本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男性意見求ム!「俺は永遠のピーターパン」発言

男性意見求ム!「俺は永遠のピーターパン」発言

レス16
(トピ主 0
041
ちよちよ
恋愛
35歳独身女性です。先日あるホームパーティで恋愛談義になり、40歳過ぎの男性が「俺は永遠のピーターパンだからさ、女性の理想にはあきらめないんだ」とおっしゃいました。その方の理想の女性は伊藤美咲さんとこのと。そういえば職場の男性も「好みは伊藤美咲」って言ってたな…。私から見ると、伊藤美咲さんの性格とか中身って、今ひとつわからないんですが、それはイケメンにあこがれる女性と同じ気持ちで言ったのかしら? やっぱり外見しか見ないのかな? そこで小町男性諸氏に質問です。 ●女性の内面って、どうやって観察していますか? ●理想の女性って、やっぱり(ありえないほど)「大和撫子」タイプですか? ……だからヨメにいき遅れるのかなあ、ワタシ(笑)

ランキング

レス

男性が見るのは…

041
ひろ
男性にとって女性を恋愛の対象としてみるにはまず外見が恋愛対象として認められる程度以上であることが必須です。でもそれははじめの30秒くらいでわかることですね。そこからは女性の内面を見ようとするわけです。 しかしここからは女性にとってショックかもしれません。男性にとって女性の内面でもっとも重要なことはその女性の性格云々よりもその女性は自分に好意を持っているかどうかです。つまり自分のことを好きと思ってくれるような性格かどうかが重要と言い換えてもいいと思います。自分のことを大好きだといってくれる女の人に対して「こいつは性格が悪い」といった男を私は知りません。 例えばの話ですが、女性の目から見てありえないような性格の女性がやたら男性からモテたりしているのを見たことがありませんか?  つづきます。

つづきです

041
ひろ
たとえどのような性格でも(外見が人並みで)はっきり「あなたのことが好きです」という意思をを男性に送ることができる女性はモテるはずです。同性からは媚びていると思われるかもしれませんが、男性にとって「わかりやすい」好意いうのはとても好感度の高いものなのです。 伊東美咲さんについてですが「電車男」での彼女のキャラクターはオタクの男性に対して「直接」ではなく「間接」的にしかもたび重ねて「好意」を伝える女性でした。彼女の美しい外見+わかりやすい好意が多くの男性にアピールしたのは間違いありません。女性には自分の好意を伝えることにたいして臆病な方も多いので「美しく」「わかりやすい」伊東さんはある意味ピーターパン氏にとっても女神のように映るのでしょうね。 つづきます

まとめます

041
ひろ
まとめます。 男性にとって最も重要な女性の「内面」は「自分に対して好意があるか否か」です。そしてそれは「自分への」態度や話し方、ちょっとした気の使い方などを見て判断します。モテたいとおもったら自分の性格をなおすという非常に難しい方向に力を入れるのではなく、より素直に相手に対して「間接的」に自分の気持ちを伝えられるようなしぐさや態度、話し方、プレゼントの仕方などを勉強したほうが効果があります。 また、以上からわかるように男性の理想は大和撫子ではなく、ある程度外見がよく、なおかつ自分に「下手惚れ」してくれる女性です。自分のことを認めてくれて、愛してくれて、話を聞いてくれて、面倒を見てくれる人が理想です。(でもこれって女性の考える男性の理想と似ていますよね)  外見が普通(またはそれ以上)ならばモテることは意外と簡単です。あとは実際に行動するか否かにかかっています。ステキな方と出会えることをお祈りしております。

う~む

041
きく
 30代男です。  >俺は永遠のピーターパン って発言は正直キモイですし「もしかして○カ?」 位の発言ではありますが、私の好みも伊東美咲さんです。  外面しか見ないのかなって・・・タレントさんの中身の何が分かると言うのでしょう?さばけた感じの人でもそれは作られたキャラかも知れないじゃないですか。そう言った意味ではトピ主さんの感想と一緒だと思います。まさか本気で彼女と結婚したいと思っている男はいないでしょう。 >理想の女性って、やっぱり「大和撫子」タイプですか?  それは色々な友人に聞いても様々です。大和撫子タイプが良い奴もいますし、肉感的なセクシー系が好きな奴もいます。それは女性も一緒でしょう。 性格で言うと例えば支配するのが良い人もいるしされるのが良い人もいます。  >女性の内面って、どうやって観察していますか? 女性の内面の観察が完璧に出来れば結婚後ぼやく男性はもっと少なくなるでしょうね。人間の内面など完璧に理解できようはずがない。もし出来るという人がいるならば傲慢な人だと思います。男が女性と付き合うにしてもある程度「こんなんじゃないかな~」位の理解で決めているのだと思いますが。

ちょっとまったー(古)

041
匿名
ひろさんの意見とてもよくポイントを抑えてると思います。 ですが、ちょっとまった!(笑) 補足させて頂きます。 ひろさんの意見の男性は普通の男かモテモテでは無い男性の場合です。 そんな人は好意を持ってくれる女性はありがたく思います。 ですがモテモテ君。 この場合はひろさんの意見だけでは駄目です。 ある程度みかけが良く自分に好意をよせる女性。 そんな女性はモテモテ君にとっては当たり前なんです。 そんなんじゃ~心は動きませんよぉ~(笑) それ以上の何か、これは人によって違うので難しいんですがね・・・ でもこれが無いと無理&これが理想の女性象なんですよ。 まぁトピ主さんの会社の男性はそこまでこだわり無い&そこまで需要が無いように見受けられるのでひろさんの意見に当てはまりそうですね。

軽い気持ちで言ったのでは?

041
辛口ペッパー
そんなに深い意味はなく、ただ単に「理想」を言っただけだと思いますが・・・・ かくいう私なんか無名時代から伊東美咲さん大好き!ですよ(笑。 だけど中身や性格といっても所詮芸能人だから自分で勝手にイメージしてるだけだから、トピ主さんが例えば伊藤美咲さんを考えてもしょうがないと思いますよ。 >●女性の内面って、どうやって観察していますか? どうでしょ、男って基本的に単純ですからねー >●理想の女性って、やっぱり(ありえないほど)「大和撫子」タイプですか? それこそ人それぞれでしょう、大事なのはトピ主さんが好意を寄せてる相手がどういうタイプかだと思いますよ。

女ですいません。

041
アリア
どうでもいいけど、とりあえず、 「ピーター・パン」本当に読んだことあるのか聞いてやれ、と思いました。 「ピーター・パン」既読者に言わせれば、何が言いたいのかよくわかりません。 ディズニー映画とか言い出したら、ほっといてよし。 そいつはたしかにお子ちゃまだ。

ひろさんの意見に脱帽!

041
既婚女性ですが
ごめんなさい、既婚子持ち女性です。 「俺は永遠のピーターパン」発言の表題を読んで、「ぎや~~~気色悪~そんなオトコなんて論外!」と思いながらコワイものみたさでトピックを読んでしまい、ひろさんの意見にうなってしまいました。 なぜ自分が若い頃もてなかったかわかったわ(笑)外見はまあまあ、でも鼻っ柱が強くてオトコと張り合い好きな男性に好意を伝えられない性格でしたもん。しかし場数をふむうちに男性は女性の”露骨な好意”によわいということに気づき、基本的にいいなと思っている人にはやや大げさに好意をわかりやすく伝えるように努力してましたがね。 女性ですが既婚者から一言!「俺は永遠のピーターパン」発言の男性は結婚相手としては論外です。「あほくさ~」の一言で片づけてしまいましょう。

41才、私の場合。

041
ぶん
1:人の内面の見方(男女関係なく)   その人の友人をみる   ストレスがかかった場面の様子をみる   家族らへの接し方、思いをみる    (家族を見下したり、疎遠すぎるのは、疑問?)  など 2:好みの女性の外見   色白であること‥意識はしてませんでしたが、これまでを振り返ると、身長、体型、目の大きさなどさまざまですが、この点は共通していました。 なお私は外見があまり良くない(薄毛)ので、目をそらすかしっかり視線を合わせるか、などの態度でその人の内面、私にとって恋愛対象になりうるか、はいくらか推測できます。

男性ではありませんが

041
わははは
トピ主さんはどういうわけだかその男性が気になるようですが、そういう人は相手にしないが吉ですよ。 例えば女性にも、相手の収入や職種ばかりが気になる人がかなりの割合でいますが、そういう人の男性版だと思えばいいだけだと思います。医者や弁護士ばかりを狙ってお見合いパーティーに出る女性に「内面」を訊いても無駄だと思いません? 私ならそのピーターパン発言を聞いただけでドン引きしますけどね。

少しだけ援護

041
ピーター・ポン
一般的な男性の好みで書かせていただきます。 ひろさんのご発言をズバリ言えば、男が好きなのは自分の言うことを聞いてくれそうな女性です。 自分に優しくしてくれそう、笑顔を見せてくれそうなタイプです。 伊藤美咲は芸能界に入るぐらいだから上昇志向が強く性格的にもきつく、もちろん男性に対しても相手を選ぶかと。 例えば社会的地位が高い、ずば抜けた才能がある、たいへんな資産家である男性など。 その中に一般のサラリーマンは入ってないかと想定されます。 彼女を好みだと発言する男達よりは、はるかに根性があるし修羅場を潜り抜けてきていると想像します。 でも。 その男性を援護させてもらうとすれば、彼なりの強がりが入っているかもしれません。 その年齢で独身である自分をもてあまし、正面から受け止めるのが辛いので、少しおどけてみせたのかもしれません。

少しだけ援護2

041
ピーター・ポン
書き忘れましたが、これも一般的な好みですが、男性は一般的に、自分より根性がある女性というのは敬遠するものです。 自分が女性を守ってあげたい、自分を上に見せたいという、男としての自覚が欲しいからです。 トピ主さんのおっしゃる内面が、多分男性が女性に求めるものとズレているのではないでしょうか。

ご参考までに

041
りゅうりゅう
 40歳、双子のパパです。結婚後11年です。すみませんがハッキリ申し上げて40過ぎてピーターパン発言は気持ち悪いです。おやめになったほうが良いでしょう。では質問にお答えします。 ●女性の内面って→ふとした仕草、例えばホームパーティーで散らかったスリッパをさりげなく揃える(しかし僕の妻はそういうタイプではない)。 ●理想の女性って→僕が結婚を決めたのは、こいつといると、きっと生涯おもしろいなあという理由です。全てが僕の常識を超越して変な娘でした(いい意味で)。結婚後、色々食い違いはありましたが、真剣にぶつかった事でいい関係が続いています。トピ主さんも人に合わせるのではなく、ストレート勝負でご自分を表現されれば良いのでは?歳をとるごとに自分に素直になれなくなりますヨ

トビ主です

041
ちよちよ
ご意見、ありがとうございました。 ひろさま、目からウロコです!  そうだったのか! 「ピーターパン」氏は、別にどうともいうことのない相手なので、特に執着はしないんですが、なにしろ周囲で独身の殿方は皆様理想が高いらしく…。ちょっと男性の本音を参考にしたかったんです。 ほかの皆さまも、ご意見ありがとうございました。 (ひとりひとりにコメントせず、ごめんなさい) 今まであからさまな秋波を送るのは、逆に引かれちゃうんじゃないかしら…と思っていたんですが、効くんですね~(がんばってやってみようかな、相手がいないのが問題なんだけど) でも本当は男の人から迫られてみたいですね(笑)

女性版に変換すると。

041
ふきの
「私は夢見る夢子ちゃんなの」 ではないでしょうか。 「いつか白馬に乗って王子さまが迎えに来るの~」 と言ってる40代女性、といいましょうか・・・。 自分と現実にわかってない。 女性に幻想をいだいてるんでしょうねー。 多分現実の女性は気が強い人が多いんだけど そういうのではなくて、女性は弱いはかないイメージのように思ってそうですね。

その発言の真意は結婚していない言い訳かも

041
りんごっこ
そういう発言をする人は「もてないから、心身のどこかに問題があるから結婚出来てないのではと思われたくない」と内心気にして「独身なのは人一倍、理想が高いからだ」とアピールしようとしているに過ぎない場合が多い。気にしないこと。 「俺だって妥協すればいくらでも結婚の機会はあった、俺は妥協しない理想の高い人間だからまだ独身なんだ、もてないと思ってくれるな」と。 またもし40過ぎで自分を本気でピーターパンと思っているような男なら、私はあまり勧めないな。 確かに大和なでしこが好みと言う人もいるけど、最近はむしろ少ないのでは? 昔は「俺が黒と言えば白も黒と思い、右を向けといえばいつまでも右を向いていてくれる女性」を理想とする男性も多かったが、最近は「そんな女性は気持ち悪い」(自分の意志をちゃんと持った女性がいい)という人も多いと思う。 だから「こういう女性が男性に受けるのでは?」という固定観念にとらわれずに貴女自身でいた方がいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧