本文へ

同僚がモンスターです

レス10
(トピ主 2
😢
ため息
仕事
上司と同僚、トピ主の3人部署です。
私はこの部署に1年前に異動しました。
前任者が異動願を出したための補充です。同僚、前任者、私は正社員です。
この同僚が嫌で派遣社員3名が立て続けに辞めてしまい、正社員を配属したのですが
彼女もどうしても我慢できないと異動願を出し私が異動となりました。
私ももう我慢の限界で、上司に相談したのですが「我慢してくれ」と。

結果的に、部署内ではこのモンスター同僚が一番業務を把握していて
上司も我儘を黙認状態です。

自分が一番大変と言う割に仕事を手放しません。
仕事への執着があり、好きな業務はそこまでやらなくてもと思うくらい深く掘り下げてやり
忙しいと言います。
気分にムラがあり上司への不満やその他の不満もすべて同じ部署の私にぶつけてきます。

自分の仕事上、差しさわりのある人には丁寧過ぎるほど丁寧に接し、酷い態度をとっても
問題ないとみなした人で自分が気に入らない人には酷い態度をとります。

無視、暴言は当たり前、目の前で嫌味、書類を机上に放り投げる、共有のファイルを勝手に移動等、証拠が残らないように巧妙にやります。
前任者達が逃げるのも納得の底意地の悪さです。

上司からは現在の会社の状況から異動は難しいと言われました。
この同僚はもう変わらないと思いますので自衛策を教えて頂けないでしょうか。
我慢しつつ、異動のチャンスを待とうと思います。

ランキング

レス

レスします

🤔
ふむ
そういう人こそ、他の部署に定期的に異動させて、仕事を囲わせない、調子に乗らせないのが1番なんですけどね。同じ所に長く置いておくなんて愚策ですね。 まあ多分、その上司も社内的に力がなくて、その人をどこにも引き取ってもらえない、それか自分の立場、保身を考えて、余計な事をしたくない、とりあえずトピ主さんに我慢させとこうというところかな。自分はいずれ異動するでしょうし。 トピ主さんのおっしゃるとおり、自衛するしかないですね。しつこく異動を訴える、どうしても我慢できないときは、上司をとばして人事へ訴える事を匂わせるか、実際本当に言ってもいいかも。 その状態なら仕事は、無理しない程度に淡々とやるしかないと思います。 あまり気に病まないでいきましょう。

一対一なら下克上できないですか

🙂
さより
私ならですが、相手が完全に一人で、明らかに相手に非があるなら真正面からぶつかります。 我慢なんかしませんよ。 仕事の中身についてはできているなら触りませんが、無視や嫌みに関しては戦おうと思えば徹底的に叩けませんかね? この手の話って、怖いのは相手が集団の場合です。 組織ぐるみで悪の集団だと一人の力じゃどうしようないですが、ただひとりで悪行かましてるなら、私なら単独でバトルですね。

経営者目線から

🙂
ちえるん
どのような部署かわかりませんが、部署ごと外部アウトソーシングできませんか? これは経営者目線です。 経営スリム化の一環として会社経営部に提案してください。

証拠集め

🙂
頑張って!
暴言は録音。 無視、書類を投げる等は日記的に記録。 ファイルは紙の話じゃないですよね? 勝手にいじったら隠していても情シスにはバレてますよ。 上司がダメなら「何も対応していただけないなら人事に相談します」でいいのでは? 保身上司が色々天秤にかけてそれでも動かないなら本当に上司の上司か人事に相談。 前任者を異動させてるんだから人事は対応してくれるのでは? 異動がダメでもその同僚が仕事を抱え込んで放さないことは報告しておいたほうがいいですよ。 万が一事故や出奔等で突然出社しなくなったとき トピ主さんが全部かぶることになるんでしょ? そのときに仕事出来ない人認定されないようになるべく自衛しておきましょう。

2カ月経って報告です

🙂
ため息 トピ主
レスして頂いた方、エールを押して頂いた方にお礼を申し上げます。 上司に相談後、部長と面談することになり やはり我慢して欲しいとのことでした。 部長は、モンスター同僚は仕事に不満がある訳ではなく何か別の不安があって 頑なな態度を取ったり人に対して酷い態度を取っている。その不安を取り除いてあげたいと おっしゃっていました。 正直、知らんがな!と思ってしまいました。 モンスター同僚も恐らく上司と部長の面談があったようですが不安はさらに増幅されたようで 元々頑なだった態度がさらに頑なになってしまいました。 自分なりに自衛策を取りつつ極力仕事上の接点がなくなるように仕事の流れを 変えていくことにしました。 腹が立ってもグッと我慢して淡々と仕事していきます。

ハラスメント訴えの窓口がありませんか?

041
企業で人事担当やコンプライアンス担当でハラスメント事案の対応業務経験があります。 「我慢しつつ、異動のチャンスを待とう」という方針の場合、「自衛策」はあまり無いと思います。(というより、どんな自衛策があるのかはここで第三者に聞いてもわかりません。) 企業には、ハラスメントの相談・訴えの窓口を設置して従業員に周知する法令上の義務があります。これは上司とは別の窓口を意味します。 そこに正式に訴えれば(その際は録音や記録メモを用意)、法的には会社はトピ主とハラスメント行為者を引き離す等の対処をする義務があり、「異動が難しい」とは言えないのです。対処すべき手順や手段はある程度厚労省などがマニュアルを出しており、標準的な対応をしない場合には会社も法的にまずくなります。 我慢するか動くかは、トピ主の選択でしょう。

うーん

🙂
まな板
>部長は、モンスター同僚は仕事に不満がある訳ではなく何か別の不安があって 頑なな態度を取ったり人に対して酷い態度を取っている。その不安を取り除いてあげたいと おっしゃっていました。 それなら、カウンセラーや精神科医などの専門家に相談するべきであり、専門家でもない他の社員にそれをさせようというのがそもそもおかしいわけで。 部長にはそう言いましょう、実際おかしいですよね。 もしくは、そう思われるのであれば部長ご自身が付きっきりで世話してあげてはどうですか?とでも言ってみては?

とにかく全て分ける

🙂
なみ
どんな仕事かわかりませんが、とにかく何もかも全てきっちり仕事を分ける事です。 私も相手がモンスターで無くても、同僚とはそうしてます。部下にもそう教えてます。 例えば経費精算のような仕事だとしたら、〇さん・〇部の領収書はAさん(モンスター) △さんはあなた、文房具買うのは誰さん、電話に出る、資料を配るのは曜日で と何でもかんでもきっちり分ける事。仕事の接点を極力持たない。 Aさん(モンスター)がチェック、貴方が承認など続きで仕事をやらない。 営業にしても研究職にしても、この仕事はA、この客先は私ときっちり分けます。 次にこれが一番辛いですが、相手が忙しくても手伝わない、他部署からクレームされても 直接引き受けない。よく「Aさんに頼んでもきちんと、こちらの思い通りにやってくれない」と いう苦情を直接私に依頼してくる人がいますが、全部上司に上げて分けてもらうか 断ります。 何も接点が無ければ、自分の仕事をして帰るだけ。暴言もいじわるも聞かなければいいし 「あーあ」と思って気にしない事です。本来であれば、その人よりあなたが仕事が出来るように なれば、貴方の方が発言権が強くなり、その人が異動になるし、そんな無能な上司が異動になって 状況は変わるかも。とにかく粘ったもの勝ちです。それまで頑張ってください。

もう見てらっしゃらないかな?

🙂
ボン
まだ同じ状況が続いてるでしょうか? それとも見限って退職なりされましたか? それとも解決しましたか? 解決したり退職したのなら良いですが、まだ同じ状況ならそろそろ上司達にまた訴えても良いのでは? それで面談を録音しつつ、まだ我慢しろと言うなら、続けていって今後トピ主さんの身心に不調が出て働けなくなった場合、会社としてどのような保証をしてくれるのか?を押印のある正式な文書で回答して欲しい旨を伝えてみては? 出来れば労働関係に強い弁護士さんに相談してどのような事を請求出来るか?を確認してから行動してくださいね

1年後の報告です

🙂
ため息 トピ主
自衛策、上司の協力もあり仕事を分けることが上手くいき 業務上で困ることは殆ど無くなりました。 ただ、無礼な態度には拍車がかかりましたがグッと我慢しています。 結局、このような困ったモンスターを作ってしまったのは上司の指導力不足であると 思い到りました。 モンスター同僚はやりたくないことは上司の命令であっても従いません。 最近では返事もしませんし、メールも無視、目もあわせません。 しかし、パワハラ扱いされることを恐れて上司はスルーしてしまいます。 そうやってずっと部下が我を通すことを黙認してきたことで、モンスター同僚の出来上がりです。 業務上の心配が無くなったので、やっていけそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧