本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイトレ、休憩すべきか根気よく続けるべきか

トイトレ、休憩すべきか根気よく続けるべきか

レス32
(トピ主 5
041
怒れる鳥
子供
3歳の息子のトイレトレーニングについて相談させてください。
去年の夏に一度トイトレをはじめました。
当初はご褒美シール作戦で出だし順調だったのですが、すぐにトイレに飽きてしまい、一度中断してしまいました。
4月から幼稚園ということもあり、また少しずつトイトレを始めたのですが、本人がトイレを嫌がってしまい、全く進みません。いろんな種類のシールを集めましたが全く効果ありません。
今私が行っているトイトレはこんな感じです。
1朝起きたらすぐにトイレに誘っていますが、初めの2日くらいはうまく行きましたが、3日目からトイレはいやだといって聞かず、そうこうするうちにオムツでしてしまいます。
2朝のおしっこが出たら、一度布のトレパンに履き替えさせて、「おしっこしたくなったらトイレにいこうね」といって度々トイレに誘っていますが、今は布パンツを嫌がりなかなかはいてくれません。
3布パンツをはかないときは、パンツもオムツもはかせず、しばらく様子をみます。モジモジし始めたり、おちんちんを抑え始めたらトイレに誘います。無理矢理トイレにつれて成功することもありますが、「まだ出ない」といって行かないと、その後すぐにお漏らしします。
4外出のときはオムツをはかせていて、時々「おしっこでちゃった」と教えてくれます。
5お風呂に入っているときに「おしっこでそう」といって洗い場でおしっこさせることがあります。でもトイレに連れて行くと出ません。
とにかくトイレや布パンツを嫌がります。トイレに関する絵本を買って読み聞かせたら「なんでこんな本買うの?」と怒りました。
こんなときはまたしばらくお休みした方がいいのでしょうか?それとも根気よく続けた方がいいのでしょうか。ちなみに成功したときは思いっきりほめていますし、お漏らししても絶対に怒ったりせず「次はトイレで出来るといいね」と声をかけています。

ランキング

レス

排尿感覚が不安・・・

041
ハッピイ
ぺろんとお尻を出した状態で、排尿することが不安な感覚なのではないかな?と思います。 そういう時期、ありましたよ。 私は便座に座らせて、(朝起き掛けとか、絶対出るときは半ば強引に)私にしがみつかせ、「大丈夫だよ!!」と言っておしっこさせました。 出たら上手上手ともちろん褒めてあげて、おしっこさん、トイレでよかったって言ってるよ・・と、とにかく排尿する感覚が不安じゃない・・ということを 教えてみてあげてください。 トイレで出すほうが気持ちいいと言うことを伝えてあげて。 もう入園する時期だし、だいたいの感覚は分かっていると思うので このまま続けたほうがいいと思いますよ。

あの手この手

041
タマ
3人子供がいますが、オムツの取れ方は3者3様でした。 子供を観察して、あの手この手をいろいろ試しました。 シールがだめならパックンチョ、テレビを見ながらおまる、家の中ではパンツもオムツもはかせない・・・。知恵比べですね。 次女の時は「ごはん食べている時にうんちが出たら臭くてみんな嫌になるの。おしっこで汚れるのも嫌なの。だからいいこと思いついたんだけど・・トイレでご飯食べたらどう?そうしたらいいと思うの!」と明るく提案してみました。すると、当たり前ですが泣いて嫌がり、ピタッとお漏らししなくなりました。 生理的にはコントロールできるはずで、お漏らしをむしろ嬉しそうに報告してきていたので、突き放してみたのです。 まだ赤ちゃんでいたいな、ママにお世話してもらいたいな、というのが原因のようならこんな手もありかと思います。

頑張りすぎない

パンダ
トイトレ、悩みますよね。 うちの子達もかな~り苦労したし、中断して半分諦めたこともよくありました。 まず、ママが焦らないこと。ずっとオムツでおしっこすることはないんですもの。いつかはトイレでできる!あとは幼稚園に入ってからの集団の力で何とかなるものです。 私が実践したことですが・・・ まず、トイレマットやポスターなど、子供が好きなキャラクターにしてみる。うちはトトロが好きだったので、トイレは今でもトトロだらけです(笑) お子さんと一緒に選ぶのもいいと思いますよ。 あと、一番効果的だったのが、子供用便座。自分で座れるように、階段?ステップ付きのものにしました。 大人では何でもない便座ですが、子供にとってはとてつもなく大きく感じるんです。 自分のタイミングで自分で座って・・・この達成感を味わってからはあっという間でしたよ。 まぁ間に合わなくてパンツを脱ぎながらおしっこがでちゃった・・・なんて言う事もしばらく続きましたが。

まだ赤ちゃんでいたいのかも

041
二児の母
最初のお子さんですか? まだママの赤ちゃんでいたいのかもしれませんね。 でも、機能的にはもうできるはずだと思います。 入園直前ですし、私なら 中断はしません。 根気よく続けます。 「もう3歳なのだから、トイレで しなければいけない」「幼稚園にはオムツでは行けない。」と言い聞かせ、 他の部分でたっぷり甘えさせてやります。 周りの同学年のお友達は もうほとんど外れているのではないですか? お友達がかっこいいパンツを はいているところを見せたり、パパがトイレでしているところを見せたりしたら どうでしょうね? 本人が、「トイレでしたほうがかっこいい」と納得すれば、 あっさりとれるような気がします。

ガンバレ~

🙂
さやさや
3人の子持ちです。 うちの子達もみんな取れ方は違いました。何か合う方法があればいいですね。 うちの3子もなかなか頑固で、絶対できるはずなのに、トイレに行きたがらず、パンツに興味ももちませんでした。 お兄ちゃん達も色々協力してくれましたが、何を言おうが「オムツがいいもん!」で、お手上げ状態でした。 で、小町で見たと思うのですが、下は何も履かせずにいる、というのをやってみました。今の時期、寒くて大変かもしれませんが、部屋を温かくしてみたら何とかならないかな? 私のやりとりは「ねぇ、パンツ履いてみよ。」「やだー」「じゃあ、トイレでオシッコしようよ」「やだ」「わかった、じゃあもう何も履かなくていいや」 と、こんな感じです。 やっぱり何も履かないのは心許ないのか、あっさりトイレでするようになりました。 小町スゴイ!って感動したのを覚えてます。

トイレが嫌ならどうしようもない

041
ペッパー
トイレを嫌がるのなら、オムツなんて取れないと思いませんか? 3歳ならもう言葉が理解できますよね? なぜトイレでしないといけないのかを説明してますか? オムツですることがいかにおかしいかを説明しないと、いつまでもオムツにしますよ。 失敗してしまうのは仕方がないですが、「トイレが嫌い、オムツでしてもいい」という考えを改めさせなきゃ。 ひたすらトイレに誘ってたらオムツが取れるってものでもないですよ。 うちは2歳の途中からオマルを使い、2,3回失敗したので「おしっこはパンツにするものではない、片付けが大変、格好悪い」と叱り、それから失敗したことは一度もありません。 そのままズルズルとオマルでしたが、3歳になる時に「今日からひとつお兄ちゃんになったから、大人のトイレを使ってね」で、すんなりトイレに以降しました。 3歳なら言葉で説明し、ダメなものはダメという強引さも必要。 そもそも1歳児ならともかく、3歳児のトイレトレで叱ったらいけないという風潮がおかしいと思います。 もしまだ言葉が理解できないようなら、言葉が理解できるようになるまでトイレトレは延期した方が楽だと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

041
怒れる鳥 トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 色々なご意見、アドバイス、どれも非常に参考になりました。 あれから少し時間が経ちましたが、相変わらずトイレ、布パン拒否です。 今まではトイレでおしっこできたらシールにしていましたが、おしっこでなくても便座にすわれたらシールにしましたが、駄目でした。 トイレの雰囲気を変えてみようと、子供が好きなキャラクターのシール(簡単にはがれるタイプ)を、一日一枚こっそりはって、「今日は何のキャラクターがいるか、見に行こう」という作戦もしましたが、有効なのは最初の2日だけ。 「オムツはおしっことかウンチが出るのが分からない、赤ちゃんが履くもので、○○(子供の名前)はもうおしっこウンチが出る時分かるよね?だからトイレに行く練習を始めようね。」というと、「○○はまだ赤ちゃんだもん!」と言い張ります。 「じゃあ何歳までオムツしているの?」ときくと、「4歳まで!」といいました。 元々頑固な性格で、一度こう!と決めたことはなかなか考えを変えないので、今はこれ以上言っても無駄なような気がしてきました。 続きます。

続きます1

041
怒れる鳥 トピ主
>ハッピイ様 トイレで排尿する感覚が不安・・そうかもしれません。 トイレでおしっこしたら、おしっこさんが喜ぶという台詞、使ってみたいと思います。 そうですね、なかなか進みませんが中断しないで続けてみようと思います。 >タマ様 まさにおっしゃるとおり、トイレに関してはまだ赤ちゃんでいたいんだと思います。 時に突き放す方法も有効なのかもしれません。 子供によってオムツのとれ方は三者三様・・・本当にその通りなんでしょうね。 子供にあったやり方が見つかるまでがんばりたいと思います。 >パンダ様 そうですね。焦りを見せないようにしていたつもりですが、やはり子供は感じていたのだと思います。 幼稚園に入るまでにはなんとか・・・と思っていましたが、今ではそれもどうでもよくなりました(苦笑) トイレの空間は子供が好きなキャラで埋め尽くされていますし、子供用便座も自分で選んだものでしたが、ステップがないのでいつも私が抱き上げて座らせていました。それがよくないのかもしれません。 今度ステップを購入してみたいと思います。

続きです2

041
怒れる鳥 トピ主
>二児の母様 初めての子です。ご指摘の通り、まだまだ赤ちゃんでいたいようです。 周りの友達は、女の子は外れている子が多いですが、同じくらいの月齢の男の子はまだみんなオムツで、トイトレ中です。 先日児童館のトイレで、自分はオムツ替え台にたってオムツを替えているとき、お友達の女の子が子供用の便座に座っている所をじーっとみていたので、多分頭ではそろそろオムツを卒業しなければいけないと分かっているんだと思います。 ただ分かっていても、まだ自信がなくてオムツをはいていたいんだろうな、という気もします。 あまりプレッシャーにならない程度に、でも根気よく言い聞かせたりして続けていこうと思います。 >さやさや様 まさにそんな感じです。 ちょっと前までは下は何もはかせずにいたのですが、最近はそうしていると尿意を感じると自分でオムツをとってきてはいてしまいます。 オムツだと安心するんでしょうか・・・。 諦めずにあう方法を探していこうと思います。 >ペッパー様 そうですね、言葉はもう十分理解してますし、言い返しも立派なので、少し強めに理解させることが必要かもしれませんね。ご指摘ありがとうごあいました。

4月から園ですよね

🎶
おばば
無理にしなくてよろしい 私もびっくりしましたが 用事ができて早く迎えに行った時です。みんながお尻をだして トイレの前で並んでいました。園で嫌でも覚えて来ますから。。。焦ることないですよー

トイレで排尿する時は足どうなってます?

041
あ~
 足どうなってます?  足がついていないと踏ん張れないし、それで不安になる子がいます。うちはトイレの横左右に足代を置き、足が届くようにしたらできるようになりました。  お風呂でできるということは、用をたすのが嫌なんじゃなくて、トイレに座ることが嫌(怖い)なんだと思います。  なので、洋式でも立ちションならできるのだと思われます。ちなみにうちの子は立ちションのほうが早く覚えました。幼稚園もだいたい男の子は男性用便器で用を足すので、立ちションに慣れた方がいいです(まあ、大きくなるまでは汚れる率は高いかもなんですが…)。

心配しなくても

🙂
たまこ
幼稚園始まって、4月で殆どの子がオムツ卒業しますよ。 幼稚園にもよるかもしれませんが、うちの子が行ってる園は、着替えさせるので気にしないで下さい、パンツ履かせて下さいと言ってくださっていたのでお任せしていました。実際、1学期のうちは毎日誰かがお着替えしている状態でした。 うちは生まれが遅く、成長も遅かったのであえて積極的にはトイトレしなかったのですが、本人の成長に合ったのか、2学期からは失敗はほぼ無く(冬場は厚着しているせいで間に合わなくなったことが)、3学期からは夜もオムツ無しです。 あまりプレッシャーをかけると、失敗することに恐怖感を抱いて余計にオムツに固執するのでは。真面目でプライドの高い子ほど、失敗には傷つくはず。本人の気付きを待ってあげたほうがスムースにいくような気がします。

うちの子供の時は

041
momo
上の子はトイレトレーニングをまじめにやって、3ケ月ぐらいかかりましたよ しまじろうが大活躍しました 下の子は幼稚園に行く前日までおむつをはかせてました 本人も「おしっこ」って言わないし、私も引越ししたばかりで、バタバタしていたので、しつこくトイレトレーニングしませんでした ただ、「明日から幼稚園だから、普通のパンツにしよう」 と言って、パンツに変えたら、自分でトイレにいくようになりました あっという間にトイレトレーニング終了でした あんまりしつこく言うと、本当に子供も嫌がるんですよ なので、幼稚園もおむつでいかせましょう 自分が赤ちゃんでいたいと思っているのだから ただ、幼稚園に行くようになって、自分だけおむつだと羞恥心が出てきて、自分でトイレに行くようになるんじゃないですかね

続けた方がいいですよ

041
いちこ
同じ月齢の男の子はみんなオムツ? うちの子が年少組になったときは、オムツの子は1人もいませんでしたよ。 まだおねしょしちゃう子は沢山いましたが、日中はみんな布パンツです。 状況から見て、 おしっこしたい感覚はちゃんとあるのですから、 トイレで用を足すのが嫌なだけですよね。 それなら、言い聞かすしかないと思います。 排尿感覚のない子に怒っても仕方ないですが、ちゃんとあるんですから、怒らなくてもトイレですることがいかに重要か教えましょうよ。 まず、息子さんと一緒に布パンツ買いに行きましょう。 で、息子さんが選んだパンツを買う。 オムツは、手の届かないところへ隠してしまいましょう。 おまるでもいいし、大人の便座に補助の便座つけてもいい。 とにかく、失敗しても日中は布パンツで、失敗していいんだって何回も言ってあげてください。 念のため、幼稚園には確認しましょう。 幼稚園によっては、オムツ不可のところもあります。 不可なら何が何でも頑張らないといけないですし、 オムツ可なら、息子さんの様子じゃ、すぐにオムツ取れるようになると思います。

お父さんは?

041
うわー
お父さんは帰りが遅いですか? うちの息子は私が夜勤の日があるので、八ヶ月からパパと2人で過ごす事が多く…パパのトイレ姿を見る機会が多かったせいか二歳前に「僕もやってみよう」と思ったみたいでトイトレ無しで勝手にトイレでするようになりました。ウンチの時だけオムツにはきかえていたので、「ジャーん、これ付ければウンチもトイレで出来るんだよぉ!」と子供用便座とステップを用意したら、すぐにやる気満々でトイレでするようになりました。うちの息子はちょっと神経質なので、元々オシッコするとすぐに自分でオムツを脱いでいたので…簡単だったのかも知れませんが… 身近な人がトイレしているところをいっぱい見せてあげると興味がでて、やる気になるかも知れません。 的外れでしたら、すみません。

立ったまま

041
トイレトレとなるとママはつい座らせてしまうのですが… 男の子だし、とりあえず立ったままおしっこをする練習してみたらどうですか? うちはそれで成功しました。 幼稚園や小学校でも男の子は小便器使いますので、立ったまましますし。 本当は家では座ってして欲しいですが、やはり最初は練習ですからしょうがないです。 大型スーパーには女子トイレに子供用の小便器が置いてあるところもありますし、できるようになれば並ばなくて済むので楽ですよ。

そんなに躍起にならずとも。。。

おっかさん
主さんだって、頑張ってもなかなかできないことをしつこく言われたら、嫌になりませんか? しかも排尿は感覚の問題でもあるのだし、本人の気持ちだけではどうにもできない部分なのに。 1日中「トイレ、トイレ、トイレ」と言われては、出るものも出なくなってしまいますよ(苦笑) トイレで用を足してくれれば、それは親が楽になりますから嬉しいですよね。 でも本人が嫌がっているのに無理強いするとは。。。生理的現象は個々で差があるのですから、放っておいてあげましょうよ。 お子さんは知能もあるし言葉も通じているのですから、本人が「トイレでしたい」と思ったら、自主的に行きますよ。 ちなみに娘もオムツが取れたのは3歳直前でしたが(女子としては遅い方)、私はトイレトレは一切しませんでした。 トレパンで床を濡らしながらトイレトレをするなんてオムツを交換するより面倒だ、と思ったものぐさ母さんだったので(苦笑) 或る日突然「今日からお姉ちゃんパンツ穿く!」と宣言し、一度もオネショもありません。 ゆっくり見守ってあげてー。

トレパンにこだわらず。それと、お父さん。

041
通行人
布のトレパンを嫌がるなら、とりあえず当分オムツのままでいいと思います。 「おしっこしたい」「出ちゃった」という感覚が分かっているようなので、 オムツのままでもトイレトレは出来ると思いますよ。 うちも長男はトレパン大好きでしたが次男は嫌いだったので、 次男の時はオムツのままトイトレしました。 もうトレパンを履かすことはとりあえず諦めてオムツのままで。 そしてとりあえず初心にかえって、 ・朝イチでトイレに誘う(起きてすぐじゃなくてもいい) ・2時間おきくらいに、何かした後・する前のタイミングでトイレに誘う 根気よくそれを繰り返してみる。 ご飯を食べた後、出かける前、帰ってきたら・・など。 あと、他の方も書かれてましたが、立ちションならするかもしれません。 ここは是非お父さんに出張ってもらって、お父さんとトイレに行ってもらいましょう。 お父さんの立ちションを見て、やる気になるかもしれません。 男の子にとっては立ちションは面白いみたいです。 長男はよく、便器の中にトイレットペーパーを一切れ浮かべて それをめがけてしてました。笑

なかなか大変

😝
ちょり
みなさんトイレトレーニング悩みますよね。 ウチも息子2人いて、下の子がなかなか思うように進まず… その時母に言われました。 あんなが小学校行った時オムツの子いたか?…と。 焦らなくてもその時が来れば取れるよって事です。 それを聞いてからそっか! この子が自分で感じて、オムツやめたいって思う日が来ると信じました。 もちろんトレーニングはそれなりに続けながら。 ちゃんと取れましたよ!お友達オムツしてないのに恥ずかしいって。 子供にも羞恥心はありますからね。 ママ頑張って焦らないで!

幼稚園の先生と相談しながら

041
おはぎ
夏生まれの男の子で3歳になった夏に1カ月で取れたので、3歳の夏に取れるもんだと思ってました。(周りはもっと早く初めて終えてました) 二人目の女の子も夏生まれだったので3歳の夏にスタートしましたが、一度も「おしっこ」ということなく夏が終わりました。ゆるく布パンツをはかせていましたが、ダダ漏れ状態で一時中断。幼稚園に入園前の春に再開してもうまくいかず、先生と相談し、お漏らししてからかわれたら可哀そうという私の判断でおむつで幼稚園に通ってました。 そうこうするうちに先生から「トイレのタイミングが合ってきたのでパンツで登園してください」と言われました。さすがにすぐにはうまくいかず、お土産の日々。夏休みに本腰をいれ4歳の夏に布パンツで過ごしてなんとか終了しました。それでもお漏らしが多くてどうなるのか?とおもいましたが、体の成長とともに5歳すぎたらお漏らしも激減しました。 こどもの体と心と言葉の成長がそろってトイレトレが成立するので、時期がくれば必ずできるので大丈夫ですよ。それにのびのび園だったからか、入園児におむつのお子さんも結構いましたよ。

例えば…

041
mama
あんまり家で口うるさく言われるからイヤなのかも しれませんね。 日曜日、家族でお出かけ(ショッピングモールなど) する時に、さりげなく誘ったら? 『出かける前にトイレ行っておこうっと。◯◯君はない?』 現地に着いたら 『パパ、トイレ行くわ。◯◯は?行く?』 みたいな感じでさらっとパパが誘うのも良いかも。 ショッピングモールのトイレはキレイだし、 女性トイレに男児用便器もありますよね。 我が娘はGW前にトイレトレを始めて、まだ完璧 じゃなかったけど、GWに高速道路使って隣県へ ドライブに行きました。途中、サービスエリアで 親がトイレ休憩取るときに誘うと、全然普通に 行けて失敗もしませんでした。 入園時にオムツが取れていなくても、年少さんには 先生方はこまめにトイレに誘いますよ。 みんなで行くの。かわいいですよ。 意外と幼稚園に行ったら大丈夫かもしれません。

大丈夫

🐷
ぶたこ
懐かしいな。去年やはり3歳なりたての息子がそんなでした。親としては焦るし、心配ですよね。 うちも頑なにパンツ拒否だったのですが、「お漏らししても大丈夫だからはこう」と言ってやるとはいてくれるようになり、それからはあれよあれよと、あっという間に取れましたよ。 もちろんお漏らししても怒らずにいました。 きっとお漏らしプレッシャーがあったのかも知れません。あくまでもウチの場合なのですが参考になれば幸いです

元保育士ですが

041
りり
いろいろなケースがありました。 トイレで座った時出るようにさえなったら日に(保育園にいる間に)3回ぐらい毎日漏らしていても(濡れて気持ち悪いも分からないような1歳児に)とりあえずパンツをはかせちゃう先生もいましたし、ほぼ漏らさないようになってからしかパンツに移行させない先生もいましたし、逆にオムツの時は全然駄目でもパンツをはかせた途端にピタッとできるようになる子も多かったです。(3歳越えてると特に) 布おむつだったりすると寝転がって替える事に抵抗があってトイレに行きたがらない子供もいましたが、お子さんはパンツに抵抗があるようですね。中にはトレパンのごわごわが嫌いな子もいましたので、思い切って普通のパンツをはかせてみるという手もあるかもしれません。 保育園に通っていても、年少さんに上がる時おむつをとってあげられない子が毎年何人かはいます。先生としては「幼児さんになる前にとってあげたいな」と思うのですが、それが裏目に出てしまう事も多いです。3歳0ヶ月で年少さんに上がる子も、4歳0ヶ月で年少さんに上がる子もいます。「幼稚園までに何が何でも」とはあまり思い詰めなくてもいいかもしれません。

3歳過ぎたらトレーニングは無理。本人の精神的成長を待つ

041
あおだいこん
我が家の5歳の子どもが未だにお漏らしします。 そんな私の見解は、3歳過ぎたら諦めろです。 布おむつなどの子は不快感からだいたい2歳で自立。実際我が家の下の子は2歳前でパンツです。 それ以降は嫌々も始まるし、正直トレーニングに向いていない子は無理です。 でも少なからずそうはいかない子が沢山いますが、どうやら強制すればするほど、やらせればやらせるほど「無理!」となるタイプはだめみたいです。 貴女の家はまだ間に合います。今すぐトイレトレーニングをやめてください。 必ずどこかで「オムツって恥ずかしい。やめよう」と思う時がきますから、そのときに「あ、そう?じゃあパンツでもはく?」という感じでパンツを出してあげた方がいい子っていますよ。 ちなみにオムツはプールに入れないのでそこで気がつく子も多いみたい。 「次はトイレで」というのはNGワードです! プレッシャーになるみたいです。「気にするな!漏らしたってどうってことないさ」の方が良いみたい。実際お漏らしを馬鹿にする子より「気にするな」と笑顔で言える人に育ってもらいたいもんですよね。 プレッシャーをかければかけるほど「いつか」は遠のきますよ。

唱歌「待ちぼうけ」・・・株を守る(韓非子)より

041
カエルくん
 トイレトレのトピには必ず『ほっといても自然にできるようになる』と言う意見が出ます。間違てはいませんが私たちは人間であり社会に生きています。獣ではありません獣はトイレトレができないと「敵に見つかる」という生死にかかわることなのです。  人間のトイレトレは反射行動から随意行動に移行するという大事な節目でもあります。  話はそれましたがトピ主さんのお子さん、反射行動と随意行動の切り替えと言う事では成長していますし能力的も身に付いています。根拠は・・・  >>洗い場でおしっこさせることがあります。  要は洗い場でなくそこがトイレならトピ主さん大満足なのだと思います。  結論。お子さんトイレが嫌い。パンツの肌触りが嫌い、一旦嫌いになるとトラウマのように嫌いになるのもうなずけるはずです。  もしトレーニングを続けるならおむつのままさせることを覚悟、要するに一定の時間に自分の意志で用を足す力が身に付けばよいのです。  あとはトイレが好きになるようトイレまでに時間をかけ(時間に追われるとお子さんも不安を感じる)お気楽にメンタル面の改善をするのが良いよ思います。

幼稚園の方針次第

😢
muhi
息子の通っていた幼稚園は、身体的な発育不全や何らかの障害で排泄が自力でできない子のみオムツで通園できました。 通常発育の子供は、トイレトレーニングが完了しなくても全員パンツ通園でした。 だから、どの子もトイトレ完了してました。 紙おむつが不可な園でないなら、のんびりやればいいと思います。

トイレが怖かった

041
きゃべ
うちの子の場合ですみません。 トイレが怖かったのでトイトレ進みませんでした。 周りの子たちがおむつ離れが早く私が焦ってしまい、2歳ちょっとから 出る出ない関係なく時間を見計らってトイレに座らせていました。 その時は多分トイレが怖いということはなかったと思います。 最初のパニックはショッピングモールの自動洗浄トイレでした。 少し暗めもいけなかったのか、座ったとたん使用者を感知するセンサーの カチッという音に驚いて個室から飛び出そうとしました。 それから赤外線センサー?の赤い小さなランプがあるトイレは一切ダメ。 次に温水洗浄便座の脱臭センサーのブーンという音に驚いて、ダメに。 こちらは電源を切ってもう絶対音はしないと、やってみせてやっと入れました。 結局3歳ごろはトイトレ一切やめました。トイレに入れただけで泣きわめくのです。 おむつで放っておいたら、入園直前に自分から行けるようになりました。 プレ幼稚園で周りの子を見ていたのも良かったのかも。 でもセンサーと温水洗浄便座は年中くらいまでダメでした。 外出がトイレ最優先で大変でした・・・

珍しいですね

041
おかあ
3歳で周りの男の子がみんなオムツって変わった環境ですね。 普通は年少の時には外れてると思うのですが。 4月から幼稚園ですか7? 入園したらあっという間に進むかもしれませんよ。 言葉は通じてるし早いような気がします。

引き続きアドバイスありがとうございます

041
怒れる鳥 トピ主
最初の私のレス以降、たくさんのアドバイスを頂きました。 おひとりおひとりに返信できず、まとめてのレスになってしまい申し訳ございませんが、どれもとても参考になります。 続けた方がいいというご意見や、今すぐやめるべきという反対のご意見もありましたが、共通して言えるのは、私が焦らず、プレッシャーをかけないようにすることなのだと思いました。 近況ですが、あれから少し進歩しました。 ある日いつものようにオムツを替えようとしたとき、突然「パンツ履く!」と言い出しました。 その日以降、昼間はパンツをはくようになりました。8割方漏らしますが、一日2回くらいはトイレで成功するようになりました。 そんなことがあってか、今日はまたオムツがいいといい、オムツに逆戻りしましたが、それについてはもう何も言わないことにしました。 トイレで成功したときはほめますが、お漏らししたときは特に何も言わず、淡々と片付けるようにしています。 トイレもあまりしつこく誘うことはやめ、おしっこしそうだなーというときに、買いだめしてある新しいシールを見せてトイレに誘うとトイレを嫌がらなくなりました。それだけでも大きな進歩です。

いくつかあった質問にについて

041
怒れる鳥 トピ主
いくつか頂いた質問についてです。 幼稚園では入園時オムツがとれていなくても大丈夫だと言われています。幼稚園で先生が声をかけてくださったり、お友達がトイレでおしっこしているのをみてすぐにとれるようになるのであまり心配しないでくださいと言われています。 主人は帰りが遅く、土日くらいしか子供とふれあう時間がありません。が、やはり主人と一緒にトイレにいくなどさせて、主人にも協力してもらおうと思いました。 トイレにはステップがないので、確かに踏ん張れないのかもしれません。早速ネットで購入してみようと思います。 周りの友達でオムツのとれていない子が多いことへのご指摘ですが、息子は早生まれなので、友達も早生まれが多いです。それでも女の子はたいていとれていますが、男の子で早生まれのお友達はまだトイトレ中です。周りがのんびりしていて、お互い「まだ全然やってなくてー」と慰め合っていた結果、遅くなってしまった感じはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧