本文へ

気の強い女性

レス54
(トピ主 0
041
monariza
ひと
30代男性です。気の強い女性がどうも苦手です。 話していてイライラさせるとすぐにきついことを言ってきたりして 喧嘩になりそうです。 僕は女性だからといってひいきはあまり考えたくありません。 女性だから何を言っても許されると言うのはある意味男性がものすごく 辛い目にあうではないですか。 名誉を毀損されてもゆるされるようなものです。 気の強い方は平気で男性にものを言ってきますがそのような時に どのように対処すればいいのでしょうか? 年長者の方アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

イライラさせなければいいんじゃないの?

041
もなか
つまりは、トピ主さんがどんくさいんでしょ?

関わらない

041
冬華
気の強い女性の性格は直りません。 関わらない、疎遠にする、これしかありません。 構ってくれる相手にしか寄って行きませんから、トピ主さんは優しい方なんでしょうね。

矛盾しているような

041
みちこ
>女性だからといってひいきはあまり考えたくありません >気の強い方は平気で男性にものを言ってきますが 女性だからといって手加減はしたくない、とおっしゃっているのに 気の強い女性は男性をたてずに平気でものを言ってくる と、お考えなんですね。矛盾していませんか 女性だからひいきはしたくないのなら女性側も男性に平気でものを言っても よいのでは 女性で気の弱い人なんかいませんよ 12歳ぐらいで初潮があって毎月体から血がでるのをみているんですよ 男性に耐えられますか 男性も女性も気が強くても失礼な事を言わない人はいいません ただ、男性だから一歩引いてたてろっていうのは もう昔の考え方です それに日本の女性は世界レベルからいくとずいぶんソフトなほうだと思いますよ ただ、すぐにキレるような女性は女性から見ても嫌われます それは気が強いのではなくて人格的に劣っているだけです 男性ではっきりものを言って、でもすぐにキレたりしない人はたくさんいるしょう 女性だって同じです 性格が温和でバランスがとれているかで 女性をみた方がよいと思います

そこに男性女性の区別は必要?

🙂
うん?
男性でも気の強い人はいますよね 男性なら許されるのでしょうか? 気が強い=理不尽な事を言う ではないですよね? 平気で男性にものを言うのの何がいけないのでしょうか 今は男女平等の世の中ですよ あなた、いつの時代の人間なの?

タモリさんが

041
どてちん
未だかつて、気の弱い女性に出会った事がないとおっしゃたそうです。 私も男ですが、その通りなんだと思います。 表面的には人それぞれの個性はあっても、本質的に女性は皆強い何かを秘めていると思われます。 特に母親になった瞬間から、気の強さは諦めるしかありません。 >気の強い方は平気で男性にものを言ってきますが ですから、男にものを言わないからといって気が弱い女性とは限りません。

ははは

なな
>女性だから何を言っても許されると言うのはある意味男性がものすごく >辛い目にあうではないですか。 >名誉を毀損されてもゆるされるようなものです。 「その発言がイライラする」 >僕は女性だからといってひいきはあまり考えたくありません 「誰も望んではいません。女性を一括りにするのは止めて」

今の対応で

041
mirror
 気の強い、弱いって、何なのでしょう。 身の危険を感じる時は、言い返せないかもしれませんし、後日落ち着いた後に話すかもしれません。複雑だなと思った次第です。  男性は気の強い女性に何か言われたとしても恐怖は感じないでしょうが、その逆は笑えません。出来れば、相手と同じテンションにならずに今の対応を心掛けて頂きたいと思います。  私的には、詮索されているかの雰囲気や、明らかにひとりの人として軽く見られていると判断した際に、相手と同じ表情、口調、を真似したことがあります。ある程度人柄を知っていて、信頼していたから出来たことですが、時に女性らしさが仇となるのが職場です。単にあなたが酷すぎたとして激怒する場合も、性格上怒りっぽい場合も、更年期等の体調による問題もあるでしょう。  口調より、内容的に辛いのであれば、どのような内容か書いて頂ければ、より良い解決策が集まりそうですが。  

女性は強いの

041
倍まで如何ない年長者
何でも強いんです。

男性だけに、気を強くしているわけではありませんよ。

馬渕
どういう女性なら大丈夫なのですか? 言い返して議論すればいいじゃないですか。 議論は喧嘩ではありません。 トピ主さんのおっしゃる気の強い女性は、 男女問わず、相手に気が強いのです。 >僕は女性だからといってひいきはあまり考えたくありません。 こうおっしゃっていながら、 >女性だから何を言っても許されると言うのは >ある意味男性がものすごく辛い目にあうではないですか。 >名誉を毀損されてもゆるされるようなものです。 トピ主さんは、 なぜ女性と括って捉えるのでしょう。 男性はこう、女性はこうと決めてかかって、 視野が狭く、偏った考え方ではありませんか? もっと広い心で他人と接するべきだと思います。

右から左に聞き流す訓練をする

041
匿名
これは対女性だけではなく人間関係一般に必要です。 同棲の友達から気にさわるようなことを言われた時もその場は聞き流せればいいですよね。

あなたの話は矛盾している

😑
なんで?
>僕は女性だからといってひいきはあまり考えたくありません。 と言いつつ・・・ >気の強い方は平気で男性にものを言ってきますがそのような時に >どのように対処すればいいのでしょうか? って、矛盾してるでしょ。 ひいきしていないのなら、強気に発言しようが関係ないでしょ? ひいきはしないくせに、女性がものを言えば気に入らないの? あのさ、ひいきとかそういう問題ではなく、実際問題・・・男性のほうが力は強いわけです。 肉体的には女性のほうが弱いし、話題よっては女性に対して失礼な事もあるのが事実です。 ひいきではなく、気遣いをしてください。 その意味がわからないのなら、いくら質問しても理解できないでしょう。 女性をイライラさせるような会話って、どんな会話ですか? それがわからないと応え様がありません。 そもそも、男女に限らず相手をイライラさせているあなたに問題があります。 気を使って会話してください。 そうすれば相手も優しく普通に会話してくれます。

具体例を書いて

🐧
ナナ
>話していてイライラさせるとすぐにきついことを言ってきたりして イライラさせる…とは? イライラさせられたら誰でも怒るし、平常心の時よりキツくなると思います。 >男性がものすごく辛い目にあう >名誉を毀損されてもゆるされるようなもの >平気で男性にものを言ってくる 具体的には、どんな酷いことを言われたのですか? 女性とトピ主さんとの間で、どのような会話がなされているのでしょう? 本当に女性の側に問題があるのでしょうか? 日常的に女性を怒らせているなら、トピ主さんの言動に問題があるとは考えられませんか? あまりにも抽象的過ぎて分かり辛い文章を読み、私もトピ主さんに対してちょっとイラッとしてしまいました。 これが面と向かっての会話だったなら「あなたの話は何があったのかサッパリ分からなくてイライラする。もっと状況が分かる様に具体的に話してよ!」と言ってしまいそうです。 こんな私も、平気で男性に物を言う気の強い女ですかね??

気が強い男性は?

041
みんと
気が強い男性はいいけど、気が強い女性は許せませんか? >気の強い方は平気で男性にものを言ってきますがそのような時に どのように対処すればいいのでしょうか? この書き方だと、女性は男性と対等に話すのは駄目。 男に逆らうな!って印象を受けてしまうのですが…男女差別ですか? 差別ではなく、面倒な女性から被害を受けてこのトピ内容なんだろうなぁとは思いますが、一応質問。

では、滅茶苦茶気の強い私がお答えしましょう。

🐶
54歳主婦
「女性だから」と思うからいけないのでは。 私は物心ついた時から「ハッキリ意見を言う気の強い」自分を意識していましたし、 社会に出てからも男性社会の中、頑張って管理職まで登り、何人もの男性部下を指揮していました。 「気が強い」結構な事だと思います。 私の周りの範囲だと、気が強く自分の意見をキッチリ言える方は、概して他人にも優しい。 裏で悪口も言わないし、イジメなんてしない方も多い。 トピ主さんの場合も、相手の女性が「気が強い」「気が弱い」を判定の基準にするのではなく、 相手の言う内容が「真実か」「王道か」「正道か」で対応されれば良いだけの話。 それに対してギャーギャー言う女性(人間)は、気が強いから問題があるのではなく、 人間的、能力的に問題があるのです。 たまに、非常に正論を言うが「言い方がキツイ方」。 その場合には、「話し方を工夫した方が良いのでは」とアドバイスされればどうかな。 それに対応できない女性は、これまた「能力に問題がある」であり、気の強さに問題があるとは思えないですし。 まあ例外もあるでしょうが。

イライラさせているのでは…

🐤
こーママ
あなたが女性についイライラさせる態度を取るのではありませんか? 気が強いといっても、たんに言い返されたからその様に思っているのですか? 私は良い意味で気が強い女性は好きですよ。 そのような方は、まず仕事ができるし優しいです。

年長者です。女性ですが、

💍
Ruby
年長者(50代)です。 あの~、最初の一行を読まなかったら小学高学年の子供の作文ですね、これ。 応対した女性は気が強いのではなくて、トピ主さんの側に女性をイライラさせる性質があるのだと思います。文章を読んで思った感想です。 まわりの年長の女性、お姉さんでもお母様でも叔母さんにでも聞いて、自分のどこが女性をイライラさせるのか判断してもらいましょう。そこを直せば良いと思います。

女性って誰?

🐱
mikaho
私もキツい人は苦手ですけど男性も女性もいますよね。 女性だから何を言っても良いと思っているって、そんな人滅多にいませんよ。 多分自分が正しいと思っているから“平気で男性に”ものを言って来るんでしょう。 でも女性は男性に言っちゃいけないと思っているの? 理由は主様が傷付くからかな。(そもそも男とか女とか関係有るのか?これ) 内容が書いていないから判断のしようが有りませんけど、 ちゃんとしている人に食ってかかって行く必要なんて無いと思うので 言われる原因はあなたに有るんじゃないの? まさか職場で物を元の場所に戻さないとか、期限までに書類出さないとか、 必要な手続きを何度言っても忘れるとかそんな内容じゃないでしょうね? 仮にそうなら叱られてるだけだから。 イライラさせてしまうって言うことから彼女の事かと思ったのですが、 結婚していたら難しいかもしれないけど、嫌なら別れたって良いんですよ? 図々しい要求とかされているなら同情するけど、あなたの場合はおそらく 言葉が足りないんじゃないかな。そういう努力も必要だと思います。

・・・

🐧
m
一緒になって口論している男性を見ると、女性側の勝手な意見だけど、「器が小さいな」と思います。 何でも我慢しろというわけではありませんが、女性は話してストレスを発散するのです。 嵐が過ぎるのを待ちましょう。

受け流す

🙂
おっちゃん
お勤めしている頃、そういう女性がいました。年齢的に自分の父親くらいの上司に向かって、気に食わなければ返事もしない人です。 そういう人は受け流す(無視して一々気にしない)に限ります。へこませようと本気になると、もっと勢いを増すし、こちらが受け流せば、そのうち、相手も矛を収めます。 あなたは独身ですか。結婚すれば、その辺が見えて来ますよ。嵐が過ぎ去るのを待ちましょう。

皆さん冷静にいきましょう(苦笑)。

コーラル
年長さんなのでレスします(笑)。 老若男女、 相手は誰であっても、 きついこと言われたら、 「その言動は傷ついた」といって逃げてもいい。 それこそトピ主さんの仰るとおりで、 一方的で良いはずないんです。 そもそも、 「○○です!」みたいな声の大きさや、 話の長さやまた迫力で、 相手を負かすのは危険です。 「喧嘩になりそうだから、 冷静に話せないキミとは話せない」 と、それでいい。 結論。 怖い女はちゃんと怖がっていい。 逃げましょう。

気の強い男性と同じに接すればよい

🐷
はたらくおばさん
もしその気の強い女性が不当な言いがかりをつけているなら、トピ主はその点を指摘すればいいです。 その際はトピ主が気の強い男性に対しての言い方で対処すればよろしい。気の強い女性だけ気に入らないのでイライラしてしまうというなら、「女性だからと言ってひいきにしたくない」という主張と矛盾しているのでおかしなことになりますから。 但し、職場で感情的になると損をすることが多いのであくまで冷静に対処した方がよろしいかと。「あいつあの女性にだけ言い方がきついよな。女性に対する態度じゃないよ」なんて印象を周囲にもたれても困りますからね。 その気の強い女性が職場の嫌われものではないのなら、きつい対応をするとトピ主の評価が下がるだけですから。

トークスキル

041
きな粉パン
何を言われたのか具体例もなく… 周りに配慮を求めるならばまずはトピ主さんが的確な表現を提示しなくては。 打たれ弱さとトークスキルの欠如が根源ではないでしょうか。

私もですよ

💔
みかん
元々、人の前には出られない性格です。 私は男の人の激しい言い方が苦手です。 理詰めで上から荒い口調で話されると怖いですもん。 とてもとても喧嘩にもなりません。 主さんは、喧嘩になりそうなら喧嘩をすればいいじゃないですか? 対等に闘えばいいのでは? 気が強い方だったら、受けてもらえるでしょう。

喧嘩したら?

041
40代主婦。
男も女も関係ないです。 何を言われたら名誉毀損になるのか存じませんが、 正々堂々と、自分の意見くらい言いましょう。

アナタが、ハキハキしないせい?

041
はがね
確かに何か゛言いたいの?はっきりしない男性をみるとイライラします。表面上は聞くふりで…男女関は関係ないと思います。そこにこだわるアナタが、おかしいと。相手に自分の思いを伝える工夫をされては!ごくたまに女を武器にする女性は、要注意ですね。かわいらしく、しとやか、涙目…男性は騙され易いと…こういう女性は女同士になると変身します。同性に嫌われる人は要注意ですね。

相手にしない。

041
ちこ
放っておいていいんじゃないですか。

「人との話し方にはマナーがある」と言う

041
私が1番気が強い
気の強い女性は多いですね。いえ全員強いですね。 強いけれども、口に出すかどうか…ですよね。 そういう女性は、男性にだけでなく、女性同士でも同じ口調ですよ。 彼女たちは、上司から散々叱責されていますが、逆上するだけで治りませんね。 きつく注意しても、反感を買うだけになっています。 私自身はどういう訳だか、誰からも強い口調で言われることは、 まずないのですが、他人が言われていても腹が立ってしまうので、 後で、やんわりと話しています。 「あれじゃあ、○○さん傷ついたでしょうねぇ。可哀相だった。」 「人と話す時には後輩だろうが、マナーってものがありますもんね。」 「直して欲しいのか、ヒステリーをぶつけているだけなのか、ちょっとよく…。」 ぶつぶつは言いますが、マズかったという顔はします。 少なくても、私の見てる前ではやらなくなりますね。 ついでに、気の強い男性(語気が荒い)も沢山いますよ。 そういう場合も、上司だろうが、後でやんわりと…許さない私です。 乗っちゃあいけません。 落ち着いて、言葉に間を空けて、思慮深い人が言ってるという雰囲気で。

トピさんが全男性の代表ではない

🐶
くんくん
先ず、あなたのどんな話が相手をイラだたせるのか考えたことありますか? キツい言い方をする女性は誰にでもでしょうか? …だとしたら性格と思って聞き流すしか無いでしょう。キツい言い方をする男性もいるはず。 それは同性だからいいのでしょうか? トピさんのおっしゃる事は本質を考えず、性別で片付けようとしているに過ぎません。

気の強い女性から一言。

😠
クラランス
今の20代、30代前半の男性って、手抜きが上手く、さぼるわりに偉そうに話すんですよね! 何様?って感じです。 特に20代の男って、人生経験も浅いくせに、年上女性に上から目線発言でイライラします。 敬語も使えないしね―。 もっと立場をわきまえろって思います。 心の中でバカだなぁっていつも思ってます。 気が強くてすみませんね! 男はもっとメンタル強くならないとダメよ~、ダメダメ!

はーい。いけませんか?

💄
普通の女
男性なら気が強くても許せるんですね。 そう言う、意味のない区別が女性を苛立たせることをお忘れなく。 人形のように恭順な女性なんて、女優になっているだけか、気が病んでいるか、まともではないと私は思いますが。 本当に気が強い女性は、それを表に出すことはありませんが、言うべき時ははっきりと言うことが出来ますし、あえて言わないことも出来ます。 理不尽なことを言われたりされたりすれば、仲には文句を言う女性もいますよ。それが普通ですが何か?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧