本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がん検診エコーで乳がんの疑いありとなりました

乳がん検診エコーで乳がんの疑いありとなりました

レス10
(トピ主 1
041
アルパカ
ヘルス
37才、独身女性です。町のクリニックの乳がん検診のエコーで乳がんの疑いありとなりました。視触診は異常なしでした。 検査結果を説明してくださった先生ははっきりとは言えないが、画像から見ると可能性はかなり高いと思うとのことで、安心させてくれるようなことは一切言わず、大学病院で精密検査してくださいと紹介状を書いてくださいました。 ネットで見ると、マンモですと良性のことがほとんどとありますが、エコーではっきり可能性が高いと言われると、ほぼ悪性確定かと落ち込んでいます。 また、視触診で異常なく、自分で触っても全くしこりないため、かえってとれないような悪いガンかもしれないとますます、暗くなってしまいます。 34才からエコー、エコー、マンモ、今年エコーで初めてこのような結果となりました。 私のようにエコーで乳がんの疑いありと出た方の体験をよろしければ教えてください。

ランキング

レス

頑張れ!

041
カフェ
マンモもエコーも見たましたか? マンモは乳腺も腫瘍も白、若く乳腺が発達していると見分けがつきにくいです。 エコーは超音波を当てて反射、影をみます。 乳腺疾患は多く、細胞をとり病理検査をしないと診断はつきません。 これまでも健診を受け今回初めての指摘、もし悪性でも初期で完治が望めます。 乳ガン初発では細胞分裂のスピードが穏やか、落ち着いて検査結果を待ってください。

乳癌と言われ

041
ジニー
乳癌の疑いと言われたんですね 検診で見つかったのは、ラッキーな事なん ですよ。自覚症状が出てから見つかったのは かなり厳しいステージまで行くようです。 女性では今は25人に1人という罹患率の高い 病気です。 私は市の検診で引っかかり、市立病院でエコー をし、大学病院で手術・化学治療となりました。 今年で8年になりますが、腫瘍マーカーもマイナス で過ごしています。 早めに精密検査をしてください。 大きな病院はどこも患者が多く、手術・治療が遅く なりがちです。 乳癌の方はけっこうブログで自分自身の体験を のせていますから、のぞいてみるの勉強になります。

まだわかりませんよ!

041
やす
40代です。30代半ばから2~3年マンモ受けてましたが異常なし。 ある時ふと胸に手が触れたとき、しこりを発見しました。怖くて眠れませんでした。 その後もマンモではほとんどわからなかったので、おそらくもっと前からあったのだと思います。 すぐにエコーで診て頂いて、形が気になるとのことで細胞を取って調べたところ、繊維腺腫とのこと。 気になる形は、2~3個くっついていたのでややいびつに見えたのだろうとのことで、現在経過観察中です。 サイズが大きいもので15×18ミリくらい、少~しずつですが大きくなっているので、30ミリとかになったら取った方がいいかもと言われました。 トピ主さんも怖いと思いますが早く詳しく調べてみてください。 私も結果を聞く前はほんとにほんとに怖かったです。 視触診でもわからず検査で発見なら、たとえ結果が思わしくなくても早期の発見でよかったと思って(なかなかそうも思えないと思いますが)、がんばって欲しいです。

早く診察を

041
40代女
私も30代から検査を受けてきましたが、40歳になったとき自分で触ってしこりを感じました。 診察の結果、触診で先生も「うーん、確かにしこりはあるね」という反応でした。 マンモもやりエコーでもうっすらあるような感じだったので、大きい病院に行きました。 そしてもう一度触診、エコーのあと、細胞の検査をしました。 このとき私は子どもの授乳中で、乳腺の中におっぱいの塊があるのかもしれないとも言われましたが、 細胞をとるために注射をしてもおっぱいは出てきませんでした。 そのため、検査結果が出るまでの間は、本当に心配でたまりませんでした。 結局、癌があるということを示す数値は出ず、しこりも自然になくなってしまいました。 結局乳腺だったのか何だったのかは、先生も分からないということです。 でも、癌というのはいつできてもおかしくないそうです。 だから、触診でもエコーでもマンモでも写らない小さなものはすでに誰でもできてるかもしれないのです。 もし本当にそうだったとしても、小さいうちの発見だったらラッキーです。 悩んでるより、早く診察してすっきりした方がよいと思います。

マンモで引っかかりました。

🙂
とろりん
精密検査では異常なしでした。毎年受けて いるのなら、悪性でも早期なのでは?

トピ主です

041
アルパカ
皆様、はげましのお言葉ありがとうございます。明日、精密検査に行きます。 土日はご飯もあまり食べれず、寝れず不安でたまりませんでした。 自分はこんなに弱い人間なのだと改めて思いました。 何だか胸も痛くなってきた気がします。 とりあえず、今日は自分の生命保険の確認と高額医療控除の申請方法、会社の休暇について調べました。 おそらく、検査結果は1週間後だと思われるので、それまで落ちついていられるか心配ですが、がんばりたいと思います。

乳腺エコーしている者です。

🐶
山ガール
乳腺エコーで悪性の可能性があるといわれたのですね。マンモグラフィも受けて同じように悪性疑いが出たのでしょうか? 乳腺エコーは他の臓器に比べ、エコー所見は多彩で悪性疑いでも良性であったり、良性疑いでも悪性の可能性も多々あります。 その為には、一番の確定診断は細胞を取ることなんです。 場合によって腫瘤が硬く取れない場合もあり、その場合はペット診断までもっていきます。 触診で異常なしでエコーで所見があるのは、腫瘤が数ミリ(10ミリ以下)レベルなんです。 エコーやりながらがっちり悪性だと感触で分かるのは1センチ以上、しかも深部でなく表層側です。 自分で分かるレベルは10ミリ以上になっているケースが多いんですよ。 まずは細胞を取りきちんとした確定診断をすること そして仮に悪性でも早期発見できたんだと思うことだと思います。 確定診断がでるまでは安易に大丈夫とは言えないので、必ず早く精密検査受けて下さい。

私もそうでした

041
みかこ
私も町の検診(マンモ)で引っかかり大きい病院で詳しく検査しました。 結局、嚢胞(水が溜まってる袋)でしたが、町の検診って少し疑わしいと すぐ引っかかるみたいです。詳しく検査した医師が言ってました。 嚢胞も癌化する場合があるみたいで半年に一回、大きい病院で診てもらってます。 乳がんの場合でも早期ならほぼ完治するので大丈夫だと思います。 早く検査に行かれた方がいいですよ。

トピ主です

041
アルパカ トピ主
皆様、体験談や励まし、本当にありがとうございます。昨日、大学病院に行きました。 さすが、専門の先生は違う!と思ったのは、検診の先生は見つけられなかったしこりをあっさり見つけ、触らせてもらいました。(でもその後、いくら自分で探しても見つけられないのですが…)その後、マンモを念入りにとりましたが、特に異常なく来週、エコーをとり針で細胞をとりましょうとのことでした。(しこりの大きさは8ミリです) まだどうなるか全然分かりませんが、精密検査を受けないで悶々としているより、ずっと落ちつきました。ついネットで『乳がん 8ミリ』と検索していろいろ考えてしまいますが。 私は最初に市のクーポンで行った病院で30代はエコーの方がよいと言われ、その後会社の婦人検診は一律マンモなので、1回会社でマンモを受けましたが、次の年から自腹でエコーの婦人検診にしていました。今回も会社の検診でマンモにしていたら発覚していなかったなあと改めて運が良かったと思ってます。 本やネットでのにわか知識ですが、やっぱり、触診とエコーとマンモをセットで専門の乳腺科の病院で受けるのが安心なのかもしれません。

トピ主です

041
アルパカ
結局、大学病院の乳腺科でマンモとエコーをとり、たぶん悪いものではないけど、安心のために細胞診しますか?ということになったのですが、その日は部屋が空いてないので別の日を予約してくださいということになりました。 明るい気持ちで予約した日に病院に行ったら、診断された先生とは別の先生でその先生はエコーを見ながら、形が気になるのとちょっと固いので、急きょ針生検にしましょうということになり、一転不安な気持ちになりましたが、早期発見が大事!と努めて前向きに考えました。 そして、昨日、針生検の結果が出まして乳腺症で良性とのことでした。 ただ、今後100%悪性にならないとも言えず、8ミリと今小さいものが大きくなる可能性もあるので、経過を観察していきましょうとのことだったので、今後もきちんと病院に通い検査していこうと思います。 皆さま、励ましやアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧