせます。 3浅草 雷門から仲見世通りは本当に味わい深く楽しい所ですね! あと、東京メトロカードのお得な乗車券は(一日券と二日券があります)買っておくと便利でしたよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧