本文へ

履歴書について。。

レス11
(トピ主 1
🐱
コマリネコ
仕事
現在、求職中です。 求人票に、「必要書類・履歴書(氏名欄は手書き)」と書いてあるのですが、 この場合、PCで作成した方がいいのでしょうか? 特に「PC作成」とは指定されてませんし、「PC作成可」というわけでもなさそうです。 応募先はIT企業などではないですし、職種は事務職ではありません。 (施設の管理、手伝いのようなパートです) ご意見頂戴したく書き込みしました。お願いします。 ちなみにまず書類選考で、日にちは若干余裕あります。

ランキング

レス

会社に聞いてください

😨
ちゅら
会社に聞きにくいのでしょうがここで聞いても正解がどれかなんて分かりませんよね。ならば会社に聞くしかないでしょ? いずれにせよ気になるなら会社に直接聞く方が手っ取り早いです。

それは、PCで作成した場合でもってこと。

🙂
歩美
全てPCで作成した場合でも、名前の欄は手書きで書いてくださいという意味です。 名前欄もPCで打ち込んではいけませんってことで、全部手書きではいけませんということではありません。

現在は、

041
飛び熊
たとえ事務職ではなくとも、最低限のワード・エクセルは必須ですから、パソコン入力の履歴書と職務経歴書は必要だと思います。「書は人なり」と言う言葉もありますから、名前の手書きも当たり前だと思います。多少汚い文字でも丁寧に書かれた文字で、日常手書きが多い名前は誤魔化しが聞きませんから。雇用側も短い時間て判断を強いられますから、出来るだけ書面での情報を与えた方が好感を持たれると思います。

PC作成の場合、手書きで

🐧
ペンギン
PC作成の場合、氏名欄は手書きで(自筆で)という意味だと思います。 本来、履歴書は手書きで書くべきですが、就職にあたって簡単なパソコン操作は必須ですので、PCで履歴書を作成することもありうるからです。 念のため、応募先へお尋ねくださいね。

手書きの方が良いです。

😀
めそまね
転職サポートをしている者です。 履歴書は手書きの方が良いです。 理由はコンピューターで作成するよりも労力を使うため、手書きの方が熱意が伝わりやすいからです。 同じ文章で、同じ内容だったらあなたは、コンピューターと手書きでどちらが印象に残りますか? 手書きですよね。 ただし、悪筆だと印象が悪いので丁寧に書いてくださいね。

PCでも大丈夫でしょう

🙂
熊山
 施設の管理、手伝いと書いてある訳ですから、恐らく、建物の中の掃除、トイレの清掃、水漏れ等の修理も含まれているかもしれません。それに場合によっては、警備も含まれているかもしれません。履歴書の氏名は自筆なので、書かなければなりませんが、他の箇所はPCでもいいでしょう。貴方が筆に自信があれば、手書きにこしたことはありません。大切なことは、与えられた仕事にどの程度熱意があるか、また、責任感と業務の履行力もポイントになります。それから、職務とは関係のない事柄、資格があれば、それもポイントとなります。例えば、教員免許証、運転免許証、英検準2級、介護資格、危険物取扱認定書、空手初段などです。当然、職歴に清掃、建物の管理に関係があれば、優遇されるでしょう。面接で大切なことは、貴方の熱意ではないでしょうか。貴方なら受かります。

氏名のみ手書き署名

041
Will
氏名のみ手書きで署名して下さい、と読めますので、それ以外についてはパソコンで作ってかまわないと言うことでしょう。 ただ、こういうことは、その企業に直接確認しましょう。 正しい答えを知っているのはその企業だけですから。

選択肢があります

🙂
7717
PC作成の場合、氏名だけは手書きにしなさいという意味です。PCと手書きを比較して早いほうを選びましょう。

履歴書は手で書くもの

😝
ザンパノ
手書きの文字に性格や個性が表れます。

ありがとうございます。

🐱
コマリネコ トピ主
みなさまありがとうございます。トピ主です。 賢くなくてすみません、 「(PC作成の場合でも)氏名欄は手書き」という解釈ですね。 一般的に、職務経歴書はPC作成ですが、氏名は手書きしますものね、 それと同じ考えでOKでしたね。 結局、A3の用紙がホームセンターに売っておらず、またそれ以前に、 うちのプリンターではA4までしか印刷できないことに気づきまして、 手書きで作成したものを出すことにしました。 まず書類選考なのでそこで通るかわかりませんが、 通れば、面接頑張ります。ありがとうございました!

>「PC作成可」というわけでもなさそうです

🙂
中小子
「氏名欄は手書き」とだけあるのは、氏名欄以外はPC作成可の意味です。PCでなければいけないとは読めません。 私ならその程度のことで企業に問い合わせたりはしませんし、求職者からそういう電話がかかってきたら、自分で判断できない人、何から何まで100%指示されないと動けないタイプというマイナスの印象を持ちます。 特にPC作成と指示のない限り、一般にはまだ丁寧な手書きが好感を持たれると思いますし、専門職でないパートさんなら、よほどの悪筆でない限り、手書きで不利にはなることはないでしょう。 ただ、PCも当然使えますよという意味で、私なら履歴書は手書きで職務経歴書はPC打ちとか、職務経歴書が不要なら履歴書はPCで添え状は手書きとかの使い分けをします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧