本文へ

専業主婦の貯金の仕方(贈与税)

レス3
(トピ主 1
🙂
まり
話題
贈与税について教えてください。 専業主婦ですが、近頃別のトピから、貯金は夫と妻それぞれの名義に分散したほうがよいと学びましたが、 夫婦間で夫の口座から妻の口座にお金を移す際、(たったの数万円ですので年間110万円には達しませんが) ●夫のA銀行口座から引き出し→妻のS口座に預け入れ、 の手順で行っておりました。 しかし別のトピで ●税務署からメスが入ったときには記録が残るほうが良いので、 夫の口座から妻の口座に振り込むのがよい とアドバイスがあった為、そのほうが良いのか?と思いました。 いままで振込み手数料をケチって引き出し→預け入れの方法をとっていました。 また、ご祝儀など合計130万円ほど(いざというときのおろさないのが前提の貯金)は夫名義で普段ぜんぜん使っていないT銀行口座にすべて入金してしまいましたが、それを今からでも私の口座に半分移したいと思っております。 その際にもやはり記録が残るように振込みしたほうがよいのでしょうか? 毎月の貯金方法についてアドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

これがベストかな?

🎶
ハウスワイフトレイダ
>夫の口座から妻の口座に振り込むのがよい その通りだと思いますよ。 ダンナさんの承認を得て振り込むのがベストでしょう。 毎年同じ額にはしない方がいいみたいです。 理由は説明を読んでもよくわかりませんでした。 >それを今からでも私の口座に半分移したいと思っております。 新○銀行等振込手数料が無料の銀行にそれぞれネット口座を開設し 半分ずつ入金して問題ないと思います。金額も多くないし、祝儀は もともとお2人のものですから。もし、夫のお金的要素が高ければ、 ネットで夫の口座から無料で半分を妻の口座へ振り込むといいです。 夫の収入から妻名義の貯金を作る場合にも同様にすればいいです。 この際、夫収入の振込口座を変えてもらうのが一番楽でしょう。 もしそれがダメでも、郵便局ATM等で出入金ができますから、 夫A銀行口座から貯金分を引き出し入金→妻の分をネット振込でOK 振込料の無料サービスには制限がありますが3回まではOK 他行のサービス等はよく知らないので、じっくり調べてくださいネ。 振込等の記録は郵送されますので通帳代わりになります。

夫婦間では

結婚生活で築いた財産は夫婦のものです。正確には全て半々とは行きませんがそう考えても良いと思います。 その中で夫から妻への贈与ですが、不動産などを動かす場合はとても厳密にしなければなりません。しかし動産(現金)は日常生活上そうは行かないことが実情ではないでしょうか。 例えば妻の車を買う。夫の口座から出すけれど、それは家の財産を夫名義で預金しているだけのことで、内容は半分は妻の預金であるはずです。 名義が最も問題となるときはどちらかが死亡した場合です。 その時は口座が止められ一円たりとも動かせません。 日常生活で両者の名義にしなければ困るという事はそこまで考えなくても大丈夫ですよ。

ありがとうございます

🙂
まり トピ主
ハウスワイフトレイダさま、ご指導ありがとうございます。 私のS銀行、とはまさしく新○銀行でしたので、マストな回答でした!! 夫は地元で有力のA銀行すべて行ってきましたので、それを変えてもらうのは忍びない・・・。提案どおり、夫のA銀行口座から夫のS銀行に入金→ 私のS銀行に振込みにしたいと思います。 ところで、S銀行口座は2年ほど前に開設して、1人暮らしの私は大変便利な恩恵を受けておりましたが、入出金のプリントについては1年くらい前からが送付されなくなってしまったので催促の問い合わせしてみたいと思います。 ありがとうございます。 柊さま、安心できるお言葉ありがとうございます。 万が一の夫の死亡時を考えると自分の自由になる現金を少しずつ残したいと思いましてこのトピをたてました。 また、いずれマイホームを建てるときにも私名義の預金もあったほうが 良いのかな?とか、夫の生命保険の受取人がお姑さんのままになっていて 管理されたままなので、それも不安になってしまって・・・。 引き続き何かいい情報がありましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧