本文へ

男の人への質問

レス52
(トピ主 4
041
YoonA
恋愛
こんにちは!美咲です。 私は女子大生です。共学の大学に通ってます。 で、男の人に質問なんですが、男性はやっぱり見た目重視なんですか? 私の友人でモデル級の女性がいるんですが、モテモテです。 私が言うのも僻みっぽいですが、性格は今一です。 一方、女性の友達にはモテモテの友人がいます。性格は良いけど彼女は男性にはモテません。 男性はそんなに見た目重視なんでしょうか?

ランキング

レス

見た目は大事でも、

041
johnny
見た目はまったく関係ない! とは言い切れません。 事実、人は会った瞬間に見た目でその人を判断することが多いです。 しかし、内面の美しさは時間をかけてにじみ出てくるものであり、 決してごまかしがききません。 ですから、私(男性)は結局内面が美しい女性に惹かれることが多いです。

逆転あります!

😀
LR44
トピ主様、自分は50才台のおじさんです。 >男性はそんなに見た目重視なんでしょうか? 否定はしませんが、この前の同窓会では、女性の方の日頃のご努力の結果が出ていました。学校時代は、ぱっとしなかった方が一番輝いていました。「自分は選択間違った」と思いました。(笑)

感想

041
はるこ
女性ですが、周囲を見てきた感想を。 若い頃はそんなものでしょう。ノリもありますし。 ずっと見た目でなく中身重視の男性もいますが 女性から見た性格の良さと、男性から見た面白味は、必ずしも一致しませんね。 男性も同じ疑問を持ってるかもしれませんね。 若い頃は単純にイケメンがモテるし、 男性が推すいい奴が、女性にとっても素敵とは限りませんから。 年齢が上がると共に、中身を「含めて」重視する人が増えると思われます。 男女共に、社会経験を経て、どういう人間といると心地良いかを知るからでしょう。 友人で、美形で、学生時代はモテたけど、成長があまり見られず 結婚願望は強いのに30過ぎて独身・・・という人が、何人もいます。 もちろん、ずっとモテないままの人もいますね。

男性限定?

041
いずみ
見た目が良い人がモテるって、男性に限ったことではなくて女性も同じじゃないですか? 男女に限らず、容姿の優れている方を好む傾向はありますよ。特に若い方はその傾向が強いです。 でも、別に男性は見た目重視というわけではないんですよ? 確かに最初は見た目の良さが重視されますが、最初の間だけです。親しくなれば容姿評価のウエイトは下がり、性格評価のウエイトが上がってきます。 容姿だけで評価するわけではありません。 トピ主さんたち女性がこの娘は性格が悪いとか言うのはあくまで女性の視点による評価です。男性視点の評価だと大して気にすることではないということもあります。性格の評価のポイントって結構違うんですよ。 性格が良くて女性の友人にはモテモテで男性にはモテないという女性も同じことが言えます。要は女性には受ける性格だけど、男性受けはしていないということです。 男女逆でも良くあることでして、男性がこいつは良い奴だと紹介しても女性評価でイマイチという例はよくあります。 異性の評価は異性が下すものです。同性の評価だけで状況を判断してはいけないということです。

はい、そうです。

041
クララが立った~
恋もそうですが、人付き合いにおいてルックスは、 一番最初に相手を判断する、重要なファクターです。 その後に、性格や好み等を見てゆくものだと、おとうちゃんはそう思う。 やっぱり、団地より瀟洒なマンションに住みたい。

若いうちはそうでしょうね

😒
すこんぶ
まあ、単純にトピ主さんの質問に答えるならば、 結婚とか家族になるとか、そういうことを考えないお付き合いができる学生のうちならば、外見重視という人が大半でしょうね。 アイドルという存在がビジネスになっていることからも解るように、何も責任を取らなくていい男女関係であれば外見が良い方がモテるのは普通だと思います。 男性はその美女獲得競争に勝利して、周りから羨望の眼で見られたいという潜在意識は少なくともあると思いますよ。 周囲の価値観に影響されやすい若い時期ならなおさらです。 でも、ある程度年齢がいって、社会経験を積むと、個人個人の価値観というのが確立されてきますので、何を重視するかは人それぞれでしょう。 また、学生時代は同じ学校内であればほぼ等しかった男性としての社会的価値も、社会人になれば段々差がついてきて、己を知るようになります。そうすると、おのずと自分に見合ったパートナーというのを探すようになるのだと思いますよ。 それに、外見が綺麗だけど結婚できない・・・なんて言うトピもたくさん出ているじゃないですか。

まーそうですね(笑

😀
ぽん太
これは、男性、女性に関わらず、まずはルックスから入るでしょ? 男から見て、コイツ、いい奴なのに、全然モテないな、って奴も やっぱ居るんですよ。逆に、性格が最悪なのにルックスがいいから女に モテるとかね。女性も男性も同じです。 自分の場合は、あんまり美人だと緊張して話せないから、普通のルックス でいいかな(笑。

男性の習熟度によるのでは?

041
非売品
女性からのレスですみません。 子供の頃って味より見た目が可愛いお菓子とか単純に喜びませんでした? 長ずるにつれ、地味だけど味の良いものや繊細な作りで上品な味、 お手軽に買えてそれなりの味、めったに買えない見た目も華やかでゴージャスな味、 安っぽいけれどたまに食べたくなるもの。素朴でしみじみ美味しいもの。 毎日食べたくなるもの、たまに食べたいもの。 いろんなお菓子があることを知りますよね。 自分の好みもハッキリしてきます。 ジャンクな駄菓子を一生好む人もいるし、味で選ぶようになる人もいる。 二十歳前後の男性は、まだまだお菓子の見た目で選んでしまうようなガキなのです。 これから自分の好みを学んでいくのだと思います。 トピ主さんはどんなお菓子になりたいですか? 味のわからないお子ちゃまに選ばれなかったからってガッカリしますか? 女性をお菓子に例えるなんてセクハラっぽいですね。 ごめんなさい。

質問が広すぎるかな、と思います。

041
しゅうや
男性も意外に複雑ですよ(笑) 結論からいうと、見た目重視です。 ただ、普段カワイイって言ってるだけで、それだけで付き合いたいってわけじゃないです。続くかどうかのほうが大事で・・・ >一方、女性の友達にはモテモテの友人がいます。性格は良いけど彼女は男性にはモテません。 そのモテない女性はどう性格が良いのでしょうか。むしろ美咲さんの性格の良さは感じ取れるのですが。質問するならば、その女性の特徴を具体的に教えてもらったうえで、「男性にとって良い性格かどうか」を伝えたいです。 女性が考える良い男と、男性(ぼくら)が考える“良いやつ”が違うのと、同じですよね。 ぼくは「めっさ良い子だよ!」って友人に言われれば、その友人の彼女を否定することはしませんし、できません。むしろ、ルックスがどんなでも「コイツが言うんだから性格いいんだな」、と彼女の印象が良くますよ。 だから本当に性格良い子なら、まだ出会いがないだけで、モテないわけではないと思います。

学生さんですから

🙂
おっちゃん
学生さんのお付き合いですよね。結婚だったら真剣に考えますが、ただ遊ぶだけなら多少、中身が伴わなくても見かけ優先になると思います。

レスします

041
こんぶだし
男目線の可愛いが理解できない、というトピが他にありますが、世間の女子大生はみんなそんなことを考えているのですか?もっと知性を磨いて内面のきれいな女性になってください。内面のきれいな女性は自然と顔の表情や仕草に表れますので。男性の意見ですが、付き合うなら外見のきれいな女性を選ぶでしょうが、将来を考えた場合は内面重視です。勿論、外見が綺麗で、内面も良い女性がいいに越したことはないですが。こればかりは人さまざまなので、答えは出ません。

女だって

041
ああ
女性だって若いうちは見た目重視で彼氏探すでしょ。 次第に稼ぎ重視になる人も多いけどさ。

はい

🙂
ハタチと384か月
男のハシクレとして正直に告白しましょう(笑) 外見は大切です。多くの男は面食いの傾向にあります。 でも、女性が友人に求めるものと、男が女性に求めるものは異なるので、 女友達にモテモテの友人が男性にモテないのは、外見だけが理由とは限りません。 外見的な好みも千差万別なので、男が一人の女性に集中するわけでもありません。 顔・髪・胸・全体的な体型。ポイントは様々ですが、一つのポイントに絞っても好みは色々です。 連れ歩くのに恰好が良いという理由で面食いの男もいます。 私に、その傾向はありませんが、過去を振り返ると美人の彼女が大半です。 ひんしゅく覚悟で書きますが、外見が良く自分に適度な自信を持っている女性の方が、 「人を妬む気持ちが少なく素直」「活動的で経験が多く話題が豊富」「表情豊かで品性が備わっている」傾向にありました。 美人の方が「晩年まで女を捨てない」とも言われています。 外見的に今ひとつでも、自分に自信と誇りを持って積極的に多くの経験をし、品性を身につけ、 女を捨てずに努力を続ければ、年を経るほどに外見も魅力的になっていく場合もあると思います。

その通りです

041
中年男性
完璧な性格の人なんていません。でも性格が悪くても、美人なら許せます。経験上は、美人の方がトピ主みたいに美人を妬んだりしないので、いい性格の人が多いです。内面の美しさが外に現れるものなのです。

いずれ男女問わず学習します。

041
若かりし狩り師
見た目重視か否か? そのことに男女の違いは無いでしょう。 イケメンがモテるのは事実です。 ただ歳を取ると、モテる事とお付き合い(親密度は問わず)の長さ・深さには、 何ら関係がない事が判ってきます。 というか、むしろ何ら関係がないことを良く観察してほしいと思います。 ひとつ言えると感じているのは、自分に自信を持っている人は、明るく見えて美しい、という事。 ご友人のモデル級さんも、外見に自信があるからモテるんですよ、きっと。 自信がある人というのはオーラが漂うものです。 そこには性格の善し悪しは関係がありません。 若いとオーラの向こうが見抜けない(学習が足りない)から、つい近寄ってしまうんですよ。 それだけの事ですよ。

仕方ない

041
imagine
実際そうでしょうね。 美人とか可愛い娘がいて、もう一方でかなりヒドイ娘(失礼な言い方だが・・・)がいたとして、あえて進んでヒドイ娘を選ぶのはごく一部の人だと想像つきます。でもゼロだとは思えないけどね。 もっとも男性にモテルの定義が曖昧ではありますが、不特定多数の人がとりあえず寄ってきてチヤホヤされることをモテルとするならば、見た目重視の人が寄ってきて当然ですよね。 深く知らなければ内面の良さなんてわかりようがないのだから。 ただ、そんな状況で美人さんは満足してるのだろうか? 入れ替わり立ち替わり自分が気に入った人以外から言い寄られたり取り巻きになっているのって幸せなのか? きっとそんな中には醜男もいるでしょう。つきまとわないでくれ~って気にならないのかな?

はい、そうです

041
はなしっぱなし
よっぽど酷い性格でもない限り美人で可愛い子がモテます 当たり前です 中身が一番と言ってる男は詭弁 美人を狙う事を放棄した酸っぱい葡萄

えーとね

😉
ロード
女性が女性を評価する際 顔 :0~10 体型:0~10 服 :0~10 小物:0~10(鞄やネイルはここ) 性格:-10~10 の総得点で評価しますが、男性は 顔 :0~10 体型:0~10 服 :-5~5 小物:-10~0(充実しているほど金が掛かる浪費女) 性格:-10~10 脳みその程度:-5~5 の総得点で評価します。 まぁ、比率は人によって異なるでしょうが、概ねこのような配分になる傾向があります。 見た目に関しては、男性誌の女性モデルを見ればわかるでしょう。 小物なんて持っていないでしょう? カワイイ鞄なんて持っていないでしょう? っていうか、服すら来ていないでしょう???(笑 顔は大切ですが、胸も大切です。(キッパリ

重視じゃなくスタート地点

💰
毒袋
見た目が好きな人とは仲良くなりたい。性格とか相性とか進展するかしないかが分かるのはその後。

大学生ぐらいならそうでしょう

041
ヒゲオヤジ
大学生だと、そんなに恋愛経験はないでしょう。すると、女性を判断する場合に性格とか人間性とか考えても判断がつかないのですよ。というか、可愛いなら、よほど性格的に問題がないのなら、それでOKということです。 だいたい、とりあえず彼女がほしいと思ったときに、最初から見た目がよくない女性にはいかないでしょう。ダメモトでも可愛い女性にアプローチしますよ。自分のルックスは棚に上げても。 あるいは、どうせ自分の彼女にするのは無理だとわかっていても、取り巻きの一人として一緒にいられるなら、可愛い子のほうがいいに決まっています。 それに、女性の言う「性格がいい」と男性の考える「性格がいい」は違いますからね。トピ主さんの言うその女性が性格がいいとしても、男性が同様に性格がいいと判断するかと言えば、必ずしもそうはならないと思います。 「そんなに見た目重視」というのではなく、「とりあえず見た目優先」というくらいのものだと思います。 男性が本気で彼女がほしいと思えば、そこそこの見た目でも、自分に好意を持ってくれそうな女性にアプローチします。だから、群れてる男はアイドルを追うような感覚なのでしょう。

男女とも見た目重視だと思います

🐶
走る犬
恋愛経験が数少ない内は、見た目重視ですね。 そして見た目だけで選ぶと、ダメだと言う事を学習して行きます。 学習し終わった頃には、大学を卒業しているかもしれません。 男性は、見た目だけでは選ばなくなっているでしょうが、卒業の後なので、その男性の選ぶ女性まで見る事は出来ませんね。 女性受けする女性と男性が求める女性とは違います。 男性は色気も重視です。

標準的な男はね、女性の

041
秋太郎
見た目の良さで、ボーってなります。 そのセクシーさに、クラクラッときます。 その魅力的な喋り方に、魅入られてしまいます。 ときに見せる優しげな表情に、ノックアウト寸前になります。 ウイットのきいた会話が加われば、完全に恋に落ちます。 モテるモテないに、中身にあまり関係ないかも。 ただ、その女性を愛せるかどうかは、別だよ。

それは、男女共通

041
おーーっと
事情は男でも似たものでしょう、つまり、男同士の間で人気があるのと、女性から人気があるかは、一致しない。 アイツは利己的だ、狡い、調子ばかりいい等と言われているやつが、顔がいいと、モテる。

勿論そうです

041
ドラ吉
失礼ながら貴女の問い掛けは愚問です。勿論見た目重視と言うよりすべてと言っても良いでしょう。但し’’見た目’’に関する好みは人(男)により千差万別です。例えば私は細い特に太ももの細い女性は気持ちが悪くて大嫌いです(即ちやせ過ぎのモデルタイプは嫌い)。160Cm前後の身長で出るべきところが出ていて引っ込むべきところが引っ込んでいて、付くべき肉が付いていれば60Kg前後の体重となります。見た目は大事ですが、いくら見た目は良くても性格・性質等が余りにも合わなければ長い付き合いは困難になる事がありますが、、、(でも見た目が凄い好みであれば合わない性格も我慢出来る事もあります)。また性格の良し悪しも相対的なもので相性次第と言う側面が大です。

女の人と同じ

041
神奈川の男45
女の人も男を見る目は見た目重視ですよね。 イケメン好きという言葉も普通に使われます。 男もそれと同じ程度に見た目を重視しているでしょう。 ※ 女性でもイケメン好きというわけではない人もいるって?   だから、そういうことですよ。

本当にその人が外見でモテているのか

😀
着回し激情
外観の善し悪しも性格の善し悪しも同性目線と異性目線は違います。 トピ主さん目線では外見が良く性格いまいちに見えるその人は男性目線では外見いまいちだけど性格が良いのかも知れません。 その逆ケースの人も逆に見えているのかも知れません。 多くの男性のストライクゾーンど真ん中ってモデル体型よりももっと健康的に肉が付いてるタイプですから、男性目線だと「もう少し太ってれば良いのに」といういまいち外見ってことはあり得ます。 性格についても、社会的配慮が出来てTPOに合わせて臨機応変に対応できるタイプが割と男性の好みですが、そういう女性に限って同性目線だと「男の前と女だけのときとで態度が変わる」とか言って嫌われたりしてますよね。 当の男性達は男だけの集まりと女性もいる場とで態度や話の内容が180度変わることなんて当たり前に身に着けてますから、同様の配慮を女性にも求めるのは寧ろ当たり前のことなんです。 その辺どうなんでしょう。 あと、モテモテの意味にもよりますよね。 人気者っていう程度なのか彼氏が途切れないという事なのか。 短期間で次々彼氏が変わるのであればそれは寧ろ好かれてないって事だし。

お互い様かな?

🛳
微風(男)
男性が美女をもてはやす。 女性が美男をもてはやす。 見た目重視になります。 健康面や自分への気配りが見た目に出てくるのではないでしょうか?

当り前

041
芋ようかん
男性に限ったことじゃないでしょう。 見た目は大事に決まっています。 若いうちは持って生まれた容姿と髪型やファッションなどである程度美人に見せることは可能ですが、 いい加減な生き方、ずるい考え方をしていると、30超えたくらいでその内面が確実に顔に出ます。 どれだけ着飾ってもメイクしても、内面の下品さやだらしなさは表情やしぐさに出ます。 そのモデル級のお友達、本当に性格が悪いですか? 単なる嫉妬からそう思おうとしていない? そして女の子に人気の友達、自分より可愛くないからって安心して付き合えるだけじゃない? つまり、見た目で自分より下に見てるってこと。 もう一度自分の内面を見直してみた方がいいですよ。 誰だって僻みや妬みはありますが、その醜い心と向き合い、認め、改善していくことが大事です。

個人的に幸せかどうかはまた別です

041
鶴亀松竹梅
40代男性既婚です。  モデル級の女性がモテモテでかつ性格が悪い理由は、美人な異性と、とりあえず会話くらいしてみたい生き物なのです。彼女としては、言い寄ってくる男たちにまともにとりあってたらメンドクサイので、性格悪いようにふるまって一線を引いているのです。美人に限って、ちゃんと付き合っているという異性はゼロということもあります。  多くの男性は、美人よりも、適度にカワイイほうが手を出しやすいのでは。  結婚生活のパートナーは、性格第一ですよ。  結婚なんて考えずにおきあいするなら美人がいいですね。お金をかけずに美人と付き合えるのは学生の間だけです。社会人になってから、そんなことすると、エライことになります。

男性は見た目から女性を気になるようになる

041
ろっく
50代男性です 男性は見た目から女性を気になる様になって、その時点で抱きたいとまで思う生き物です。 保育士をしていた同級生が男の子にそっと「○○君は誰が好き?」って聞いたら名前が挙がったのはかわいい女の子か元気な女の子だったと言っていましたが、男性という生き物はそういう習性を持っているんです。物後頃着いた頃からそうです。 しかし、気になると言ってもそれは恋愛感情ではありません。 恋愛経験の少ない若い男性だとそれを恋愛感情と勘違いして寄って来るやつもいるでしょう。中には女性をモノとしか考えられない男性もいて、いずれにしてもそういう男性にいくらモテたからといって幸せな恋愛は出来ません。 で、外見は大事ですが、まともな男性なら気になる女性の事をさらに観察してその女性がどういう女性か見極めようとします。いくら顔が奇麗で容姿も整っていても表情が無いとか、嫌な事が有った時感情を露にしたりすれば敬遠されますよ。 さらに男性と女性は脳の発達の違いから別の生き物と言っていいくらいです。だから女性にモテモテならば男性からモテないのです。 男性にモテたければ男女の違いを理解して賢く行動することです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧