3歳になったばかりの男の子です。一時期仕事の為認可外保育園に預けて保育園でもトイトレしてくださり、2歳前からオマル、トイレでおしっこできてました。しかし、トレパンを嫌がりオムツのままトイトレをしていました。もちろん失敗もあり、おしっこやウンチが出たらオムツを自ら持ってきて替えて欲しいと意思表示してました。
それから認可保育園に受からなかった関係で仕事を辞め2歳2ヶ月からは自宅で過ごしてます。誘導でトイレ補助便座でおしっこはできるのですが布パンツだけはとても嫌がり、そのままイヤイヤ期突入、今に至ります。現在は意思疎通もでき一丁前に口答えしてきます。
布パンツを履かせようとしたら、
だって、おしっこが漏れて部屋が汚れるじゃん!
すっぽんぽんで過ごさせてたら
おしっこもれる~!赤ちゃんパンツ履かせて!
と言います。
トイレに行こうと言っても行く時と行きたがらない時があり、こちらが何を言っても、トイトレのシール作戦をしても先に進みません。
あと、頻尿、チョビチョビ尿ってのもあって、本人が漏らしたらいけないと不安だったり、トイレに行くのが面倒くさいと思ってると思います。
あまり強要せず、
おしっこ行きたくなったら教えてね~という言葉をかけています。
いつかは取れるオムツだと思ってますが本当に取れるんでしょうか。イヤイヤ期に入る前に頑張ってトイトレしとけばよかったと後悔してます。
同じような方、ご意見いただけたら嬉しいです。