本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貴方の地域の同音異義語な料理(深夜食堂 ネタバレ注意)

貴方の地域の同音異義語な料理(深夜食堂 ネタバレ注意)

レス36
(トピ主 7
041
赤味噌
話題
先日、深夜食堂という邦画を見てきました。
以下ネタバレ注意です。

登場人物の一人がナポリタンを食べながら、地元ではイタリアンと言うのよ、と言いました。
それはどう見ても名古屋の喫茶店で出てくるイタリアン(ナポリタン)です。
鉄板に薄焼き卵が敷いてあり、その上にナポリタンが乗っている料理です。

さて、偶然、新潟にも「イタリアン」と呼ばれる料理があることを知りました。
これまた違う料理です。インターネット百科事典によると「洋風ソースかけ焼きそば」だそうです。

一般的にはイタリアンと言えばイタリア料理のことのはず。
ところが同じ日本の中で既に二箇所も微妙に異なる料理があると知って
他にもあるのでは?と気になりました。

またイタリアンに限らず同じ言葉だけれど全然違う料理もありそうだな、と興味がわいたため
皆様から色々教えていただければと思い、トピを立ち上げた次第です。

メジャーなところでは「タルト」も洋菓子のタルトと四国(愛媛だったか)の
ゆず風味のロールケーキのようなタルトがありますよね。

もし「普通はこんな料理だけれど、○○地方ではこんな料理」というのをご存知でしたら
是非教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

玉子焼き@明石

041
aba
兵庫県の明石のタコ焼き(?) 幼稚園時代、明石市の叔母宅で「玉子焼き」と言われ、 お出汁で食べる「明石焼き」(←私の実家は神戸市東灘区・2度、芦屋市) を頂きました。 東灘も芦屋でも、明石焼き、と呼んでいました。

きびだんご

041
まか
岡山のきびだんごと北海道のきびだんごの違い。 北海道の中華饅頭(葬式饅頭)と豚まん的な中華饅頭の違い。

とぴ主です

041
赤味噌 トピ主
トピを見つけられずレスが遅くなり申し訳ありません。 レスを下さったお二方、ありがとうございます。 aba様 明石の方は明石焼きと言わずに玉子焼きと言う、ということですか? だとしたら、所謂玉子焼きは何ていうのでしょう? 明石焼きはまだ食べたことがないので、是非明石で食べたいと思っていますが その時は「明石焼き」で探してもないかもしれないということですね。 貴重な情報ありがとうございました。 まか様 北海道のきびだんごとはどんなものですか? 岡山のきびだんごは誰もが知っている♪お腰につけた、、、のアレですよね。 葬式饅頭を中華饅頭と北海道では言うんですか!それは知らなかったです。 函館付近ですと焼き鳥というと鶏ではなく、豚の串焼きを言うのは知っていましたが 他にも色々ありそうですね。 北海道にあるなら、沖縄にもありそうな気がします。 埋もれてしまっているトピなのであまりレスがつかないかもしれませんが 他の方のお話も聞けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

こんなのでもいいですか?

041
haru
岐阜県高山市とその周辺では「そば」といえば「中華そば=ラーメン」のことを言います。 そば粉の蕎麦は「日本そば」です。 年越しそばももちろん中華そばです。

中華饅頭の葬式饅頭ですが

041
まか
どらやき片面を関東桜餅のように半分に畳んだ半月型です。葬式のあと、引き出物といってよいのか…詰め合わせて配られたんですね。だから葬式饅頭ともよばれます。しかしこちらの葬式でもかなり廃れた習慣で、私は十年ほど前に戴いたのが最後です。菓子としての中華饅頭は根強い人気があり今も売られてます。きびだんごというのは、胡桃餅やゆべしのような色もそんなかんじの甘い餅なんですがオブラートに包まれ短冊型にひらたくのばされており、チョコバーのように携帯してパクりと食べられる形の餅のおやつです。栗山町にきびだんごの工場があり、全道のスーパーなどで売られてます。きびは一粒も使われておらず、たしか材料は上新粉です。

ごぼう天うどん

041
ふののこそ
私の知っているごぼう天は、おでんにも入っているあれ、ですが、 九州の方ではごぼう天うどんにはごぼうの天ぷら(かきあげ)がのっていました。

たぬき

🍴
契沖
有名なので、もうご存知かもしれませんが… 「たぬき」と名がつく麺類は、東京、京都、大阪で異なります。 東京 かけうどん・そばに、天かす(揚げ玉)を乗せたもの。 大阪 東京でいうきつねそば。 「きつね」はうどん限定「たぬき」はそば限定なので「きつねうどん」「たぬきそば」とは言いません。 なお、多くのうどん屋では、天かすはテーブルに常備してあって入れ放題となっており、別メニューになっていません。 別メニューの場合、「ハイカラ」と呼びます。 京都 京風きつねうどんに葛餡を掛けたもの。 京都のきつねは他地方と違い、油揚げを細かく刻んだもので、甘辛くは煮てません。 なお、「たぬき」の語源は、東京では諸説ありますが天ぷらの「たね抜き」からというのが有力です。 京都大阪は、いずれも「きつね」との対比で「たぬき」と呼ばれたようです。 「ハイカラ」の語源は定説はありませんが、登場が大正時代なので目新しさを強調するためかという説があります。

うどん

🐱
みど
カミさんの実家(群馬県)だけなのかもしれないが、 普通のうどんだけでなく、素麺も冷麦も「うどん」と呼ぶ。

カツ丼。

ハワイコナ
「イタリアン」がB級グルメな新潟県内では、「卵でとじないカツ丼」もあるのです。(店によっては、関東式で卵とじだけど…) 玉子不使用タイプの味つけは、 ・洋風カツ丼(カツの上にデミグラスソースがけ) ・ソースカツ丼 の二大勢力にわかれてる感じ。 あと北陸地方の「水羊羹」は、夏場に販売される涼菓ではなく、【冬季限定】だったりします。

レスありがとうございます!

041
赤味噌 トピ主
とぴ主です。一晩でこんなにレスを頂き感謝です。 皆様、ありがとうございます。 haru様 そうなんですか?高山らーめん好きなんですけど、高山そばと言えば 高山らーめんのことといった感じなのでしょうか。 年越しそばまでですか? うちの夫は蕎麦アレルギーなので今年から高山式で年越ししようと思います。 まか様 丁寧にありがとうございます。 どらやき片面を半月型にしたものというと、中部圏ですと あんまきか若鮎と言われるものに似ていると思います。 こちらにも葬式饅頭と呼ばれるお饅頭がありますが、 親からは正しくは薯蕷饅頭というものだと聞いています。 所変われば品変わるとは本当に上手く言ったものですね。 ゆべし大好きなので、北海道のきびだんご、食べてみたいです。 ふののこそ様 ○○天って確かにさつま揚げのようなものを指す場合と 天ぷらを指す場合がありますね。 ごぼうのかきあげ、美味しそうです。 ごぼうの素揚げ大好きなので九州へ行くことがあったら探して見たいです。

とぴ主です

041
赤味噌 トピ主
契沖様 たぬきは東西で逆になると確かに聞いたことがあります。 京都もまた違うのですね。京都のきつねは甘辛く煮ないのですか。 なぜなんでしょう?京都のおつゆに合わないのでしょうか? 面白いです。ありがとうございます。 みど様 奥様のご実家限定ではなく、うどんも素麺も冷麦もうどんなんですか? 群馬人はおおらかなんですね。 当方、友人に讃岐出身者と播州出身者がおり、たまにうどんvs素麺バトルを しているので群馬人を見習うよう言ってみます。

タイメシ

041
カンタ
別に地方独特というのじゃないですが、 「タイメシ」はタイ料理か鯛ご飯か、口頭では区別がつきませんね。

きつね

041
姫路に居た時です。 お爺さんに「きつねを注文してくれ」と言われ、疑いもせず「きつねうどん」を頼みました。 稲荷寿司が食べたかったようです。 別のお爺さんには「カマスを注文してくれ」と言われ、魚のカマス?と思ったら、これも稲荷寿司の事でした。 カマスとは、昔の石炭などを運ぶ時に使っていたムシロで出来た袋の事らしいです 。 言われて見れば、なるほど~でした。 でも、この表現は他に聞かなかったので、このお爺さんだけの造語かもしれません。 「てんぷら」 さつま揚げのような練り物を「てんぷら」と言う人も居ました。 九州出身の人だったのかもしれません。

3種類のはんぺん

🐷
よい家畜
はんぺんといえば、紀○に代表されるような白くて、ふわふわの四角いものを思い浮かべるでしょう。 しかし、長崎人にとってはのはんぺんは、ピンクや緑のヒラヒラのものなんです。 そう、ちゃんぽんや皿うどんに入っているアレです。 板チョコサイズからノートサイズまで、大きさはいろいろ、お好みに合わせて切ります。 食感ははんぺんより、普通のかまぼこです。 ピンクのはんぺんしか知らない私の転居先は静岡。 ここには、黒はんぺんという、また違うはんぺんがありました。 青魚原料なので、黒い、しかも半月型、歯ごたえしっかり。 子どもの学校給食には、チーズはさみ揚げや青のりをまぶした磯辺揚げもありました。 おでんの主役です。 3種類のはんぺんを知っていますが、日本にはまだまだ知られていないはんぺんがあるのでしょうか?

やきとり

041
大阪生まれ
大阪から東京に来て焼き鳥屋に行くと「かしら」「ハツ」など豚肉もあって驚きました。 30年ほど前の事ですから、今では大阪でも豚肉のやきとりが有るのかな?

ありがとうございます

041
赤味噌 トピ主
ハワイコナ様 玉子でとじないカツ丼、ですか?デミグラスソースは初めて聞きました。 新潟でカツ丼を食べようと思ったら気をつけなくてはいけませんね。 水羊羹が冬季限定というのも衝撃です。 涼感のない羊羹なんでしょうか。興味深いです。 カンタ様 ああ、確かにタイメシと言ってしまうと分かりませんね。 私もイタ車と言われると、イタリア車なのか痛い車なのか確認します。 きつね様 稲荷寿司がきつね。なるほどですけど分かりにくいですね。 カマスが稲荷。わかるわけがないですね。 お年寄りは共通語をあまり使わない人もいらっしゃいますが、かえって それが面白いものなんだなと思いました。 天ぷらに関しては伊勢参りの際、観光用の横丁(おかげ横丁)で練り物を ○天の名前で売ってました。九州だけではないようですが、どこに境界 があるのでしょうね

古い名前は

😀
料理好きなパパ
大阪の「キツネうどん」が出ていましたが、 私の母の世代では 「しのだ」と言っていました。 「しのだ」の説明は長くなりますが、 信太の森の葛の葉伝説になります、 安倍晴明の母親の狐伝説です。 そこから油揚げを使用した料理を 「しのだ」と呼んでいたようです。 近畿地方で鶏肉のことを「かしわ」と呼んでいます。 それから「肉」といえば「牛肉」に限ります。 肉じゃが、肉うどん、カレーはもちろん牛肉です。 豚肉を使用する場合は必ず豚○○や豚の○○と言います。 ですので中華まんは「肉まん」とは言いません。 「豚まん」です。最近はコンビニの普及で 「肉まん」と言う人もおりますが、 「豚まん」が基本です。 そして食べる時に「カラシ」を付けて食べます。 コンビニであっても近畿地方では、 必ず「カラシを付けますか?」と聞きます。 食文化はそれぞれの地域により、 素材や名称が異なり興味深く聞いています。 TVの「ひみつの○○ショー」は面白くみています。

ちまき

041
まりそる
一般的には「ちまき」と言えば中華ちまきの事を指すと思いますが、鹿児島ではもち米で作ったお菓子です。 灰汁(あく)を使って作るので正式名称は「あく巻き」ですが、「ちまき」と言っている家庭も多いようです。 砂糖を混ぜたきな粉をつけて食べます。主にこどもの日が近づくとよく食べていました。 手作りする人もいますが、お店で購入する人が多いと思います。 私も「ちまき」と言っていたので、中華ちまきの名称のみを知った時は中華料理のお菓子だと誤解しました。

天ぷら

041
悠里
福岡ではさつま揚げの事も天ぷらと言います。

よい家畜さん、ノドグロには気をつけて下さいね

041
しぞーかのやーづ
静岡の黒はんぺんの話題が出たので、ふと思い出しました。 焼津の魚料理がおいしい店でランチを食べた際、ノドグロの煮付け定食が あったので注文しました。 ノドグロの割にかーなりお得な料金で、さすがに港町!と思ってみたり あれ?やーづ(じもてぃですので)でノドグロ捕れたっけ?と思ってみたり しながら待ちました。 私は、錦織選手が大好きらしい方のノドグロを想像していたのですが 焼津あたりだと「ドンコ」の事をノドグロと言うと、その時初めて知りました。 おいしい煮魚でしたが、もし一般的なノドグロを想像していると、形態が 違いすぎるので驚くかと思います。 異口同音ではないですが、書いているうちに、もう一つ焼津ネタ(笑)を 思い出しました。カツオの心臓を「ヘソ」と言います。しぞーかおでんの 具にもなります。生姜と醤油で甘辛く煮た物もありますが、私はフライが 一番おいしいと思います。 このおへそ、高知に行くと「ちちこ」と呼ばれていました。醤油で煮る との事。ひろめ市場の魚屋さんに「是非フライにしてみて。絶対おいしいよ」 と出しゃばって教えてしまいました。

母の実家群馬です。

041
サフラン
ですが、素麺は素麺 冷麦は冷麦と言ってました。 やきとり もうメジャー? 北海道のやきとり 豚肉なんです。初めて知った時はビックリしました。

あっ、ちまき!

041
確か、関西圏に住んでいた時の事です。 焼肉店での注文に「ちまきある?」と。 五月五日に兄さんが食べるちまき?もうデザート?と思ったら、ふくらはぎの肉でした。 メニュー表には載っていませんでした。 焼肉のメニューには他にも色々あった気がします。

超メジャーですが

041
おばちゃんS
大阪では『いか焼き』といえば阪神百貨店で売っている薄いお好み焼きのようなものです 露店で売っているイカの姿焼きも『いか焼き』です

返信です

041
haru
返信ありがとうございます。 >高山らーめん 地元なのでわざわざ高山らーめんとか高山そばとは言いません。 友人との会話で 「そば食べに行く?」と言えば中華そばを食べに行くという感じです。 「やよいそば」「つづみそば」「中華そばの桔梗屋」「宮川中華そば」と 店の名前が「そば」とか「中華そば」になっていたりします。 店の名前でらーめんとなっているのは、「甚五郎らーめん」位?だと思います。 のぼりや暖簾に「中華そば」と書かれているので日本蕎麦との区別は出来るかな?と思います。 閑話休題。 ごぼう天がでていましたが、 細切りにしたごぼうを かきあげ?かな、てんぷら粉でまとめてカリカリに揚げたのをごぼう天 と呼んでいます。

くるみ餅

041
甘味好き
仕事であちこち行きますが東北や信州で「くるみ餅」といえば胡桃の実のをすり潰して甘みを付けた胡桃餡をお餅にからめたものですが、大阪では大豆の餡でお餅を包んだ(くるんだ)ものをくるみ餅と呼びます。 どちらも見た目は淡いベージュ色なのでパッと見は同じもののように見えますが味は全く違います。 ナッツの油分を含んだコクのある胡桃餅とお豆のさらりとした大豆餡のくるみ餅。 ちなみに枝豆は未成熟の大豆ですが、枝豆餡のずんだ餅と大豆餡のくるみ餅の味も全く違いますよ。

同音異義語、との事で

🙂
関西人
関西人、中部圏在住です。 ”カレー”と”カレィ(魚)”のアクセントが逆です。 あと、同音異義とではありませんが 老人ホーム勤務なんですが、 お年よりのおやつに”ひやしあめ”が出てきて 「これはどうやって食べるんだ!」とみんなが悩んでいて驚きました。

からすみ

🐤
てくてく
全国的に有名なカラスミは、ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで乾燥させた高級珍味ですよね。 岐阜県の東濃地方、長野県の木曽南部あたりから、愛知県奥三河に伝わるからすみは、米粉でつくった蒸し菓子のことです。 このからすみは、全体に細長い棒状で、包丁で適当な幅に切って食べます。 切った断面が富士山のような山の形です。 名古屋のういろうに似ていますが、それより固く弾力があり、べとつきが少ないです。

しぞーかのやーづさん、ありがとう♪

🐷
よい家畜
焼津情報ありがとうございます。 ノドグロとドンコの関係は知りませんでした。 錦織くんの活躍で、 「このノドグロはドンコです。錦織くんのノドグロではありません。」 と、メニューに書かれるかも!?

トピ主です

041
赤味噌 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 蓄様 すみません、お名前を「きつね様」と間違えました。 深くお詫び致します。 よい家畜様 当方、東海地方住まいのため、はんぺんというと静岡の黒はんぺんのような 平らな練り物を思い浮かべます。 黒はんぺんだけでなく、伊勢付近で言う所の「天ぷら」の類もはんぺんという 感覚です。 そして未だにあの白くてフワフワのはんぺんを見るとギョッとします。 あれが所謂はんぺんなんですよね。 長崎のはあの鮮やかなアレをはんぺんというのですね。 知りませんでした。ありがとうございます。 大阪生まれ様 焼き鳥なのに豚系の肉が出てくると味が豚でちょっと驚きますよね~。 料理好きなパパ様 しのだ、ですか。初めて聞きました。安倍晴明由来とは面白いですね! カレーといえば、貧乏学生時代、皆でカレーを作ろうと買出しに行った際 関西人の一人が カレーに豚?ありえへん!そんなんカレーちゃうわ と、無理矢理高い牛肉を購入し皆を困惑させていましたが今なら理解できます。 角煮も角煮と言ったら豚ではなく他のものなのか、豚角煮とあえて言うのか。 各地方のこだわりって面白いですよね。

トピ主です

041
赤味噌 トピ主
まりそる様 私はちまきというと端午の節句の時に食べる白くて笹に包まれたアレを 思い浮かべるのですが、ちまきは中華ちまきが一般的なんですか! 私は中華ちまきを人からお土産にもらって、おやつじゃないといわれたので おかずだとおもって白いご飯と並べたという苦い思い出があります。 悠里様 天ぷら=さつま揚げ なのはどこがボーダーなのか知りたくなってきました。 どうも三重(伊勢)も天ぷらというようなんですよね。 しぞーかのやーづ様 魚の名前は結構地元スペシャルが色々あって面白いですね。 心臓なのに「ヘソ」なんとなくコリコリしてそうです。 「ちちこ」も響きが可愛いですね。 サフラン様 群馬の地方によっても違うのかもしれませんね。 私は有名だよと言われて買った北海道の焼き鳥弁当がオール豚肉だった時は 焼き鳥じゃない!とつっこみたくなりました。 蓄様 おお、三つ目のちまきがあるのですね。ありがとうございます。 関西の焼き肉店でのことというと、ひょっとするとそのちまきは 日本語じゃないかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧