本文へ

同じミスを繰り返してしまう

レス8
(トピ主 3
041
リトルジュニア
仕事
同じミスを繰り返してしまいます。どうしたらいいんでしょうか? 今の会社に勤めて1年が経ちそれなりに仕事もなれてきました。 が、先日初歩的なミスをしてしまいそれ以来周りの信用も(もともとあったわけではないですが)なくなりました。 それでもなんとか今までやってきましたが今日また同じミスをしようとしている自分に気づき自己嫌悪中です。 気づいたからいいじゃんということもありますがまた間違えたらと思うと、とてもポジティブに考えられません。 このミスなんですが慎重にやれば気づくことです。 でも気が付かなかったり、 おかしいな?と思えば周りにも相談できるのに自分で解決しょうとしてしまいます。 こんな自分がすごく嫌なのですが怖いことに時が経つと忘れてしまう自分がいます。(二月前のことですが。。。) どうしたらよいのでしょう?アドバイスください。 コミュ症なのはわかってます。。

ランキング

レス

昔ながらの

🐱
冬景色
同じミスを繰り返さない方法の正解はあるのか無いのか分かりません。アナログ式かもしれませんが、メモする。とにかく書くに他ありません。人間の記憶は忘れる様に出来ています。重要な事項は書いておく事です。アナログ式でありますが、日記等、手で文字を書く事は脳活になるようです。 メモは誰に見せる訳では無いのだから、事細かく書いておけは良いです。

はて?

041
空巣
自分から手を離れる前にミスに気づけたのならそこまで悩む必要はないですよ。 元々ミスは起こりうることなんです。人間ですから完璧にこなすことは不可能です。ですから、後でミスに気づけるようにチェックするシステムを自分の仕事の段取りの中に入れておき、自分の手から離れる前にミスに気づいて修正できていれば、それはミスではありません。 ミスというのはミスした状態のまま貴方の手から離れた場合を言います。 同じミスを繰り返さないというのは重要なことです。しかし、ミスを起こさないように慎重になり、逆に萎縮しすぎてミスを引き起こすようでは本末転倒です。トピ主さんはそのようなケースになろうとしています。絶対にミスを起こさないという考えはちょっと危険です。 繰り返しますが、ミスは起こりうることです。ミスが起こるのは仕方ないのです。だからこそ、ミスは起こったあとのフォローが大事なのです。まずは、自分の手にある段階でミスにちゃんと気づくこと。それができるようになっているのであれば問題はないですよ。

うちの仕事場にも

041
わっふる
トピ主さんのような方がいます。ごめんなさい、やっぱり信頼してあげられないので、私の場合はちょっと辛口に聞こえるかもしれません。 トピ主さんがおいくつの方で、現在、今のお仕事に就いてどのくらいかにもよると思うのですが、ミスというのは原則としては絶対にしてはいけない!という、 責任感の強さがものをいってくると私は考えています。 うちの仕事場にいるミスの多い主任も、主さんと同じように時間が経つと忘れてしまう人なので、【覚えていられない】ことがいかに無責任かを自覚してもらうことをこちらも模索中です。少なくとも、ミス発覚後は当事者に謝罪して欲しいし、それで期日に間に合えば何となく流しておけますが、それも、5回ぐらいまでが限界です。謝っても何とか間に合ってそれでよしと流してしまうのではなく、どうしてミスにつながってしまったのか、繰り返さないようにするためには何に気を付けるべきか自己分析してとにかく信頼を取り戻して欲しいです。気を付ければミスは減らせます。減らすための努力の過程も案外周囲は冷静に見ていますし、減ってくれば自分に自信が取り戻せるはずです。

注意力が散漫になるという事ですよね

041
れいれいまま
自分では気を付けているつもりであっても、不注意が目立ち、ミスを重ねて しまう人の中には、生まれながらに脳に癖がある為に、そのような状態が 改善しないという人も存在します。 トピ主さんはコミュニケーション障害の自覚もあるようですが、その手の 人には良く見られる特性かも知れません。 又、おそらく嫌な事は後回しにする癖もあるはず。 周囲への相談といった事も、出来ればやりたくないという意識がある為に ついつい後回しにしてしまう事で、結局ミスするという事になるのだと 思います。 一度、メンタルクリニックのような所で、カウンセリングを受けては 如何でしょうか? 「ミスが多い」「人とのコミュニケーションにも問題があるようだ」 と話せば、相手も大体のトピ主さんの状況を理解して、アドバイスも 出来るはずかと思いますよ。

>昔ながらの

041
リトルジュニア トピ主
メモはとるように心がけています。 取っただけでなく時間を見てメモを見直すようにしました。

>はて?

041
リトルジュニア トピ主
そうですね ミスになる前に気づけただけ良かったのかもしれません。 絶対にしてはいけないミスだけはしないよう心がけています。

>うちの職場にも

041
リトルジュニア トピ主
働き始めて1年目です。 今年で24歳になります。 その前までは違う仕事をしていました。 5回以上していますね…。 しかもあれほどするなといわれたミスです。 今も油断すると同じ事をしてしまいそうになりとても怖いです。 トラブル後とか頭ぼーっとしてそういうときミスしやすいなと気づきました。

手順を守る

🙂
ポチ郎
作業の手順的なものは確立していますか? 確立できるような仕事内容ならば、手順を作り、今回しそうになったミスを確認項目として手順の中に含め 毎回順番通りに作業を進めてみてはどうですか。 毎回同じことをすれば良いのですよ。 人に相談する事を躊躇した時は、ミスが発覚して窮地に陥っている自分を想像してみてください。 今勇気を持って聞いておいた方があと苦しまなくていいやって、きっと思えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧