本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • よくある女性だけの職場問題かと思うのですが・・・

よくある女性だけの職場問題かと思うのですが・・・

レス17
(トピ主 1
041
メンマ
仕事
職場には12人程女性が居まして
その中で4人位のチームごとで仕事をしています。
39歳の時に契約社員として入社しました。
当初4人で入社しましたが、今は最後の1人となり
同期は職場のイジメ等で結局辞めました。
その後にも人が入社しますが
必ず意地悪をされて人が辞めてく次第です。

私は、当初は入力が主な仕事をしてましたが
退職する人の引き継ぎで、昨年の春に異動を命じられました。
異動先の女性リーダーとの関係で昨年の11月から
歯車が狂い仕事がやりづらい状態が続いてます。
もともと、入社時から彼女は部署ではナンバー2の立場でトップのボスに取り入るように
新人の私達の行動を監視したりし、ボスにチクリをしてました。
当初から彼女と一緒に仕事をするには不安があり
業務は教わる立場だから一生懸命やって来ましたが
彼女の勤務中の態度や起伏の粗さ仲間外れまがいの事をされ
だんだん嫌気がさし、仕事以外の関わりを持たないように
口を聞くのをやめました。正直子供っぽい自分だと思います。
これが大人の対応が継続できてれば良かったのですが・・・
彼女も察して私には仕事の事のみ聞かれない限り話しません
陰口も言われてます。当初から業務に関わる連絡事項を教えてくれなかったり
印刷物を私だけもらえなかったりしてます。
できればこの会社の制度は整っていて辞めるには後を引く理由の一つでもあり
こんな理由で辞めるのもって思う気持ちもあり
日々揺れてます。
直属の上司にも相談し、部長にも相談しましたが
他部署への異動はすぐには難しいと言われました。
上司も彼女の態度等は理解はしてますが注意はしません。
私には業務だけコツコツこなせと言いました。

この状態を転職するべきか、修復が可能なのか助言を頂きたいです。

ランキング

レス

う~ん

041
shin
会社も容認してるなら改善は困難でしょうね。特に虐めをする女性が男性社員や上役と愛人や恋人関係にある場合は他の女性の存在自体が邪魔なのですから耐えても意味がないと思います。よく観察してみてください。

あなたはすでにやることを全部やっています

041
匿名
上司にも相談したとのこと、それで上司からなにもないなら仕方ない、退職しましょう。 でも、退職の前にもう一度上司に他部署への異動希望を話しましょう。 「お返事をいつまで待てばいいでしょうか?」 そして、はっきりとした返事がなければその場で退職届けを出しましょう。 そこまでやらないとあなたはストレスで病気になってしまいますよ。

べきもなにも

🐶
kunnkunn
今そこにいるメリットとデメリットを天秤にかければよいことです。 それはトピさんにしか分かりませんよ。

契約社員さんですよね

🙂
おっちゃん
お仕事はデータ入力とか単純作業なんじゃないかと思うのですが、いじめに遭ったりするもんですか。 私もお勤めの頃、女性の部下が4人おり、一人は派遣さんでしたが、社員がいじめとかしてはいなかったですよ。そんなことしてたら、仕事が回りません。人が余っているんじゃないですか。

うーん耐えるか?辞めるか?

041
ばかり
アナタ次第と思います。いつも、その彼女にいじめられ辞める人が、いる。上司もわかっている…他のメンバーは、イジメが、怖くて逆らえない、こんな状況でアナタが、頑張れるなら仕事は、継続して欲しいなあと思います。いずれ彼女もかたちが違うにせよ会社を辞める事になると思います。人にイジワルすれば後で本人のところへ別なかたちでかえってくると思います。時間の問題と思います。身体と心に影響出るなら辞めるのも一つの選択と思います。辞める際には彼女のした行為を訴えて辞めて下さい。今後、犠牲者を出さない為にも。

我慢するしかない

041
のり
相手が嫌がらせをしているのだから、トピ主さんには修復ではなく、我慢して居続けるか辞めるかの2択しかないのでは? 私ならその女性の存在を無視して他の頼れる人を見つけるかな。 私も新米だった時、先輩女性に無視されるなど嫌がらせを受けたけど、相手がそうするなら仕方ないと私もその女性を無視して他の人に訊いたりするようになりました。 そのうち周りが気づきはじめて言われましたよ。 彼女はああいう性格だから気にしなくていい、訊きたいことや困ることがあったら私たちに言ってくれたらいいから、と。 見ていてくれる人は必ずいると思うので、上司が言うよう淡々と仕事をこなしていけば、そのうち味方ができるんじゃないかと思います。

感想

041
MK
どこの組織にも人間的に波長が合わない人はおりますね。 理屈ではなく、とにかく合わない、顔もみたくない、声聞くだけで虫唾が走る というタイプです。おそらく相手も同じように感じているのでしょう。 当方男ですが、女性の場合は更に激しいようです。 修復はまず無理でしょうから、仕事のみの関わりを続けるか、転職するか異動 を待つかですが、上司や部長に相談できること、「業務だけコツコツこなせ」 と指示されるのはまだましなほうです。 ちなみに当方も波長が合わない人間とはどうしてもやってゆけないタイプでした が、その相手方に対する周囲の評価も一致しており、いつのまにか相手方が 消えてゆくというパターンでした。

共感します

041
えん
具体的なアドバイスではなくてすみません。 私も女性だけの部署で働いていたことがあります。 そういう女性がいました。 その人のせいで、新しく人が入ってきても、他部署からの異動があっても、みんな辞めていってしまいました。 やってることは主さんがされているのと同じことです。 必要事項を伝えない、陰口を言う、きまぐれでキツイ仕事をさせる…などです。 私は学生アルバイトとして不規則に出入りしていたので、ターゲットにはなりませんでした。 でも社員さん同士が仲が悪いのは本当にやりにくかったです。 あまりにも彼女が原因で人が辞めるので、さすがに上の人達も「まずい」と思ったらしく閑職に異動になりました。 その後すぐに辞められました。 修復は難しいと思います。 辞めたくないのであれば、彼女の異動を待つしかないと思います。

仕方ないけど我慢したほうがいいと思います

041
こわいよー
その会社の制度が気に入っているわけで同条件の就職先はなかなか見つかりませんよね。 今おいくつかわかりませんが年齢だけ見られて再就職の壁になるかもしれませんし。 異動して一年未満、状況がおかしくなってまだ3か月、 上司も知っているのだし女性リーダーも察したのだから それぞれ気にするようになっているのですよね。 その女性のほうが大人げないと思いますけどこれ以上のことはできないでしょう。 業務をコツコツこなせ、というのは 主さんのお仕事を評価、信頼しているということが言えます。 我慢ならないことが起こった場合(もう今もでしょうけど)、 詳しく記録しておいてハラスメントの訴えを正式にしてはどうでしょうか。 仕事の妨害をされるとあなたのみならず会社全体にも影響するわけですからね。 条件がいい、というのは辞めると勿体ないと思います。 もう少しだけ我慢してみては?

業績が落ちる人事異動はないと思います

🙂
勤続25年
上司は、リーダの女性に注意出来ないのだから、今後も改善される余地はないわけです。 でも、業務だけコツコツこなせと言うならそうしたら良いのではないですか? 人事は、あからさまな事が無い様、そっと決まります。 会社の業績が落ちる人事異動はないと思います。

なんとなく、主さんの考え方に違和感が…

Kitten
文章がイマイチわかりづらくて、勘違いしてるかも?だけど 主さんが新人で入った時、問題の女性は部署内のNo2だったんですよね? 彼女の立場なら、新人を観察、指導して、ボスと相談するのは当たり前でしょう? それを自分と同格扱いして「監視して、ボスにチクる」とかと、考える主さんの方が、どうかしてるように思えるんだけど… それは、上司に相談したって、主さんの方に違和感を感じて当然だし 別部署に配属して、そっちでも似たような問題を起こされたら困るんじゃない? どちらかというと、「変な文句ばっか言わずに仕事してくれよ、頼むから~」が上司の本音のような気が…?? まあ、やめて転職しても、そういう物の見方してる限り、 どこいっても同じ問題にぶち当たる気がします。

どの程度の苦痛ですか

041
きのみ
上司と部長は改善する気がないということですよね。 主さんは精神力が強い方ですか? 私はすぐ体調に表れてしまうので、 主さんのように我慢はできません。 同じように彼女の被害をこうむっている方と一緒にか、 一人でも辞める覚悟がある意思を伝えて改善を要求します。 それでもきいてくれないなら辞めたほうがいいのではと思います。 一度体調を崩すと戻すのは簡単ではないですよ。

トピ主です。

041
メンマ トピ主
みなさん沢山の意見ありがとうございます。 やはり修復って選択は厳しいのかなって みなさんの意見から感じます。 確かに女性同士が一度こじれると 元に戻すのが難しいのは他でも見てきた自分です。 三月後半に再度面談と更新があるので それまでに答えを出したいと思います。 ちなみに友人に言われて 先月から意地悪等されてきた事は 書き留めてます。 何かの際には会社に提出するつもりです。 私も転職するには正直厳しい年齢なので よく考えて答えを出したいと思います。

同じような経験しました。

🎶
まねきねこ
トピを見て、同じような経験をされてる人がいるもんだなぁ…。なんて思ってレスをします。 でも、あなたの場合は、上の人が相談を聞いてくれたことが、状況としてはいいと思います。 仕事は、健康に精神的に安定していてこそ、いい仕事ができ、続けていけるもの。本当に嫌になったら、いつでも辞められます。 例えそれが無責任と言われても、それは人の気持ちを考えられない人の言葉です。真っ当なことを世論的に言いたいだけです。 本当にあなたの事を思っている人は、苦しそうな様子を見ていたら、もし会社に行くと言っても止めるでしょう。そうしたのは相手や周りにも責任がありますから。 仕事は、好きですか?頑張って相手の人と関係を修復して、今まで通り周りの人とも、やっていけそうですか? そんな事をされても続けて我慢をする自信はありますか? 相手に関係修復の姿勢があるのなら、話し合いで解決するのも一つだと思います。 それが通用しない相手なら、気持ちを切り替えて新しい仕事を始めるのも一つだと思います。 自分の貴重な時間を大切にして下さいね。

修復は難しいと思います

041
匿名
他の方も書かれていますが、修復は難しいと思います。 勤務条件等を優先してどちらかが異動するまで我慢するか、 勤務条件より環境を優先するのか。 ただ転職先で同じ目に遭わないとは限らないので、 慎重な判断が必要かもしれないですね。 どういういじめに遭ったか記録しておくのは良いことだと思います。

嫌がらせに負けないためには

041
オレンジ
受け止める側が嫌がらせに感じるようなことが、常態化しているのかなと思います。ただ、トピ主さん自身も受け身すぎると感じました。 必要な印刷物がないということは、配布する人のミスです。仮に意図的に配らないということがあっても、お菓子外しと違って、業務に支障をきたすものなので、次は忘れないようにはっきりお願いするしかありません。また、配られなかったことたわかった時点で、次の手段として、自分1人でもその情報をとる方法を教えてもらうしかありません。お局に業務連絡をもらいたい、自分に必要なものはくださいときっぱり言うことです。それでも何度も渡さないのであれば、上司か別の同僚にプリントを貰うようにしてください。 うじうじしているから、相手もつけ込んでくるんですよ。嫌がらせをしてくる相手には、大きい声を出して話すこと、早めに出勤して、嫌な相手の出勤を迎える側になること、仕事上の困ったことは彼女に相談してかかることです。上司が黙認しているのは、業務上問題がないからです。 それに、無駄な会話で気まづくなるなら、仕事の話だけでいいじゃないでしょうか。陰口は仕事に差し支えますか?もっと割り切りましょう。

勘違い女の巣窟ですね…

041
職業婦人
職場は個人的感情を持ち込む場所ではありません。 子供でも理解している常識ですよ。 こんな基本事項すら守れない女は、そもそも社会人として働く資格はありません。 主さんも周りの女たちも、それでお給料を貰っているのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧