本文へ

料理をしたくない

レス7
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
初産の妊娠三ヶ月目の者です。 つわりはそこまでひどくなく、限られていますが食べれています。 仕事も辞め、いまは専業主婦をしています。 なのに、まったく料理をする気にならないんです‥。 掃除、洗濯はなんとかやれていますが、料理だけはやる気が起きず‥外食ばかりしたくなるんです。 以前は、料理は頑張ろうと作ってたのですが‥この変わりように戸惑っています。 出来るだけ作るようにはしているのですが(でも具たくさん味噌汁のみとか)けどストレスも溜めちゃいけないし、でも栄養もとらないと‥と日々葛藤しています。 みなさんは、どうでしたか?どのように乗り越えたのでしょうか? 情けない私に、どうか喝を入れてください‥!

ランキング

レス

料理って・・・

😉
アラフィ
普通の体でも、面倒ですものね。 妊娠中なら、尚更ですよね、でも、栄養を取らないといけない体 だから、少しずつ、頑張って作ったほうがいいと思います。 料理って、気構えが出来てないと、作れないですよ? 気構えとは、くそー負けるもんか!頑張ってやる!という 心意気がないと、何も作れません。生活も、ダラダラしてないですか? 時間を決めて、しないと、遅くなるほど、やる気がなくなってしまいます。 今は、妊娠中で、多少しんどいけど、病気じゃないんだから、体は、ある程度 動かしたほうがいいし、メリハリある、生活がいいです。 ほうれん草のおひたし、かつお節をパラッとかけて、ポン酢を少し垂らすとか 豆類、納豆とか、カルシウム、小さいじゃことか、焼き魚も、妊婦さんには いい。牛乳も飲んで欲しい。外食ばかりって、旦那様の食事も外食? 外食は、たまには、いいけど、塩分が、凄い多いし、体に悪い。 簡単な料理から、レシピ投稿サイトで探して、作ってね。

楽しましょう

041
たかこ
無理しない方がいいですよ!妊娠三か月でしょう? ちゃんとした料理でなくとも栄養はしっかり摂れる献立って あると思うんです。お肉なんて焼いて焼肉のたれで美味しいし。 手間いらずの加工食品なんかも使って(卵豆腐とか) ご飯、具沢山味噌汁に焼き魚でいいじゃないですか。 納豆、市販の煮豆にサバの缶詰にレトルトの美味しいパスタソース。 冷凍のグラタン、冷凍野菜などなど探せば使える食材 沢山ありますよ。 精神的に良い状態を優先したほうが赤ちゃんの為だと思います。 今は栄養のことより筋トレのほうが妊婦には必要らしいです。 スクワット頑張って下さいね!

食事宅配サービス

😨
かおり
私は重いうつ病で外出もままなりません。買い物は夫や高校生の息子が してきてくれます。 夜ごはんだけ宅食を取っています。家族には申し訳ないと思っていますが お医者さんもカウンセラーさんも、気にせずそれでいいじゃない。家族に感謝して 何とかなっていれば・・と言われて気が楽になりました。

もう少し働いた方が良かった。

041
前期高齢者
妊娠10か月位まで働けば、休業補償費もいただけたのに勿体ない。 家でゴロゴロ外食ばかりだとかえって太ってしまい、大変な事になりませんか? 赤ちゃんが生まれれば一人でお世話もしないといけない、今から食事を作るのが嫌になってしまったなんて、これからですよ。 専業主婦ならしっかり身の回りの事はしないといけません。 共働きと違い、やれるのは家の中の事しかありませんから。

それもつわりの一種じゃないかな?

041
ココネコ
そのう、掃除洗濯はできる、たべることが…ということなら、 「無精がしたい」というより「外食がしたい」のが強いんじゃないですか? 体に悪いものが食べたい、というような。 つわりの一種じゃないですか?それ。 よくありますよ、やたらと体に悪そうなジャンクフードばっかり食べたくなって、 「体にいい」手作りものはどうにも食べられない、みたいなの。 つわり時期って変なもんが食べたくなったり、 「ばっかり食べ」が起きたりしますから。 まあつわりの一種だとしたら、そのうち収まるでしょうから、 今は、そこそこ体に悪そうなモノでもいいから食べておけばどうですかね。 うちの母は 「私らの時って、壁土食べたりとかよくあったからねー、つわり時期は変なモノ食べたって別に構わないのよ」 って言ってた。まあつわり時期だけならいいと思うよ。

無理しないでください

🙂
ママ
他の方も言われているようにつわりの一種でしょうか。 ホルモンバランスが変わるから人によって色々と変化が出てくるのかなと思いました。 私は逆にジャンクな物が一切食べられなくなって、ファストフード駄目、カップ麺駄目と言う状況でした。 だって最初にもしかして、おめでた??と疑ったのは大好きだったお酒が目の前にあってもいまいち気乗りせず、最初の一口がまずかったときです。 自分がだらしない分体が本能的に守ってくれるのね、私の体偉いわとか思っちゃいました。 でも、その逆にジャンクフードばかり食べたくなる人も居るのですから、妊娠のせいですよ。 なので主さん、情けなくなんかないですよ。 外食で美味しい物を食べて、様子をみては如何ですか。 気に入った物があったら同じような物を作ってみるとか。 あまり神経質になりませんように。大事なときですよ。

思う存分外食を!

041
かな
赤ちゃんできたら外食は今よりできないし余裕があるならどんどん外食していんじゃないですか。私は小遣いで体重も増加が大丈夫な範囲でマックやお弁当、食べ放題に焼き肉も行ってました。スタバもラーメンもよく行ったなあ。主人には適当に用意して私は一人外で食べたり。赤ちゃんが無事で自分も健康なら心配せず外食を思う存分すればよし!ただ周りはうるさいから自分の楽しみでだまってしたほうがいいね。自己管理、自己責任。全ては赤ちゃんが元気に産まれてくるために。マタニティーライフ楽しんで下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧