本文へ

銀行窓口の仕事

レス7
(トピ主 0
041
ニポポ
仕事
今度高校の授業の一環で銀行の窓口を体験(見学?)する機会があります。
どんな仕事をしているかを図書館や周りの人(実際には親になるのですが)に聞いて
事前にイメージしておくことと言われております。

早速市立図書館に行きましたが「窓口の仕事」が理解できるような本はなく、
「銀行」という分野の本は、私にとってはかなり難しい本しか見つかりませんでした・・・

また親にも聞いてみましたが、
一般の人は口座開設や住宅や自動車購入時のローン相談で行き、
会社を営んでいる人は開業資金や運転資金を借りたり返しにきていると説明を受けました。
親自身は口座開設時に窓口に行ったくらいであとはATMやインターネットバンキングしか
使わないので窓口に行く機会がないと言っています。

銀行の窓口の仕事がイメージできるような本の紹介と窓口の仕事をイメージ出るような
仕事内容わかる方情報お願い致します!

ランキング

レス

一聞は一見にしかず

041
りかこ
元銀行員です。 さすがに、体験学習で銀行窓口をすることはないと思います。 窓口業務は、受付し、内容によって自分で処理または後ろの担当者に回して処理してもらう、がメイン業務です。 たいていの支店には案内係がいて、どこでどういった手続きをしたらいいかわからない人に窓口案内や書類の書き方をお教えするので、窓口でそういった説明をすることはほとんどありません。 お客様からの依頼を受付けて、仕分けて、処理して、お客様にお返しするという仕事です。 あなたは高校生ですか? なかなか銀行窓口が開いている時間に銀行見学することは難しいと思いますが、可能なら直接見てみるのがいいと思います。

花咲舞が黙ってない

🙂
おっちゃん
去年4月期のテレビドラマです。銀行が舞台で窓口の人も出て来るので、DVDでも探して見たらどうでしょうか

こんな感じかな

041
元銀行員
窓口は銀行業務一般を受け付ける場所なので、まずは銀行はどんな事をしているのか調べてみましょう。 ネットバンキングで取り扱っている業務なんかが出ています。 主に1「お客様のお金を貯める・増やすもの」・2「お客様にお金を借りて頂くもの」・そして3「その他のサービス」に分かれます。 1.はわかりやすいかと思います。定期預金(郵便局では「預金」では無く「貯金」といいます)としてお金を預かり運用してそれで利益を得た分から利息をつけてお客様に還元します。投資信託・国債なども扱います。 2.は住宅ローン・カードローン等個人のお客様の借り入れ業務を行います。お金を借りて頂き利息を払っていただく事で銀行は利益を得ます。また会社などの法人もいろんな形で借りて頂きます。 3.には色々あります。公共料金やクレジットカードの口座引き落とし・税金の払い込み、手形や小切手の現金化などなど。企業から給与振り込みも受け付けます。 ATMやネットなどでも出来る事は多いのですが窓口ではそういう物で出来ない業務を扱う事が多いです。例えば現金で沢山受け入れるとか本人確認が必要なものとかです。

規模により仕事内容は違いますよ。

041
かおり
元銀行員です。 窓口経験しましたが仕事内容は銀行により違いますし支店規模や勤務人員にもより違ってきますよ。 また、同じ窓口でも普通預金と出納、貸付等では全く違います。 トピ主さんが見学に行く銀行の規模はどの程度でしょうか? ちょっとオーバーな書き方をすると小さな支店だと窓口が一人で全部こなします。 お客さんの対応から通帳記帳からお金を数える事まで。 ですが銀行によっては窓口はお客さん対応だけで後方支援の人に回して事務作業をして貰う場合もありますし。 ですから銀行窓口の仕事を詳しく書いてある本などというのは無いと思います。 一つだけ言えるのは窓口であろうとなかろうと新入行員として入社したら札勘と数字の書き方は最低限、マスターしてから配属されると思います。 銀行員がお札を素早く数えられないのは困りますし他の人が判別できないような汚い字で数字を書くのは有りえない事です。 わたしが働いていた時も小さな支店と本店では同じ係りの窓口でも受け持つ仕事が違いましたよ。 予習がしたいなら見学予定の銀行で新規の通帳を作ってはどうですか? 実際に見た方が早いです。

警察と連携。老眼鏡の用意。

041
ウォークマン
いわゆる「振り込め詐欺」防止のため、大金を引き出したりどこかへ送金しようとしたりする高齢者に声をかけ、実際に詐欺被害を防止した窓口職員が、警察に表彰される事例多数。 機械操作の苦手な高齢者が、窓口で手書き伝票を用いて手続きする時、視力の弱った方のため老眼鏡が常備されている。

え・・・

😨
麻友
トピ立ててレス待ってる時間あったらネットで探した方が早いんじゃ・・・ 【学生向け職業体験】ですよね? 社会経験の無い高校生に対して 「専門的な業務内容を細かく把握してきて下さい」って事なんですか? 銀行窓口の求人広告とか見るとどういった業務内容をするか 求職者に詳しく示されている所もありますが、まず本なんかよりネットで探す方が早いんじゃ 仕事図鑑的なサイトなら簡単に見つかりますよ 友人に窓口業務をやってるコがいますが、 銀行業務に限らずどんな仕事だって守秘義務が存在しますから 公にされてる大雑把な仕事内容くらいしか話さないし話せないですよ。

就活コーナー

041
楽しみですね。
図書館で探したのは金融とかのコーナーですか? 就活コーナーとかどうでしょう? 銀行に就職したい人たちも、銀行の様子が知りたいでしょうし、窓口業務に関することも書いてある気がします。 インターンシップというのでしょうか。 楽しそうですね。 お邪魔にならないように静かに、でも、分からないことは積極的に見聞きしてください。 有意義な体験になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧