本文へ

口コミ0の歯医者さん

レス15
(トピ主 1
041
ザキヤマ
ヘルス
歯医者選びの時に、一番近い歯医者の口コミ件数がゼロだったら行きますか?
開業して10年位なら口コミ1件ぐらいありそうなのにゼロって怖いかなーと思って迷ってます。
周辺の他の歯医者さんには口コミ2,3件書かれてるので余計に怖いな~と(笑)
やめたほうが良いのかな?

ランキング

レス

書込み誰でも出来ますからね。

041
2,3件の口コミだったら 関係者でも書けますから私の評価は口コミ0と大差なしです。 マイナスなコメントが書かれていなければ 行ってみてもいいのでは?

そう思うなら、やめておけばいいのでは?

041
いなちゃん
口コミ、ねえ。 あんまり当てにしない方が良いような気がします。 だって、歯科の患者って年間何千件もいるだろうけど、口コミ投稿なんて、あったとしてもほんの2~3件。 0件と2~3件じゃ、正直大して変わらないじゃんと思う。 それに正直言って、歯科医と病院って、よほど感激するような出来事とか逆に嫌な出来事でもない限り、普通に特に問題なく治療が終わっただけでは、敢えて口コミ投稿しようなんて思わないんじゃ? 私も今まで歯科にも他の診療所にもかかったことはあるけど、口コミ投稿しようなんて思ったことありません。 その歯科医、口コミゼロってことは、マイナス評価も特になかった訳だから、「無難な歯科医」とも言えるような気がします。 まあ、でも、気になるならやめておけばいいのでは? 無理に行く必要はないし。

口コミサイトより

💔
こわいよ
近隣の美容院のほうが情報が集まってます(笑) 私は口コミで割とよい歯科医に行きましたが ありえない治療(歯を間違える、および開き直り)をされ、元住んでいた歯医者に通い始めました(2時間) その話を美容院でしたところ 店長さんが そういう情報は結構集まっている、その歯医者は引っ越ししたが最悪の歯医者だったということがわかりました。 引っ越し先が我が家と近く 歯医者の名前が変わっていたためわからなかったのです。 私は痛いと言った歯ではなく!隣の歯を削られ結局 前に住んでいた歯医者でセラミックをかぶせざるをえなく 7万かかってしまいましたが、その悪徳歯医者さんでは 前歯が一部欠けただけなのに前歯3本削られたそうで 差し歯をしなければならなく その方も他の歯医者に治療中 他の歯医者に移ったそうです。 こんな ありえないような話もあることですから 口コミサイトだけでなく 近隣の商店や美容院での情報収集したほうがいいです。

口コミって

041
スマイル
どちらかというと、対応が悪いときに書き込んでませんか? 10年開業していて、悪い口コミがひとつもないのならOKだと思います。 私は、逆に口コミが良い歯医者さんに行って、がっかりしたことがあります。 歯が少し欠けてしまって行ったのですが、まずは歯垢を取ってからと言われ、口コミのおかけなのか予約も取りにくかったので、結局2ヶ月も掛かりました。 すごく難しい治療なら口コミも関係するかもしれないけど、ふつうの治療なら口コミ0でも問題ないと思いますよ。

素人のクチコミはあてにならない

041
主婦
 ネット情報は、やらせもあるので鵜呑みにしないほうがいいと思います。 そもそも、病院の良し悪しは素人には難しく、先生やスタッフの対応、設備が良いとおのずと評判は良くなるように思います。 評判が良いからと言って腕がいいとはまた別問題で。 できることなら、自分で出向いて自分の目と耳とでしっかり確認されるといいかと ダメなら転院すればいいかと思います。  私が通っている歯医者は評判良くないですが、元々歯医者に勤めていたので腕の良さはすぐにわかり、尚且つ点数増しするような無駄な治療は一切しないので信頼してます。 クチコミを書かないのは、患者が増えて予約が取りにくくなると嫌なので書きません。

ゼロでも行きます

041
大盛り焼きそば
歯科医院ってたくさんあるから、口コミゼロでもあまり気にせず行っています。 口コミも誰が書いてるんだか分からないし(身内かも)、信用出来ない部分も大きいですし。

トピ主さんって…

041
串団子
行ったことのある場所、全部口コミ書いてるんですか? 多くの人が日々行き来していて感想を持って 口コミを書く人って何%くらいいると思いますか。 私は病院なんかは混んだら嫌なので、 書けと言われても書きたくないです(笑)

私も悩み中です

😨
歯医者選びは深刻
口コミで歯医者に行ってみたこと二回ありますが、どっちも基本的部分からしてダメでした 口コミが明らかに身内か知り合いが書いていたのかな?という感じで、ある医院は他の口コミでは、三件とも私が一度行って感じていたことがしっかり書かれていて、それから口コミも信じられなくなったり・・引っ越ししたところの近い歯科医はすべて古い体質の歯医者さんで、本当に悩んでます 歯医者選びって本当に難しいですね・・・ 今、唯一近くで歩いていける歯医者さんは口コミサイト自体に出てないので廃業しているかと思えばやっているようだし、行ってみようか・・悩みに悩んでます

アテになりません。

🙂
take
ネットの口コミは全くあてになりません。 知人などの、生の口コミが一番信用できます。

私なら

041
スマイル
他人から「こうしなさい」って言われずとも自分で判断しますけど?

見ないです

🐤
デイジー
その口コミって、ネットの、ってことですよね? 私は歯医者さん選びはリアルのクチコミしか信用しないです。 「この人とは価値観が同じ(似てる)」と信用できる人の情報だけを 頼りにします。 私の場合、虫歯は無くて定期のメンテで通いたいだけなので、 そもそも「歯が痛くなってから歯医者を探す」人の意見では参考にならないんです。 そしてこれと決まった「マイ歯医者」が見つかったら、何か大きな理由が無い限り 変更しないものです。 私見ですが「マイ歯医者」を持ってる人は、 ネット情報を参考にする機会がとっても少ないので、 ネットに書き込むこともまず無いです。 また実際のところ、どのような歯医者さんをお探しになりたいのかにもよります。 (通常のメンテナンス?今歯が痛いのをどうにかしたい?  あるいは矯正、もしかしたらインプラントを検討している?) ご近所でリアルにリサーチされることをお勧めしますね。 地味に人気のある歯医者さんは、おおむね「宣伝」しないです。

口コミ

041
虫歯
あなたは、どこかのお医者に掛かって、口コミ投稿したことありますか? 私は、お医者さんから「口コミ投稿して下さいね」って言われない限り、投稿しようなんて思わないし、言われても、特別に何か無ければ、面倒くさいからしないですね。  例えば、  「凄くお世話になったので、感謝の気持ちを伝えたい」とか、  「こんな嫌なことが有った。2度と行かない」など。 口コミを気にするなら、ご近所さんからの口コミの方が安心出来ますよ。

数千

041
ss
>開業して10年位なら口コミ1件ぐらいありそうなのにゼロって怖いかなー そう思うならやめればいいのでは。 歯医者等の客の少ないところの口コミを気にする方がいらっしゃるのですね。 Webの口コミなんて意味があるのは数百数千以上ですよ。 誰でも、地球の裏側からでも書けますからね。 ところで他の歯医者さんの口コミ数は千件ぐらいはあるんでしょうね。 逆にそれはそれでいやだという方もいるでしょうね。

何て書いてありますか?

041
どんな先生に治療してもらいたいですか。 歯医者の口コミには「とても丁寧」「とても親切」としか見ないので、参考にならない。 今時、雑で無愛想な先生って噂にも聞かないです。 私は40代の先生に診てもらいたいので、口コミより御本人のプロフィールを参考にしたいです。

ご意見ありがとうございます。

041
ザキヤマ トピ主
なるほど、美容師さんとかは地元の情報を結構知ってそうですよね。 今度聞いてみます! 私は良いお店とかを発見したら人に言いたい方なので、口コミに投稿した事もありますから 口コミが嘘ばかりとは思えませんが、まぁ参考程度とは認識しています。 サクラっぽい書き方は何となく分かる時もあります。 「それ、どこでもやってる事じゃない?」みたいな内容とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧