本文へ

大人の発達障害

レス5
(トピ主 0
041
とうふや
ヘルス
40歳女性です。
障害者施設の職員をしています。
若い頃から悩まされている、
改善出来ていない部分についてご相談です。

記憶力、今さっきの行動が思い出せない。
記入漏れやミスが多い。
なくし物落とし物が多い。
それから空気が読めない発言をしてしまう。
状況の判断力に欠ける。

先日も、職場関係の利用者さんにばったりプライベートでお会いしたのですが、
その方とは年下ということもあり、普段も敬語なども使わず、
冗談言いながら友達感覚で喋っています。
今回もそんな感じで他愛もない会話をしてお互い笑顔で別れたつもり…
だったのですが、後ほど別の方から

「メガネが似合ってないって言われた、
お酒も入ってただろうし、冗談のつもりだろうけど、
親しき中にも礼儀ありだよ」

って言ってたことを聞き。
メールでお詫びを入れたのですが…
(ちなみに彼は障害があり、直接電話することが出来ない為、
メールが連絡手段となっています。)
仕事場ではない開放感からか、
一緒にいらしたご家族に、
ご挨拶することもしていなかったことも思い出し。
そのこともお詫びを入れたのですが…

彼が利用者であること、
私は一職員であること、一戦を引くこと、
などを忘れてしまうのです。

周りが見えなくなり、大事なことが抜けてしまったり、
行き過ぎた発言をしてしまったり…
後で冷静になると反省することばかりで…
抜けに関してはメモを取り、優先順位を付け一つずつ確認しながら、
落ち着いて行動することを心がけているものの、
忙しくなるとまた同じミスをしてしまう。

発達障害ではないのか…
と薄々思う部分もあるのですが、だからと言ってそれを理由に
失敗しても目をつぶってほしいわけではなく。
どうやって行動していけば改善できるのか…
お知恵をお借りしたいとおもいトピ立てさせて頂きました。

ランキング

レス

う~ん・・・

041
jamu
子どもが発達障害児です。 自身にも不注意の傾向があり、とうふやさんと同じような仕事をしています。 厳しいことを書きますね。ごめんなさい。 彼が利用者であること、私は一職員であること、一戦を引くことなどを忘れて しまうとなると、障害者施設の仕事はむいていないかと思います。 それをカバーできるような強みがありますか。 この仕事をするうえで、何か他の職員より一目を置かれるようなことは ありますか。 その点を伸ばしていくこと、なければ強みをつくる努力をすることが必要かと 思います。 私は発達障害児を育てていることが強みになりました。 利用者には誰よりも丁寧に関われることが私の強みです。 私も抜けることが多く、また臨機応変に対応することが苦手です。 でもその部分があるから、私は職場のチームの一員としての居場所があります。 発達障害であるかもしれないと思うのなら、具体的に助言をしてもらえる専門家に 相談するのが近道かと思います。

私の知る限り

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私の知る限り、 「私って発達障害かしら」 という人が発達障害だったためしなし。 本人や周囲が認めない人ほど、 発達障害であるためしの方がずっと多い。 なので、主様が発達障害だとは思えません。 でも、主様が気になるなら、お医者さんに診て もらえばいかがでしょうか。 そこまで、と思うなら、自治体がやっている 心身系の健康相談等に行ってみてはいかがでしょうか。 ネットではなく、対面でのアドバイスは それも相応の専門家の言であれば、 やはり的を射ています。

障害や病気がなければ、努力や工夫で改善すると思います

041
ふむむ
1)記憶力、今さっきの行動が思い出せない。 2)記入漏れやミスが多い。 3)なくし物落とし物が多い。 4)それから空気が読めない発言をしてしまう。 5)状況の判断力に欠ける。 年下であっても、利用者さんには敬語が望ましいと思うし、 利用者さんとメールの連絡先交換は、職務上問題ありそうです。 1と2の対策に、メモを続けましょう。 3は、物の所定の位置を決めて、使ったら戻す習慣をつけてください。 4は、常に相手の立場や気持ちを想像して接することです。 5は、判断が必要とされた時に、状況を紙に書いたりして頭の中を整理して、  どう処理することが一番いいか、理論的に考える努力をします。  最初は難しいことですが、失敗してしまってもそのままにせず  何が失敗だったのかの原因究明を、同じように紙に書いて考えます。 できないようなら、何かしら心身に原因があるかもしれません。 発達障害は、家族や昔からの友人にその傾向がないか聞いてみるといいと思います。 最近は発達障害の薬もあるようです。 若年性認知症や、糖尿病などでも、似たような症状がでるかもしれません。

アロマで

041
テレビで見た
朝と晩違う香りをかぐと物忘れが改善するとテレビでやっていて、生活の木で、もう朝用と夜用ブレンドされたものが売ってましたよ。

常に人を傷付けない発言に気をつけてみてはどうですか?

リボン
メガネが似合わないって・・・絶対に他人には言いません 服も似合わなくても言いません 褒めることを探すのです 見つからなければノーコメントの方がいいのです ブラックジョークが楽しいと思われる方もいますが、そういう考え方は知らないところで他人を傷つけて敵が増えます つまり自分が最終的に損をしてしまうのです とにかく人に対して傷つけてしまう発言をしないように心がける それをモットーにしてみてはどうでしょうか? 時々、失言をしてしまったことがわかれば、今回のようにメールでフォローでも良いかと思います 若い時には許される発言もあったかもしれませんが、もう40代ともなれば、 発言にもっと気を使ったほうがいいかもしれません 大人の発達障害に関する書籍に目を通してみてはどうでしょうか? 私自身もADHDの項目がかなり当てはまりました 障害の特性を知ることで自身で気をつけてセーブできることもあるかもしれません 個性だから許してを先に押し出すタイプの人は敬遠される可能性もあります 大事なのは本人が気をつける努力や工夫を怠っていないかどうかなのです 努力でカバーする意識も大切ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧