本文へ

首のチクチク

レス14
(トピ主 1
041
笑う山崎
話題
幼い頃から肌が弱く気を遣います。
大人になっても一番安心できるのはタオルです。

今日新しいパジャマを買いました。
だがしかし、強敵もくっついてきました。
首が当たる部分のタグです。

どんなに柔らかそうでも、着用したとたん敵に変身するのはなぜでしょう。
取るのが面倒でそのまま寝るとチクチクして起こされます。
今小町を見ながら、タグ取った後の切れた布地を縫っています。

普通の服でもだいたいこうです。
夏の服は生地が薄く、しょうがないからなるべく目立たぬように上手く縫っています。
あと肌着は体の真横にタグがありますが、それもダメです。
何も手を加えなくてもいいのは冬の上着くらいです。

通販で敏感肌用の下着でタグ部分が印刷されてるブラを買ったことがあるけど、サイズが合いませんでした。

こんなこと誰も話題にしてるのを聞いたことが無いのですが、こんなことしてる敏感肌の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同志よ!

きらきらまんもす
私も同じようなトピックをたてようかと思ってたところです! 超敏感肌、私の父、甥っ子、私の次女が同じです。 お化粧とかは平気なのですが、衣服のタグや縫い目が痒くなり、買っても着れない服があります。最近はギザギザしたファスナーも辛い。 ウールのセーターも無理です。 パジャマ、肌着のキャミソールやショーツに関しては、ひっくり返して着てます。新生児の肌着も縫い目は裏返してありますね。 ブラは無理ですが…。今日ヨーカドーに行ったら、縫い目のない肌着がいくつか売ってました。 タグって、切ると本体も切れたりするし、手間だから、なんとかして欲しいですよね。皆さんの意見も参考にしたいです。

タグをとるときに布地まできれちゃうの?

041
ふきのとう
夫もいやがるので取ってしまいますが、布地まできれちゃうことはないです。リッパー使っていますか?手芸品店や百均に売っています。親指と人差し指を伸ばした形で股のところに刃が付いています。便利ですよ~

私もです

🐶
ぴーこ
首のタグのチクチク、嫌ですよね 真横のタグも、すごーくよくわかります いつも取り外しています たまにユニ●ロのカットソーでタグの部分をプリントしてあるものがありますが、 全部こうしてくれたらっていつも思っています いつも肌に直接ふれる物(ブラ以外)は綿100%のシャツやカットソーを着ていますが、 たまにですが縫ってある糸が擦れて痛くなることがあります 硬い糸だと首筋とかがチリチリしてくるんですよね 素材は表示を見て判断できますが、縫ってある糸まで買う時に確認できないので、 やられたーって気分になります

私もタグを取ります

🙂
aya
肌は弱くないのですが、首の後ろにあるタグがチクチクする物は取ります。 とても気になってチクチクが我慢できません。 結果、服に穴が空いて縫ったりするところは共感できます(笑 敏感肌じゃないので、肌着の横にあるタグは気になりません。

私も敏感肌です

tikutiku
肌着、ブラウス、セーター、Tシャツ、パジャマ… ほとんどの衣類のタグをはずしています。 タグをはずすには、洋裁用具の「リッパー」を使うと良いですよ。 縫い目の糸だけを切るので、布地は全く傷みません。 300円位でしたか…(?)一本あると便利ですよ。

夫が敏感肌です。

041
ねこみみママン
『綿』『化学繊維』は肌触りによりますが、『麻』『動物繊維(シルク、カシミヤ、ウール、など)』は絶対不可です。 洋服のタグも「チクチクするから取って」とよく言われるので、根元から鋏で切っていましたが、洋服の生地も切ってしまい、虫食いのような穴が出来ていました。 穴の補修が面倒なので、ちょっと手間はかかりますが【スティッチリッパー】でタグを縫い付けている糸だけを切る様にしました。 生地を縫っている糸と別にタグを取り付けている糸があるので、それを見つけて切っています。 見分けるのがちょっと難しい時もありますが、慣れると簡単です。

えぇっ!?

041
モモ
首のタグって、ブランドとかサイズ表記のタグですよね? それを取って、布切れますか? だとしたら、ちょっと取り方が悪いかもです。 確かにニット素材ではなく、カットソー素材ですと糸の後がのこりますが、うまい具合に揉むと目立たなくなりませんか? ちょっと面倒かもしれませんが、タグをカットするのではなく、タグを縫い付けてある糸をカットするようにしてみては?

はい、ここに居ます。

041
Keyココ
肌に触れる物(下着、上着全て)タグを取ります。 はさみで切っても、縫っている部分が残っていれば、それでチクチクと感じてしまいます。 購入したとたんに、洋裁のリッパーでタグの縫っている部分から完全に切り取ってしまいます。 それと下着やTシャツなども、基本的に綿100%です。化繊がやはりチクチクします。

お仲間ですよ。

流行の髪型にしたい
今では目の詰んだセーターも全部ダメになりました。 ズボンの上からレッグウォーマーをしても、 かゆくて赤くなってはずしました。 また、アレルギーなことも分かりました。 背中がかゆいなぁと思っていたら、髪の毛が1本入っていることもあります。 ですので、抜け毛には気を遣います。 お互いいろいろたいへんですね。 お仲間ですのでがんばって(何を?笑)いきましょう。

縫い目も、敵

🐤
じみー
首元に当たるタグも、脇のタグも、必ず切り取ります。 眉毛カット用の極小且つ刃先の鋭いハサミとピンセットを使って、繊維を一本一本 抜き取ります。 〇〇クロのヒートテックも、夏に着るサラファインも、そんな風に手を入れた後、 更に、裏返して着ます。 脇の縫い目がチクチクして気持ち悪いからです。裏返せばサラサラです。 下着扱いなので、外から見えなければへっちゃらです。 自分は、敏感肌ではなくて、ただの神経質だと思っています。 こんな地味な努力(?)している姿、誰にも見せられません。 縫い目のない、タグのない下着を、誰か開発してくれないものでしょうか。

リッパーご存知ですか?

🐧
琥珀
100円ショップの裁縫コーナーに売ってると思います。糸切り用の道具です。 ハサミでタグを取るより格段に楽ですし服地を切ることもないですよ。 私の主人もトピ主さんのように肌に触れる所にタグがあるとチクチクして嫌だという人です。 嫌だと言う割に自分じゃ取らない人なので、服を買ったら縫い付けられたタグをリッパーでいつも私が外しています。 ハサミでタグを取っていた時より時間短縮出来ますし、服地を傷める事がほぼ無くなったので楽になりました。

私もそうでした

041
mayu
タグだけではありません、縫い目がちくちくで、肌にじかにつけるものは裏返しで着用、ブラも一日同じものをしていると、肩ひもがくいこんでかゆくなりました。今でも疑問なのは、はだざわりの良い衣服にどうして、ガチガチのタグをつけるのでしょうか。 ところが、全ては一転しました。半年ほどまえ検診でビタミンDの不足がわかり(在米なのでビタミンDの検査は一般的)、サプリと直射日光にすこしずつあたりはじめたとたんに、皮膚が強くなりました。手袋なしでは洗い物もできなかったので、今は多少なら問題なしです。 今は冬で難しいかもしれませんが、是非直射日光にあたってみてください。ただ日焼けするとだめなので、ほんの数分、顔はさけるがポイントです。

トピ主です

041
笑う山崎 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 似たような方がいらして安心しました。 リッパー持っていますが、ちょっと苦手意識があり活用していませんでした。 でもさっき使って見たら、きれいにタグ取りできました! これからも役立てます。 あと、スウェットとかの裏側にもキケンが潜んでいませんか? 身頃と各パーツを縫い合わせた箇所がありますよね。 あの部分も生地が固く盛り上がってて、ゴリゴリ肌に当たる感じが・・・ 外見は普通で、実は内側が全てタオル地の服とかあったらいいのになと妄想します。

リッパーを使っても破ける

🙂
aya
リッパーを使ってタグを取っていますが、タグを引っ張った時に穴が空くのです。 慎重にやってるつもりでも、ちょっと乱暴なんでしょうか それとも安物の服だから生地が薄すぎるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧