本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • こんなことで退職するのはやはり甘いでしょうか

こんなことで退職するのはやはり甘いでしょうか

レス18
(トピ主 1
😢
ふなみ
仕事
今の職場に勤めて約半年になります。 仕事内容は先輩社員の補佐のため、先輩からの指示で仕事をしています。 同じ時期に入社した3歳年下の同僚もいるのですが、彼女と色々比較してしまったり、何もすることがなく暇な日があったり、続けざまにミスをしてしまったことなどから転職を考えています。 まず、同僚は気が利かないのか、気づかないふりなのか雑用などは一切しないのですが、先輩の前ではやってる感を出すので、私がやっていることなのに、「いつもありがとう、助かるよ」などと声をかけられていたりといちいち気にしてしまう自分がいます。 仕事も先輩からの指示がないとできないため、今日は何をしようということが多々あります。 そんな時は、気づく範囲で掃除をしたり、雑用をしたりしていますが、それも終わってしまうと、教えてもらったことの復習などをしています。 でも、彼女が手が空いてると、どうにかして仕事を探してあげていて、今日はどう過ごしたらいいのかと不安になるような状況になることはありません。 彼女は若いですし、可愛いですし、愛想もいいので、好かれているから、対応に差があるのかなと思うのですが、そんな日が続き、彼女さえいればいいのではと思うことが増え、転職を考え始めました。 そんな中、今日ミスを2回もしてしまい、余計に自信をなくしてしまいました。 小さなミスだから気にしなくていいよと先輩は言ってくれましたが、せっかく頼まれた仕事でミスをしてしまったことから信用されなくなるのではないかと不安になり、今日のミスのことばかり考えてしまいます。 こんな自分じゃどこに行っても同じなのでしょうが、こんなことで退職するのはやはり甘いでしょうか。 乱文、長文で申し訳ありませんが、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

レスします

😨
今回は匿名で
不思議なのですが… 何もする事がないぐらい手が空いているのになぜミスが発生するのでしょう? 見直し、検証などはしないの? 先輩の立場からの視点であれば、若い、可愛い、愛想なんかより 頼んだ仕事にミスが出る。 これでは仕事を頼みにくいです。 ミスがあればフォローに時間を取られ「自分でした方が早い」または「安心して任せられる人にやってもらおう」となるでしょう。 >こんな自分じゃどこに行っても同じなのでしょうが 同じでしょうね。 あなたのやるべき事は完成させた仕事を再度チェックする事でしょう。 一度終えた仕事を間に別の仕事を挟むなりして、新たな目線で見る事が大事。 それが出来ないのなら、やる気がないと思われても仕方がないのではないでしょうか。

彼女とあなたを比べる必要はないですよ。

🙂
みやん
元から、同じ土俵に立っては駄目です。 そんなつまらないことに、囚われないでください。 もし何もやることがなければ、 「今、手が空いてます。何をすればいいですか?」と聞いてくださいな。 自分で考えて仕事をするのも、もちろん大事ですが、 手が空いたときに、先輩から教えてもらったことを、 何でこの作業が必要なんだろうかと考えながら、 大事な雑用をより多くでも覚えていく努力も必要です。 それを意識することで、これから先の仕事の流れも見えてくるので、 今は焦らないで、自分で出来ることを頑張りましょう。 後、日々のミスですが、あまり気にしないことです。 まだ半年なら、先輩が言う通りに気にしないことです。 でも、気をつけることは、 何でそういうミスをしたんだ?という自己分析です。 自己分析して、問題が分かり、こうすれば良かったと納得して、反省したなら、 同じようなミスをしないように。と心がけることです。 今はまだ、余裕がなくてバタバタしていると思いますが、 日が経てば、あなたも徐々に周りも見えてきますよ。 まだ半年。気持ちを切り替えて、あと半年頑張ってみてはどうですか? 自分がやったことなのに、彼女が褒められてる。 なんて、みみっちいことを思わないで、 彼女が褒められてる。自分がやってることは、会社のためになっているんだ!と、 思ってください。 いずれ、あなたがやっていることだと周りが分かってくれれば、 いいことじゃないですかね。 下積みを、懸命に頑張ってください。

中途採用担当です

🙂
ojsn
辞めたとして、どこかに再就職するんですよね? 面接では前職をなぜ退職したのか聞かれますよ。 ここで書かれているような内容を話すんですか? それで採用されると思いますか? 他人のことより、まずは仕事をきっちり覚えて 一人前になることに集中すべきではないでしょうか?

あと2年半

🙂
薫子
我慢しましょう。仕事ができようができまいが、3年は続けましょう。ブラック企業ではないようですし、辞めるような理由がありません。 たった半年では 転職したとしても 次もまた…となりますよ。 ここが頑張りどころです。暇で仕方ない。たまに仕事をさせてもらっても ミスしてしまった。なんてよくあることです。そういう経験を積んでおくのも無駄じゃないです。後輩が入ってきた時、理解ある優しい先輩になれると思いますよ。

勿体ないなとは思います。

041
まるる
まだ、退職するには早いとは思います。 意地悪だとか、苛めに合うとか酷い職場もありますが、トピ主さんの職場は、まぁまぁ良い環境だと思います。まぁその若い同僚は、外面良く、良いとこ取りするので、卑怯だし、あまり良い同僚ではないですが。 ミスも先輩は気にしなくて良いと言ってくれたのだし、優しいと思います。 次に同じミスをしないよう気を付けたら良いのではないでしょうか? 頑張ってる姿は、その内認められると思うけどなぁ。 勿体ないなとは思いますが、退職を決めるのは自分だから、よく考えてみてはどうでしょう? 例えば、人に言われて辞めるの勿体ないよと言われて、心が迷うなら、後で後悔する可能性大です。 誰に何と言われようと退職するんだと心を固めてからが良いですよ。そうすれば仮に、転職先で前の職場の方が良かった…と後悔しても、あれだけ悩んで決めたことだから仕方がないと、割りきれると思います。

だったら辞めちゃいば?

🙂
睡蓮
入社して半年も経過しているのに、先輩から指示された仕事でミスを連発しているわけでしょ。会社でミスをして良い仕事などあるわけがなく、別に同期の女性が「若いですし、可愛いですし、愛想もいいので、好かれている」訳でなくとも、誰だってミスをしない人に仕事を頼むものでしょう。トピ主さんが暇を持て余しているのは、その先輩にとって戦力外と判断されているからです。トピ主でもミスをしないような単純作業の職に変わるか、或いは仕事をしてもしなくても給料は一緒と開き直って会社に居続けるかの二択でしょう。

そうだね

雨模様
>こんな自分じゃどこに行っても同じなのでしょうが、こんなことで退職するのはやはり甘いでしょうか でしょうね。そのとおりだと思いますよ。 例えば今、そこを辞める。次の職場を探して勤め始める。 また同じことが起きたらどうするの? また辞めるんですか。 どこにいったって要領のいい人はいますよ。可愛い人だって若い人だって。 あなたはあなたでそれは受け入れ、自分にできることを貪欲に探し、動いていくしかない。 お給料をもらうってそういう事です。 ラクしたり良い思いをしてお金はもらえない。それらはお金を払ってすること。 そうやって「なんだかなー」と腐る考え方は変えないと、まさに「どこへ行ったって同じ」になると思うよ。 頑張って下さい。

頑張ってもいいのでは

🙂
名無しの子
退職するしないは自由ですが、その前に。 なぜ、「何か仕事はありますか?」と聞けないのでしょう? 主様の性格改善から始めてもいいのではないかなと。 わからない仕事なら、「教えてください」でいいんですよ。 どんな職場でも、最終的には「自分で仕事を見付けられる者が勝つ」のです。 勝ち負けじゃないですけどね。 相手にどんな態度をされても、気にしない。いじめでもなければね。 勉強だと思って、色々試してみてください!

自分で決めよう

🙂
なお
「何かお手伝いできる事ありますか?」って、先輩社員に伺ってみては? たびたびミスがあるそうですが、その反面、手が空いてしまう時も多いようですね。 ならば、一つ一つ自分に振り分けられている仕事を、もう少しゆっくり時間をかけて、間違えないように行うのはどうですか? じっくり仕事している中で、気づく事もあるかと思います。 どこへ転職しても、初めから完璧な人なんていません。 大丈夫。誰もが今までできなかった事でも、 諦めなければ、いつの間にかできるようになっていたりする事あります。 もちろん転職活動も良し、ですけどね。 学びの姿勢は大事だと思います。応援してます。 定年退職間近のオバサンより。

う~ん

041
黒旋風
そうですね…甘いというか、周囲に振り回され過ぎなのでは? 同僚がどうのとか、先輩が…とか周りを気にしてるから そんな風に思うのだし、ミスもするのでしょう。 単純に、自分に与えられた仕事をなるべく完璧にこなすように努め もし暇になった時間があったら、トピックの通り復習したり 雑用すればいい。同僚が何をしてるかなんて気にする必要がないんですよ。 別に転職するのは構いませんし、自分に合った職場に出会う可能性もあるでしょう。 ですが、結局はそういう部分を変えて行かないと何処に行っても同じだと思います。

辞めるくらいなら相談してみては?

🙂
通りすがり
どっちにしても辞める気でいるなら ダメもとで相談してみてはどうでしょう。 暇でいいのか気になってるとか。 それやったの私ですって言ってみちゃうとか。 でも、ミスが気になる精神状態、前向きになれない精神状態は 場が変わっても自分が変わらないと ずっとそのままなので それをどうにかすることを考えては? 今流行りの瞑想をはじめてみるとか。 病的な心配性ならカウンセリング通ってみるとか。 明るい声を出すために、ボイトレに行ってみるとか。

相談してみましょう

🙂
おもち
お気持ちはわかりますがそんな子のためにせっかくの就職を棒に振るのはあまりにもどうかと思います。 それに仕事がないならその旨先輩に手持ち無沙汰であることを伝えれば良いと思いますよ? 社会人は自分の地位を構築していかないと駄目です。 仕事ももぎ取らないと。 受け身過ぎますね。 やる気がないと思われていますよ。

はじめのうちは

😀
みみ
はじめのうちはみんなそんなものですよ。 手持無沙汰になったら「なにかすることありますか」 これを言うだけでいいです。結果やることなくとも。

こんなことって考えているトピ主の認識が甘い

🙂
睡蓮
>彼女は若いですし、可愛いですし、愛想もいいので、好かれているから、対応に差があるのかなと思うのです と言っていますが、何処の職場でもどんな仕事でも「仕事はミスなくこなして当たり前」です。それなのにトピ主は入社半年もたつのに続けざまにミスをしているのですから仕事を干されて当然です。それなのに、何を嫉んだり僻んだりしているのでしょう。転職を考えているのでしたら別にと目はしませんが、何処の会社でも仕事が出来ない社員の扱いは似たようなものです。それよりも先に仕事はミスなく速やかに処理して実績を作り、先輩の信頼を勝ち取ることの方が先決です。

その人の人生なので

なん
辞めたきゃ辞めたらいいし 続けたかったら続けたら?ということです。 やめたい人に頑張って下さいとか言わないですからね。嫌々やっても仕方ないし。

先輩にここで書いたことを相談するべし。

🐤
ひよ
その状況、よくないですね。おつらい気持ち、よくわかります。 その同僚、くせ者ですよ。なんというか付き合いずらいんじゃないですか? 完全にマウンティングされてます。あなたのペースを乱してます。 普段しないような小さなミスを侮ってはいけません。調子を狂わされているのです。 あなたの自尊心を削っています。 半年ということなのでそろそろ同僚が馬脚を現すころだとは思いますがそんなことより あなたのこれからが心配です。 今すぐに先輩に相談し、同僚と離してもらったほうがいいと思います。同時に同僚には最低限のあいさつのみでよそよそしく接し、距離をとってください。間違っても仲良くとか親切とかしてはいけません。付け込まれます。 同僚と離してもらえないなら早々に転職活動をはじめ、次を決めて辞めたほうがいいと思いますよ。これからの人生をそんなことで台無しにしてはいけません。

皆さま、たくさんの回答ありがとうございます

😢
ふなみ トピ主
ミスの件に関しては、本当に反省すべきことですし、同じ間違いをしないよう今後は十二分に気をつけます。 また、「何かできることはないですか?」については、毎日毎回聞いています。 少人数の会社で6人しかいないので、先輩の仕事状況を見ながら、聞いているのですが、先輩自体も仕事が忙しくないのもあるせいか「何もないんだよな」と言われることが多く、聞くのも申し訳なくなります。 同僚に対しては「何もなくてごめんねー」と言った後、ファイル整理など何かしら仕事を探してあげています。 そんな中、今日上司に呼ばれ、定期的にある面談がありました。 最近の状況を聞かれたりしたのち、同期なのに彼女と全然会話がないこと、食事などに全く行かないことなどを指摘され、年上なのだから、もっと歩み寄るようにと言われました。 聞かれたことや話しかけられたことに対してはちゃんと話してはいますが、自分からプライベートな会話を振ることはないので、もっとうまくやれということでした。 社会人としてはダメなこととわかっているのですが、仕事が円滑に進めば、仲良くする必要はないも思っていますし、雑用など私が全部やればいいという態度や、私もミスをしているので、こんなことを言える立場ではないのですが、彼女は私以上にミスが多く、同じ間違いを何度もしていて、指摘されても笑って誤魔化して終わりで、先輩も注意することはありません。 そんな状況にも嫌気がさして、必要最低限のコミュニケーションを取るようになってしまった自分が悪いのは重々承知していますが、今の状況をどうしたらよいか悩んでいます。 前職は8年勤務してきましたが、こんなことはなかったので、余計にどうしたらよいかわからずにいます。 私が変わらなければ、やはりどこに行っても一緒と回答を頂きましたが、来週早々にでも退職する旨を伝えようかと思っています。

アピールが下手なのですね

😨
名無しの子
もう退職の意志は固いようですが、お節介を少し。 仕事が円滑であればと言いますが、本当に円滑ですか? プライベートを根掘り葉掘りする必要もないと思いますけど、コミュニケーションって大事ですよ。 談笑したり、何かしてあげようと思われることって、社会人にとって大事です。 事務職のようなので、そんなの必要ないって思われているのかもしれませんが、歳をとればそのまま、面倒なおばさん扱いで、嫌われるだけな気がします。 なんだか、主様のレスの内容が卑屈に見えてしまって、そんな事を思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧