本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦の妻名義の貯金と贈与税について

専業主婦の妻名義の貯金と贈与税について

レス24
(トピ主 2
041
おでん
話題
40代の専業主婦です。会社員の夫の給与から毎月、夫婦それぞれの名義で積立貯金をしています。
年間に110万円以内なら贈与税はかからないと聞いた覚えがあったので、私名義の分は毎月8万円ずつ積み立てています。

先日、『毎年110万円に近い金額で貯金を続けていると「定期金の贈与」とみなされ、一括して贈与税がかかるので注意』との記事を読んでびっくりしました。
回避するために、時々は110万円を少し超える預金をして確定申告を行い税金を払うのがよい、とか、贈与契約書をきちんと取り交わし、公証人役場で確定日付を取っておくとよいとも書いてありました。

贈与税なんて富裕層にだけ関係がある話で、我が家のような普通のサラリーマン家庭には無縁なイメージですが…。
イメージとは別で、月に数万円程度の積立貯金をするだけでも、このような工夫をするのが常識なのでしょうか?
夫にも話してみましたが私同様、お金の話に疎く「うちの通帳なんか誰が調べるの?そんなのは億単位の財産があるような人の話だろ。確定申告なんてしたことないし」と笑うばかりです。

私たち夫婦が無知なだけで、みなさん、そのような手間のかかることをされているのでしょうか?
それとも100万円の年、50万円の年等々、金額を変えたり、今年は全部夫名義などと変化でもつけるのでしょうか?

他のご家庭ではどのようにされているのか教えていただきたくてトピを立てました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
きりんこ
 税務署が預金残高調べるのは簡単ですよー。 通帳に数字が残るじゃないですか。 税理士に聞いてください。 贈与税や相続税でダメージを受けるのは富裕層ではなくて庶民です。 昔から富裕層は税金対策に東奔西走してるんです。 今まで税金対策をしなくても済んでた庶民の方が知識も乏しく これから大変だと思います。

そもそもなぜ名義をわけるの?

041
輪投げ
主さんの富裕層のイメージがおいくらくらいなのか分かりませんが 最近相続税の控除額も引き下げられ、納税対象になる方が増えました 年間100万円近くを20年間続けるだけで2000万円 この金額が相続税に影響を与える可能性があって 故意にそれを回避するために今から名義を分けているとなるとグレーですよね そもそも、なぜ名義をわけていらっしゃるのでしょう? 例えば銀行で一人100万円まで優遇金利で預けられる…など 何かキャンペーンみたいなものを利用するために分けられるのであれば理解できるのですが そういう訳でもないならば、個人的には分ける必要性を感じません 万が一離婚などになってしまっても夫名義の分から請求する権利はありますし 変に納税や税務署から調査されたらどうしよう…と頭を悩ませることもありません なので我が家は生活費の残りなどを除けばほとんどを夫名義のままにしていますよ

要らないかと・・

041
はる
「譲与税」を払うなら=確定申告

税務署ではありませんが

💰
おっちゃん
結婚後に得た財産は夫婦の共有(離婚する際には半分分けしますが、それが贈与になるとは聞きません)なので、そこまで気を遣う必要はないように思います。

たんす貯金

041
まか
どうせ大した利息つかないんだしたんす貯金するか何年かしたら「自分の独身時代のこづかい」のつもりで、まとめていれたら?

トピ主です。

041
おでん トピ主
はる様まで読ませていただきました。ありがとうございます。 なぜ名義を分けるのか、と訊かれてはじめて、あまり深く考えたことがなかったことに気づきました。 夫と私は同年齢で、社会人になって一年足らずで結婚しました。初任給なのでふたりとも給与は同額でした。 それぞれの名義で毎月1万円ずつ積み立てを始めたのがきっかけです。 私は出産後は退職しましたが、積み立てはそのまま続け、夫の収入が増えるたびに少しずつ増額してきました。 習慣的に二人分の名義に分けていましたが、言われてみれば無理に私の名前にしなくてもいいのですよね。 私のクレジットカードの引き落とし口座にだけお金があれば、たしかに問題がないような気もしてきました。 引き続きご意見をお待ちしています。よろしくお願いします。

普通

🐷
ぶーこ
一般庶民の分には税務署は入らないかと。。。。 そんなこと言っていたら誰も定期預金できなくなる。 商売等して脱税してたりすると見られますけどね。 しかも年間100万。。。。 1000万なら解りませんが。 ご主人に1票。

国税庁のHPを見てみました

041
ラヴェンナ
国税庁のHPで調べてみましたが、年間110万円までは控除されるとありましたが、複数年の総額に対して贈与税がかかるということは書いてありませんでした。それだと年間の控除額を設定する意味がないように思うのですが。そもそも過去に控除されたものに後から課税できるものなんでしょうか。(脱税などは別として。) ちなみに「夫婦や親子、兄弟姉妹などの扶養義務者から生活費や教育費に充てるために取得した財産で、通常必要と認められるもの」には贈与税はかからないそうです。つまり夫からもらった8万円を生活費に充てていれば当然贈与とは見なされませんが、「贈与税がかからない財産は、生活費や教育費として『必要な都度』直接これらに充てるためのものに限られます。したがって、生活費や教育費の名目で贈与を受けた場合であっても、それを『預金』したり株式や不動産などの買入資金に充てている場合には贈与税がかかることになります」とあるので、主さんの場合預金しているので対象にはなりそうですね。

レスします

041
ロード
> 結婚後に得た財産は夫婦の共有(離婚する際には半分分けしますが、それが贈与になるとは聞きません)なので、そこまで気を遣う必要はないように思います。 それは違いますよ。間違っています。 お金は稼いできた人のものであって、夫婦共有のものではありません。 法律でそう決まっています。

李下に冠を正さず

041
セイウチ
> 先日、『毎年110万円に近い金額で貯金を続けていると「定期金の贈与」とみなされ、一括して贈与税がかかるので注意』との記事を読んでびっくりしました。 「連年贈与」で検索するとわかりますが、上記のような例は実際にあるようです。 贈与税は相続税を補完する位置づけの税金ですから、簡単に逃れられたのでは意味がありません。 年間110万円の範囲内で、かつ計画的な相続税逃れの目的がないなら例外的に贈与税は課しません、 という趣旨ですから、計画性を否定する材料を揃えないといけないワケです。 もっというと、それを疑われないようにするのが一番だという事になります。 税務署は税金を取るのが仕事ですから、法律の解釈がそうなっているなら当然利用します。 お金の移動についての報告は、銀行から税務署に何らかの形で行っているはずです。

心配はいらないと思います

041
さといも
うちもトピ主さんと同じように名義を分けて貯金してきました。 でも、税務署からは何も指摘はありません。 私は自分名義で投資をしていますので、確定申告もしますが、何も問題は起きていません。 ですから、トピ主さんも心配はしなくてよいと思います。 あと、名義を分けることに疑問を持った方がいますが、たとえ専業主婦でも自分名義の預金をしておいた方がいいですよ。 もし、すべてご主人の名義で貯金しておくと、不慮の事故か何かで突然ご主人を亡くされた時に、ご主人の口座はすべて凍結されるので、葬式のお金が準備出来なくなりますよ。

これはちょっと興味があるな

041
おやじ
実際に税務署から指摘された経験のある人がいれば聞きたいですね。 国税庁の 「No. 4402 贈与税がかかる場合」の「毎年、基礎控除額以下の贈与を受けた場合」というページには毎年100万円ずつ10年間にわたって贈与を受けた例が書かれており、贈与税がかかるようにも思えます。解釈によってどうにでも取れるので将来税務署が厳しくみる可能性も排除できません。 また「No. 4405 贈与税のかからない場合」には、「それを預金したり株式や不動産などの買入資金に充てた場合は贈与税がかかる」と明記されてます。 今はそれほど厳しく見てなかったとしても、将来マイナンバー制度が一般的になり、税務署は自動的に調べられるようになるともっと厳しくみるようになるのかな?

通常のときにくるわけじゃない

🐱
minon
まずなぜわざわざ名義を分けているのでしょう。相続税対策ですか?相続税の基礎控除は下げられてますが、配偶者に相続される分はまだかなり保護されてますよね。夫婦共有財産だから半分もしくは1億6千万以上かどちらか多いほうまでは相続税がかかりません。 だんな様の財産は1億6千万以上あるということでよろしいですか? そうでなければ奥様と名義わけをする理由があまりないように思えます。 今のような相続対策をとっていた場合、通常字に税務署がくるわけではないです。税務署が調査に来る可能性があるのは、相続税の申告をしたときと、家などを購入したときです。家の購入の資金がどこから出たのか、相続税がその人の収入のわりに少ないのではないかと判断されたときに「通帳出して~」とくるわけです。 我が家の場合、義父が土地持ちで(ほかにも事情がありますが)その相続税対策として毎年確定申告をして贈与税を払っています。義母のほうが長生きしてくれると思っていたのが病気で亡くなってしまい、財産をたくさん持っている義父の相続税の心配が浮上。毎年時期を変えて150~200万贈与して贈与税を払ってます。

名義預金

🎂
ワイフ
専業主婦の場合(私も同じ)名義預金とみなされることがあると 税理士さんに伺いました。 対策として 少しだけ贈与税を払う。 贈与の額を少しずつ変える(90万の年もあれば、120万の時もある) 贈与の時期も一定にしない。(2月の時もあれば、6月の時もある) 最初から相続税逃れのために贈与を計画的継続的にしているとみなされるとアウトだそうです。 公正証書は、立会人など費用もかかりますし、それなら贈与税を少しおさめた方が安いと思います。 サラリー以外の収入があるなら、会社を作ってそこから給与をもらう形もありますよ。 うちは、不動産収入があるので、私の会社を作ってお給料をもらっています。 それとは別に、贈与を不定期にしてもらう形にしています。 うちの場合は、相続税逃れというよりは、子供がいない(作る気もない)ので、遺産の配分のために(遺留分があるので)、結婚当初から計画的にしています。

先日、子どもの学資保険に入りまして

ひろぎんさん
私の母は孫のためにお金を使いたいという意思がありまして、 母→私名義の口座に振り込み、保険会社が引き落とす、という流れにしたんですが、 銀行側のアドバイスとして、私⇔母間で「学資保険用に○○円振り込みました、2015年○月○日」と書いてハンコ押した書類を作成し、 もしも税務署が来たら見せるようにと。 年間の引き落とし量は全然110万以下なんですが、これが贈与税対策なのか・・・と考えちゃいました。 まだ税務署来てないので、効果のほどは謎です。

独身時代からの口座など

041
そうですね
結婚してからも、細々と働いた収入や親からの遺産は自分名義で貯めています。 貯蓄を夫一本だけに固めるなんて考えたこともありません。 年金だって、夫婦別々に入金されます。 ペイオフも考え、かなりの口座に分散しています。 夫だって小遣いがありますから、妻だって計上していいのではありませんか。 使うか貯めるか。 ただ、同額を続けるのは、故意の贈与と言われるようですね。 専業主婦で、車や住宅など大きな買い物をしたときは注意した方がいいと聞きます。 不安なら、年間111万円を贈与とし、微々たる贈与税を毎年申告したらどうですか。

共有の主張は出来る

041
通りすがり
>お金は稼いできた人のものであって、夫婦共有のものではありません。 >法律でそう決まっています。 とありますが、「結婚後の収入については、配偶者は半分は自分の物と主張できるので贈与税はかかりません。」 と、知り合いの税理士さんが言ってました。

二回目です

041
輪投げ
初任給から積み立てられているのであれば、恐らく万が一の事態には対応できる程度の奥様名義の預金がありますよね? それであればどうしても自分名義にしたいという希望がなければ敢えて分ける必要もないかと思いますよ また、専業主婦でも自分名義の預金を…というご意見がありましたが 独身時代にある程度持っていればやはり問題ないように思います 自分が贈与分を超えて取引していても税務署から指摘がなくても 他人が必ずしも大丈夫ということはありません 背後になにかあったのかもしれませんが、少額でも税務調査をされた方を知っています

税務署は税金を取るのが仕事という意見に同意

041
秋風楽
平成27年1月1日から、相続税の控除額が下がったことは、よく知られていますが、同時に相続時精算課税も改正されています。 税務署は税金を取るのが仕事なので、相続時精算課税の改正について、ちょっと裏読みをしてみました。 配偶者は、相続財産の半分もしくは1億6千万以上かどちらか多いほうまでは相続税がかかりません。 それにもかかわらず、専業主婦の妻の名義にしている2500万円以上の預貯金に対して、20%の税率をかけるつもりなのかな?という疑問を持ちました。 財務省は、税収を増やそうといろいろ考えていると思うので、つい裏読みをしてしまったかもしれませんが・・・

よくわからないんですが

041
エン
友人が言っていたんですけど、専業妻名義で個人年金を長年積み立てて、いざ支給開始になったら夫からの贈与ということで贈与税かかるってことなんですけど、これも預金と同じで事実なんでしょうかね。我が家は関係ないんですが、専業の妹がかなり高額な個人年金かけてて、あと7,8年ほどで支給年齢になるらしくちょっと気になっています。

名義預金

041
えいりあん
まず、一般家庭には税務署は関係ないと思うのは間違いです。 税金を正しく徴収する、これは税務署のお仕事です。 そのうえで、あなたは専業主婦でまったく収入がないなら(パートで非課税枠で働いてもいない)、その定期預金は原則としてご主人の財産とみなされる可能性が高いです。 単にあなたの名義で貯金しているだけということです。 あくまで税務上です。 逆に、そうではなく、あげたもらったという認識と実績があるというのうであれば暦年贈与といって実は贈与税逃れのための行為として贈与税がかかる可能性もあります。 一般家庭においてそうめったやたら税務調査は入りません。 が、家を建てるとき、相続が発生した時などは関係者全部の銀行口座が最低10年分は調査されると思っておいた方がいいですよ。 たとえば家を建てるときに、その貯金をご主人のものとして家の持ち分等に加味するなら問題ありませんが、あなたの財産として扱うとその時点で贈与税がかかるということです。

贈与は証明が必要

041
卯年
例え夫婦でも贈与の証明が出来なければ相続に含まれます。 今は年間110万までは無税ですが、いくらか税金を払い申告した方が良いです。 入金では認められません、お互いに通帳から通帳にします。 必ず変化をつけます。 去年は5月に110万としたら、今年は8月に128万円とし定期的贈与に成らない様にします。 そして必ず贈与の証明書を作成します。 今年から相続税が大きく変わりもうお金持ちの税金では無くなりました。 亡くなった後に税務署から連絡が来る事も有ります。 ご主人は確定申告などした事がないと云いますが、会社に勤めていますよね? 税務署は確りと把握しています。 それで税金が決まる訳ですから配偶者がパートか正社員か、子供が学生か働いているか解っています。 だから専業主婦で貴方名義の通帳に現金が有る。 贈与証明が出来ないと名義貸しと成り相続に含まれるんです。 知り合いで最高税率の遺産相続を経験した人がいます。 祖父が亡くなったんですがマルサが入り配偶者、子供全員、同居している孫まで調査が入りました。 全員の職歴の確認、通帳なども調べられました。

トピ主です。

041
おでん トピ主
エン様まで読ませていただきました。ありがとうございます。 いろいろなご意見があり、少々戸惑っています。ただ勉強不足で無知なままではいけないということを実感しました。 いい歳をして恥ずかしい話ですが、相続税改正等は無関係な世界だと思い、ニュース等も聞き流していました。 今回、「相続税対策ですか」のご意見に触れ、国税局のHP等を少しだけのぞいてみました。 一握りの資産家だけの話ではなさそうですね。 エン様が書かれていた個人年金のことも(私は掛けていないのですが)検索してみると、そのケースは夫からの贈与に当たるという 税理士さんの説明がみつかりました。 多くの一般家庭では贈与税や相続税のことは意識していないと思いますが、注意点がたくさんありそうですね。 夫は平均的年収の会社員で他からの収入はありません。車を手放したりガラケーを使い続けたりのケチくさい節約をして貯蓄しているのに、 税金で減ってしまっては元も子もありませんね。

多分かなりのバラつきが

041
頭痛いよね
税務署も調査するにはマンパワーが必要だし、お金のある所から手をつけるでしょう。 手が足りなければ少ない所はスルーと思います。 真否は定かでありませんが、管轄の署によっても違うとも聞きます。 祖母が亡くなったとき、私の預金に数百万あり、贈与税がかかるより少ない、年30万や60万くらいでしたが子供がお金を稼げるはずがない相続に入れるように税務署に言われたのですが貰ったものだと反発したらそれは免れました。しかしもっと大きな資産には修正が必要でしたが。これも調査が入ったからのことで、入らなければ何も起こらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧