本文へ

せめて年齢相応に見られたい。

レス21
(トピ主 1
041
みかん
39歳です。面と向かって「老けてる」と言われたことは、さすがにありませんが、老けてるんだろうと思うことが度々あります。

たとえば28歳の時に「去年(27歳)ワーキングホリデーに行って」と話すと「ワーホリって30歳までじゃなかったの?」

私より年上の人(相手は私の年齢を知らない)と同じ学校だったと判明して「じゃあ先輩ですね」と言われる。

32歳の時に赤ちゃんを抱いていたら「こんなに小さなお子さんいるんですか?」

せめて年齢相応、欲をいえば、2、3歳若く見られたいです。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

外見は?

041
胡桃
ごめんなさい。面白いです。つい面白いに1ポチです。 もっともっと老けてみられるあるある、披露してほしいくらいです(笑) あ失礼。真剣なお悩みだったですね。 できれば、外見が想像できるような情報をいただければ、私なりに一生懸命考えて微力なアドバイスを差し上げたいと存じます。 身長、体重、髪型、服装、メイクなど。 ある程度服装に気を配って、髪も染めたり眉や肌の手入れもそこそこしていれば、今の40代50代は若いですけどね。 まだ30代という事でもしや逆に油断してたりする?

若作りにはならないよう気を付けて

🐤
pipi
若く見える人によくみられる特徴で、変えることのできるものを考えてみました。 1、ダイエットする やはり太っていると、老けて見られがち(痩せすぎも老けて見えるので、ほどよい標準体型~やや痩せぐらいで)。 2、美容院に頻繁に通う 髪の毛がぼさぼさだと老けて見られます。自己流ではなく、サロンで髪を染め、はさみを入れてもらうことで若返ります。2か月に一度は通って。 3、流行の服を着る 若作りする必要はありませんが、去年の服を着るなど、デザイン的にたった1年前でも相当おばさんっぽく見えてしまいます。 4、声を高めにする 腹式呼吸のトレーニングをすると、声の高低もある程度調整つくようになります。年を取ると声が低くなるので、若々しい声を意識して少し高めに話すとよいでしょう。

髪型…

041
ケイ
形から入ると 似合う髪型にすると若いですよ。 例えば、前髪を自然におろすとか流しておでこを出さない。明るく染める。 目を大きく印象づけるお化粧をする。 後は 明るい表情で、口角をあげるとか かなぁ。 性格としてはお茶目なかんじだと若いです。

落ち着いてしっかり者?

041
ペペロンチーノ
年を感じさせない人は、 顔色がよく、口角が上がって表情豊か、笑顔が素敵。 背筋が伸びて姿勢が良く、歩き方や所作がてきぱきしている。 明瞭な話し方、声に張りがある。 メイクや服装の影響も大きいです。

原因がわからないと・・・

041
53歳です
原因がわからないと、対策もしようがないです。 まあ、一般的に老けて見られる要因はあるので、その逆をすれば少しは改善するかも。当てはまるなら、考えてみてはいかがでしょうか。 茶やダークグレーの服が多い→黒やライトグレーなら大丈夫。或いは明るい色に グチが多い→人を褒める、褒めポイントを探して話す 猫背→背筋を伸ばす、腰の辺りから脚を出す感覚で歩く 髪にコシがない→ヘアケアを考えなおす 眉がボサボサor細い→トレンドは幅は太め色は薄め眉です 髪が痩せて見える→明るくて少ない髪は貧相なので、ダークでツヤ髪に染めるか、ボリュームを出す しわが多い→隠す為の明るいメイクは返って老けます 笑顔でカバー 口がヘの字→頬の筋肉を鍛える マイナス思考で暗い人、行動の鈍い人は老けて見えますよ。いかがでしょうか?

姿勢が悪いとか?表情が乏しいとかは?

💡
はっち
会社に老け顔の子がいますが、 反応や表情が若いのでやっぱり若いなと思いますよ。 あとその年で姿勢が悪い老けは促進されますね。 服装も高級品を身につけろとはいいませんが、 30代向けの雑誌を参考にしてみては? 思い切ってショートにしてみるとか。

昨日遭遇したママさん

041
笑顔が一番
お婆様かと思ったママさん。 太っている。 髪は長くぼさぼさ。 眉は手入れなし。 服も適当。 言葉が雑で声が大きい。 傍若無人というような人で、全く周囲にも自分にも気気を遣わない人でした。 一言で言うと、垢抜けないと老けます。 覇気がない、動作が遅い、声が太い低い、 顔の造作より、全体の印象です。 明るい服を着てきびきび行動し、元気な声と笑顔が基本でしょう。

レスありがとうございます。

041
みかん トピ主
さっそくのレス有難うございました。 面白いにもポチがついていたので、なんでかなと思ってたのですが、おもしろかったですか(汗) 身長 164cm 体重 58kg(最近どんどん太ってきました) 髪型 今はショート。髪を切ったら若くなったと言われました。美容室は3、4ヶ月に一回。さぼりがち。 服装 働いていた時はスーツや会社の制服など、きっちりめ。今は主婦なので周囲のママさん達と似たようなカジュアルスタイル。数年前の服も普通に着ています。 メイク スッピンに近いナチュラルメーク。ちょっとさぼってます。肌はきれいだと言われます。 あと、皆さんのレスを読んですごく思い当たることがあります。性格は大人しくて落ち着いています。自分でも素敵な笑顔とか苦手。人前では笑顔に気をつけてますが、多分不自然さがあるかもしれません。笑顔が素敵じゃないと、人から悪い印象を持たれるだけではなく、さらに老けて見えるんですね。 姿勢も悪いと思います。肩こりがひどく、整体師さんに肩甲骨が凝り固まって、前かがみになっていると言われました。 少しずつ、理由がみえてきたように思います。引き続きレスお願いします。

色々あります

🐷
若者
若いと思う人の特徴は、姿勢が良い、肌が綺麗、愛嬌がある、 声が低くない、顔に合った髪型をしている、顔と雰囲気に合った服装をしている です。 顔は遺伝もあり、そう簡単に変える事は出来ませんが、雰囲気を若くする事は出来ると思います。自然なメイク。 それから、目が笑ってない、無表情の人は老けて見えます。

自分に似合う色が分かってないのでは?

041
渓谷
パーソナルカラーってご存知ですか? 肌の色、髪の色、黒目の色とか白目との割合とかで、その人に似合う色が 異なるんですよ。 私は昔から好んでいた色があるのですが、それがどれも似合っていなかったんです。 パーソナルカラー診断の場で、似合う色と似合わない色を顔の下に置いてもらったら 印象が全く異なるんです。 似合うと言われた色は私の人生で避けてきた色だったのですが、今では 進んでその色を身につけています。 トピ主さんもパーソナルカラーしんだんをしてもらってはどうですか? あまりお安くないかもしれませんが、新しい発見ができると思いますよ。

顔立ちが地味な人

🐧
うーん
一重だったり目鼻が小さめの人は 30代までは実年齢より上に見られがちですが 40過ぎると年相応になります。 その後はあまり老けない。 トピ主さんがこのタイプなら、この先お得ですよ。 (私は逆です…) 体重はあと5kgくらい落としたほうがいいですね。

どうしようもないけど、お顔立ち・・・

041
ウケチャンネル
おもしろいっていうか、若く見られますエピソードより「あーありそう!」 という感じで、私も好感が持てました。お世辞ってことは絶対にないですしね。 さて、私の知っている実年齢より上にみられる方の特徴ですが・・・ ズバリ魔女顔でした。大きな目に高い鼻。あごは細くて頬骨が高い子でした。 二十歳当時、ロングヘアーにウエーブで28歳くらいにみられてたって言って ました。26歳でしたが、すでに30代に見えていました。お肌はきれいで色白。 彼女はやせ形でした。髪もセンスのいいショートでしたよ。 もうね、若くは見えないのでそう見せていませんでした。そこに視点を置かず に、センスのいいきれいな女性路線でした。 主さんは身体のメンテナンスが先決っぽいですね・・・ ちなみにかわいいお顔の私の老けポイントは、みだれ髪と眉です。硬くてねじれた くせ毛で、無造作が似合わない。前髪がきちんと似合った形になっただけで、かなり 変わりますね。法令線はぐっと老けさせるので、最近はPAOでトレーニングしてます。

内科へgo.

🙂
夕月
色々なレスみな的確なアドバイスだと思います。 そこでちょっと違った方向から考えてみました。 甲状腺機能低下の血液検査をした事がありますか? 機能低下症は橋本病と言い甲状腺ホルモンが必要量 出なくなる病気なんです。症状として現れるのは 倦怠感や鬱的症状のほか顔の表情がボヤ~として 血色も悪くかなり年より老けて見えます。 橋本病だとすれば甲状腺ホルモン(チーラージン) を補充してあげれば若返ります。 気付かずにこの病気を抱えている女性多いらしいです。 一般の血液検査ではこの甲状腺の値を調べてませんので 「甲状腺ホルモンを調べる血液検査をお願いします。」と言いましょう。 内科かホルモン分泌科へ行き一度調べてみるのもいいんじゃないですか。

知り合いですが…

041
ルッコラ
高校生の娘の友達のお祖母さんですが… 祖母と言っても40歳で孫持ちになったので当時(娘が小学生の時)は47歳でした。 とても とても47歳には見えず60代に見えました。 太っている、髪はボサボサ、すっぴん、色黒、声は低くかすれた感じです。 大昔の47歳なら皆 そんな感じでしょうが 8年程前です。 祖母さん自身の末っ子がまだ中学生でした。 トピ主さんを拝見してないので『ここが老けて見える原因』とは言えないですが 周りを見ても 老けてる人は全体的に『自分に構わない、(容姿に)気を使わない』人みたいです。 女性は前髪ひとつ 髪色ひとつで印象が変わります。 あれこれチャレンジしてみたらどうですか?

五十過ぎて逆転

041
湯ばーば
私も若い頃から老けて見られて18才で「奥さん」とスーパーで言われ、20才で「お子さんは?」(まだ独身)、27才で「お子さん何人?」…当時新婚でした。 いくつに見られようとどうでもよくなった50才くらいから年相応、少し若く見られるようになりました。 体型が変わってないからかもしれませんが。 今は若く見られるより体力が欲しいヮ

素朴な疑問ですが・・

🐱
にゃん
別トピで『40歳だけど若く見られる』という人に対しては、 『お世辞』だとか『40歳は40歳にしか見えない』という否定的なレスがたくさん付くのに、『老けて見られる』というトピに対しては 誰も否定してくれないのですね。 『トピ主さんだって ちゃんと39歳に見えてますよ』って、誰か言ってあげて欲しいのですが・・・。 見た目年齢って、難しいですね。

ファッションや美容に興味がない?

🐱
ちょび
大柄で髪は短くてボサボサ、動作や喋り方もゆっくりしてませんか? それだと老けて見えるに決まってます。 せめて1ヶ月に1回は美容院に行きましょうよ。 ちょっとカラーをして艶を出すとか 顔より髪の方が目立ちます。 だって後ろからも見られるでしょう。 大体美容やファッションにあまり興味がないのでは? アラフォーに人気のファッション誌を読んでみるとか、とにかくそのほうに 興味を持たないともっと老けて見られると思います。

前髪

041
47
前髪つくってますか? おでこが出てると大人っぽく見られやすいです。 また、前髪があってもくりくりの天然パーマがかってるのは老けてみえると思います。 前髪やや多めのストレートが若く(というか幼く)みえます ややぽっちゃり気味なので少し痩せてみては?3キロくらい(身長ー110) あとは顔の印象を大きく左右する眉毛かなぁ ナチュアルメイクといってもファンデにリップだけだと顔色よくないし軽くアイシャドーとチークは入れたほうが顔が明るく見える=若々しくみえる と思いますよ

猫背で太っていること

041
いちご
決定的なのは、コレでしょうね。 50過ぎのオバサンに見えるんですよ。 きっと。 身長が164なら、体重は54キロまでが限界。 猫背だとたぶん首が前に出ていて、首自体も短いのでしょう。 鏡の前に立ってみて、一度じっくり自分を見てください。 耳と肩の位置が遠いと、若々しく見えますが、 耳と肩の位置が近くなればなるほど、首が短くなり、老けてみえます。 そのまま整体に通い、 体重をあと4キロ落とせば、なんとかすっきりしてくると思いますよ。 お顔は薄化粧でいいですから、きちんとメイクをすること、 ですね。

老けて見えるポイントをお伝えします。

041
めいくさん
「若いもの」の「隣りにあるもの」は老けて見えます。 おばあちゃんは“若く見えたい“と、キレイな赤やピンクの口紅を塗りますね。 若いもの=キレイな赤やピンク 隣りにあるもの=おばあちゃんの皮膚 つまりおばあちゃんの皮膚は更に老けて、くすんで見えるのです。 >周囲のママさん達と似たようなカジュアルスタイル。数年前の服も普通に着ています。 カジュアルと言っても、若い子が着るブランドではありませんか? 裁縫が雑、質が粗悪、形や飾りが若い、など、若い子が着ればなんとなくそれなりに見えますが、 主さんの年齢の人が着ていたら、おばあちゃんの口紅のような調子です。 また肌はキレイということですが、目の下と法令線はいかがでしょうか? 高齢メイクをする時には1番最初にこの2点に影を入れます、一気に老けますから。 いくら頬などがキレイでも、この部分がくすんで暗くなっていれば老けて見えます。 コンシーラーで明るくして下さい。 眉が薄い、細いのも老けて見える要因となります。太めで短めの眉は若々しさや健康的な印象になりますので、元々ないのであれば書き足しましょう。

やっぱり服のセンス…?

pear
私は50代ですが出産が遅かったので、子どもが小さかったころおつき合いのあったママ友たちは5~7歳下の人が多かったです。 でもそんなに年下とは思えないほど老けて見える人もいました。そういう人の共通点は、服装が地味、ということです。 地味といっても、いつもモノトーンでまとめているとか、綿シャツにデニムばっかりとかならいいのです。 そうではなくて、今どきどこで売っているのか、逆に手に入れるのが難しいんじゃないか、と思うような、 私の母親世代が着ていたような服、おばあちゃんの洋品店で売っているような服…これは老けて見えますね。 グレーとベージュの中間色とか、あずき色、うぐいす色、みたいな、とにかくくすんだ色ばっかりとかね。 もっと簡潔に言えば「ダサい。ばばくさい」ということですね。 トピ主様、若いころからいつもだいたい5~6歳上に見られてきたのですよね。 顔立ちも性格もおとなしめなのかもしれませんが、着るものにあまり関心がないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧