本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36才、結婚報告をしたら「相談所?」「お見合い?」…って。

36才、結婚報告をしたら「相談所?」「お見合い?」…って。

レス25
(トピ主 0
ひかり
恋愛
結婚報告をしたら、「婚活してたんだー?相談所?…ちがうの?お見合い?」と聞かれました。 そしてどうやって知り合ったのか根堀葉堀聞かれて、「相手の人は初婚なの?…じゃあ何で今まで独身だったの?」…って。 30後半にもなると、自然な出会いがある方が不自然に見えるんですかね。

ランキング

レス

いいえ、

041
hipi
彼等には、あなたが結婚できない女性と映っていたのでしょう。 それが結婚なんて言い出すものだから、相談所かお見合いに違いないと思ったのに、違うと言うので、どういうことだ??となったのでは? なんにしろ、おめでとうございます。

いきなりだからでしょ?

041
momo
普段から交際の話してたら(しないといけないわけではないですよ)そんな事言われないでしょ。 彼がいるとか、付き合い始めたとか、出会いがあったとか、彼と旅行に行ったとか、誕生日はとか、そういう話を今までしてないのに唐突に結婚報告したらそう思うのは別に普通だと思います。

気にしない、気にしない

041
みかん
私は40代で結婚しました。 お見合いや相談所ではなく、恋愛結婚でしたが、お付き合いしているときから、友人には、「相手の人、結婚してるんじゃないの?騙されてるんじゃないの?」って言われましたよ。 世界が狭い人は、自分に理解ができないことがあると、そういう失礼なことを言うのだなあと思ったものです。

35すぎると相談所やお見合いの方が良い相手見つかるよ

041
PONTA
35すぎると、自然な出会いの玉の輿婚なんてのは、芸能人とかよほど高給取りとか超絶美人とかでない限り、良い相手は難しいです。 自然な出会いの人は、相手の男性がもっと年上で禿げてたり、最初から親と同居希望だったり、給料が安かったりそういう人が多いです。 でもお見合いならそういう人ははねられますので、意外と好条件だが、女性と出会いがないとかそういう人がきます。 お見合いお見合いってバカにしますが、お見合い結婚した人ってたいてい、条件が良い人が多いです。 もちろん超絶ハンサムとかそういうのでなく、家庭環境が良かったり、高給取りだったりそういうのが案外多いです。 お見合いに来る人ってのは、やはり仲人が恥をかくので、あんまり悪条件の人はいません。 むしろ自然な出会いでって人の方が、自分の悪いところを隠して、結婚後に発覚とかそういうのが多い。 みなさん、それを言ってるのでは?主さんの相手が良い人なら、普通その年齢だといい人はお見合いの方が多いって思ってるのでは?

いやいや、そうではなくて

🐤
その結婚相手との恋愛話をしたことがなかったせいでは? 報告の相手が交際のことを知っていれば、そういう反応にはならないと思います。

そういう人も

🎶
愛の手
いる。

それが結婚報告というものでしょう。

041
sho
報告する方も、それ覚悟で報告するんじゃないかな。 逆に「あ、そう。良かったね。でなんでいちいち報告してくるの?」 って言われたもっとイヤでしょ。 貴方の結婚に関心のない人でも、 ある程度なれそめをネホリハホリ・・聞いてあげるのも礼儀だし、 「ねぇ聞いてよ」って自分から喋りたい女性も多いはず。 根堀り葉堀り聞かれるのがイヤな相手なら、 初めから結婚報告しないのが普通でしょう。 「有名税」と同じです。 「おめでとう」の一言を聞くのに、 「ネホリハホリ」の税金を納めるのですよ。 38才ならそれぐらいの処世術が身についてて当然。 逆に「ううん、自然に知り合ったの」って一言言えば済む話。 うーんと自慢すればいいでしょう。

普通はそう思うと思います。

041
メレンゲ
本人の魅力うんぬんではなく、20代なら出会いはそこらじゅうに転がっていますよね?周りも独身が多いから、友人の男友達とか、友人の結婚式の二次会とか、他にもいろいろ… でも30代になると(特に35歳を過ぎると)、そういう出会いの場はガクンと減りますので、多趣味で、日頃から色んな場所に顔を出すようなタイプの人でないと、「どうやって出会ったの?」と真っ先に思うと思います。 実際、特に趣味などのないアラフォーの女性が、さあ、これから結婚相手見つけよう!となった場合、やはりお見合いや婚活パーティーくらいしかないでしょう。 もちろん、思いもよらないところに出会いは転がっているものですが、そんなのは他人には想つきませんもんね。なので、自然な出会いが不自然に見えるのではなく、婚活と考える方が自然なのだと思います。

誰に報告したの?

💡
なるほど
どなたに報告したんですか。 友達なら、出会いからデートの話、プロポーズに至るまでの話を普段からしますよね。 もしかして長年会わなかった友達に、突然結婚報告をしたんじゃないですか? 長年会わなかった友達から突然結婚報告をされたら私もそういうリアクションになるかも。 自然、不自然な出会い以前に、友達との関わりかたの問題ですね。 私からすると、トピ主さんとその方との関わりかたが不自然。 ともかく。 おめでとうございます。

まぁ

🎶
お見合い結婚
一般的に出遅れてるからね。余程、好条件の女性じゃない限り聞かれるんじゃない?

35歳以上の結婚は稀という世の中

041
ビッキー
興味本位と参考までに聞くでしょうね。同じ独身女性ならなおさら、どういったツテで結婚できたのか参考にしたいんだと思いますよ。 私の周囲も35~39歳までの女性が一気にスピード婚しました。 お見合い、結婚相談所、お見合いパーティー、ネット婚活、合コン、街コンです。 出会いを提供する立ち飲み居酒屋で結婚した人もいますし、お見合い相手の親友と結婚した人もいます。きっかけとして自然な出会いというものはゼロでした。 バツイチが2人でしたね~。

幸せになったもの勝ち

元コンカツ女
コンカツして40歳で再婚しました。ネットのお見合いだったので、悪意のある友人からは「相手の両親からよく思われないよ」なんて言われましたけど、内心、幸せになったもの勝ち!」って思いましたね。出会いのきっかけなんてなんでもありですから。 言わせておけばいいのです。初婚だろうが再婚だろうが、年上だろうが年下だろうが、「結婚相手として認めてもらえたこと」に自信を持ってください。 

そうだと思います

041
ヘビ小町
私も30代半ばだったのでそんな直球ではなかったものの、「どういう出会い?」「お見合い?」ぐらいは絶対聞かれました(笑) 私は飲み会(合コンでも婚活でもない、50人ぐらい集まるパーティ)で夫の一目惚れだったのでそれを滔々と語ってやります。 相手もウンザリするでしょう、人のノロケ話なんて(笑)

おめでとうございます♪

😀
まる
ご結婚おめでとうございます。 私も42歳で結婚しました。 会社に報告しましたら・・・ 上司「できちゃったの?」 私「違います! この腹肉は自前です!(怒)」 後輩男子「だんなさん、随分年上ですか~? バツイチ?」 私「違います! ひとつしか年上じゃないし、初婚のイケメンじゃ!」 周りの反応はこんなもんですよ。 自分が幸せなら受け流して笑いとばしちゃいましょ。

自然な出会いが偉いわけではない

041
テニス
なんとなく奥手そうだったり、それまで恋愛話なんて全くしなかった人がいきなり結婚すると言えば、誰でもお見合いかなと思いますよ。だらしない人にお見合いなんて来ませんから、取りようによっては褒め言葉だと思いますけど。 「婚活してたんだ~」「結婚したかったんだあ」なんて揶揄してくる人は、単純に失礼な人ですから、スルーでしょう。そうでないのに気になるなら、トピ主さん自身が、自然な出会いは婚活より上!って思ってるんでしょうね。

36歳、自然な出会いって?

041
aba
トピ主さんより3歳上の、3人の子供、同年代の夫と暮らしています。 通常、自然な出会いで出会う同年代のかたがたを、既婚者認識しています。 素敵なかたは、もっと早く、自然な出会いで結婚されてるかたが大半。 既婚者かな?と自然な出会いの縁をすすめていくかた、って問題ありますしね。 30代後半で素敵な独身って、何故、独身?と疑問もありますしね。 不自然さ、が残りますよね。 相談所で、お見合いで、友人紹介で、の方が36歳結婚の自然なかたち に思うのはしょうがないのでは? 私自身は30代後半女性の結婚にも、お相手にも興味ゼロ。

御結婚おめでとう御座います。

🎂
いちごみるく
兎に角は、めでたい事なのですから、心無い人の言うことなど気にしてはいけませんよ。斯く言う?ひかりさんを知らない私でさえも、結婚は、めでたくこのうえない事ですよ。なにをさておき、お祝いの言葉を言うのがすじ?礼儀と言うものでしょう。報告した相手は、同僚か?先輩か?お友達か?解らないですけど。そんな人は、ほっておきましょう。人生を共に生きる伴侶に出逢ったのですから、どうぞお幸せに。

041
はりー
shoさんに同意。 いろいろ聞かれたいから報告したんじゃないの? わざわざ報告してきた相手に、おめでとうの言葉だけだと何か気まずいじゃない。 相手が話しやすいように、気を遣って聞いてあげてるんだよ。

それは・・

041
mina
30代後半だからじゃなくて、今まであなたに彼氏がいなかった(話をしていなかった)からじゃないですか? 彼氏がいない、そういう男が周りにいない。 そういう話をあなたがしてこなかったから、「え?どこにそんな男いたの?」って事で相談所とかで急にであった人だと思われただけでしょ。 あなたが今まで恋愛話をしてこなかった結果では? 散々「この前彼がね~」「実は彼がさ~」って話していた人には「相談所?見合いで出会ったの?」とは聞きませんから(笑)

そう訊きたくなるのはなぜかというと

😨
ぽんせん
みんな一人や二人「なぜいつまでも結婚しないんだコイツは?!」的な家族や親族、友人を持っているからです。 良い婚活方法があったら、ゼヒ知りたいんですよ。 ダイエットと同じです。急にスラッとなった知人がいたら、みんな訊きたいですよね?「どうやって痩せたの?」って。 方法なんかない、ただ御縁があったんだという回答はこの場合「何もしないで、自然に痩せたの」というのと同じ。なーんだ、ガッカリ!です。 失礼千万ですが、それだけみんな心配してるんですよね、晩婚化に少子高齢化。 「そういうご時世なのねえ……」って色っぽくタメ息ついて許してあげましょう。

26才で結婚しましたが

041
ハッピイ
出会いは?どんな人?仕事は?いくつ?長男次男?同居は?…等々 26歳で結婚しましたが、お付き合いも深くは話していなかった人には やっぱりいろいろ聞かれましたよ~。 当時は嬉しくて、何とも思わずあれこれ答えていましたが 結婚する・・と聞いたら、「どんな人?出会いは?」と聞くのは 普通の心理かなぁ?と。

30代後半だからじゃなくてー

041
つる
まさかあなたに自然な出会いがあると思ってなかっただけなんじゃ? 婚活もしてそうにない、縁遠い雰囲気だったからそんな発言だったんでしょう。 普段から浮いた話でもあれば言われなかった言葉だと思いますけどね。 それに、何の前触れもなく突然の結婚報告なんて聞かされる側にしたら不愉快以外の何ものでもないですよ。 自慢話かお祝いの催促にしか聞こえませんから。

下品

🐷
悟りたい
聞いてきた方は御友人ですか?同僚ですか? 何にしても下品な方ですね。 根掘り葉掘りというのも下品ですし、聞き方も下品。 聞きたいのなら、出会いはどちらで?くらいでいいじゃないですか。 疎遠にされてもよいのではないでしょうか。

きちんと聞くのもお祝いなのかも

041
メルモ
むしろ周囲では良いところのお嬢さんが今でもお見合いをするので一種のステータスです。 お見合いと言う形をお食事会や演奏会にして引き合わせてます。 下品な聞き方をする人もいますが、報告を受けたらとりあえず興味を持って、質問するのもお祝いマナーだと母から聞きました。 ふーんとスルーするのもお祝い事なので失礼かもしれないなあと社交辞令で「素敵な出会いがあったんですか?」と聞きます。 間違えても「結婚相談所~?」(ニヤニヤ)とは聞きませんね。 トピでも「報告したらスルーされた。興味ない雰囲気で話題を変えられた」と年に数回はあがりますよね。 突然、報告だと「催促?自慢?」と取られて意地悪したかもしれませんね。

おもろ

041
夕乃
みんなの経験談がおもしろい。 おもしろく切り返しますねー 逆にいじりたくなっちゃう。 主さんの経験は普通だと思います。 相手の言い方がきっと悪かったのでしょうけどね。 普通の出会いだこのやろー!ってプンプンすれば笑ってもらえるよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧