本文へ

家の引き渡しの注意点を教えてください

レス6
(トピ主 0
041
はぴ
話題
実家が家を取り壊し、賃貸マンションを建てています。
ですから正しくはマンションの引き渡しの注意点をお伺いしたいのです。

第三者の一級建築士の方にお願いしたほうがいいのでしょうが、知り合いもいませんし、探し方もわかりません。
ネットでみていても一軒家の引き渡しならおまかせできそうな人はいても、マンションとなると適当な方を見つけることができませんでした。
(果たしていくらくらいかかるのか見当もつかないのも躊躇するひとつです)

親はひらき直って(?)自分たちだけでいいとかいっていますがそれでも大丈夫でしょうか?
シロウトでも見れる注意点をぜひお教えください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

引き渡し??

🐱
傍観者
賃貸物件を貸すためにどうするかってことですかね?? イマイチよくわからないのですが…。 賃貸物件を建てて、それを売るわけじゃないですよね? 貸すんですよね? 普通不動産屋だと思うのですが 文章がよくわからないので、見当違いの答えだったらごめんなさい。

え?今更

041
スマイル
そんな事は計画序盤で決めておくことですが?

何か問題でも??

041
通りすがり
ちゃんと建築代金を支払っているなら何の問題があるのでしょうか?? マンションに構造上の欠陥があれば別途に責任を追及すれば済む話ですが??

施主で新築の「引渡し」ですか?

ゆきおんな
自宅の引渡しの時に夫がいなくて自分一人で受けましたが、 壁紙の隙間がないとか、窓やドアの開け閉めに不具合がないかとか、コンセントの枠が緩んでないかとか、フローリングの不具合がないかとかそういうことでしょうか。 自宅の引き渡しの時は水平器を持って床をチェックしてみました。 引渡しは日中で建物の外の他に床下や収納の裏側の様子まで見たかも。 建築途中からつねにチェックしていて見るところがたくさんあったのでここには書ききれません。 要は建物(や内装)がきちんと施工されているか瑕疵がないかチェックするということですよね? 個人宅ならいいですが、マンションなら部屋数もあるので立会いをお願いした方がいいと思います。 サインしてから「やっぱり不具合かも?」じゃ遅いですよ。 >ネットでみていても一軒家の引き渡しならおまかせできそうな人はいても、マンションとなると適当な方を見つけることができませんでした。 なのに、そのプロにすらまかせずどこを見ていいのかわからない素人の自分たちで・・・という感覚がよくわかりません。 まずは目星をつけた人に相談してみてはいかがですか?

プロの建築士にお金を払うおつもりがあるのなら

💡
さぼりんまま
地元の建築家協会にご相談なさったら。 建築家協会は建設会社に属さない独立の建築家の集まりです。

引渡し段階ではね・・・

041
一級の建築士
一級建築士でマンション建設の会社に勤めています。 普段から賃貸マンションを建設して引渡す仕事をしています。 まず、ご両親が正しい選択をしたかどうかがご心配ならば、少し遅いです。 引渡し時にチェックできるのは目に見える美観などがメインで 素人が見ても気になるようなダメが多くあるのならば問題外ですが、 賃貸で大切なのは、立地、家賃、間取り、設備、コストなどの企画ですからね。 建築したのは戸建住宅などもやっているハウスメーカーですか? 賃貸住宅を専門としている所謂リース建築会社ですか? または賃貸マンションや店舗、介護施設なども手掛けている中小規模のゼネコンですか? どのような構造で建てたかによっても、見るべき点は異なります。 引渡しの段階でチェックできることなんて知れています。 ハウスメーカーは完成時の美観が命ですから、 素人であれ専門家であれ完成時にバレバレの欠点は残しません。 どうしても気になるなら、 図面一式と事業計画書を賃貸経営の分かるコンサルや建築士に見てもらうしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧