銀行員です。
先日窓口で新規口座の開設を受け付けたときの話です。
私が受付し、作成は後輩がやってくれるというのでお願いしました。
お客様は数十分後に取りに来るということでした。
お客様がそろそろ取りに来るという時間になって、後輩が通帳を渡してくれたのですが、その通帳に傷がついていました。後輩によると、そのままお渡しし、気になるようであれば少し内容は変わるが新しい通帳に変えるということを同じ課の先輩A、B二人が決めたとのことでした。
私は自分がこの傷のついた通帳を渡されるのも嫌ですし、渡すのも嫌で、私としては最初から作り直したいという気持ちでした。
先輩Aに自分は納得がいかないのでこのまま渡すなら先輩に渡してもらいたいとお願いすると了承してくれました。
しかしなぜ作り直さないのか聞いても、特に回答してもらえず、自分のところに相談に来たときは全て終わっていた、Bが関わっていると言われました。
先輩Bは無視を決め込んでいて、こちらが問いかけすると、先輩Bも、Aが決めたことだと言われ、どちらの先輩もあまりにも無責任で腹が立ちました。
結局作り直すことになり、お客様が来る前に再作成することになり、お客様にもきれいなお通帳を渡すことができたのですが、先輩A、Bは普段から仕事もせず、なにかあると言い訳ばかりし、しかしお給料は私よりはるかに多く受け取っています。
一緒に働くことが苦痛に感じるのですが、今回も無責任な態度にかなり怒りを感じました。
銀行員のため、異動がありますのでそれまでの我慢と自分に言い聞かせていますが、限界を感じることがよくあります。
やはり我慢するしかないのでしょうか?数日は我慢できても溜まると気持ちが溢れてきてしまいます。
ご意見聞かせていただけませんか?よろしくお願いいたします。