本文へ

お料理のレパートリーが少なくて

レス1
(トピ主 0
🐱
ひまわり
ヘルス
社会人の娘から料理のレパートリー少ないよね誕生日にあげた料理本で料理も作らないしと言われてしまいました。 簡単に作れる料理でレパートリーを増やしたいと思うので良かったらアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

組み合わせ

🐱
まよいねこ
レパートリーが少ないとのことですが、どの程度のレベルの話なんでしょうか。 共働きだと、土日は別として手の込んだものは作れませんよね。 私が考えるのは、単純に言えば材料・調味料と調理方法の組み合わせです。 調理用法は焼く、煮る、蒸す、炒める、揚げるといったところが主なもの。 例えば鶏もも。塩で焼く、ハーブ塩で焼く、甘辛たれで焼く、 中華風にオイスターソースを使って焼く。(これはどちらかと言えば炒める方かな?) 塩や甘辛たれならネギと一緒に、中華風ならピーマンと一緒にしたり。 煮るなら東京雑煮風に調理したり、各種鍋料理、トマトソースで煮込んだり、 市販のルーでホワイトシチュウ、筑前煮なんて言うのもありますよね。 蒸すなら、モモよりささみかムネ肉でしょうか。 たれとつけあわせでバリエーションを増やせますね。 とまあこんな感じです。 こんなのでトピ主さんの参考になるでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧