本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ここ数年内に転職経験がある方に質問です、結果は書面?メール?

ここ数年内に転職経験がある方に質問です、結果は書面?メール?

レス10
(トピ主 0
mmss
仕事
トピを開いて頂き有難うございます。

私は10年程同じ会社で働いており、春頃に他社に転職を希望してるのですが、応募して結果が出た場合、最近は以前の様に書面で採用・不採用の連絡がくるのでしょうか?

それとも履歴書に書いた携帯かPCのメールアドレスに送られてくるんでしょうか?

参考程度に地方とか首都圏など書いて頂けると有難いです。

あと、採用になられた方は手書きですか?

PCで作成したものですか?

私は全てPCで作成つもりなのですが。。

ランキング

レス

転職は3年前

041
F
採用は最終選考のその場で書面を頂きました。 不採用は書面かサイレント(返却も回答もなし、察しろと言うこと) メールで連絡が来たあと、郵送で届く場合も。 関西 履歴書は手書きで職務経歴書のみPCですが、正直どちらでもいいと思います。 大事なのは中身なので。

電話でしたよ

🐱
はんな
採用も、不採用も電話連絡でした。 不採用連絡は郵便のところもあったかな? 2年ほど前、地方です。 現在の職場で合否連絡を任されたことがあります。 電話でした。 何十人も面接する場合は大変なので、郵便やメールだと思います。 中途採用で随時の面接であったなら、電話が手っ取り早く確実なので多いと思います。 後半は履歴書の事ですかね。 履歴書は手書きし、職務経歴書はPCで作成しました。

半年前 ― 電話とPCメールと郵便

041
今日はお休み
表題通り、電話とPCメールで内定の連絡をいただいた後、後日書面にした内定通知書を郵送でいただきました。場所は関西です。 履歴書、職務経歴書等、先方に提出した書類はすべてPCで作成しました。履歴書の写真もPDFファイルを張り付けて作成しました。今から考えるとちょっと大胆に感じましたが、人事に聞いたら昨今は結構多いパターンとのことでした。 不採用は経験がないので、わかりません。

転職は2年前

🐷
ぱんまい
・場所は関西 ・採用は電話のみ ・不採用の企業は、メールで応募はメールで返信。  郵送にて応募は郵送にて不採用通知が送付されてきました。 ・手書き Or PC作成は採用は全てPC作成しました。  以前は履歴書のみ手書していました。 転職先の企業は手書き作業が多く、筆跡を見ずに採用されたものだと思いました。(字が美しくないので、、)よってPC作成でも何ら問題はないかと思います。 良い転職先と出会えるといいですね。

書面と電話

🐶
マロンクリーム
首都圏です。受けた会社は都内。 昨年離職し、その直後に2か所受けたところはどちらも書面でした。 片方は面接まで行き片方は書類落ち。 面接の通知も書面でした。 今年に入り再度活動を始めて2か所面接を受けた所はどちらも電話でした。 片方は内定をいただきました。 履歴書は手書きです。 採用する立場にもいたので、うまへたでなく丁寧に文字を書けるか を見ていたので自分もそうしてます。 職務経歴書はワードのスキルを見せるためにPC作成です。 内定したは1社はエクセルで入力する履歴書が用意されていたため それを使ったので手書きは封筒の宛名だけでした。 蛇足ですが前職で採用していた時 履歴書、職務経歴書、封筒の宛名まですべてPCだった方がいましたが 罫線からズレた書類、別紙に印刷し封筒に貼られた宛名が曲がっており 雑な人だという印象で職歴云々以前に書類選考でお断りしました。 こういう見方をする担当もいますので。

メールでした

ほたる
首都圏です。 採用通知はメールで届きました。 履歴書も職歴書もメールで事前に送るよう言われたので、もちろんPCで作成しました。 履歴書を手書きで書いたのがいつだったか、忘れてしまいましたねぇ。 字が綺麗なら、印象に残るかもしれません。 昔は手書きが推奨されてましたけど、今はPC作成で問題ないと思いますよ。 中途採用は中身(職歴)がすべてだと思います。

都内

041
みー
全てメールです。 その後書面で届きます(電話でも連絡来ますが) 履歴書・職務経歴書は全てPCです。 ハローワークの行っている研修?も手書きはNG、必ずPCで作成するように指導されました。 手書きだけで落とされるからとの事です。 ここ数年でこのように変わったらしいです(少し前はむしろ手書き推奨だったとか) 地域性もあるかもしれないですね。

3年前と今

🐱
フリスキー
首都圏です。 先方からの連絡手段はけっこういろいろでした。 電話にすぐ出られなかったら不採用、とかはさすがにないと思いますが…。 郵便で通知する会社で、大きい封筒が来ると、「履歴書返却か…」と思って、へこみますね。 履歴書もパソコンでしたが、求人で「履歴書(自筆)」と書いてある場合は、用紙を印刷して、手書きです。 自筆と言ってくる会社以外は、パソコンでもよいのではと思います。字に自信があるなら、手書きでアピールできそうですが。 志望理由の欄に力をこめるほうが大切かと思います。 珍しい例としては、求人サイトからレジュメを送って応募したら、自動返信メールが来て、「履歴書(自筆)」とありました。めげずに書いて送りましたが、不採用になりました。よっぽど字の印象が悪かったのか、写真をパソコンで貼ったのが悪かったのか、知るよしもありませんが。

手書き履歴書、メールで採用通知でした。

041
都内OL
都内です。 採用通知はメールでした。Web求人サイトからの応募でしたので、そのサイト内のメールボックスでずっとやりとりをしていました。 履歴書は手書き、職務経歴書はPCで作成してます。 字をほめられることが多いし、一字も間違えず丁寧に作成したのが伝わるかな?と勝手に期待をこめて…笑 実際、“自筆“とは条件がなかったのに、字のキレイな人だけ面接に呼んだ、と言われたことがあります。(手書き書類の業務があるらしく) また、写真も文字もPCという履歴書は使い回し感がある、と手書きの私が採用されたこともあります。(スキルは完全に負けていました) 今の職場で応募者の履歴書を見る機会がありますが、PC作成の方が圧倒的に多いです。 ただ、ペラペラの紙に印刷してる方が多く、写真も別貼りではなく、PCから貼付けた白黒写真。 確かに使い回し感あるな~と感じてしまいます。 しかも写真から受ける印象ってとても大事なので、白黒の暗い写真なんてマイナスな印象にしかならないと思います。 私は文字にも力を入れますが、写真も同じくらい力を入れるので・・・ 会ってみたい!と思わせる印象を与えなければいけませんから。

いろいろです。

041
えいりあん
書類選考のみで落ちた場合は文書で返事がありました。履歴書も一緒に返ってきました。 採用になった時は、電話で連絡が入りました。途中採用ですから、手続きの為の必要書類を急いでそろえて欲しいという事もあったようです。 後日正式に文書をもらいましたが。 地方です。 >あと、採用になられた方は手書きですか? >PCで作成したものですか? なにを?通知書はもちろんPCです。 それとも履歴書の事ですか? 職種にもよりますが、私はPCで作成したものに自筆サインをしました。 それに添え状を手書きでつけました。 その後採用の手伝いをしていますが、両方ですね。 ただし、徹底的にPCのみの方(デザイン系の仕事という事もあるのでしょうが)がいましたが、やはり多少なりと手書き文字を見たいという役員もいました。その方は採用にはなりませんでした。そのせいではありませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧