本文へ

2ヶ月後に質屋に入れる嫁

レス78
(トピ主 2
🐤
マシュマロン
ひと
読んで頂き、ありがとうございます。

年末に息子が結婚しました。約3年間交際し、両家ともすでに認めていました。
20代前半の若い夫婦です。
デキ婚なので、新婚生活の準備に追われる日々のなか、息子の少ない貯金もどんどん減っているようです。
そこで、ブランド物や貴金属を質屋に入れることを思いついたようです。

そのリストに、私が2ヶ月前にお嫁さんにあげたダイヤモンドの指輪も入っています。
その指輪は、私が結婚する際に夫からもらったものです。
息子夫婦は、質屋から得たお金で、まだ購入していない、結婚指輪を買うようです。
それならいいか。とは思うのですが、なんだかモヤモヤします。

私は質屋を利用する習慣がないので、よく分からないのですが、人からの頂き物や、これから身内になる人から貰ったものを質屋に入れることは、一般的に普通に行われていることですか?
人から貰ったものを2ヶ月後にお金に換えることができる、お嫁さんの人間性の部分に、なんだかモヤモヤするのですが、みなさんだったらどう思われるか、ご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

窮すれば鈍する、の典型

041
ムチリンダ
お姑さんにいただいた指輪でしょう? たとえ自分には全く不要なものでも、さすがに質には入れません。 ただし、相当お金に困ったらどうするかわかりません(笑) 息子さん夫婦は若くて貯金も少なくて、でも出さなきゃいけないことが多くて、困っていたときに 高価なものをポンともらってしまって、きっと一瞬血迷ったのでしょう。 お金に困っている人は礼節も常識もなくなるのです。 トピ主さんにはお気の毒ですが、大事なものならあげないほうが良かったですね。 自分が大切にしていたものをひとにあげて、その人に同じように大切にしてもらおうと思ってはいけない。 あげちゃったら最後、相手がどうしようが文句は言えないと思います。

リストはだれから?

041
Lucca
感想だけですが・・・ お義母さんからもらったダイヤモンドのリングを質屋に入れることについては 個人の価値観の問題なので「まあ、そういう人もいるかもね」くらいしか 思いません。 ただそれを本人に伝えるのはちょっと常識にかける、というか 想像力がないのかな、残念な人だなあ、と思います。 リストはお嫁さんんから見せられたのですか? それとも息子さんから?

その嫁、最低!

041
ハム
そんな嫁に大事なダイヤをあげなきゃよかったのに…。 人の気持ちも何もわかろうともしない嫁ですね。 最低だと思います。 以後、息子夫婦がド貧民になってもほっときましょう。

生活費の無心が始まる悪い予感がします。

041
意地悪おじさん
収入に見合った暮らしをするように、釘を打っておいた方がよろしいかと存じます。 普通のカップルなら、将来の家族生活について、きちんと計画を立てていく程度はできると思うのですが。そもそも、避妊をきっちりできなかったということでしょうか?なんとなく、すべてにおいてだらしない印象を感じました。

嫌だなぁ

😨
匿名希望
きっとお嫁さんからしたら他人が長年使っていた指輪。 しかもあまり趣味じゃないしどうせなら自分の希望の新品のものが欲しいって思ったのでしょう。 身体に直接身に着けるものは他人が使っていたものは嫌な人もいます。 その感覚は判りますが姑さんから貰った贈り物をすぐに質屋に入れるって感覚が冷たい嫁だなって思います。 せめてそのダイヤを使ってイメージチェンジさせた指輪にすれば良いのに。 それにしてもなぜ指輪を上げようと思ったのでしょうか?! お金がない息子夫婦なのだし、せめてと思って贈ったのならお嫁さんもう少し気を使ったらいいのになって思いました

お嫁さんの人間性がどうのとおっしゃいますが

041
かお
息子夫婦が決めたことなのに何故、嫁だけ人間性を疑うのでしょうか? 貯金も少なく、人様からお祝いで頂いた指輪すら質に入れなければ結婚指輪すら買うことの出来ない みっともない上に、よそのお嬢様をはらませてしまった息子の人間性は疑わないのですか? 厳しき書きましたが、貴方のおっしゃっていることは他人が聞けば単に 「嫁憎い」です。 同レベルの良い夫婦ではないですか。 他人に上げたものの行き先など大の大人が気にすべきことではありません。 そんな中古の寂れた指輪より、「現金のほうが良かった」と息子夫婦は思っていることでしょう。 単にそれだけのことです。

返してもらっては?

041
はなこ
普通はしません。 しかも送り主にリストを見せるなんて驚きです。 とぴ主さんは旦那さんから頂いたという思い入れのあるもの。 それをご自分の娘さんに託すならともかく、お嫁さんに託して大事にしてもらおうとするのは難しいことだと思います。 様々な価値観の女性がいますので、お気持ちを大事にしてくれる女性なら良いのですが「お姑さんの気持ちを私に託されても・・・。」という女性もいます。 リストも意図的に見せられたとしたらなおの事。 今の気持ちのまま釈然としなく引きずるようでしたら自分の大事な物なので質屋は抵抗があると説明し、返してもらいます。 とぴ主さんがどうしても誰かに託したいとお思いになるなら、そのうちお孫さんが生まれて成長した時に託す、という案もあります。 もう一度よく考えて結論を出された方が良いと思いますよ。

現金をあげる!!

041
こっぷり
あのダイヤの指輪はこういう歴史のあるものだから、他人にはあげたくない。 お嫁さんに使ってもらえたらと思ってあげたけど、お金の方が良かったみたいだから、指輪は返して。 私がいくらになるか鑑定してもらって、その分の現金をあなた達にあげる。 と、言ってみては?

レスします

041
まか
受け継がせる意味で渡したダイアなのに、貧しくて売ったならともかく、自分の新しい指輪買うだと?おかしいでしょ。馬鹿にしてるよ。取り上げてすてたほうがまだまし。

取り返したら?

041
いやいや
今は金の値段が上がっているので、 地金の部分が少し高く売れますが、 ダイヤの指輪は、普通売る時には値段が凄く下がります。 「質屋に売っても大したお金にならないよ。 思い出のある指輪なので、売り払うなら私に返して。 その代り10万あげるから」とか言って、 お金少し上げて、指輪は返して貰っては? 貰ったものはその人のものとはいえ、 貰ってすぐ質屋に入れるとか くれた人にそのリストを見せるとか、 息子さん夫婦は少しおかしいですね。

さすがにそれはないかなぁ

さくら
よほど困ってて、もう関わりのない人からもらった物なら 質入れする事もあるかもしれないけど… お姑さんから頂いた、しかもそんな大事なもの。 いやぁ、ありえないですね 若くてお金もないのにブランド品なんて買ってるからそんな事になるんですよ。 お金がないのに、無いなりの生活が出来ない嫁なんでしょう。 お金がなかったら質入れすればいいやって、なんかその内 なかったら借金すればいいやって事になりそうで怖いです さぁ、あなたのダイヤモンドを売ったお金で、一体いくらの結婚指輪を購入するつもりなんでしょうね? どこぞのブランドの高級品でも買うつもりなんでしょうかね モヤモヤするのは当然と思います。

2ヶ月後に質屋に入れる嫁

🐤
マシュマロン トピ主
トピ主です。 レスを頂きありがとうございます。 今回の件は私がバカだったと思います。 価値観の違いを思い知らされました。 リストは息子から口頭で聞きました。 お嫁さんと息子は、似たもの同士と言うことなのでしょう。 頂いた物に対し、それをどんな思いで用意をしてくれたのか等の 想像が出来ないことは、とても残念に思います。 息子には「お金で買えない物もある。」という話をしましたが、 きちんと意図が伝わったかどうかは分かりません。 お嫁さんを受け入れたい一心で、私の持っている一番高価な指輪をあげてしまいました。 もらった本人が、それをどう扱うかは、その方次第だと分かってはいるのですが、 小さな物なので必要なくても邪魔になるわけではないし できれば産まれてくる赤ちゃんが大人になった頃に またお嫁さんから手渡してほしいな、と言う勝手な思いもあり、 質屋と聞いたときは、どう受け止めて良いか混乱しました。 息子の価値観も改めて知ることができ、 うまくやっていけるのかと思うと先が思いやられますが、 ひとつ学んだと思い、前向きに受け止めようと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。

ダイヤだけ買い戻す

041
ブラシ
実に失礼なお嫁さんですが、とりあえずくれてやったダイヤは質屋に出すならその分お金を渡すと言って買い戻しましょう。 借金を申しこんでくるのも時間の問題でしょうが、とりあえず思い出のダイヤだけは取り戻したほうがトピ主さんの心情も穏やかになります。

もやもやしますよね。

041
るみちゃん
あなたにとって大切なダイヤの婚約指輪ですもん。 金額的なことだけではなくて、想い出もたくさんおありでしょうし、 嫁さんへの思いも入っているでしょうし。 あなたの立場だったら、もやもやすると思います。 ただ、、嫁の立場で考えると、、、 「受け継ぐのが重い」「好みじゃない」「○○家の嫁になったわけじゃない」など、あるかもしれません。 一言で書くと「欲しくなかった」「使わない」 でも、わたしは質屋には入れないかなぁ。入れる時が来るとすれば、もっと困窮した時。 あなたには黙っていると思います。 息子さんから聞いたのだと思いますが。。 でも、今時の質屋は、高級品のリサイクルショップ化しているので、 自分の古い持ち物を売るのと同じ感覚で、売買できる人もいるのかもしれませんね。 わたしには、わからないけれど。 もやもやするのは、自然だと思いますよ。 質入れするのは理解しがたい行動ですし、それを伝えるのは、論外。配慮不足。

それ位逼迫しているのかなぁ

041
長男の嫁
嫁の立場です。 それ位生活が困窮しているのかなぁ…とも思いますが、 交際3年で行く行くは結婚を…と思っていたのなら結婚指輪の購入に充てるためにいただいた指輪を質に入れるのはナシだと思います。 私も夫も結婚願望ナシと言いますか、「先ず無理だろう」という状態でした。 奇跡的に出会ってお付き合いし、結婚したという状態です。 それでも夫は挙式や指輪代、日々の生活費など困った事がありませんし、 質屋通いしようなど考えた事もありません。 もし生活に困窮していたら指輪は購入せず、挙式はしなかったです。 トピ主さんがモヤモヤするのも当たり前だと思いますよ。

トピさんの指輪

🐶
kunnkunn
お金としての価値を認めたんでしょう。 あげた時点で「困った時はこれを使いなさい」という気持ちだったでしょうに。 それが思いがけずに早く来ただけのこと。 50代娘もいますが、私と異なり彼女ならやりそうです。

普通は 質入れしないでしょう

😝
あちゃ
お嫁さんは 聞いたと思いますよ。あなたの息子さんに、 ”このお母さんに貰った指輪、質入してお金に、、、、”と。で、息子さんは ”ダメだよ。これ母さんがくれたもんじゃないか。”とは 言わなかった。 似たもの夫婦なのではないでしょうか。 とても大事なところで 大事なものを忘れて育っていると思います。

考えられない

041
ふ~ん
 お嫁さんにあげた指輪が、どんなに想いいれのあるものか語りましたか? それを聞いた上で質屋へ持っていったのなら・・・ それももらった本人に伝わった・・・。 そしてそのお金で結婚指輪????!  ごめんなさい、考えられないです。  結婚指輪なんて後回しでしょ? 無くてもいいものだと想います。  生活に必要なものだって、中古の電化製品を見に行くなどすれば何とでもなるはず。 絶対的に「身の丈にあった」ができない経済観念のない夫婦。 すぐに破綻して泣きついてきますよ。 まず、食事をどちらかの家庭に 毎日のように食べに来るところからでしょうかね。  息子さん、世帯を持つこと、親になること、自覚が無いようです。 ご主人と息子さんで話し合ってもらったら? 機が熟してないものは、そのまま腐り落ちてしまいます。 どちらかの家庭に同居して、根性たたきなおすことをオススメします。  もし、そのお嫁さんが私の娘なら、叱り倒します。 「指輪とか新しい生活用品とか、 バカなこと言ってお婿さんに散在させるんじゃない!」  双方の親同士も話し合いが必要だと想います。

買い取って疎遠に

041
るう
質屋より高い金額で買い取って疎遠にしましょう。息子さんには自分がどんな思いで指輪を譲ったか、それを質屋にいれることがどんなにひどいことか、失望したかも伝えてから手切れ金と思って買い取るのがいいです。それを話したときの反応でこのひどい案が息子さんかお嫁さんのどちらのいけんかわかるでしょうし、本性もみえるでしょう。身内の気持ちを慮れない人はトラブルばかりおこします。要注意。極力関わらないことです。そもそも質屋という発想自体お粗末すぎます。結婚直後からそうでは先が思いやられます。

デキた嫁じゃないですか。

💍
Ruby
私も姑世代(50代)です。 質入れであって、買取りではないのですね? できた嫁です。 お姑さんから頂いた指輪を質入れしようと決めたのは、結婚指輪も用意できない息子ですよね? お嫁さんは賛成しただけですよ。 その感じだと、婚約指輪をあげてませんね? なんでも嫁のせいにするその考え方、改めた方が良いですよ。

ちょっと残念

🍴
サフラン
結婚にあたって親から思い出のある指輪を贈られるなんて素晴らしいと思います。 そしてそれを更に次の世代に受け継いでいく、たとえ超高価なものではなくても心が温まるお話です。 あ、失礼、トピ主さんの指輪が高価ではないという意味ではないです。 でもそれを今の自分たちに必要な(と思っている)ものに替える、合理的といえば合理的ですがあまり良い気持ちはしません。 本人が買った物や思い入れのない単なるプレゼントの物なら別ですが。 タイトルにはちょっと残念と書きましたが本心はかなり残念です。 その指輪もリストに加えるという発案は息子さんから?お嫁さんから? 息子さん主導なら育て方を間違えたと思って諦めましょう。 お嫁さん主導でも妻のそんな人間性が苦にならない息子さんを育てたのは自分だと思って諦めるしかありません。 いずれも夫婦で話し合って決めたのだから口は挟めないでしょうが、トピ主さんの気持ちはよくわかります。 トピ主さん、元気出してください。

そんなものでは? 

🐤
まいじ
 「姑からもらった指輪」ではなく「夫からもらった指輪」ですから、それを嫁にあげる貴女にびっくりだし、その程度のものなら「先代のを売って僕たちの指輪を買おう」と思っても仕方ないかもしれません。  そもそも、その辺がしっかりしていたら授かり婚にならないでしょう。デキ婚だと、一応、親同士なら男性側の親が謝るのが昔風だと思いますが、「両家公認とはいえ、婚前のお嬢さんを妊娠させてしまい申し訳ない」と挨拶しましたか?  息子は貯金、嫁はブランド物や貴金属を質屋。「その指輪はとっておきなさい、結婚指輪のお金は別に用立てるから」と言ってあげられない息子とトピ主。昔風の感覚だと、トピ主親子が甲斐性なしじゃないかと思います。

レスします

041
う~ん・・・
息子さんも、何も考えずに貴女に正直に言ったのですね。 お嫁さんの立場も全く考えていないし、ちょっとね。 またそのお嫁さんも自分の夫の母親から戴いたものをあっさり売るリストに入れて平然と夫にそれを言えるなんて、 馬鹿にしていますね。まあ、そういうことが非常識で失礼なことをしていることも気がつけないのでしょうね。 申し訳ありませんが、主さんの息子さんもお嫁さんもお育ちのよろしくない印象をもちました。 お嫁さんだけではなくて、息子さんもですよ?

いいように考えましょう

041
こま子
主さんと同年輩だと思いますが、私たちの結婚した当時は婚約指輪と言えば高い立て爪のダイヤモンドでしたよね。引っかかり易いし、普段は付け辛いし、主さんも使わずに大事に仕舞い込んでいらしたのではないでしょうか。 そのうち流行しなくなって、ますます付けなくなった。 そう、主さんも要らなくなったのです。だから、若いお嫁さんにいわば「これ幸い」と差し上げてしまったのではないでしょうか。ご自分の代わりに大事にしてもらおうと思って・・。 でも、主さんの要らないものは、思い入れのないお嫁さんにはもっと要らないものだったのです。 質に入れたり、またそれをもらった本人に知らせるなどはどうかとは思いますが、それが若いお二人の結婚指輪に姿を変えて毎日仲良く指にはまってると思えば幸せじゃありませんか。 同時に手放すリストの中には、お嫁さんにとっては思い入れのある息子さんからのプレゼントもあったのかもしれませんよ。それも手放して、二人の結婚の証しの品にしようとするお嫁さんって健気なかたかもしれません。 これからも、いろんなことがあると思いますが、見て見ぬ振りも大事かと・・。

やだなぁ…

041
とりてん
いくらなんでも貰ったばっかりで質って… しかも結婚記念の品だって分かっててですよね?ひどいなぁ… 普通にお金助けて下さいって言うほうが、幾分マシな気がします。 質なので売ってしまったわけではありません。お金を返せば戻ってきます。 もやもやするくらいなら、流される前に、今回は主さんが肩代わりして取り戻したほうがいいような気がします。 それでもうこれきり、大切な物はあげない。 そんな事をするお嫁さんだと、不謹慎な話ですが、主さん夫婦が亡くなった後、貴女方の遺品もお嫁さんが好き勝手する可能性もあります。(小町でも見かけました) ご自身の財産の管理をよくよく考えていくことをお勧めします。

何と言って渡されたのでしょう?

💔
ないない
「これ、あげるわ~」なんて簡単に渡したのではないですよね? 何かしらの言葉を添えて渡されたと思いますが・・ それをいとも簡単に質屋に入れる発想がイマドキなのでしょうか。 私なら、デキ婚を選択したのは本人同士なので苦労は勝手にしてもらいます。 親は見守るだけです。 ダイヤの指輪は返してもらいます。 そもそも夫から貰ったなら譲りませんけどね。 もし、返却を渋られたら質入の金額を聞いて、納得できればその金額と交換するかな。 孫の出産費用なら協力できても、結婚指輪なら「貯金してから買え!」って思ってしまいます。 まあ、お嫁さんは過去にもそうやって人からのプレゼントをお金に換えてきたのでしょう。 今後は、息子夫婦へのプレゼントは現金のみにしましょう。

残念なお嫁さん。

041
如月
きっと お嫁さんは、こんな古いデザインの指輪より現金がよかったと思ってるんでしょうね。 今後もお金が絡んだ夫婦喧嘩がありそうな感じがします。 今後は お祝い事には現金のみをお勧めします。

リストを見せてきたのは誰・・・?

041
piyo
そんなリストは誰から見せてもらったんですか!?!? 普通、姑から貰った物を質屋に入れるのに、本人にそのリストを見せる? そこが大問題ですよ。 普通は申し訳ないという気持ちが先立つので、内緒にしておきますよね? 当然ながら姑から頂いた物を質屋に入れる事自体もどうかと思う部分はありますが、どうしようもなくお金が無い場合はやむを得ないという事もあるでしょう。 ただ、それをプレゼントの送り主にわざわざ知らせる・・・? 絶句です。 もしそのリストを見せてきたのが息子さんなのであれば、嫁がどうこうという事ではなくて、息子さんのほうがどうかしているかと思いますよ・・・。

嫌ならあげなきゃよろしいのに

041
ダビガトラン
あなたが夫からもらったものを、嫁にあげちゃうこと自体どうかと思いますがね。 ひょっとして、次の世代に代々ついで欲しいとか、そういうことですか? そういう勝手な気持ち込みで、渡されたダイヤモンドだから、思い切って処分したとも 考えられますね。 いずれにせよ、人にあげたものをもらった側がどうしようと あなたにとやかく言う資格はありません。嫌ならあげなけりゃ良かったんです。 一人でもやもやしててください。全てあなたが自分で蒔いた種です。

ないない

041
める
まさに貧すれば鈍する。 嫁も息子もダメすぎる。 生まれてくる子供の行く末が心配になるほどのエピソード。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧