本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いどうしたらいいのかわかりません

お見合いどうしたらいいのかわかりません

レス17
(トピ主 0
041
hisako
恋愛
現在36歳女性です。お見合いしたかたと、6回ほど会っていますが
自分の気持ちにぐらつきがありかなり困っています。
今まで恥ずかしながらお付き合いをしたことがなかったのですが
結婚願望が強く子供を持ちたいという気持ちが強かったので相談所に
入会致しました。活動をしていくうちに高望みはしないようにはしていても
どうしても言動や生理的な部分でいやだと思う方は受け入られませんでした。
今回お見合いをした方もちょっとした行動や生理的な部分がきになります。
性格で相手を判断しようと思い断らずお会いしていますがこのまま続けていてもし
断ってしまったら相手に悪いのではないかという気持ちもあります。
口臭や体臭も多少気になるところや、キョロキョロとされたりすることもある
ので気になってしまったり。優しかったり、会うときにプランを考えてくれたり、
食事を取り分けたりするところはよいのですが、会った後自分の気持ちが
分からなくなってしまうのです。このままではいけませんので焦ってしまいます。
婚活も段々と疲れてきてしまっています。
アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

生理的に受け付けないのは、性格が合わないよりも駄目です。

041
りんりん
頭で考えないで、感覚で捉えましょう。 それから、生理的に受け付けないという事は、その男性が性格的に合わないところがあるという事を直感的に捉えているんだと思いますよ。例えば、キョロキョロする→周りの事を異様に気にする性格、神経質、卑屈、とかね。 私は辞めることを勧めます。次にいきましょう。 それからもう1つ。不幸な結婚生活よりも、一生独身がいいですよ。

うーん縁では!

041
ハキハキ
縁があれば結婚に…生理的に嫌なら辞めた方がいいと思いますが?

あの…

041
ami
いくら性格で判断しようと思ってもさ… 口臭、体臭が酷くても受け入れるってよっぽ好きじゃないと出来ないですよ。 生理的な事も気になるって… トピ主さん「生理的に無理」って言葉知ってます? 生理的に嫌悪感を持つ相手って、いくら良い人でも恋人には出来ないよ。 生理的に無理な相手とスキンシップ出来ます? 想像しただけで身震いするでしょ。 生理的に無理な相手をそこから好きになるのは~まずないね。 恋愛経験少なくても、もう6回も会ったのならこれから好きになる気配があるかどうか自分で分かるのでは? 一生懸命好きになろうとしてるようだけど、無理なんじゃないの? 断わる場合はそろそろ決めないと、相手に悪いですね。 これ以上回数重ねたら、断りにくくなりますよ。

生理的な部分がダメならこの先もダメでしょう

🙂
結婚14年目
多分6回会って、より具体的に生理的な部分がダメなら、この先もダメでしょう? 逆転ホームランはなさそうなら、早く放棄すべしです。 最低限生理的な部分をクリアーした男性でないと、結婚後に破局すると思いますよ。

完成された人を求めているのでは?

041
ねっこ
一旦、理性的な脳に戻って思考してみると良いですよ。 例えば、ものを売買する市場の話だと思うとします。 主さんの年齢でマッチする男性の方は、その年まで未婚である理由が某かあるわけです。 性格的な問題はないにしても、 女性慣れしていないとか、交際する時に異性に嫌われるクセがあるとか。 そういう点がないのに今婚活開始する男性もいるでしょうが、 一瞬で相手が見つかっちゃうわけで、出会える確率は非常に低いのです。 一度、紙にでも、どうしても譲れない要素を書き出してみるといいです。 今までお見合いしたお相手で、お断りの原因になったことはなんですか? それは、おつきあい後にあなたが上手く誘導して修正出来るクセではないですか? 主さんがお相手と共に成長するように、 お相手も主さんと付合うことで成長・変わることが出来ます。 むしろ、そういう素直さ・柔らかさのある、話し合うことの出来るお相手を選べるかどうかが、 遅めの婚活のポイントなんじゃないかなぁと思います。

今年と来年の2年間だけと決める

041
ステラ
私は「出産は限りがあるけれど結婚なら50でも60でもできる」という考えは極論だと思います。実際は結婚って体力も忍耐力も包容力も、理解力、適度な鈍感力、寛容さが必要。そして何より真面目な働き者でなくては「夫」も「妻」も務まりません。 一方で、若い時は大丈夫だった事も年々無理になってきたり病気が出てきたり、口臭、加齢臭、薄毛、シミ、シワが出てきたり、意欲・頑張る気持ちなど減退してきます。勿論自分で気を付けたり、向上心も減退しない(新しい事にチャレンジする)人も居ますが、だんだん受け付けなくなる(自分のテリトリーしか動こうとしない、学ぼうとしない、意固地になる)人も出てきます。ですから結婚なんて若いうちの、柔軟性があって相手の生活や時間に合わせたり、お互いに歩み寄れる何でも吸収して学んでフレキシブルに動ける考えられる時にするべきなのです。トピ主さんは「これからの2年間だけ」と決めてドンドン会っていくべきです。ダメならすぐ決心して次に行く。グズグズしている暇は無い。結婚相手はこのぐらい自分を追い詰め真剣に探すべきです。2年みつからなかったらキッチリ諦めて、お一人様として生きて行きましょう。

嫌な人は全部断って良いです

041
ゆうこ
迷っているくらいの人は全部断りましょう。 相性の良い相手なら、口臭や体臭でも許せるんです。 きょろきょろしてても許せるんです。 会って疲れる相手は違うんだと思います。 結婚できなくて子供が持てない人生は嫌だからと無理やり結婚しても相性が悪ければ独身よりも辛いです。 疲れたならその方は断ってください。 疲れない相手っているんですよ。

あせらないで

041
astre
まだhisakoさんのパートナーが見つかってないだけだと思います。 お見合いって決まる時はとんとん拍子に決まります。 探し続けていればいつか見つかります。大丈夫です。 実際に婚活を終えてのアドバイスですが、 パートナーに早く会うためにも、出来る限りたくさんの人と会ってみてください。 聞いた話ですが、土日の午前午後と4人の男性に会う方法で お見合いを続けて3か月後に結婚が決まった人がいるそうです。 その人のように、積極的に自分からパートナーを探しに行って見つ出してください。 6回はまだまだ序盤。これからですよ。 疲れてしまったなら少しペースを落として、 エステやネイルサロン、プチ旅行、自分へのご褒美などでストレス発散をするのもおすすめです。 将来のあなたが幸せになっていることを祈っています。

迷った時は

041
つばめ
婚活なんだから、ヤメでしょ。 6回も会ったのならもうそろそろはっきりしないとね。 お友達関係や恋愛関係なら何十回何百回会っても貴女の思し召しのままだけど 相談所からの紹介じゃあまり引っ張れないもんね。 ま、迷う気持ちはよくわかる。 次にいってみよう。 ひょっとしたらドンピシゃな人と巡り合えるかもよ。

生理的に合わないようならムリです

😑
ゆきこ
友人達と連絡を取り合って親戚や知人などの身許の確かな方のご紹介をしていて、年数回は成婚もあります。 経験からですが、生理的に合わない、と思われた場合は続けても結局ダメになります。誰も生理的に合わない人と結婚して暮らすことなど出来ないです。 例えば他の条件がOKだとしてその人と、誘われたらすぐにそういう関係になれるか?ということです。 これがムリと思えたら、いつまで続けていてもダメですし、最悪の場合結婚してもダメになります。誰も生理的に合わないと思ったら我慢できません。 その他のことはそれが改善出来る事かどうか、ということになります。口臭・体臭は難しいのでは?キョロキョロするのは自信を持って落ち着けば、しなくなることも充分考えられます。 優しいのやプランを考えるなどは付き合う前はごく普通で、食事を取り分け等も別にどうでも良い事だと思います。 あなたの気持ちが生理的に正直ムリ、と思ったら、早く断る勇気が大切だと思います。

6回会ってみてそうなら

041
パル
お断りしてゆっくり休みましょう。

率直に述べますと…

041
あるぱっか
率直に言うと、あなたは変な感じですね…。結婚と子供を強く求めている割には、実はあまり関心が無いということでは?名パティシエになって大金を稼ぐのが夢なのに、台所に長時間立つのが苦手…みたいな。 え~っと、判断材料が足りないのでお聞きしたいです。男性とお付き合いしたことが無いということですが、「この男性は良いな…」と思ったことはあるのですか? 「この男性は仕事の同僚として好感持てるな」「人として信頼できる、尊敬できる」「趣味の仲間として気持ち良く付き合えるな」「会話すると楽しいな」「一緒に遊びに行ったら楽しく過ごせそう」「見た目が好み!」「こういう人とお付き合いしたい!」 ← 等など思ったことは無いですか? あと、お父さんはどんな感じの人で、トピ主さんはどう思っていますか?きょうだいはいますか?いるとしたら、兄・弟ですか?姉・妹ですか? 最後に、女友達からどんな評価をもらっていますか?例えば「どうして恋人が出来ないのか不思議に思う」とか「固すぎる。潔癖症だ」とか「高望みしすぎ」とか…。

見つめ直す

041
チョコ
子どもが欲しいから焦る気持ち分かります。 お見合いを重ねて上手くいかないと自分が高望みなのか分からなくなってきたりしますよね。 私は長い事婚活して良縁に恵まれました。結婚の決めては話題が合うし大切にしてくれた事でした。 一緒にいて落ち着く、会話がある、楽しい等のいずれかがあり心地良い関係にならないと難しいのでは? もう一度、どうしても譲れない相手への希望をシンプルに見直してみてはいかがでしょう。

お見合い始めて何年目ですか?

041
mono
もし一年以上経っているなら「私が望んでいる男性と会える可能性はまずない」って 割り切った方が良い。 更に36歳は子供が強く望む男性が避ける年代だから、今後ますます条件は悪くなる。 結婚と子持ち願望がとても強いのに高年齢出産と言われる歳まででなーんも無かった、 “少女”だった、って事についてはどう思ってます? 並の恋愛感情があれば一度くらいは恋人がいたはず。 恋愛じゃなくて「結婚前提の交際」を強く望んだなら、10年早く結婚相談所に登録し てさっさと結婚して子供作っていたはず。 どちらもなかった、やらなかった事について、自分をどういう人間で、男から見て どういう女に見えていると思う? 「言動や生理的な部分で嫌な人間と結婚出来ない」って当たり前の感覚。 でも、ちょっとした行動が気になるのは全然別の話。 6回会ってどっちも嫌、気になるって事は心も体も「嫌!無理!」って叫んでるって事。 なのに性生活(それが離婚事由にもなる)含めて暮らす相手を性格だけで判断しよう とか、断ったら相手に悪いのではないかとかズレてる。 見合いは「早めに断る。揉めずに別れられる」がルールで利点のシステムなのに。

生理的に無理な人はキツイですよ

041
ももか
相手の体臭が好きじゃないと、難しいですよ。 本能とかDNAレベルでの拒否だって学者も言っています。 臭いに嫌悪感がある人と暮らせますか? ベッドとかまくらとか、結構その人の臭いがしますよ。 性格などは合わないなと思っても、相手の考え方を知ったりして合わせたり、理解したりもできますが、臭いが嫌いなのはどうにもならないと思います。 トピ様が性格で判断しようとっていうのが理解できません。 総合で判断するしかないですが、本能も大事です。性格が良い人だからで臭いが我慢できるものではないです。 口臭が気になる人とキスしたり、子どもを作ったりできますか?

気に入らない人と6回も会わない

041
カモミール
結婚したいという気持ちが強くても、好きになれない人とはできないでしょ? 生理的に無理な人となんて絶対にできないでしょ? 口臭・体臭が気になる人となんて6回どころか1回会ってお断りでいいんですよ。 何度会ったって無理なものは無理、時間の無駄です。 お断りすることに罪悪感はもたないことです。36歳なら、トピ主さんのほうがお断りされることもあるでしょうし、そういうのはお互い様ですから。 相談所だとどうしても1対1のお見合いになると思いますが、疲れたら、もっと気軽な婚活パーティに参加してみては?一度に大勢と会えるし、アドバイザーさんとかもいないから気楽だと思いますよ。

頭で考えるより感性を信じて

💡
婚活OB
トピ主さん行き詰まって何とか今回の彼の良いところを探している感じがします。 アレコレ頭で考えても、 『家族』になれる人かどうかはもう結論出ていませんか? 挙動不審や体臭のある彼を両親や大切な友達に胸を張って紹介でないならナシです。 確かに年齢や交際経験無しのトピ主さんが選んでいる状況ではないですが、 強く望む子供は愛情の持てない相手であっても欲しいのでしょうか? 今まで交際に至らなかったのは振られ続けでなく、 断り続けた結果なら、門戸を広げる努力は大切です。 しかし婚活なら次々出会えるので、 無理に固執して疲弊していては時間の無駄です。 色んな男性とデートできることを楽しむ位、 今までの分を取り戻している気持ちの余裕を持ってほしいです。 心が固まっていては婚活の多くの出会いも活かせない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧