本文へ

これって普通のことなんですか?

レス17
(トピ主 0
041
質問
恋愛
最近夫と喧嘩します。
原因は、
1、夫は脱いだら、脱ぎっぱなし、食べたら食べっぱなし。
近くに洗濯カゴを置いたり、ゴミ袋を置いたりしてるのですが、全然入れてくれません。
2、私が部屋を片付けるのが下手&しない。2階に住んでるので、夜ガタガタできない。
休みの日など片付けてはいるんですが、片付け下手でなかなか片付かないし、やっと片付いたと思ったらまた散らかされる。
3、2人ともなんですが、すぐ物をなくす。夫は、私が片付けないから物が見つからないと言います。
他にも約束事を守らないなどいっぱいあります。

ちなみに
夫(30)公務員 家事全くしません。
私(26)パート
私が至らないとこがいっぱいあります。
でも、少しは部屋を散らかさない努力をしてほしいんです。
他の家の方もこんな旦那さんが多いんでしょうか?
親しい先輩に相談すると私の教育がなってないと言われます。

文章長くなりしたが聞きたいことは、どうすれば夫が協力してくれるかと上の喧嘩原因を客観的に見た意見、アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

あらま。

041
あーやん
まだお子さんはいないのですね? 将来的にお子さんは欲しいですか? ご主人は、脱ぎっ放し食べっぱなし(笑)これは、将来的に親になりたいなら直した方がいい癖ですね。 で、貴女は片付けが苦手。私も苦手です(笑)でも苦手なりにやります。 ドラマの世界みたいに、美しくは出来ませんが(笑) 物を無くす。これは、使ったら元の場所に戻すことをお互いやる。 どっちもどっちだよ。 ただ、お子さん欲しいなら、お互い今から自分の出来ない所を修正して行くと 子育てが、始まっても楽しめますよ。 主さん、ご主人の苦手として、ケンカしてる所は、子育てしてると子供に毎日いわなきゃいけないレベルのことですよ。 私は毎日、小学校低学年の子供に言い続けてることです。 仲良く幸せに暮らして下さい。

最初が肝心

041
siro
最初が肝心でしたね。結婚して、主婦として質問さんが頑張りすぎてしまった結果がこうなったと思います。 質問さんもパートで働いているわけですから、家事をきちんとするために夫に協力してもらう必要と権利があります。 今日から、こう夫に言ってください「洗濯は私がします。そのかわり、脱いだものは洗濯かごに入れてください。私は洗濯かごに入ったものだけを洗濯し、干して、たたみます。たたんだものは、ここ(ベッドの上など)に置いておきますので、自分でタンスにしまってください。」 「私が食事を作り、食器を洗います。そのかわり、食べ終わった食器は流しに置いてください。流しに置いてあるものだけ洗います。」と宣言してください。 もし、洗濯かごに入れない洗濯ものや流しに置いていない食器があったら、放置してください。1週間でも2週間でも放置です。 絶対に質問さんが洗ったり、片付けたりしないことです。 私は夫にも子供にも徹底してその方法で行っています。文句を言ってきたら「じゃあ、あなたが洗濯して、アイロンかけて、料理して食器を洗ってください。」と言い返します。黙って従いますよ。

物を減らしたら、

041
めんどくさがり
結婚25年、片付け苦手な夫婦です。 我が家の場合ですが、引っ越しを機に、持ち物をかなり減らしました。 といっても、他人様に自慢できるほどではありませんが。 そうしたら片付けが楽になって、あまり散らからなくなりました。 いつも片付いていると、散らかってないのが気持ちが良いと夫も思い始めたようで、片付けや掃除に協力してくれるようにもなりました。 私の方も、夫がちょっとくらい散らかしても、それを片付けるのがあまり苦にならなくなり、ガミガミ言わなくました。 片付け方は、しまう場所(抽斗や棚の何段目など)だけ決めて後は適当、です。 キチキチにすると続かないと思ったので。 でも、だいたいの場所を把握できているので、探し物が随分減りました。 訊かれたときにすぐに答えられるようになったので、夫も便利と思っているようで、出して使った後はちゃんと戻してくれるようになりました。 片付けや収納の本で何度も読んでいたはずなのに、こんなに便利になるなんて、実際にやってみるまで実感することができませんでした。 もっと早くやってみなかったことを、後悔しているくらいです。

ケンカしない方法

041
プラネッツ
ご主人は脱ぎっぱなしの人、食べっぱなしの人、 トピ主さんは片付けが下手な人だとあきらめるといいですよ。 やれる人が(トピ主さんしかいないですが)やれる時にやれば。 3日くらい放置して、まとめて片付けてもいいと思いますよ。 ご主人と一緒に。 「今から部屋に散らばったゴミをゴミ袋に集めるから、協力してね」って。 物をなくすなら、何度でも買えばいいですよ。 何なら5個ずつくらい用意しておけば。 そのうち以前なくしたものが見つかったりしますよね。 約束事を守らないのは、知っていて守らないのか忘れてしまうのか。 常にメモを用意して、そこにやるべきこと、約束事を書き込んでおきましょう。 メモをテーブルの上に置く、ホワイトボードなどに書いておく、 カレンダーに書き込んでおく。 そうやっていろんな場所に書いておいて、常に確認しておく。 あとはそれを携帯に入れて、アラームが鳴るようにしておく等。 部屋が片付かないなら、それこそたくさん稼ぐ方に力を入れて プロに掃除してもらってもいいかも。 ご主人を直そう、自分を直そうと思わずに、 こういう人間でもケンカせずにやっていく方法を考えるといいです。

ダメ男

041
ゆか
だけど、トピ主さんがパートなら仕方ないです。 離婚覚悟で交渉するか離婚するか我慢するかです。 彼より稼ぐようになって離婚すればいいです。

普通ではない

🐱
既婚男性SHIN
私の妻は専業主婦で、基本的に家事を全てやってくれます。 しかしそれは、主に炊事と洗濯、風呂掃除、掃除機をかけるぐらいであって、夫が脱いだ服を洗濯機に入れるとか、夫が食べ散らかした食器を片付けるのは含まれません。 そういうのは自分でやります。 はっきり言ってあなたの夫は、自分の身の回りのことは小学生レベルのことしか出来ない駄目夫ですよ。 そういう夫に経済的に依存すると、家事を全てやらされる羽目になります。 あなたがそれに耐えられるか、それが好きであるなら良いのですが、そうでない場合は、その夫との結婚生活はいつか破綻すると思われます。 口やかましく言ってでも夫に自分の身の回りの最低限のことはさせる、共働きで稼ぐ、実家に帰る、離婚する。お好きなのを選びましょう。

穏やかに教育。

041
ちこ
同棲中の彼もお片づけできません。 仕事はお互い激務で寝る時間の前後1.5時間くらいしか家にいませんし、彼は週休1日、わたしは月に2日しか休みなしです。 が、掃除も洗濯も今のところ私しかやりません。ちなみに家賃全て私もちです。 彼の脱いだものは片っ端から拾って歩き、ベッドメイクから靴磨きからアイロンがけまでマッハでやってます。 当然鼻をかんだティッシュはゴミ箱に入れてくれませんので、これも見つけた瞬間片付けます。 現在じわじわと、教育中。全く怒らず、ちょっとスキンシップしながら目配せしてニコッとすると片付けてくれます。笑 喧嘩するとお互い疲れますので、穏やかに教育するのが良いと思いますよ。 あとちなみに、夜中でもクイックルワイパーのようなハンディークリーナーの類は音が出ませんので、オススメです。

今のうちに改善を!

🐱
さら
年を取るほど頑固になり、自分の習慣を変えにくくなるので 今のうちに改善策を練りましょう! 誰でも自分の事は棚にあげがちです。 トピ主さんは彼の脱ぎっぱなしが気になるけど、自分がその辺にふと置いた物は気にならない。 ご主人もきっとそう。だってそれは無意識にしている事だから… そしてお互いのせいにしてしまう。 家が片付かない原因は無意識の行動によるものです。 誰もわざと汚く散らかそうと思っているわけではありません。 よく言われる事ですが、物の住所を家族全てがわかりやすい場所に決める事、 そのためにも多すぎる物を減らす事です。 脱いでもすぐ洗濯しない服はどこにしまえば一番便利なのか 例えばリビングで脱ぐのが癖なら、その脱ぐ場所に大きめの籠を用意して 「あ、脱いだらそこに入れてね」と優しく声かけ。 家事をしない男性に「片付けて」「掃除して」と言っても通じません。 具体的に、1度にひとつずつ言う事です。 イラつく気持ちをちょっと抑え、命令口調は我慢! 食事の後、彼が席を立ったら 「あ、ついでにそのお皿流しに持っていって~ありがと!」 語尾にハートを付けましょう(笑) (続きます)

主婦なんだったら、家事は自分の責任でしょう?

Kitten
それが嫌なら、もう少し稼いで、家事は外注化…

普通って?

041
くま
夫婦に普通はないよ。 100組いれば100通りだよ。 自分の考えやお願いをご主人に話せばすむ事だと思うけど。 想像だけどご主人にはご主人の不満があると思うよ。 二人でよく話し合う以外にないよ。 それと、第三者の意見はあくまで参考程度。 自分たち夫婦にとって何がベストなんて二人で決めるしかないよ。

続きです

🐱
さら
不機嫌や嫌な気持ちは家族に伝染してしまいます。 「でも私は悪くないもん!脱ぎっぱなしのあなたが悪いんだもん!」とばかり思っていては それがその通りでも改善しません。 現に「そっちこそ片付けが下手!」となってるんですよね? お互いがゆったりと機嫌のいい時に、美味しい飲み物でも入れて 「ねぇねぇ、私片付けに目覚めちゃっと。二人の家を居心地よくしたいから ちょっと頑張ってみようかな。夫くんも協力してね」と、家事関係の本を見せてみて 「どんな感じの部屋が好き?こんなのいいと思わない?」と好みなどもすり合わせます。 実際、片付けってハマると奥が深く面白いんですよ。 家事が苦手な人ほど物を減らすと劇的に楽になるんです。 トピ主さんが楽しんで改革していったらきっとご主人もわかってくれて 協力してくれるでしょう。 自分だけでがんばらなくていいんですが、まず先導者になってうまくご主人をのせましょう! 男性はイライラくどくど言われるのを嫌い、耳に入れずシャットアウトしてしまいます。 (私たちがそんなつもりで言ってなくてもね) 下手に出るという事じゃないんですよ。 わかりやすく簡潔に伝えましょう!

どっちも普通より下

🙂
あらまき
ご主人の脱ぎっぱなし、食べっぱなしは躾がなってないです。 ただ、これはその都度片付けるような環境があれば、わりと簡単に治せる癖です。 うちの夫も、実家暮らしのときや一人暮らしのときは○○しっぱなしでしたが、私が夫でも簡単に片付けられるようにものの配置とかに気をつけてるので、○○しっぱなしは今はほぼないですよ。 ガミガミ言っても改善するものじゃないし、トピ主さんのだらしなさもお互い様なんだから、その前にトピ主さんがものの配置の合理化(整理整頓)やってみせたほうが早いです。 どちらかというと、トピ主さんのほうが問題ありだと思います。 パート勤務で時間に余裕がありそうだし、まだお子さんもいないのに、片付けが苦手でできないってのはどうなんだろう。 ご主人のいる休日にわざわざ片付けをしなくても、平日のちょっとした時間で掃除や整理整頓はできるでしょ? 私はフルタイムで仕事してますが、ながら片付け派なので平日にちょこちょこやっておけば休日にわざわざ時間を取られることなんてほぼないけどなあ。

なぜ上から目線?

🐱
ゴータム
>夫に協力してもらう必要と権利があります。 >こう夫に言ってください >「...自分でタンスにしまってください。」 >「...食器は流しに置いてください。流しに置いてあるものだけ洗います。」 >1週間でも2週間でも放置です。絶対に質問さんが洗ったり、片付けたりしないことです。 こんなやり方で夫婦関係が良好に維持できるとでも? なぜ、トピ主側の主張を一方的に押し付けるというやり方なの? こんな姿勢で、旦那が快く受け入れてくれると思っているの? コミュニケーション下手と言われても仕方がない発想ですよね。 旦那から、 「俺が家事を半分やるから、君も家計の半分を稼いでくれ」 って一方的に言われたとしたら、 快く受け入れることができるの?

諦めも必要かも

041
シナモン
私も片付けられない女でした。 実家にいる時は汚部屋、一人暮らしをしてやっと「素敵な部屋」に憧れるようになりました。 ですが、とりあえず片付けだけは出来ている部屋を目指しました。 結婚後、現在夫は散らかし魔です。 休みにいるだけで散らかります。 散々我が家も喧嘩したのでトピ主さんのお気持ちもわかります。 イライラしますよね。 私はもう結婚7年目なので諦めています。 教育はしようと必死になりましたが、夫も元汚部屋の住人。 今更直る訳がないです。 休みでいる時には「洗濯物はカゴに入れて」、「食器は下げて来て」と言います。 気が向いたら洗ってもくれます。 その際は「ありがとう」とお礼を言えば本人は上機嫌です。 要するにうまく褒めたりしながらやって行けばいいんです。 いつでもやって欲しいというのは期待しない。 そう思っていれば気楽ですよ。 カリカリ「何でやらないんだー」と思っているとイライラしますが、 別に大豪邸ではあるまいし、物を拾ってしまう程度の事ならささっとやっちゃえばいいんです。 因みにわざとあまり広すぎない物件に住んでいます。 広い=物置にしてもいいと二人とも思いがちだからです。

普通かどうかは分かりませんが

💔
愚妻
1・所定の場所で脱げば、脱ぎっぱなしにはなりませんよね。   洗濯カゴの近くで脱げばいいのにね。   食べっぱなしも子どもの頃から習慣つけられなかったのですね。   ゴミ袋を置いても入れないって・・天邪鬼? 2・主さんも片付け下手なら、仕方がない。 3・物を失くすのは性格の問題ですよね。自分で意識するしかないのでは?   私は帰宅した時に、小物は面倒でも所定の位置に戻すようにしています。 さて、うちの旦那は、私が教育したわけではありませんが何でも自分で片付けます。 結婚当初から帰宅後は、脱いだスーツも自分でハンガーに掛けていました。 夫が独身の時は会社の寮生活だったので、自分でするしかなかったからでしょうか。。 カッターシャツの洗濯やアイロンは私がしますが、最近は季節の衣替えも夫のタイミングで自身でしてます。 なかなかお利口さんな旦那です。 片付けられない人には、散らかしスペースを作ってその範囲内で収めてもらいましょうか。 そこはもうご主人に管理させましょう。

たぶん普通です

😨
仕事ないもん
男は自宅で ゲームしたりテレビ見たりで なんもしないのが普通かと思う ところが結婚したら そうはいかないということを 教育する必要があるのである そこで夫婦喧嘩となるわけだ 世の中の男性諸君の大半が経験するので 徐々に仕方なく家事をやるようになる ケースもあるし 仮面夫婦になることもあるし 離婚になることもある 男性は会社では仕事をバリバリやるように 見えても自宅では なんもしない人は多いので 結婚して奥様がガッカリするという 典型的なケースではないかと思う

2度目のレスです

041
シナモン
他の方のレスを読んでいて思った事があったので2度目のレスです。 夫の休みの日のスタイルは、 ゲームをしつつ、テレビも見る。お菓子も食べる。何なら昼ビールでまったり。 これを手の届く範囲でやります。 これが普通です。 そして食べかす、空きカン、お菓子の空袋などが出ますよね。 きちんと捨てないので「ゴミは捨ててよ!」と声かけします。 これでも会社ではしっかり仕事はしているんですよ。 (元同じ職場なので仕事ぶりは知っています) 会社ではしっかりしている分、男の人って家ではダラダラダメ人間なのかもって思ってます。 それだけ甘えられる環境が必要なんじゃないでしょうか。 何が普通かというのは難しいですが、 要所要所で「◯◯して」と声かけするのはどうですか。 洗濯物の置き場方向に行きそうな時や立ち上がった時には「脱いだ物持って行ってね」 ゴミが出たら「ゴミはゴミ箱に入れて」等。 目の前にあっても入れないのは良くありますよ。 気がないですから。 一言声をかけたらだいぶ違うと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧