本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 45歳(女)の自立/中高英語教員資格は活かせる?

45歳(女)の自立/中高英語教員資格は活かせる?

レス36
(トピ主 4
041
Applepie
話題
結婚前はアルバイト程度の経歴しか無く学歴もなく中卒のため、離婚後の自立が難しい状態でいます。離婚後は両親と暮らしていましたが去年両親を亡くし、以来、一人暮らしです。7年前に離婚。離婚後鬱になりかけて6年の海外放浪。2年前に帰国後は海外経験から教養を身につけなければ、と通信大学に入学。併せて教員資格も取得中、現在3回生。昨年の両親の死をきっかけに自立について考えさせられています。 生活のための”稼ぎ”が後回しなため、優先順位を誤ってはいないだろうか等、不安が押し寄せる日々。少し背景を追記させて下さい。この歳で教員資格を取っても、と諦めたのですが同級生からは臨時雇用や塾、英会話学校等で職を得られるかもしれない、と聞き保険のつもりで履修追加しました。 しかし現実は厳しくなり、現在は大学のスクーリングや試験、そして生計を立てるための夜間アルバイト(夜間6時~9時)に従事。フルタイムの職が得られないのでさらに平日3.4日のバイトを求職中、登録会へ足を運んでいます。現実は厳しく就業時間の限定と年齢のためかアルバイト先は決まらず最近では重ねて不採用結果をもらううちに年齢や体力的なことがひしひしと迫り、人生に焦燥感が充満。遺産もなく、持ち家も貯金もなく慰謝料もなし、保険や年金の加入もなし、その日暮らしな私です。借金もありませんが。体調は、癌は異形成レベルから正常に戻り、持病のHIVは安定。明るく前向きでマイペースでしたが両親の死や、不安定な生活が続いたせいか挫ける事が多くなりました。 そんな中ですが兎に角!生きていくための仕事を得なければ、と学士&教員資格取得に時間&体力注いでいます。卒業時は47~48歳、留学経験はありますが講師未経験。果たして仕事はあるのだろうか、と。教員資格取得という目的と実情についてどんな事でもアドバイスをいただけたらと思います。どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いやあ、人生経験豊かですね。

041
英語科
ここまでやったのですから、免許はとりあえず取りましょう。単位はあと何年くらいで取りきる予定なのでしょうか。もうすぐ終わるのなら、教育実習に3週間昼間行く必要がありますから、そんなにがんばって就活しないほうが良いのでは。スクーリングも在籍中は学費がかかるでしょうし、本当に取る気なら消耗するアルバイトは制限して集中したほうが効率が良いのでは。 さらに6年間の海外放浪でどの程度の英語力なのでしょうか。とりあえずトイックと英検は受験しましょう。実力があれば年齢などはあまり関係ない職種です。私の職場には60代の講師がたくさんいますよ。 また、未経験とのこと。教育実習に行って本当に適職か考えてください。精神的にタフでないと精神的な病気になります。なにしろ、教育職って現在もっとも離職率の高い職種なんですよ。なので、仕事はたくさんあります。はじめからフルタイムを狙うのは無理でしょう。小さい塾や時間講師で実績を積み続けてください。 楽な仕事ではないですが、時給は良いですから。パートでも掛け持ちすれば300万程度はいけます。

教職でなくても英語力を生かした仕事はある

041
オーバー70
まずTOEICを受験して、ご自分の英語力をチェックなされば、主要大学の平均スコアと比較する方法もありますから、就職活動時のウリにできそうです。それに、希望する職種も増えそうです。

頑張ってください!

grace
色々と大変な中で、ご自分の人生を切り抜いて行こうという強い意志に感服致します。 教員免許はないよりはあったほうがいいかと思いますが、実際に採用されるかどうかが問題です。何故なら一般的には主さんのご年齢ですともうベテランレベル、新任教員を指導する立場にあるからです。私の同級生などはもう教頭、校長レベルです。 このような厳しい現実を踏まえ今後のプランを立ててください。海外の経験がおありなので学習塾や英会話教室などでしたら主さんのご年齢でも採用されると思います。

同年代で中高英語教員資格持っています

041
うさこ
こんにちは。もし私のお話でお役にたてればと思い、レスしました。 私は30代前半のとき、派遣社員で働いており、独身だったこともあり、このまま一生働いていくには何か資格取らなければと思い、 派遣社員で働きながら英語の中高の教員資格を取りました。 まず、大変だったのは、教育実習の3週間と1週間程度の介護等の体験です。トピさんは現在のお仕事はお休みできますか? 私の場合は、派遣先の上司が理解のある人だったので良かったのですが、3週間はかなり長いお休みとなるのでは?と思います。 あと、教育実習も介護の体験も、一緒に実習するのは大半が大学生です。もしかしたら、教育実習をするクラスの担任の教師もトピ主さんより年下になる可能性も高いのでは?と思います。そのような事が気にならないなら、特に問題はないと思いますが、私は気になる方だったので、その辺は少し嫌でしたね。 また、教員資格を取った後ですが、公立の教員は試験や年齢制限もあるので、なりやすいのは私学の非常勤だと思います。私学の非常勤は給料も良くないし、安定もしてないし、授業のコマも多くもらえなかったので、派遣の方が給料は良かったです。

がんばって

🐤
totoro
還暦を過ぎています。 40過ぎて教員資格を取りました。資格は、役に立ちます。今、辛いと思いますが、何とか頑張ってやり遂げてほしいと思いました。 教員資格が生かせる仕事は、他にもありますよ。 がんばってさえいれば、必ず、道が開けるます。

資格が間違ってるような、ヘルパーとかの方がよかったかも

041
ponta
その年齢でこれから教師ですか?自分ならごめんです。 20代の体力のある先生に勝てるわけありません。差別するわけではないが、女性ならなおさらです。 中学校とかは特に経験おありでしょうが、先生がなめられて学級崩壊とかよくあります。小学校ですらあります。 性格は強い方ですか?すぐくよくよしたり鬱になったりするような人は先生には最も向きません。先生というのは強くないとできない職業です。 はっきりいってその資格よりなんでもっと他の資格にしなかったのか?って思いました。それか英会話が特別得意なら、塾の先生とかそっちにいったらどうですか?そっちの方がまだ何とかなりそう。 ただ塾は人気商売なので、人気がなければすぐ切られます。でも学校の先生ほどストレスはたまらないかと。 もうここまでいったら、塾の英語教師目指すしかないのでは? 本当ならヘルパーとかさっさと仕事が決まるような職業の方がその年齢だと良かった気がします。でも先生の道を選んでそれに金かけたのなら、もう塾の先生目指すしか。 学校の先生はその年齢からでは無理です。教壇に万が一たてても学級崩壊しそうです。

求人があるのは

041
ハウス
英語講師は難しいかもしれません。必ず仕事があるのはヘルパー、とかどうかな?英語が話せるヘルパーとか?

免許はないよりはあったほうがいいけど・・・

041
ミルミル
45歳で、履歴書に書ける職歴がないのが痛いですね。教免はあったほうがいいですが、教員で正式に採用されるには、免許+教員採用試験に合格しなければなりませんが、採用試験合格は極めて難しい。一流大学の上位クラスにいる人が合格しているというのが現状です。お友達がおっしゃる通り、教免をもっていれば「臨時採用」「非常勤」とかの口があるかもしれませんが、臨時採用とか非常勤というのは、アルバイトと同じ。給与は極めて少ない。1校だけだと月に数万円程度でしょうね。数校掛け持ちしても10万円いくのかな? 45歳だと、教員経験豊富な中堅・ベテラン教員としての腕を期待されるので、臨時採用も難しいかもしれません。教員に憧れ拘って、結局非常勤で、生活保護をうけたほうがいいくらいの収入の人をいっぱい知っています。 勉強なさろうとしているのに水を差すようで、言いにくいのですが、なぜ教免にこだわるのですか?生活に必要なお金の確保なら、私は、教免よりも別の、職に直結する資格試験、例えば、行政書士、不動産鑑定士、医療事務とかの勉強をするほうがいいのではないかと思います。そりゃあ、教免はないよりあるほうがいいですが。

頑張ってください。

041
熊山
離婚され、ご両親も逝去されたことも大きな精神的な負担でしょう。私も以前英語教師をしておりました。御存じのように、現在日本の小学校、中学、高校、大学で英語を教えることはやさしいことではありません。でも、貴方が英語で身を立てたいというのであれば、是非やってください。私事ですが、私は今年73歳になりますが、また日本に帰って、英語をボランティアでも構いませんが、教えたいと思っております。アメリカに38年程住んでおりますが、やはり日本に住みたいと思っています。最初は恐らくパートタイムの仕事しかないかもしれませんが、でも長い目でみれば、フルタイムの仕事が見つかります。特にこれからは、小学校でも英語を教える時代になってきましたから、仕事は見つかります。頑張ってください。

ご参考になるかどうか

😑
Lala
分りませんが、当方北米在住です。 30代で北米に来た女性でその後現地の人と結婚・離婚、50代を目前に日本へ帰国を決める人って結構な数でいます。その年にはトピ主さんと同じようにご両親が他界、実家は兄姉が相続していて帰る所がない。状況はトピ主さんと似ていると思います。 このような方がハンを押したように希望する仕事が中学校英語教員です。私は彼女たちのイミグレーション・ステータスを管理しているので、その後の彼女たちの就職活動を知る訳ですが、まだ1人も職を得た人はいませんね。お父様が校長をしていたという人でも不採用です。また都道府県を問わず地域を広げても非常勤でもダメですね。彼女たちは22歳までに大学を出ている人たちです。 トピ主さんの場合、売りとするなら「今から免許(1種ですね?)を取ろうという意欲」でしょうか。地方によっては講師未経験で面接まで行った方がいるので、公立学校教員採用の可能性は0ではないと思います。が、ゼロに限りなく近いですね。 子供向け英語教室などは、英語圏出身の外国人を採用しますしね。難しいですね。

かなり難しいと思います

041
まるこめ
どんな仕事でも、40代未経験というのは受け入れられ難いのです。 だって、定年まで20年弱ですよ? 熟練を要する仕事の場合一人前になるのに最低10年かかるとして、その投資分を残り10年足らずで回収してなお利益を得ることができるでしょうか? もちろん、一人前になるまでにそれほど時間がかからない仕事は別ですが。 トピ主さんが働くメリットはトピ主さんのものです。 雇用者にとってのトピ主さんを雇うメリットには、どのようなものがありますか? 必死で考えて身に着けてください。

うーん。

🐤
ねんねこ
申し訳ないけど、職種なんて選ばず、とにかく雇ってくれるところで頑張るしかないと思います。 先のことを考えずに6年も海外を放浪してたツケですね。 海外放浪、楽しかったんでしょ? 楽しくなかったら6年も続かないものね。 ところで後半突然出てきた病気の話は何かしら。 そんな持病があるのに何年も遊び暮らしてたの? キリギリスもいいところね。 夜間の掃除でもなんでもして、とにかく頑張って。

そうですね

041
講師
公立は採用試験がありますので、資格を取っても試験に合格しなければ何の役にもたちません。私立なら大丈夫ですが、子供の減少で殆どが非常勤講師か派遣教員だそうです。ただ一生使えますので(更新の問題がありますが)教員資格は取得した方がいいと思いますよ。取得出来る資格は何でも取得した方が良いのではありませんか。何処で役に立つか分かりませんよ。頑張って!前向きに生きている人には必ず何時かは光が当たると思います。海外の経験があるのなら尚更役に立つのではないでしょうか。

あると思います

みかん
ただ、やはり年齢と未経験から「訳あり」な学校でお勤めすることになるかな・・・。 不登校の人を集めた高校卒業資格取得学校とか、誰でも入れる専門学校とか・・・。 仕事は、まあ生徒が生徒ですから辛いと思います。 しかも有期職が多い。 今は3年から5年で更新なし、も普通です。 講師は向き不向きもあり、語学能力と必ずしも比例しません。 私は産後に大学や専門学校で非常勤講師をたくさんやりましたが 下の子供が幼稚園に入った段階で企業に就職しました。 当時時給も高く週2日短時間働いて休みも多くて扶養限度稼げて子供も見れたけど 長くやることじゃないよなあ、と思って。 その頃の講師仲間たちはほぼ年数で切られ、残っている人も悲惨な条件です。 塾などでも仕事はありますが、「食べていけるか」と言われたら やはり複数掛け持ちになってしまうかと。 また講師職の掛け持ちは曜日や時間の制約がキツく、午前や昼間に一コマだけ、という拘束で 他の仕事を入れるのは結構困難。 土日にできるガイドなどをされる方が多いです。 教員免許をとったら、TOEICスコアも必須です。 お体大切に、勉強してください。

日本全国探しては

💄
3人の母
県によっては正式採用の試験を受けられる上限が高い所が有るので、探して受けてみてはいかがですか?教師の経験よりも人生経験を評価して貰えれば、可能性は有ると思います。  正式採用でなくても講師の道も有ります。但しどれくらいのコマ数を受け持たせてもらえて、どれくらいのお給料が出るか分かりませんが。非常勤講師で無い場合、部活の指導や学級担任も場合によっては持つので、英語力・指導力・体力勝負です。頑張ってください。

計算が合わない…

041
くん
離婚後6年海外放浪。現在3回生。 なら、離婚って9年前じゃありませんか??? 保険無し? それで癌とHIV治療ができているんですか? 健康保険を仕えないとものすごく高額医療になるんじゃないですか? 年金加入なし? えーっと、現在は払っていなくても婚姻時に被扶養者として年金を納付していたものとみなされていた期間があるはず。 市役所や年金機構へ相談されてはいかがですか? とりあえず、海外放浪の経験を生かして自宅で英会話教室でも開いてはいかがでしょう?何も英会話学校に雇ってもらわなくても、これなら別に教員免許要らないですし。っていうか、英会話学校の講師だって教員免許って必須じゃないよね? ともかく、特技を生かした方向のバイト先探してみてはいかがでしょう?

英検、TOEIC

041
匿名
近所の英会話教室が日本語講師を募集していますが、 募集資格は英検準一級、海外生活の経験です。 英検、TOEICを頑張ってみたらいかがですか? 教員資格を活かすのは、難しいと思います。

先輩(女性)は48才でした。

🐴
匿・名探偵。
既婚子持ちの先輩が離婚後の仕事にしたのは私立高校の非常勤講師でした。 独身の時も結婚後も事務職しか経験されてなかったので 教職は全くの初心者でした。 まぁ非常勤なので不安定ではありますがそういう方もいるって事で。

役に立ちましたよ

041
shima
自分の経験ともちょっと重なるかなと思い投稿させてもらいますね。 取れる資格の中で後々一番取りづらいものをとろうという考えから、大学在学中に中高の教員資格を取りました。その後アジアに留学し補習校(ご存じなければ調べてみて下さい)の手伝い(有償で)をすることになったり、家庭教師を頼まれたりもしました。 研究職でアジアに居ましたが無理だと悟り(優秀な人たちに出会いすぎ)、帰国後は塾の講師のアルバイトをしました(当時33歳)。社会科でしたが勿論需要はなく、国語と英語を担当しました。不登校の子のクラスでは教え方や成績よりも授業に遅れないようにとか、同じ学校の生徒の話題を口にしないとかそういう配慮を重視されました。一般クラスには私より英語の堪能な帰国子女の生徒が居てやりづらかったりもしましたが発音をお願いしたり。 今は別の仕事についていますが結局教職免許は結構役立ちました。個人的には人生経験の豊富な多様性を受け入れられる人にこそ先生をやってもらいたいです。そして教えることが好きで続けていたら需要もそのうち付いてくると思います。言い方をかえると好きでないと出来ない仕事だとも思います。

その資格を取っても難しい!

🙂
とろりん
どうせ資格を取るなら、看護専門学校に行って 正看護師の国家資格の方が確実でしたね。

私の経験談

041
たまこ
トピ主さんと同年齢の主婦です。 40手前まで一般企業で働いていましたが、仕事をやめた後 教員免許を使ってみようと思って(不純な動機でごめんなさい) 正確な内容は忘れてしまいましたが、当時の東京都の臨時教員のようなものに 登録しました。1度登録すると2年間は有効で、都度面接を受ける感じでした。 登録すると3回ほど面接の機会がありましたが、すべて訳あり校。 そういうところは来てくれる人も少ないのか、面接に行くと大抵歓迎してくれるのですが 最終的に教員の経験がないとわかると、一様に難しい顔をされました。 もちろん結果は不採用。やはり経験がないとダメなんだと実感しました。 現在は田舎暮らしをしていますが、こちらでは教員免許を持っていると 臨時職員ですが、学童保育のバイトがあります。 都会とは逆に免許を持っている人が少ないので常に人材不足のようで 経験がなくても免許があればすぐに雇ってくれます。 最悪、そういう道は選択肢にならないでしょうか? 正職員じゃないから厳しいですかね。

2回目のレスですが

041
オーバー70
1回目のレス「教職でなくても・・・」に関連することですが、数ヶ月から1~2年間の予定で外国語習得、スポーツ訓練、技能向上を目的とする若者を相手にした留学斡旋業者(留学エージェント)に就職することも候補に入れておいたらどうでしょう。 英語の教員免許を取得していて、海外在住の経験も長く、年齢的に落ち着いた感じで、自信のある応対振りが評価されそうに思います。この業界は、玉石混淆と言われているようですが、斡旋業者としての実力・評価を上げようと努力している経営者もいるはずです。 他の職種として、インターネットを利用した輸出入業者(若い個人事業主)が存在します。彼らは、英語は不得手であっても、機械翻訳で何とかこなしているようです。でも、機械翻訳の結果が正しいかどうかを判断する能力に欠けていると思われます。そんな人達に対して、機械翻訳の結果を手直してやり、余計なトラブルを回避するというニーズもあるでしょう。日英交じりの社内書類を作成するとかも。たまには、海外出張時の通訳を依頼されるかもしれません。 主さんには数十年の活躍期間が残されています。いろんな業種・業態に目を向けてください。

最悪 掲示板で最寄駅でのカフェ講師ってのは?

041
GEGEBON
とりあえず、英語の教員資格と、あとTOEICとかの高得点を取ってください。 それで就職活動されればよろしいのでは?学校教師はその年齢では無理です。先生ってのは教えればいいってだけではないですから。 家庭教師とかそういうのに登録されれば。 もし、年齢をネックに塾や家庭教師ですらも落とされるのであれば、そういう事務所系のところは見限って 英会話教師掲示板ってのがありますので、ネットでですが。そこに 「英語教えます40代です。TOEIC●●点 教員資格あり」とかだして 格安で、最寄駅のカフェでの講師に載せてみたら。 はっきりいって40代50代の主婦で英会話やりたい人は20代の若い教師より主さんぐらいの人の方がいいって人多いです。 20代の女性に偉そうにされるより、同年代の方が我慢できるってやつです。 中高年女性向け(男性も人によっては若いより自分が年食ってたらそっちの方がいいって人いますかも) で英会話の掲示板に「英語教えます」とかって載せたら?案外上手くいくかも。 一時間2000円とかだと相場より安いので(相場3000円)上手くいくかも。

教員免許も色々

041
登録講師です
小学校教員免許なのか中学校・高校なのかで方向性が明確になりかと。 教員免許取る上で、教育実習・介護実習は必須なので受け入れてもらえるところを自力で探さなければなりません。 基本的には卒業した中学校ですよね。私は廃校になったので近隣に行きましたけど。 また、講師も登録性で教員採用試験の不合格者の中から成績上位者が教育委員会からお声がかかります。声がかかっても「登録」して仕事を待つわけです。 講師も臨時教員も大変狭き門ですよ。

教育は聖職。

ウーマン
 通訳・大学講師、等様々な教育機関で経験を積み現在英会話教室を経営している者です。  トピ主様の文章を読んでこう感じました。  「もし私に適齢の子供がいたとして、このトピ主には英語を含めどんな教科も教えてほしくない」です。  先生という職業には、「どうしても先生になりたい!」という人にだけついてもらいたいですね。  失礼ながら文章を読む限り、そういった「教育への情熱」がどこにも見当たりません。  どなたかが言っておられたキリギリス的生き方、放浪癖、そんな大病(HIVですって??)を患っておられるのに保険なし、ETC.  こういった滅茶苦茶さが自分の子にどう影響するか・・。  特に英語に限って言うと、いま、日本のお子さんたちにとってこの言語を身に着けるかどうかは人生の一大事、なのですよ。  私が親なら自分の子供には知性・学歴・教育への情熱、この3拍子そろった方にのみ お願いしたいですね。  トピ主様はどれかひとつでもお持ちですか?  「得意なのはネイティブっぽい発音」だけでは、中・高・塾・英会話スクール、どんな機関であれ職を得るのは難しいでしょう。  ぜひお大事に。

感じた事

041
ねこ
トピ主さんは、現在まで生活のための稼ぎはなさったことないんですよね? とすると、比較的裕福な家庭で育たれたのでしょうね。 ご両親が亡くなられてこの先心細くなったという事ですか? 私はトピ主さんより5つ上ですが 33才で離婚して実家に戻らず、生活(生きて行く)のために仕事を 複数掛け持ちして必死で働きましたよ。 現在も非正規雇用ではありますが 経験と経歴を積み重ねたおかげでなんとかなっています。 主さん、何かがずれてる気がします。 別に大学に行かなくても教養は身に付くと思うのです。 教職も保険を掛けているだけで、絶対先生になりたいわけでも無い感じ。 自分も非正規雇用で働いているから言えるんですが 過去の実績がまったくない状態で 47~8才から新しい仕事をして それだけで十分な収入を得ようとするのは難しいです。 結局、トピ主さんは生活に切羽詰まってないんだと思います。 でも現在3年生なんですよね? 夕方からのアルバイトだけで生活もなんとかなっている。 ならばこのまま卒業まで頑張られればよいと思います。 わずかながらチャンスはあるかも知れない。 どうか頑張ってください。

どうでしょう?

041
ん~、
トピ主さんは、別に正式採用を目指しているわけではないのですよね?あわよくば非常勤講師などできないか、ということでよろしいでしょうか。 自治体によって差はあるでしょうが、十分な生活費と考えると、15単位~20単位、つまり1週間に15~20時間の授業を教えなければいけないと思います。1校だけでは無理なので、2~3校掛け持ちという事になると思いますが、そうなると扱う教材も複数になる=予習の数も増えますよ。ベテラン講師の方なら今までの経験の積み重ねでそれくらいの予習をこなせる人もいますが、いきなりでは無理でしょう。 授業はこなせたとしても、契約は毎年更新なので、コンスタントに15~20時間仕事があるわけではないです。 無理がたたって持病が悪化することはないのですか?

ちょっと待って

041
はあはあ
ちょ、ちょっと待って下さい。『体調は、癌は異形成レベルから正常に戻り、持病のHIVは安定。』って、なんだかすごい事をサラッとお書きになってますね。 さて、45歳女性の自立の為に教員免許は役に立ちましょうかとのこと。正直申しまして、役に立たせられる運さえあれば役に立つと思います。運良く役に立たせられる仕事の話が来た時に持っていなかったらとても悔しい思いをなさることでしょう。年金、遺産\資産、保険も無いのでしたら、逆の視点とでも言いましょうか、ポジティブな方向から見れば日本在住にこだわる必要も無いと言うことなのでは?海外を何年も放浪なされたそうですし、日本の教員免許を持って海外に骨を埋める覚悟で海外に行ってみると言うのは如何でしょうか?当然ながら日本の教員免許は海外でなんらかの効力を発揮するということはないでしょうが、日本語学校の補助教員などになる時に少しは有利になるのではないでしょうか?

選択肢は一つではない

トピ主様と同い年の者です。なかなか濃い人生を送ってらっしゃる様子、応援したくなりました。 まず、教員に採用されたとして体調は大丈夫ですか?教員の仕事は朝早くから夜遅くまでかなり体力を使う仕事です。 勉強を教えるだけではなく、生徒指導や保護者対応などストレスの多い仕事ですが、乗り切る覚悟はありますか? 私の親戚も長年高校で非常勤講師をしていましたが、現在体調を崩し入院中です。持病のあるトピ主様はこう言う時の対策は考えてありますか? 英語を使う仕事なら教員ではなくとも空港内の売店や外国人が良く利用するホテルなど選択肢は色々あるはずです。 経済的な安定だけを求めて教員を希望されているならやめておいた方が良いのではないでしょうか? これまでの蓄えの無い40代後半からのスタートはかなりきつい道になります。 教員一本にしぼらず出来る事の幅を広げて、教員免許を持ち英語の話せるヘルパーやお手伝いさんとして売り込んでも良いと思います。 お体に気をつけて頑張って下さい。

使える制度も使ってみて

041
今回も匿名で
海外での暮らしが長いようですので、自分で考えている以上に日本の行政の窓口が分かっていないのかも? 日本弁護士連合会が出しているパンフレットがあります 「あなたも使える生活保護」 申請に弁護士さんが一緒についていってくれるようですよ。 法テラスというところはご存じですか?そこに問い合わせをしてみるのもいいと思います。 あと、同じ疾患を持っている方々のネットワークは使っていらっしゃいますか? こういう時こそ、孤立しないで(ネット以外で)実際の人に会ってつながりを持ってほしいと思います。 教員免許については、とりあえずそれを取るのに一生懸命になってください。 「何か一つ頑張った」と(面接の場で)言えることはそれだけで大きな自信になります。 私自身の免許も全然役に立っていないので偉そうなことはいえないんですけど、本当に頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧