本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「お金のことなら何とかなる」という言葉の解説をお願いします。

「お金のことなら何とかなる」という言葉の解説をお願いします。

レス53
(トピ主 3
💰
マネー夫人
話題
タイトルの言葉を聞く度に、頭が疑問符でいっぱいになります。
ないものはないし、宝くじにでも当たったり、株で利益を得たりということがない限り、お金はある分しか用意できないじゃないかと。
自分で考えてみたのは、「生活レベルを下げて、生活費を抑えて余剰金を作る」ということぐらいです。
どなたか私に、正しい意味を教えて下さい。

ランキング

レス

言った本人にはなんらかの当てがあるってだけでしょう

041
BKK
当ての無いトピ主さんにとっては頭の中が???になるのは当然です。 あとは言った人を信用するかしないかだけの問題ですよ。 >ないものはないし、宝くじにでも当たったり、株で利益を得たりということがない限り、お金はある分しか用意できないじゃないかと。 そうなんですけどね。 宝くじを当てれば…みたいなことかもしれないし、ギャンブルで勝ってみせる!ってことかもしれないし、親に借金するってことかもしれないし、サラ金があるしってことかもしれないし、臓器売買するのかもしれないし、自分が死んだら保険金が下りるしって思ってるのかもしれないし、どういうつもりで行ったのかなんて、本人でないとわからないんです。

実際なんとかなるし

041
たかこ
詳しい状況設定がないのでなんともいえないですけど お金って仕事しての報酬や株の配当とかだけじゃない 一円も無くても本当に困ったときには援助を申し出る人が 現れたり、相続の話がひょっこり出たり 自分のはるか想定外のことが起こったりで解決する場合も 時としてあるということと なんとかなるっていう人は過去に困ったときがあったけど 節約したり人に助けて貰ったりで実際になんとかなった 人が多いです。 逆に世の中お金があってもどうにもならないことも多く 例えば深刻な病気など完全に治ることはありません。 そういう意味あいも含めて お金のことはなんとかなるって年取った人は言いますね。 人生経験からね~

それはですね

🐷
頑張るかーちゃん
窮地に追い込まれる状態にならないとわからないでしょうね。 その日その日を過ごすことで精一杯な人じゃないとわからないと思いますよ。 でもざっと言うのなら 稼ぐのに職を選ばない。選んでいる余裕もない。 どんな仕事でも懸命に働いて稼ぐ。 そして掛け持ちで仕事をする。 そういう事をしてお金を工面するのですよ。 トピ主のように「余剰金」を作るという考えのレベルではないという事。 毎日どう食べて生きるかという事がかかっている人しかわからないと思うよ。 私もそうやって生きている1人です。

誰がいつどこで言ったのですか

041
海賊の妻
それだけで貴女の満足する解説が出来る人がいたら天才ですね。 状況も分からないし、いったい誰がいつどこで言ったのでしょうか。その上そのお金の金額さえ分かりません。金額が何とかなるレベルのものなのか、何億円と言うような金額なのか教えてください。人に尋ねる時には、もっと答えられるような質問にしなければなんだかやけになっているみたいにしか感じられません。 例えば学年びりの成績の高校生の親が私大の医学部に推薦入学の申し込みに来て「お金の事なら何とかなる」と言ったとします。そのためのお金は普通のサラリーマン家庭には出せる金額ではありません。たぶん祖父母の援助が有れば出せるのかもしれません。そう言えば祖父母は資産家だし、何とかなるのだろうとみんな納得します。卒業したり医師免許試験に取れるかは保障の内では無いですが。 このように、誰がいつどこでどのような状況で、幾らくらいの金額で何をしたいのかまで聞いたうえでしかお答えしようが無いという事です。

お金以外には、何ともならないものがある

041
淡麗辛口
人の心とか、亡くなってしまった人とか、失われた時間とか、どうにもならないことって多いですよね。 そうしたことに比べれば、お金なんてなんとでもなるでしょう? ところで、トピ主さんの発想では、お金を作る方法として「働く」という選択肢がないのはなぜなんでしょう。 そりゃ、働かずにお金を稼ぐのは難しいですよ。

その通りですよ~

🙂
うん
お金の事ならなんとかなる 預貯金が十分にあるから、突然の出費も困らない ではないでしょうか? いつもカツカツで回してたら、そりゃあ何ともならないと思いますけど きっちり貯金貯め込んでいる人であれば、(必要な金額にもよりますけど)なんとかなるんじゃ? 元々のある分が違うんですよ~

そうですね

041
みや
「俺は哀れっぽい泣き落としにかけちゃヒトカドのもんよ。だから心配すんな」

そのうちなんとか

🐶
おぢさん
「お金のことなら何とかなる」というのは お金のことが最重要課題ではないという意味です。 ここでクレイジーキャッツ(知らなければ近所のおじさんおじいさんに聞いて)の歌った 「そのうち何とかなるだろう」という歌を紹介します。 ♪銭のない奴ぁ俺んとこに来い  俺もないけど心配するな  見ろよ青い空白い雲  そのうち何とかなるだろ~お~ という歌です。 ご質問の答えに当たらずとも遠からずです。

金は天下の回り物と同じようなもの?

041
アイミー
 人間の人生の中で、お金でできることならいずれは何とかなるということではないでしょうかね?  去年、一人娘を亡くしてから、お金でできることならいろいろなことをしてでも娘を生き返らせたいと願ったりしましたが、どう考えても死んだ人間を生き返らせるというのは無理な相談ですし、そんなお金もありませんが、どのくらいのお金を積んでも、娘そのものが生き返って戻ってくる保証はないのです。時間を巻き戻すこともできません。  でも、お金でできることなら、どんなに時間がかかっても、そのお金を用意できれば簡単にかなうってことですよね。つまりはそういうことなんだと思います。  お金は天下の回り物で、不思議なものでこちらがどうしてもお金が欲しいと思っているとお金って近寄ってこないものですが、今は別にいいやと思っているといつの間にか小銭がたまっていたりします。  お金で何とかできることならいつかは何とかできるけれども、お金でもどうにもならないことが世の中には多いってことの裏返しの言葉のような気がします。

考えてみた

後に続く言葉次第
例) お金の事なら何とかなるから大学進学しなさい →病気の母親の治療費を回すなど、その場で言ったらまともな人間は承諾できない内容を、 お金が必要な人の幸せを願い、言いたくないために使う方便。 例) お金の事なら何とかなる。子供が生まれたらずっと専業主婦する。 →単なる問題先送りで、全然何とかなっていない。 が、言った瞬間と実際困るまでに年単位のタイムラグがあるため、 その場の会話としては成立する。 例) お金の事なら何とかなるわよ。あの人から借りるのはやめなさい。 →お金がない事による不具合より、“あの人から借りた事によって生じる不具合” か遥かに大きい場合。 金が無いほうがマシ!という状況。

例えば「頭脳」

041
おせんべい
うちの母がこの言葉、使います。 娘が大学受験の折、資金面の話をしていた時に、 「お金は何とかなる。銀行の教育ローンを借りるとか、手立ては色々あるけど、 頭脳を借りるわけにはいかない。そこがまず一番大事だよ。」とね。 私はこういう風に使う言葉だと理解していますよ。

誰が、どんな状況で言うか次第では?

041
なこ
そもそも「何とかなる」の定義自体人それぞれですよね。 年収200万でも「何とかなる」人も居るでしょうし 年収800万でも不安で仕方ない人も居るでしょうから。 単に楽観的な人が言う、根拠の無い「何とかなる」と 根拠(仕事や資産)がある上での「何とかなる」でも違いますし どんなシチュエーションで「お金の事なら何とかなる」と言ったのか?でも 意味合いは変わるのではないでしょうか。 資産家が「お金の事なら何とかなる」と言うなら 言葉のまま、お金の事に関しては心配ない、という意味でしょうし 今貧しい人が「お金の事なら何とかなる」と言うなら 将来一山当てるつもりなのか、自分は物欲も無いから貧乏でも平気!なのか いざとなったら公的扶助を受けるから平気と思ってるのか、 トピ主さんが言う様に「節約して貯金する」と思ってるのか どういう意味で言ったのかは、ご本人に聞いてみないと分からないと思います。

とりあえずこんなことを想像します

041
ss
-借りるあてがある -隠している貯金が実はある -売れる何かを所持している(土地とか高価な骨董品とか) あるいは、 -相手を安心させるためにとりあえず言ってるだけ ・・・というようなことを想像しますが、もしも最後だったら優しさかもしれないけど無責任な、とちょっと思いますね。

わかります、その疑問。

041
夜ふかし
わかります、わかります。 私も同じように思うことがあります。 「お金で解決できるならよかったじゃないか」とかね。 このセリフは、やはり基本的にお金のある人だから言えるセリフかなと思います。 だって、お金のない人にとっては、「お金の事」が全てにして唯一の問題であり、逆にそれさえあれば大抵の問題は解決しますよね…? それとも、それこそが、我慢や節約や努力ではどうしようもない悩みがないからこそ言えることなのでしょうか。

うちの場合は

😀
きらら
子供が入院して50万が必要となりました。 すると、トピと同じセリフです。 結局、夫の親がお金をくれました。 学生時代からお金がなくなると親からもらって いたみたいです。

何かと

041
みいる
資産を売却するとかですかね? または土地家屋を抵当に入れ資金をつくる、など。 資金繰り、という事なら、銀行に融資を利用している場合、近年の経営状態を更新すれば、好条件での融資に切り替えてもらえるかもしれません。これは現在の持ってるお金そのものとは直接関係がない。 そういう意味での、なんとかなる、かも?

やってみてから考えよ

041
無常の風
あなたはその言葉の意味を正しく認識しています。問題は、自分が認識している通りに、あなたが実行できないことです。なぜあなたにはそれが実行出来ないのか、それは他人に教えて貰うことではありません。それが出来ない自分自身と向き合うしかないのではないでしょうか。 そもそも、その言葉の意味を理解したり、知ったりすれば、分かったつもりになって、幸せになれるかもしれないと考えている節があります。そんなことなど、あるはずがありません。その言葉が意味することは、行動した結果で、分かるのです。先ずは、やってみて下さい。全ては、それからです。

生活レベルを下げる前に出来ることがあります

🙂
おっちゃん
うちは三人の子持ちです。公務員で安月給だったので、子供が小さい間はお惣菜等出来合いのものはまず買わず、ケーキでさえ買うのは原材料だけで、妻が手間暇かけて一から作っていました。 妻曰く、生活費で一番節約要素が大きいのは食費だそうです。確かに日々の食費がお米、野菜やお肉、お魚だけなら、そう高くつかないはずです。手間暇をかけるので、時間はかかりますが、妻の努力のおかげで、生活レベルを下げることなく、お子三人を奨学金なしで大学まで行かせることが出来ました。

これはお金のことをいいたい言葉ではありません

041
カピバラ
これはお金のことを言いたい言葉ではありません。 「お金のことなら何とかなる。何ともならないのは...」と続けるための枕詞のようなものです。 例えば、誰かが「東京大学に入学したい」と言ったとします。 「お金のことなら何とかなる。奨学金だってあるだろうし、アルバイトもできるだろう。何ともならないのは入学試験の成績だ。」という訳です。 例えば、老後の一人暮らしの不安について話をしていたとします。 「お金のことなら何とかなる。多少は年金も出るだろうし蓄えだって考えている。何ともならないのは自分の健康だ。」という訳です。 世の中にはお金では解決できない問題の方が多くて、かつ、解決するのが難しい、ということで使われている言葉、と思っています。

わかんないけど

041
縁がないが
真っ先に浮かんだのが、ダブルワーク。 次に家を売る。 遺産が入りそう。 自営業で成功しそうな気配がある?

実家にお金がある

041
とくめい
私の親がよく言ってます 我が家は家族で団地に入居して、夫婦二人の収入で暮らす中・・・ 実家は私が働くのを嫌います 「孫が寂しい思いをする」 と さらには、塾にも入れたがります 中受験も進めます その後、家を購入して「何とか」が登場してます

何とかならないものを考えてみたらどうですか?

041
バラモン
それと比べたらという話だと思います。

それは・・・

041
まりりん
お金の問題よりも人生の選択や駆け引きの場面で使われる言葉と思われます。 例えば、 「子供が医学部を受験したいと言ったとき。」 「難病の治療」 「結婚したいけどお金がなく、親などに相談したとき。」 「仕事で新しいプロジェクトに挑戦するとき。」などなど。 人生の選択肢で「生活レベルを下げて、生活費を抑えて余剰金を作る」か「借金をして(金融機関から融資を受けて)もなんとかする」という決意の表れということかと思われます。資本主義では結構いろいろな解決方法がありますからね。 ここで重要なのは、他の人から、 「○○のためだ!お金の事は何とかしようよ!」 と言われた時、その内容を吟味した上で、ご自身が返答する言葉を何にするということかと思われます。

その通りでしょう

041
かえる
例えば子どもが一人っ子で兄弟がいないとかわいそう という考えしか持てない人は、 いくら経済的に無理だと主張しても 兄弟さえいれば幸せだと信じてるんです。 大学に行かせるお金がなくて、借金(奨学金)を 子どもに背負わせることになろうが、 満足な食事をさせてあげられなくても大丈夫、 兄弟がいるんだから☆ そもそもお金がなくて苦労するのは 自分ではなくて赤の他人だから お金がなくてもなんとかなるんですよ。 要するに、アドバイスではなく 自分の意見の押し付け。 聞き流してしまいましょう。 ってか、1人でも就学援助受けれるくらいなんだから、 2人目なんて無理無理。 お前に何が分かるんだ?と言ってやりたいです。

お金を工面できる

😉
鬼キスは手に力をもつ
金策があるから何とかなるという事じゃないですか? この言葉を言える人は強いです。

何とかならないけれど・・

🐤
totoro
命に係わること、人間関係、事件事故・・・・など 生きていく中で辛いことや困ったこと、どうにもならないことに出会うことがあります。 そんな時、お金のことなら・・というのではないでしょうか。 お金のことだけを指して言う言葉ではないと思います。

人それぞれだと

🙂
ちわわ
子供が、高校受験の時に県外に行きたい、専門的な勉強をしたいと言った時「お金ならなんとかなる」と応援しました。それは私が働き方を変えて、収入を増やす。と言う意味で。でも貯金を切り崩して、とか節約するとか色々だと思うので、人それぞれ意味が違うと思いますよ。

命のことや運命のこと

041
ねじ
その時にできることで、お金でカバーできることなら、多少、マイナスになっても後で取り返しがつくってことかな。 例えば、治療とか。 高い医療費がかかる治療とか、今はお金が足りなくても、治療しないと命が危ないとき「お金のことならどうにでもなるから、治療をとにかくしてください」みたいな使い方じゃない?

正しい意味というのはないのでは

🐷
茶々壺茶壺
田舎の庶民の家庭から、息子を東京の医学部に進学させるために 農協からの借金はもちろん、親戚と言う親戚、知人と言う知人に頭を下げて金を借りられるだけ借りて・・・親は朝昼晩休む間もなく働いて・・・っていう漫画を見たことあるような。 医療物のTVドラマでは、漁師の父親が唯一の財産であり生活の糧である漁船を息子のために売り払っていたような。 うちは、息子が中学(私学)受験をしたいと言ったときに考えましたが 「われわれ夫婦の老後の資金は足りなくなる」「下の子がもう少し大きくなったら、私(母親・今は扶養内パート)がフルタイムで働く」と頭の中でそろばんをはじきました。 銀行等の学資ローンや奨学金を利用する家庭も多いはず。 うちは外部に借金はしないけど、将来息子には援助してもらわないと生活できるかわかりません。 「金額」「用途」「どこまでするか」によると思いますけど、中には手を出してはいけない業者から借りる人も現実にはたくさんいるわけです(だからそういう業者はなくならない)。 生活レベルを下げるだけでなく、借金する・もっと働くという選択肢もあるってことです。

借金をする、という意味でしょう。

🐤
社会福祉士
金=降って湧きませんよね。 国と同じです。借金をするということ。 放漫経営の方には引き締めるとか、縮小するという言葉は通じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧