本文へ

離婚が人生最大のトラウマに

レス15
(トピ主 0
😢
こころ
恋愛
5年前に離婚しました。50代の女性です。夫とは大恋愛の末の結婚でしたが、27年の結婚生活にピリオドをつけました。浮気もせず、働き者の甲斐性のある夫でした。
ただ、自分の思いどおりに私が動かないと機嫌が悪くなる、気難しい性格でした。守銭奴のところがあり、生活費もほとんどくれず、私が肉体労働のパートで働いて全て家族の食費や雑費を補い、しんどいと言っても、思いやりのある言葉をかけてくれず、そのころから何もかもネガティブに考えるようになり、離婚も私の方から切り出しました。離婚後は既に50代。都会に住み、職を探しましたが、離婚後すっかりメンタルが弱くなってしまい、転々と職を変え、未だに定職に付けていません。結婚している時は、仕事に対しても耐性がありましたが、今はちょっと仕事や人間関係が辛いと、辞めてしまったりします。離婚後は想像以上に精神的にダメージが大きくて、先が真っ暗です。離婚しなければ良かった。我慢をもっとすればよかった。我慢できなくて離婚をしたのに、今の方がもっと不幸に感じます。気難しい夫でも私が上手くおだてて頑張れば良かった。心療内科に通って鬱の薬を処方されましが、根本的に精神がもっと強く前向きにならなければこの負のスパイルから抜けられないのではと思っています。医者にも不安やネガティブ思考が強いと言われました。鬱病と診断されても、働かないといけないので、結局は逃げられないのです。もう過去をいくら悔やんでも、戻れない、前を向かなければと思いつつ、夜一人で離婚を悔やんで泣いています。ここには書けませんが、離婚で失ったものは計り知れないです。
どうして、こんなにつらいのでしょう。同じような経験をした人、どうやって
前向きに頑張れましたか? 離婚したけれど、幸せになれたと言える未来がほしいです。

ランキング

レス

更年期

🙂
匿子
のせいじゃないですか? とりあえずは更年期外来を受診されることをおすすめします。 今までがむしゃらに頑張ってこられたので一気に力が抜けたんでしょうか。 私は40代後半で離婚しましたが今は年下のパートナーと幸せに暮らしていますよ。 過ぎ去った過去ではなく今から自分が切り開く未来を考えましょう。

頑張りましょう!!

🙂
ピーチパイン
何言ってるんです! 元気出しましょうよ。 生活費もほとんどくれないような旦那なんていらないですよ? せっかく離婚できたのにいつまでもうじうじしてるなんて勿体ない!!! 私も今年、21年間の結婚生活に終止符を打ちました。 夢でも見てました、離婚を。 今は晴れ晴れしい気持ちでいっぱいです。 仕事も前向きにです。 50代、まだまだ元気に働けるじゃないですか。 幸せになれたなんて人が決めることでは無く、自分の気持ちの持って行き方です。 ずっと我慢してきて疲れてしまってるだけですよ。 時間は必要です。 ちょっとゆっくりした時間が必要だったんです。 これをきっかけに元気出していきましょうよ

働き者の甲斐性のある夫が生活費をくれない?

💔
もうすぐ還暦
それ、甲斐性があるとは言いません 妻子を養って何不自由なく己の稼ぎで暮らさせてこそ甲斐性があるというのです 御主人は稼ぎはあるけど家族には回さないって事ですよね?それだけ自分の稼ぎを溜め込んでたら貯蓄はかなりあったのでは? 離婚時に財産分与してもらわなかったの? 結婚してから離婚するまでに残ったお金は共有財産ですから、理由はどうあれ、別れる時には共有財産としてわけてもらえる筈です 年金だって少しは分けてもらえるんじゃないかな あなたに足りなかったのは離婚するまでの周到な準備と離婚条件を決めてどれ位有利な離婚にもっていけるかを考えてその材料を揃え、元御主人と交渉する事だったと思います 身一つで離婚されたのでしょうか? 都会に出てきたら、反って生活が大変じゃないですか? お金がなくて都会で暮らすのいはキツイかもしれません 地方で住み込みか寮つきの旅館の仲居さんとかの仕事とかどうなんでしょう 趣味を楽しむ余裕もない一人の生活は辛いですよね でもきっとあなたのような人が生き易い土地がある筈です 都会は住むにもお金がかかりますし、年を重ねてから住むには殺伐とした厳しい所のような気がします(都会に近い市に住んでますが) お子さんの事が書かれてないですが、お子さんが都会におられるのかな お子さんにも甘えられないのかな、 本当に1人で生きなきゃならないのなら自治体のホームページをたくさん見て、あなたのような人の受け入れ体制が充実してるところで仕事も見つけられそうなところを探してみたら? 何処に住もうと自由なら、きっともっと心穏やかに暮らせる処があると思いますよ

お気持ちお察し致します

🙂
おそロシアん
私と一緒にするのは失礼かもしれませんが、私も離婚がとても響いたので、わかる気がします。 想像以上に大変でした。多分、更年期も重なって、その影響もあったのかと思います。でも、時間薬です。 そのうち元気になりますので、沈みがちなときは、自分を責めないて自分に優しくして下さい。ゆっくり行きましょう。

生活の立て直し

041
ハミル
後悔があるなら連絡を取ってみたらどうですか。それが難しければ前向きに生活の立て直しをはかりましょう。

美化してるだけ

🙂
ラヴェンナ
生活費もほとんどくれないような夫は「甲斐性がある」とは言えないでしょう。守銭奴で稼いだお金は自分のもの、そのお金はどこへ行ったんですか?貯め込んでいたなら財産分与でたんまり貰えたんでしょうか?それとも夫が自分のために散財してた?前者ならまだいいですけど。 人間というのは過去を美化しがちです。そして忘れるのも早い。離婚したいほど辛い気持ちだったことも実感としては忘れてるから「甲斐性がある」なんて美化するんです。実際にその渦中にまた戻ったら「ああもうこんな人とはやっていけない」とまた離婚したくなると思いますけどね。一人でいるのは寂しいかもしれませんが、モラハラ夫とまた一緒になったところで幸せにはなれないのでは?過去を美化することを止めて現実を受け止めないと今を楽しむことはできないですよ。

ちょっと準備不足だったような

041
つぶあん
トピ主さんの場合、 離婚したのは間違いじゃなかったんじゃないかな。 しなければしないで「離婚すればよかった」って後悔し続けるに違いないから。 しいていうなら、準備不足! 離婚前に手に職つけるとか、お金ためるとか、 財産分与である程度もらえる算段があるとか。 そういう準備が足りなかったんですよ。 失ったもの(不幸な結婚生活)を考えるより、 手に入った自由を慈しむようになさってみては? 読書したり、映画みたり、ゲームしたっていいし。 年齢とかあんまり考えずに、好きなことをしたほうがいいですよ。 トピにははっきり書いてないけど、 お子さんはいらっしゃらないのでしょうか? いらっしゃるとしたら、お子さんも離婚で失ったのかな? だったらつらいかもしれないけど、自分が選んだ道ですよ。 きりひらきましょう。

頑張りの方向性が間違っていたかも。

🐧
氷室
元夫は甲斐性があったんでしょう? つまり、それなりに稼いでいた。 なのに、生活費をほとんど入れず、主さんが必死で働いて賄った。 この時に断固、ご主人と戦うべきだったんですよ。 経済的 DVですからね。 もしお子さんが居ないのなら夫婦二人の生活費はそれほどかかりませんからね。 そんな状況でもお金をほとんど出さない感覚が有り得ないですし。 それに夫婦の資産は半分主さんがもらう権利があったのでは? ちゃんと弁護士に相談して、経済的DVを訴えて離婚したら良かったかと。

いわゆる経済的DV

🙂
おそロシアん
ご自分を責めていませんか? DVから脱出したばかりだから、 まだ洗脳下にあって、ご自分で気がついていなくても、つい自分が悪いと思ってしまっているのでは。 私もそうだったから。 我慢生活が長過ぎたのです。 あなたは自分を一番大事にしていいのです。 あなたを大事にしない人とご自分の意志で一緒にいるのは、自分で自分を虐待しているのと同じです。 もっとご自分を大事に、甘やかしてあげてほしいな

疲れましたよね

🐧
アンデルセン
随分頑張ってこられたんですね。確かに離婚、死別はものすごいストレスになるといいます。 ただ、生活費を渡さないのはどうかと、ひとつ屋根の下で暮らしていくわけですし。 我慢すればよかった とありますがどうでしょう? 未来の予測は仙人じゃありませんからわかりませんけど、 メンタルクリニックにも行かれて、 精神的に強くないと とありますけど、あまりにも自分に厳しくないでしょうか? 今はかなり心も体も弱っているように思います。(文面から) 少し力を抜きませんか? 私も以前鬱になって暗闇の中で、ずっとこれが続くと思いました。でも、この現状をまず受け入れてできることから少しずつやりました。人生の踊り場で景色を見てると思って、焦ってましたけど、自分のことだから自分で、まわりにも助けてもらって 焦っていますか? 1人で不安なんでしょうか? 逆境の時逃げだしたくても、自分で引き受けて進むしかないそうです。逃げても変わりませんから。 心も体も疲弊しているならまず休むことだと思います。頑張ってきたんですから 仮に別れたご主人と復縁したとして、よかったとなるでしょうか? あまりに離婚を後悔しているなら、連絡をとるのも一つの方法でしょうけど

本当に無理だと思ったから離婚した事を思い出して!

プードル
離婚したら、多かれ少なかれ、自分が悪かったんじゃないか?とか、もっと頑張ってたら?と思うのは当たり前です。 あ~、清々した~♪スッキリ~♪なんて、どんなに酷い旦那でも、なかなか思えないですよ。 私も離婚組です。 別れた事は後悔してませんが、結婚してる間に、もっと夫婦関係を良くする方法や道はあったんじゃないのかな?と、思う事は有ります。 でも、今は新しいパートナーと出会い、新たな道を歩いています。 一度目の失敗を糧に、今回は楽しく仲良くやっています。 離婚した事自体は間違ってないと思います。 修復してやり直す事が出来なかったから、離婚に至ったんですから。 私もですが、渦中に居ると、修復したり我慢したり出来ない!と限界が来るものです。 離婚したから、今は頑張れたはずだとか思ってるだけです。 もう一度言います。 離婚して良かったんです。 せっかくですから、やりたい事や趣味や旅行や飲み会や、身軽になった今出来る事をしてみたら? ソコで新たな出会いがあるかも知れません。

離婚で失った物は何ですか?

🙂
良く分かりません
他の方も仰っていますが、トピ様の文章には矛盾する点があります。 甲斐性のある男だったが、自分が家計を全て稼ぎ出していた、、、 それなのに、今は職も失い、辛いばかり、、、 もしかして、結婚当事、ご自分では気にもしていなかった、例えば、住まいなどは、全て夫が支払ってそこに家族で住んていたとか、、、 トピ様の文章からだけでは、現在の状態で何故「離婚で失った物は計り知れない」という言葉が出てくるのか、理解できないのです。 万が一、トピ様が結婚していた当事は、余りにも当り前に受けていた恩恵を忘れていたとしたら、理解できます。 そういう点があるなら、それは、少々我儘というか、勢いで離婚してしまった為としか言いようがありません。 そうで無いなら、是非、その計り知れない失ったもの、を冷静に一つ一つ考えてみてはどうでしょう。 今が大変な為に、単に漠然と、以前は今よりマシだったと思っているなら、それは大きな間違いです。 いてもたってもいられずに離婚を選択した時のご自分を、再度思い出すべきでしょう。 本当は、自分の我儘であったとお考えなら、別れた夫に頭を下げてでも戻る勇気があるかどうかです。

ありったけのエールを送ります

🐤
りっちゃん
厳しいレスもあるようですが自分は主さんの決断はまちがっていなかったし、今は精神的に疲労してダウンしているのだと思います。 ほかの方もお書きですが、生活費をほとんど入れない人はそれだけで精神的DVです。甲斐性があるとは言いません。 肉体労働のパートをしていた主さんに思いやりの言葉もなかったのですね。よく我慢してましたね。これからまた我慢したいですか? そういう人は相手にずっと我慢させても何とも感じないのです、自分のほうが上と思っているのです。 離婚するまで時間がかかってしまいましたが、それでも離れることができた主さんにエールを送りたいです。自分は離婚経験者ではないですが、知り合いに精神的(経済的含む)DVに遭った人がいますが、じわじわ悪化の一途をたどりました。まじめで頑張る性格を悪用されました。 詳しく書けませんが、被害に遭っても長くなると洗脳されて抜け出せなくなります。トピ主さん、よく頑張りましたよ。 自分に優しく、思いつめないでいいこときっとありますから!

トピ主です。

🙂
こころ
トビ主です。レスして下さった方々、ありがとうございます。 正直、未だ苦しい心の状態ですが、頑張っていくしかないですね。 元夫は給料は良く、高い賃貸マンション代を出してくれていました。あと、子供の教育費も出していました。その代わり、私は他の生活費を負担していましたが負担 額が子供が大きくなるにつれて増えてきたため、これ以上肉体労働の時間を増やすのはしんどいので、もう少し出してほしいというと怒って出してくれませんでした。夫はボーナスなど出ても全て投資に回し、お金を増やすことをしていました。 お金の使い方が合いませんでした。もう少し、いたわってほしかった。優しさがあれば、私も頑張れたのにって思います。今となっては、それでも夫の恩恵を受けていたと思えます。今の生活の方が不安で孤独なので。財産も分けました。ここ数年、生活費に消えた額も大きいですが、少し老後の蓄えとして取ってあります。 幸い、今は精神以外、健康なので感謝して頑張っていこうと思います。

懐疑的では無いですが、、、念の為

🙂
良くわかりません
現在のトピ様の辛い状況や、其処に至る経緯は、非難したり、疑ったりする対象ではありません。 しかし、文章を読む限り、「生活費も殆どくれず私がパートで働いて、、、家族の食費や雑費を補い」とあります。 夫の甲斐性のことや、今、とても後悔したり、結婚していた頃の方がまだ良かった、と思っていらっしゃることがとても不安なのです。 それで、もしかすると、トピ様が、自分が働いて家族を養って、おまけに身体も心も疲れ果てた、と感じていても、実は、家族の基盤の大きな部分は、やはり甲斐性のある夫によって支えられていたのでは無いか?と疑問を持つのです。一家の家計で、住居は大きな出費。食費や雑費をパートで補っている主婦は世の中に、沢山いるでしょう? そして、大黒柱である夫がパートで家計を補う主婦に、労いの言葉をかけない事も珍しくはない。 そう考えると、トピ様が元夫を、働き者の甲斐性のある人、浮気もしない人、と美化する理由が分かるような気がします。 実際には、経済的なDVで、洗脳されてしまうケースもあるので、なんとも言えない。従って、トピ様自身の状況はトピ様にしかわからない。 トラウマは精神的にその事が原因で、恐怖や疾患を起こすものですから、再度、結婚すると思うと、不安になるというならわかります。トピ様は、離婚自体が精神の悪化になった、、、というのですから、もっと、離婚の経緯、ご自分の判断に関して、もう一度、良く考えてみれはどうだろうと思うのです。 辛いかもしれないけれど、それをクリアする方が、きっと今後、前を向きやすいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧