本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 独身女性が子宮頚癌検診を受けるのは隠すような事?!

独身女性が子宮頚癌検診を受けるのは隠すような事?!

レス38
(トピ主 2
041
ヘルス
独身女性です。 子宮頚癌の検診を受けたなんて、人に言わない方がいいですよと言われました。 既婚者ならいいけど、独身なら言わない方がいいと。 受ける事は恥ずかしくないけど、受けた事を人に言うのは恥ずかしい事なんだそうです。 どう思われますか?

ランキング

レス

人に聞くことではないと思うけど

041
無常の風
恥ずかしいとは自分が感じる感覚です。あなたが恥ずかしいのか、恥ずかしくないのかは、あなたにしか分からないことです。あなたはどう感じるのでしょう。

気にしな~い

041
しぃ
人の価値観だから気にしな~い。 人の価値観だから怒らな~い。 まぁ、私は「だから?」で逆襲するかな。

恥ずかしいことではない

🐱
既婚男性SHIN
私は恥ずかしいこととは思いませんが、日本人は「性」に関係するデリケートな話に関しては苦手なので、その人も自分がそういう話を聞きたくないからそう言ったんじゃないでしょうか?

価値観の問題

🐱
ゴータム
女性に処女性を求める価値観が残っているのでしょう。

私は子宮頚癌の検診は受けていません。

🐤
みみずく
独身の方が検診を受けたということは、婚前交渉があったという事ですよね? 男性経験の無い方は通常子宮頚癌の検診を受けませんから。 その方は、婚前交渉が恥ずかしい事か、婚前交渉をしたという事を人に言う事が恥ずかしい事か、という事を言っているのだと思います。

言うような場面ってある?

041
ねじ
ご家族や、結婚予定の彼やそのご家族になら言うこともあると思いますが、わざわざ言う場面ってありますか?どんな場面でしょう? あと、たとえば、場を考えずに同僚や友達の男性に世間話みたいにオープンにはなすと、別に恥ずかしくない立派な検査ではあるけれど、検査中の主様の姿を聞き手に想像させちゃうので、ちょっとどきどきさせてしまうかな。 まあ、わざわざ「私、今朝、トイレで用をたしたんですよ」といわないようなものじゃない?

わざわざ言わなくてという事では?

041
隠すのとは違う
乳癌も子宮癌も早期発見でかなり救われる病気ですよね。 検診は大事だと思います。 でも、子宮癌については独身の場合誤解されることもあります。 それは、異性間接触が大きな要因の一つだからです。 ですから、既婚者と独身とでは意味合いが違うのです。 これを、興味本位で受け取る人がいるので、という事なのでは。

それはね

匿名で
子宮頸ガンの原因が、ヒトパピロマウィルスへの感染が原因で発症する とされています。ウィルス自体は常在ウィルスで珍しいものではありま せんが、感染原因は性行為とされているからです。 今の世の中、独身=処女ではないでしょうから、検診の必要はあると思 いますが、検診=性体験という式が成り立ちますので、あまり人に言わ ない方が…というのは、その意味から来る老婆心ですよ。

わかるような気がする

ゆきの
自分の体を大切にするなら検診を受ける 将来結婚出産したいのに検診を受けてないなんて 子宮筋腫や子宮内膜症や卵巣などの検診は、上記のような考え方で良いと思いますが、子宮頚癌に関しては、違います。 そもそも子宮頚癌の検診が必要な事はしないのが一番です。 独身でも子宮頚癌検診を受けて当たり前、なんてのは本当はおかしいんです。

余計なお世話ですけども

🎶
冬のサンバ
まあ、落ち着いて。 子宮ガン検診は恥ずかしいとか言うレベルの問題じゃあないです。 女性には必要な検診です。 胸を張って、堂々と受けましょう。するべきだと思います、ハイ。 で、ここからは世間話レベルのお話ですけど。 わざわざ検診を受けたことを他人にお話する必要は無いのでは? 「シモ」を連想させるような検査などは特に、品が無いと言うか開けっぴろげすぎかなぁと。 子宮に限らず、大腸や肛門、男性ならば前立腺など。 どことは言わず、「検診を受けてきた」の方が上品なのではないかな、と個人的に思います。 専門的ですけど、子宮頸癌はヒトパピローマウイルスという性感染するものが絡みます。 私はそれだけが100%の原因だと思ってませんが、かなりの確率で関係することも事実です。 トピ主さんがどういう信念でいても良いと思いますが、他人とソツなく付き合いたいのなら、あまり詳細を他人に語らなくて良いのでは?

ほぼ性交渉で感染する、とされているからですね。

041
ちぃちぃ
年齢が書かれていないけれどきっと20代よね… 今の時代独身だって性交渉くらいあっても普通とされている時代ですが そうはいっても結婚前のお嬢さんが堂々と 「子宮頚癌の検診を受けた」とおおっぴらに話すのは 「私は性交渉してますよー」と公言しているかのような発言になるよ という老婆心からの助言だろうなと思いますよ。 誰だってしている一般的なことであっても 堂々と言うのはあまり好ましくないかも、ということ、かな。 どんな病気であろうと検診を受けるのは自分の為だけど いちいち公表しなくてもいいかな。 と、思いますよ~。 恥じらいを忘れずにね。 40半ばのおばちゃんより。

日本ではそうかもね

041
ぽこ
性病ではないけれど、原因のほとんどが性行為だと言われていて、性病だと勘違いしている人も多い。 また、日本では性についてあけっぴろげに話す文化が育っていない。 恥ずかしいと考えるかどうかは人それぞれですけど、状況を考えると、一般的にはあまり気分のいいことにはならないような気がします。

まあね、、、

041
雪助
子宮頸癌はウイルスが原因で、 性交渉による感染からなる癌、 すなわち男性経験が豊富な程、リスク が高くなる癌だからではないですか? 『子宮頸癌の検査が必要=性経験あり』 ですから。 でも、忠告してくれた方も気を付けないと 差別的な発言になってしまいますよね。 気持ちは分かるけど。。。

う~ん

041
名無しさんが
自分が独身なら自分からは言わないかな。聞かれたなら言うけど・・・。 でも、全然恥ずかしいことじゃないですこどね。

隠すような事です

041
kai
独身なのに受ける必要がある、という事を、隠す必要があるんです。

わかるような気もしますが…

😨
うーん
子宮けいがんは主にヒトから感染すると言われているので、性交渉によるものと思われています。 つまり、検診を受けるということはそのリスクを負っていて、小まめにチェックすることは性交渉の相手が頻繁に変わっているとか、色々と憶測を呼ぶからだと思います。 独身と言っても10代と40代では受け取られ方も違いますし、一概に隠さないといけないわけではないと思いますが。 とは言え、検診を受けたと言えばその結果まで話すことに繋がりますよね? あなたは検診の結果が悪かった時もそれを周囲に言えますか? 婦人科系の病気に関わらず、受けた受けたと言う人は結果はどうだった?と聞かれる覚悟も必要です。

聞いて気持ちいいものじゃないよね

041
紅葉
言うのは自由だけど相手の反応とか気持ちを考えると言わない方がいい内容ではあるよね でもあなたは言う派だからわからないかな? 友達は聞いた瞬間心の中で「うわー」とか「うえー」とか呟いたんじゃないですか 良い悪いじゃなくて感性の問題だと思いますよ

えー?くだらない

041
アンブレラ社
43歳既婚です。 誰がそんなこと言ったんですか。 親か友人? 言って回ることではないけど、別に隠すこともありませんよ。 むしろ大人の女性ならきちんとしている印象です。 敢えて隠すなら独身でも本当に若い人かな。10代とか学生とか。 うちは大学生だけど、高校の時に頸癌の予防接種ワクチンを受けましたよ。 娘はまだ子供のままですが、もっと大人になったら検診受けるように言います。 というか私が行くときに連れてくかも。 堂々としていてください。

検診受けましょう

041
理解できません
医師です。 子宮頸癌検診の何が恥ずかしいのかわかりません。 未婚だろうが既婚だろうが、検診は年に一度は受けましょう。

ひとによりますよね

041
おそらくですが、 婦人科検診といえば、あのポーズであんなことやこんなことをされるので、はずかしいということでしょう。コウモンカに行ってきました、ヂだから治療しただけですが言うと恥ずかしいことなんですか?と同じ位かな(ヂ告白だって恥ずかしくないおじさんと恥ずかしいおじさん、いるよね)

嗜み

041
ななし
それは子宮頸癌の場合は性交渉によるウイルス感染が主なので、未婚の女性があまりそういう事をおおっぴらにするのは嗜みが足りないように思われるのではないでしょうか。 未婚での性交渉が悪という訳ではなくても、それをわざわざ「わたしやってますよー!」と表に出すものではないというか。

ぜ~んぜん恥ずかしくない

😑
tanton
私が住んでいる国では20歳をすぎたら2年に1回検査を受けるんですが、日本はどうなのかな?と思って今、厚生労働省のサイトに行ってみました。 義務付けてはいないけれど、やはり20歳を過ぎたら2年に1度の検査を推奨していますね。勤めている事業所によっては無料クーポンとか支給されるようです。 独身の方が癌に気づきにくい(既婚者は他の理由で婦人科にかかる機会が多いから)ので、むしろ独身者の方が検査をちゃんと受けてるよと胸はって言えるんじゃないかな。トピ主さんは恥ずかしく思う必要はないと思います。 子宮頚癌の罹患率は30代後半でグンと上がるので、言わない方がいいと言ったそのお知り合いがその年位なら「あなた、受けてる? 受けた方がいいよ」と聞いてあげて下さい。

一般論ですが

041
医療従事者
子宮頚癌患者はCSWに多いです。一般人では経験人数が多い人。 もちろんHPVの型によってはひとりでも感染から発がんに至りますから、性交経験者は全員検診を受けるべきだと言われています。 日本は先進国の中で子宮頚癌検診の受診率が最低です。 恥ずかしいとか言ってる場合じゃなくてどしどし受けるべきです。

触れ回る必要はないけど、隠すことでもない

041
アロマ
子宮頸癌検査は、独身/既婚に関係なく必要なことです。 恥ずかしいことではありません。 それを、独身者が話すのは恥ずかしいことで、既婚者が話すことは恥ずかしくないというのが一体どういう理屈なのか私としては意味不明。 気にして悩むようなレベルのことじゃないと思います。 私個人としては、子宮頸癌検査への関心を高めるためにも、私は友達との会話の中で自然に話しますけどね。

そんなことないです

さくらこ
検診は積極的にうけたほうがいいと思います。隠す必要ありません。むしろ周囲を啓もうしてください。 独身だろうが既婚だろうが性交渉ありだろうがなしだろうが関係ありません。 とくに30過ぎたら毎年行ったほうがいいですね。 20代でもがん検診をうけて早期発見されてその後、問題なく結婚妊娠出産されて 元気な方もいらっしゃいますし。早期発見って大事なんです。 日本は遅れているといわれますね。 こういう事を話せないのって残念というか意識が低いとも思います。とても大事なことだと思います。STDの定期的な検査もそうですが 自分の身体を守るために必要なことです。

むしろ好印象だけど

041
ラヴェル
誰かまわず言ってるのではないのでしょ? 独身既婚関係ないけど? 女友達の間でそういう話になったら言うことありますよ。 独身の友人含め。 23、4の頃に職場の女性先輩と話をした事もあります。 乳がん検診とかも。 40代の今でも友人間でお互いに健康には気をつけないとね、とかフツーに話します。

ニュアンスが微妙なんですが

こぼちゃん
受けたことは問題なし。 しかし、何故それをいちいち他者に ペラペラろしゃべる必要があるのか? 恥ずかしいのではなく 口が軽い所が寒いです。 私なら、あらゆる検査すべて 自分からはしゃべったりしませんね。 そんな話、聞かされる方がうっとうしいよ。

人の性事情を想像するなんて……下品。

041
とらあな
そちらの方が下世話というか気持ち悪いというか恥ずべき事だと思います。 >独身の方が検診を受けたということは、婚前交渉があったという事ですよね? >男性経験の無い方は通常子宮頚癌の検診を受けませんから。 受けますよ! 性経験がない未婚の頃に5回は受けましたよ! なんでって、毎年の会社の健康診断に当たり前のように子宮頸がんとマンモ(もしくは乳腺エコー)は入っていますから。 選択でもなんでもなく、性別が女であれば必須検査として入っています。 血圧検査や体脂肪率、骨密度と同じくらいに当たり前のように毎年一回義務として受けさせられます。 会社で決まっているから受けているのに処女だのなんだの想像力逞しく思われたくないなぁ。 どんだけ頭の中性のことでいっぱいなんだろう。 確率が高いってだけで100%性行為が原因ではないし、検査の経験なら任意ではなく強制のこともあるでしょうに。 想像力はないのに妄想力は逞しいのねと思えてしまいます。そんな風に思うなんて気持ち悪い……。 HIVの検査も同じように考えるのかな??子宮頸がんは性病でもなんでもないのに。無知って怖い。

お好きにどうぞ

041
ふ~ん
 私なら言いません。 プライベートを他人に言う事が嫌だから。 恥ずかしいというのとは別です。 話せば結果も聞かれると思うし、なんだかね。  話の流れで話すことはあっても、 自分からプライベートを晒すようなことはしないってだけです。  人それぞれの価値観ですから、気にしなくていいと想います。

トピ主です。

041
トピ主
レスありがとうございます。 私は40代で、言わない方がいいですよと言った人は20代の独身女性です。 その人は検査は受けているけど人には話さないそうです。 子宮頚癌検診やHPVの検査を受けているということは、一般的には男性経験があるという事になると思いますが、恥ずかしい事ではないですよね。 独身だから経験が無くて経験が無いから検査を受けていない、と思われるよりも、検査を受けている事を話しておいた方が良いと思います。 20代ぐらいだとまだ、そういうのは隠しておきたいんでしょうかね。 あと、勘違いしている方がいらっしゃるようですが、このトピは検査で内診台に乗ったりするのが恥ずかしいという話ではありません。恥ずかしがらずに受けましょうというレスは的外れです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧