本文へ

私は主婦?

レス11
(トピ主 1
041
シュガー
仕事
40代、既婚女性です。子供はいません。正社員で働いていましたが、2年前に病気のため退職しました。 先日口座開設のため、銀行に行きました。申し込み用紙の職業欄に「無職」と記入したところ、行員さんに「主婦ということですか」と質問されました。面倒だったので「はい」と返事してしまいましたが、本当はちょっと腑に落ちません。 私は職業=主婦と言えるほどの家事はしていません。どちらかと言えば夫任せで、ダラダラしています。そのくせ再就職はしたいと思っているので、自意識としては無職なのです。 それに男性で働いていない人に「主夫ですか」とは聞きませんよね (実際に妻が外で働き、夫が家事をする夫婦がいることは知っています)。 未婚で親がかりで暮らしていたらニートって言われませんか? 主婦ってなんですか?それは職業でしょうか?そして私は主婦と言ってよいのでしょうか?

ランキング

レス

絶対無職ですよ

041
社長
主婦なんてそんなの身分をあらわすものではないですよ。主夫だって無職ですよ。 社会的な経済活動について何を聞いているかなのにね。主婦は無職が多すぎるから考え出されたおかしな言葉ですよね。 未婚の女性が家事手伝いとかといってるわけのわからない言葉と同じですよ。こういう言葉を使う人の品性が知れますよね。

主婦ですね

041
まあね
普通は主婦と言いますよね。社会通念としてです。

主婦じゃありませんね

041
根津っち
未婚だろうと既婚だろうと、仕事はせず、家事もせずダラダラしてる人は、 単なるニートでしょう。 まともな主婦に失礼ですよ。

どっちでもいい

041
たしち
銀行は顧客をカテゴリ分けするために「既婚女性無職」は「主婦」にまとめたい(どちらにまとめてもいいけど多数派にまとめたほうが事務処理上手間がかからない),というだけの話であって,顧客の個々の事情(就職したいと思っている,とか)は銀行にとってどうでもいい話でしょう。 (「家事もあまりせず外で働かず家でダラダラしてる」は,個人的には「主婦」ではなく「ニート」だと思いますが) 主婦と言ってよいのでしょうか?との問いについては,既婚女性なら誰でも主婦と名乗りたければ名乗っていいと思います。無職だろうが年収100億稼いでいようが。

うらやましいです

041
独身です
30代独身です。 私は「無職」ではなく「主婦」と名乗れるトピ主さんがうらやましいです。 「主婦」ってご主人の収入があることで「無職」よりも優位にカテゴライズされていると思うので。 私も銀行で口座開設をした際にイヤな思いをしたことがあります。 ちょうどそのときは国家資格試験の発表待ちで無職でした。 氏名から始まりいろいろ記入していく際に、行員の女性からクレジット付のカードやその他の商品を勧められたのですが、途中で「独身」&「無職」であることがわかった途端、行員側からクレジット付のカードに対する審査の説明がなされました。審査に通らない可能性があることを私に知らせたかったのでしょう。私は最初からクレジット付を望んでいたわけではなく、ただ新規の口座を開設したかっただけなのに。なんだか無駄に傷つけられた気分でした。 仕事をしていないことは同じでも、婚姻をしているかしていないかだけでこの国には大きな壁があります。 女性だけが括られる妙なカテゴリー。 独身無職は肩身が狭いです。主婦と名乗れることはうらやましいことです。 ある意味、女性だけの特権だと思います。

お金持ちの奥様は?

041
mimi
お手伝いがいて家事をしないゆったり習い事エステ三昧のお金持ちの奥様って「無職」とは書かないんじゃないですか?多分「主婦」と書くでしょう。主婦って家事をする人じゃなくて、妻のことなんじゃないですか、職業、立場の区分けとしては。

家事手伝い

041
独身で親もとで勤めに出ていない人は「家事手伝い」です。 既婚男性で妻の収入で生活している人は、「主夫」「自営業」「不動産経営」「トレーダー」あたりを書くかと。 もちろん、妻を養える収入があって主夫以外の職業を称する方はたくさんいらっしゃいます。 もっと気楽にやりましょうよ。 ご自愛ください。

トピ主です

041
シュガー トピ主
レスありがとうございます。 主婦に失礼、まさにその通りです。なので自ら名乗ることはありません。 ニートと呼ばれると、ちょっとムッとしますね。後出しって言われてしまいそうですが、今のところ夫に経済的依存はしていません。就労していた時の収入に比べれば僅かですが、年百万円程度の不労所得と千万円単位の退職金も残っているので。私個人の不動産も持っています。だからと言って、職業と呼べるものはないわけで…。 やっぱり無職になりますかね。どうしてか無職と名乗ることには抵抗がありません。 世間で主婦と言うのは、給与所得を得る夫のいる女性ということなのでしょうかね。汗水垂らして家事をしているか、ダラダラネットしているかなんて、世間様はご存知ないので。

この場合の主婦と言って

💍
りりこ
よい。です。 家事をちゃんとしてるかどうかは銀行にはどうでもいい事です。 仕事サボっていようが、名義だけだろうが、まじめに勤務していようが 給料もらっていれば職業がある、と判断されるのと同じです。 専業主婦は経済的には夫の立場で判断されます。 細かいことは、必要に応じて個別に判断されるのだと思いますよ。 つまり、銀行側は、銀行にとっておいしいお客さんかどうかが知りたいだけです。

配偶者に収入のある無職

💄
yuiko
だったと思う。 クレジットカードの申し込みの時 まあ、昔は、主婦っていう立場が許されたけど、 今の時代、ただの無職の人、しかも、税金の控除までされる 金食い虫、くらいの認識じゃないでしょうか。 ま、こどもたくさん産んでくれれば主婦でも社会に貢献してるとは思うけど。

無職の既婚女性は主婦と呼ばれてしまう

041
まぐろ
社会通念上、無職の既婚女性を夫に養われている前提で「主婦」というと思います。 主婦は職種ではなく、生活上の肩書きだと思います。学生と同じようなものかと。 私の印象ではトピ主さんは「主婦」ではないですし、ご自分から主婦という必要はないと思います。 しかし、自分の稼ぎだけで生活していても、世間は無職の既婚女性を主婦と呼ぶのです。 安直なカテゴライズですので、実害がなければ放って置けば良いと思います。 私も既婚ですが、夫を養っており、また技術職にあるため 「主婦」「OL」と言われると猛烈に違和感があります。 (主婦やOLという言葉の持つイメージと自分の状況は大きくは違うので) もし似たことがあった場合は、主婦と無職で取り扱い上に違いがあるかどうかを お尋ねになられることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧