本文へ

結婚して、幸せですか?

レス81
(トピ主 2
😀
新妻
恋愛
入籍から8ヶ月の30歳の新妻です。
ネットサーフィンが趣味で、ネット上の情報をよく見ていたこともあり、ずっと結婚に対するネガティブな印象を持っていました。
でも、いざ結婚してみると、想像以上に幸せで、精神的に安定した生活をおくれていることに驚いています。

優しい夫に恵まれた私のラッキーもあると思うのですが、実際は幸せな家庭の方が多いのかなと思うようになりました。
インターネットでネガティブな話〔浮気、嫁姑戦争、借金、放置子、不倫、などなど〕の方が目に付くのは、それがセンセーショナルでなかなかないことだからかなと。

それとも、新婚期間だから幸せなだけなんでしょうか。
夫とは、『脳科学的に愛情は三年で終わるらしいから、今が人生の幸せのピークで、後は下り坂だねー。』と笑っています。
だからこそ、幸せな日々を噛み締めて大切にしているつもりですが、そもそも本当に終わるのでしょうか。

後は下り坂?皆さん、新婚時より不幸ですか?独身時より不幸ですか?

ランキング

レス

幸せです

椿
独身時代より幸せですよ!何より、精神的に成熟できました。 私の場合、実家が冷たい家庭だったので絶対に安らげるいい家庭を築きたいと思っていましたから。 お互い思いやりの気持ちを忘れないで、相手の少々の欠点にも目をつぶる大きな気持ちでいれば大丈夫。

結婚したい派なら

🐶
パンドラ
焦りのストレスから解放されるから、精神的な安堵感は計り知れないのでは無いでしょうか? 結婚願望が強い独身女性の友人達が、適齢期を過ぎてしまった辺りの不安定さといったら、見てて辛いものがあります。

それは夫婦次第です。

041
佐和子
結婚って、山あり谷ありですね。 谷の多い人もいれば山が多い人もいます。 私達夫婦は60代です。 二人して「人生下り坂が最高」と言えるように日々努力して下さいね。

お母さん

041
まざ
家族や仲間感覚やお母さん的な感覚になっていく感じ。

そうですね

041
masako
結婚して22年ですが山あり谷あり、色々ありました。 子供を二人産んだことが私にとって一番幸せと感じる事でした、 子供の事で色々悩んだり喜んだりありますが、子供達に会えたので 結婚して良かったと思います。 もし生まれ変わっても子供達に会いたいので、今の旦那と結婚したいですね。 独身の時はもっと辛く嫌な事の方が多かったので、 過去に戻りたいとは思いません。 夫の事は大切だとは思いますが、ラブラブではないです。 このまま健康で穏やかに暮らせたらいいなと思います。

やっと 落ち着きました

🐧
圧力鍋
独身の頃 26歳前後の頃は 実家に居たし お金も時間も自由に使えて 今思えば よかったなあと思います。 結婚して 始めは試行錯誤 主人や 義実家ともいろいろありました。 25年経って 親も見送り 子供はいないが やっと落ち着いたと言う感じです。 今なら 結婚して 幸せと言えます。 もちろん 独身でバリバリ仕事をしている同年代(50代半ば)の人もいます。 ただ 最近思うのは やはり 老後の事。 資金もさることながら 健康と 所謂 つれ合いが いることが 心強いかと思います。 やはり 一人は寂しいですよ。 毎日が 幸せいっぱいではないですが 何事もない 抱えている悩みが普通程度なら 足るに知る で ありがたいと思わないと と思います。 上を見たらきりがない 所謂 セレブと言う人達は やはり 住む世界が違う人。 今の自分の身の丈に合った生活ができれば それでよしと。

幸せ

041
はるちゃん
色々有りました。まあ、お互い様ですね。知り合い37年、結婚生活34年ここまできたら、女性はたくましく男性はおとなしくに。子育て介護や全て通り過ぎ最後は最初の夫婦二人ですね。

独身より新婚、新婚より今と幸せ増加中。

041
普通家族
社員寮でシェアしてた独身から、義理実家と完全同居の新婚時代、子供を授かり夫と三人暮らし。以降、子供が三人に増え、五人家族に。新築の家も買い、以降幸せMAX状態が続いています。ずっと続けばいいな。

「無」です。

MM
同じ歳、結婚1年です。 夫と付き合い出した当初は、『幸せすぎて怖い!!』 って感じだったのですが、そこでアドレナリン出つくしました(笑) 5年付き合い、そのうち2年同棲した後の入籍だったので 『結婚ってこんなもんだっんだ、と拍子抜けした』というのが正直な感想です。 お互いの家族はほっといてくれるし、仕事も住まいも変わらない、 相手への気持ちも変わらない、苗字は変わりましたが、職場では、 旧姓のまま通しているのであまり呼ばれない、 気持ちの上での変化は「無」ですね…。 職場結婚だったのですが、払わないといけない税金が 減ったことが、ちょっとした幸せですかね~。

幸せです

041
はな
結婚6年目。結婚当初より、幸せです。(もちろん、独身時よりも幸せです) 結婚したばかりの頃は、どこか、不安定な幸せ。お互い、様子を見ながら、譲り合いながらの共同生活スタートでしたから。 年を重ねるごとに、安定した安心感ある幸せに変わりました。 この6年間、転勤になったり、引越ししたり、私が入院したりといろいろあって、夫婦で一緒に乗り越えてきたから、からかな。 この幸せ、特に、ドキドキするようなトキメキではないけど、一緒にいるとホッとするというか、安心感するというか。 もう人生になくてはならない大切なパートナーです! ずっと、この幸せが続いてほしい。

愛情だけに頼っていたら

041
傀儡課長
幸せな結婚生活は3年で終わるかもしれませんね。大切なのは、幸せな結婚生活となるように努力し続けることだと思います。結婚11年目の私の感想です。

掲示板だからでは?

🐧
ナナ
ネット内で結婚についてネガティブな話が目に付きやすいのは、それが掲示板だったりするからでは? ブログやFacebookなら、幸せネタが溢れていますよ。 例えば、こちらの小町の様な掲示板に「結婚して毎日楽しく暮らしています。とても幸せです」と書く人がいたところで、話が続きませんよね。 「良かったですね。私も幸せですよ」と共感してくれる人も出て来ると思いますが、あまり盛り上がらないうちに終わってしまうと思います。 アドバイスを必要としている訳でもなく、意見を募っている訳でもなく、議論がしたい訳でもないトピックに「良かったですね」以外のコメントが見つかりません。 なので、幸せな結婚生活を掲示板で不特定多数の見知らぬ他人に報告する人は滅多に出て来ない。 そうする必要性もないですしね。 小町で相談者にレスしている皆さんも、平和で幸せな人が多い様に感じます。 “私の身近な友人達”という狭い世界においても、結婚して幸せになれなかった人は1人しか居ません。 8人中の7人が良き結婚をして幸せな妻となっています。 因みにトピ主さんと同世代の20代半ば~後半で、結婚して1年~5年位の妻たちです。

結婚5年目

🐱
かな
幸せですよ! 独身でバリバリ稼いでひとり暮らしで自由にしていた ときよりよっぽど幸せです。 新婚時代の方が、いろんな考え方の違いでケンカしたり で落ち着いた今の方が仲良いくらい♪ 近居の義父母もいい方たちで関係も良好ですし。 もうすぐ結婚記念日旅行にも行きます。 残念ながらこどもができてないんですが、夫は治療も 協力的だし、できないならできないで、夫婦ふたりで 楽しく暮らしていけそうなので、そこまで悩まず いられます。 義父母も催促めいたことは一度もいわないでいてくれるし。 幸せな結婚生活ってあるんだなーと実感してます。

幸せです

🙂
おっちゃん
とわざわざ書き込みする人は少ないですからね

ラッキーなことに…

Kitten
主さん、ご結婚、おめでとうございます~ ご質問にお答えすると、 …幸せです。 国際結婚だし、趣味は違うし、海外に住まなきゃいけないし、親は渋い顔するし 最初は色々大変でしたが、 とにかく、お互い一目惚れだったので、相当、無理して頑張りました。 無理してはいたけど、結婚できて幸せでしたよ。 今は、子供もできて、お互いの違いに慣れて、趣味も一つ二つと共通のを見つけたり、 二人で新しく始めたり 我慢と努力の甲斐あってか、新婚当初より、ずーっと安心感が増しました。 今は、お互い、無くてはならない人です。 結婚って、勉強や仕事やダイエットと同じで、 日々の地道な努力や着想で、お互いを大事にして 家族という幸せを育てるものだと思ってます。 お互い、幸せでいるために頑張ろうね

幸せですよっ!

😀
さくら
私もあんまり結婚に対して期待してなかったかなぁ~。 でも独身は心細くて、絶対結婚したいとは思ってました。 29歳で結婚して、新婚生活が想像以上におだやかで幸せで私も少し先が怖くなったのを思い出しました あれから6年たちますが、幸せな気持ちは右肩上がりだと思ってます。 新婚の時は生活習慣の違いからたまに喧嘩したりすれ違ったりすることもありました。 だけど、一緒に暮らす時間が長くなるにつれてお互いの「こういう時はこうしてほしい」っていうのが分かってきて、喧嘩はほぼなくなりました。 6年の間には楽しいことだけじゃなく、私の病気が見つかったり主人の仕事が大変な時期があったりしましたが、それらを2人で乗り越えるたびに絆が強くなりました。 娘を妊娠してる時も、生まれてからもすごくいたわってくれて感謝しかありません。 何でも話せて甘えられる大切な人です。 お互いの思いやりがあれば幸せは続くと思いますよー! 仲良し夫婦でいられるように頑張りましょうね

幸せです

041
ももこ
サイレントマジョリティーという言葉をご存知ですか。 日本語で言うと物を言わない多数派、という意味になりましょうか。 多数派というのはあえて積極的に発言をしないものです。 よくデモなんかでも見られますが、ああいうのは少数派だからこそあえて大声で意見を言わざるを得ないのですよね。 多数派は多数派ゆえにわざわざ声は上げません。あまりにも当たり前のことだから、言う必要がないんです。 結婚も大多数は平和で幸福な生活を送っているはずですよ。 だからこそネガティブな情報が目新しく、耳目を集めるのです。 「私結婚したらめっちゃ幸せ!?」なんて当たり前のこと、トピ主さんはあえて人に伝えますか? 少なくともほとんどの人はそんなことしませんよ。 普通の幸せから逸脱した時、初めて「私こんな経験しちゃった!びっくりでしょう!?」と人に発信するんです。 だけど幸福と幸運はその人次第。 トピ主さんも今の幸せを大切に守っていってくださいね。 私は結婚20年目です。夫は変わらず優しく、私が穏やかな妻でいられるのも夫のおかげ。幸せです。

幸せですね

モガオ
今年で結婚20年目の男性です。 相性が良いからだとは思いますが、新婚時と同じく幸せですね。 もちろん、独身時代よりずっと幸せですよ。 ただ、幸せの質は変わってきているように思います。 交際時や新婚時のように、燃え上がるような感覚はなくなった分、お互いに慈しむような炭火の暖かさの感覚でしょうか。 幸せを続けるコツはお互いに自分より少しだけ相手を大切にすること。 それと、毎日毎日、必ず会話をすることですね。 僅か数十年の人生です。 喧嘩や不仲で時を浪費するのは本当に無駄ですよ。 いつまでも仲良くお幸せに。

幸せですよ~

041
ハッピイ
結婚して、夫が想像以上に出張がちで、さみしくてケンカ。 なかなか子どもが出来ず、不幸せ感・・ やっと子どもが出来たら、産前産後のホルモンのためか、気持ちが乱れる 子どもが成長したら、子どものことで悩みもいっぱい 夫はだんだんおっさんに。私もだんだんおばさんに。 よく言われるギャンブルだの、浮気だの、性格の不一致だの、暴力だの、は 全くないですが、まぁいろいろあるなぁとは思います。 でも結婚して、お金持ちじゃないけど、食べるものに住む場所に困るわけじゃない、子どもがいる平凡な毎日は幸せだと思いますよ~。

人と比べることはナンセンス

アラサー
私は、独身時よりも、新婚時よりも、幸せです。 付き合い始めから、ずっと上り坂です。 ただ、残念ながら、世間的には、嫁姑戦争、不倫、借金等のトラブルは多いですよ。 仕事上、そういう法律相談かなり多いです。 大切なのは、自分一人でも幸せになれることだと思います。 相手がいるから幸せになったり、不幸になったりするのではなくて、 一人の自立した人間として、幸せを享受できるかどうか、かなと思います。 幸せを終わらせるのも永遠に続けさせるのも、トピ主様次第です。

わざわざ幸せ!と言う人は少ない。

041
hipi
インターネットを間に受けすぎ。 よかったですね、お幸せに。

ご期待に沿えず、ごめんなさいね。

041
わかめ
40歳、高校生の息子がおります。 私の場合は、新婚時より「今の方が幸せ」です。 主さんは「幸せ」について、勘違いがあるように思います。 もちろん、新婚の女性で幸せでない人は圧倒的に少ないでしょう。 私もそうだったと思います。 次に大きく幸せだと感じるのは、出産時かもしれません。 主さんの考え(結婚から三年説)では、結婚は一生に何度も経験できる訳ではないでしょうし、 出産も、そうそう何度も…という訳でもありません。 それでは世の中、離婚する夫婦が物凄い事になるでしょう。 では一体、「幸せ」とは何なのでしょうか? さて、私の話に戻します。 うちはすぐに子供を授かりました、が、私の最初の幸せは結構すぐに終了しました。 主人との喧嘩が絶えなくなったのです(原因は省きます)。 そこからの夫婦の立て直しに、三年はかかったように思います。 正に「幸せとは?」の考え方(価値観)の転換が大きな鍵でした。 その問いの答えは、文字制限のため省きます(笑) 主さん自身、気が付く事を祈っています。

結婚25年です。

🐷
古くなりつつある女房
質問にお答えします。 ...下り坂?:愛情/執着/馴れ(?)..、何でも良いですが、全て上り坂と思います。 新婚時代より不幸?:新婚時代も、途中も、今も幸せです。時期によって何が幸せかは変わると思います。 独身時代より..?:不幸ではありません。でも..、独身時代も良かったですよ。(念の為) 私達夫婦の場合、全く育った環境の違う二人が、晩婚で一緒になり、辛うじて子供も二人授かり、無事に子育ても終えることが出来ました。今は、その二人の子供も巣立ち、二人きりの生活に戻っています。 振り返ってみると、小競り合いはありました(今でもあります..)が、総合的にみると、優しい包容力のある主人と一緒で、結婚して幸せです。 これからもずっと一緒と思います。

全然幸せじゃない

041
みうら
人から見たら良い旦那だけど 私自身が求める相手ではなかった。 本当の優しさってそんなんじゃないんだ。 姑も小姑も大嫌いだし、何も良かったと思えることはない。 結婚25年ですが 毎日離婚したいと思ってる。 私の心は結婚と共に死んでる。

コメントありがとうございます

😀
新妻 トピ主
椿さん 幸せってまっすぐに言えるのは素敵ですね! やっぱり、幸せな家庭は意識して作っていくものなんですね。 きっとほのぼのしたご家庭なのかなと想像しちゃいました。 パンドラさん 確かに、私は彼と付き合い始める2年前にお見合いから付き合い始めた男性に振られ、仕事に打ち込もうと正社員を目指して残業しまくったのに、正社員の登用試験に落ちて、結婚も仕事もダメなんで…と、苦しい時期に彼に出会いました。それから一年たらずで、トントン拍子に結婚したから、精神的に安定できてるのかも。 快適な独身ライフを送っていれば、結婚しても感慨がない人もいそうですね。 佐知子さん 『人生下り坂が最高!』って、面白い言葉ですね。 下り坂は、想像の範囲では楽しめそうですが、その渦中でも楽しむ余裕はあるかしら。 楽しみにしておきます。 まざさん 独身時代と結婚してで、だいぶ気持ちが変わったのですが、私もお母さんになったら、また成長できるのでしょうか。 楽しみですね。 masakoさん 独身時代が私も辛かったから、今が幸せなのかも。 子ども、いいですね。私も頑張ります

自由になりました。結婚20年目です。

041
りん
結婚して、厳しい親から離れられて自由になりました。新婚の頃は お見合いだったので良くわからなかったのですが長所と短所お互いに 衝突したりしました。子供が二人生まれて高校生と中学生です。 色々ありましたが離婚につながるような事は無く穏やかな毎日を 送れています。でもラブラブではないしトキメキも無く、家族の絆に 変化しました。このまま穏やかに暮らせるといいなと思っています。 でも夫には内緒ですが生まれ変わりがあったら別の人と結婚すると思います。 親戚の勧めでお見合いで結婚したので、家同志の条件が先行したからです。 今度は違った人と大恋愛をして別の人生を生きたいです。

結婚の本当の幸せは

041
主婦
危機を乗り越えた後、なのではないかなと思います。 新婚気分が落ち着いて日常になってきて、飽きてきたり不満が溜まってくるなどあります。 結婚3年目前後はケンカが増えました。 離婚に至るかという危機を乗り越えて5年が立ちました。 まさに今日、夫婦でコンビニに行っただけなんだけど、2人で歩いていて「なんか幸せだな~」という言葉が無意識に出てました。 終わるかもしれなかった生活を取り戻して安定させ、強固になった地盤に安らぎを感じつつ夫婦共通の将来の夢(ペットを飼うとか家を建てるとか)を楽しく語り合える関係。 新婚時よりも独身時よりも幸せですが、幸せの種類が違うように思います。

幸せ!

みみみ
結婚して1年ちょっとです。同棲歴は3年。 ずっと変わらず幸せですね~ 20代の頃は、他人と一緒に暮らしていくなんて無理!と思ってました。 でも主人だけは大丈夫。 今では、独りで生活するなんて考えられません。 下り坂くるのでしょうか?笑

山あり谷ありという言葉を使おうと思ったら

041
ぱんちぱーま
すでに何人か引用されていますね。 もうダメ・・・っていう谷底もあります。 舞い上がるほどの頂もあります。 総合的にグラフはなだらかな右肩上がりでも やはり下がるときは下がります。 その度チラつきますよね・・・離婚の二文字。 それは夫も同じでしょう。 こんな調子でもうすぐ25周年です。

自分で実験中

041
デビアスな主婦
45歳 専業主婦です。 同棲時代から含めて4年経ちます。 付き合ってからだと5年。 私も結婚に対するネガティブなイメージと、離婚率4割、8割がDV、などを鵜呑みにして、結婚しないって思ってました。 離婚にしても、よくよく考えて結婚するのになぜそんなに離婚するのだろう? 離婚理由も結婚前に察しのつくものも多く、納得がいきませんでした。 今は自分が結婚したので、一体どんな理由で愛情が冷め、離婚に至るのか、自分で実験できるよい機会だと思っています。 よく言われる愛情が冷める4年を過ぎました。 ですが、夫にも私にも特に変化はなく、仲良くやっています。 結婚して仕事を辞めてのんびり暮らしているのでストレスも減ったし…思うにうちは子供がいないから幸せなのでは。 世のご夫婦の喧嘩の原因はほとんどお子さん絡みです。 子供さえいなければ喧嘩の火種もありません。 子供さえいなければ結婚は概ね幸せなのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧