本文へ

白いスパゲティ・ナポリタンを探して

レス16
(トピ主 0
🐧
忠犬ハチ公
話題
 先日、テレビでさんまさんが、「スパゲティで赤いのが、イタリアン!白いのがナポリタン!」と言っていました。それを聞いた妻が、「イタリアンなんて無い。ナポリタンがトマトソース!」とのたまった。(ちなみに、テレビでは、ゲストから「聞いたことが無い」の合唱でした。)  わたしの幼いころは、さんまさんが言うようにトマトソースがイタリアンで、ホワイトソースがナポリタンでした。  ところが、調べてみると、どうもナポリタンがトマトソースで、スパゲティ・イタリアンなるものが見つかりません。  どなたが、白いスパゲティ・イタリアンを知りませんか?

ランキング

レス

ん?

💋
ころぼっくる
私の勝手な個人的なイメージでは、 「イタリアン」ってのは、スパゲティの名前ではなく、 いわゆる「イタリアみたい(イタリア風?)」 ってことだから、イタリアっぽい料理全般を指すのかな?って思っています。 (イタリアンレストランって言うでしょう?) だから「イタリアン料理の中の、ナポリタン」が トピ主さんの言うケチャップ味の「赤」のスパゲティではないかしら? で、「白」と言うのは「イタリアン料理の中の、クリームソース系」 ってことで“カルボナーラ”“ペペロンチーノ” あたりを指すのではないかな?・・・と思います。 でも・・・・ 以前、ケチャップで味付けしたスパゲティ (具はハム&トマトを中心にその他の野菜を入れたもの)を、 関東では「ナポリタン」関西では「イタリアン」と呼ぶ・・と 雑誌で読んだことがありますよ。

初めて聞きました~。

041
ぺぺ
あの、重箱をつつくようでなんですけど、 >どなたが、白いスパゲティ・イタリアンを知りませんか? 白いのはナポリタンなんですよね? 多分ちょっとした間違いだと思いますが...。 私的にはナポリタンといったらケチャップ(トマトソースというのかなあ、あれは)だと思っていました。 イタリアンっていうのは私は聞いたことないのですが、ものすごく大雑把なネーミングですね!(笑) 白いスパゲティって言うのはカルボナーラみたいなんでしょうか?(クリームとかホワイトソースとかそっち系?) あんまり気になるので探してみたら、さらにこんな記述が! 「イタリアンとナポリタンの違いと言えば、 鉄板!!これにのっているかいないか、だと思う。 鉄板にのって、アツアツで来るのがイタリアンでしょう!!」 これも初耳!!!スパゲティが鉄板に乗ってくるというのは驚きです。 これは愛知県(名古屋かなあ)のようです。 いまさらですが、いろいろあるのですね。 ちなみに私は30ですが、年齢と関係あるんでしょうか?それとも地域かなあ? 私は中部東海地方です。 忠犬ハチ公さんはどちらの出身ですか?

この問題はすでに深く

🐴
小春ドン
議論されているのだ。他社で申し訳ないが、 http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20061205su9c5000_05.html を見て頂きたい。

知ってますよー

はつね
私は40代で東京生まれの東京育ちですが、昔よく食べてましたよスパゲティ・イタリアン! その頃の喫茶店や洋食屋さんではスパゲティといえば赤いケチャップ味のナポリタンとミートソース、あとは珍しいところでミートボールスパゲティぐらいしかなく、たまーにイタリアンという白いスパゲティを出す店があって、ケチャップ嫌いの私は好んで食べてました。白いといってもクリーム系ではなくて、たぶん塩味か、何かスープの類で味がつけてあったのだと思います。具はタマネギとかピーマンとか細く切ったハムやソーセージだったと思うので、基本的にはナポリタンの塩味バージョンだったのではないかと思います。 ちなみに私の認識ではナポリタンはトマトソースではなく、あくまでケチャップです(笑)。

東海地方出身

🙂
うしまるGT
私の認識ではナポリタンは鉄板にうす焼卵その上に乗ってる「ケチャップ」スパのことです。 具は安っぽい赤ウィンナー・玉葱・ピーマン。 イタリアンとなるとスパ全般を意味します。イタリア食という意味ですが、確かイタリアでは ”ナポリタン”なる食べ物はない筈です。

再び

041
ぺぺ
横で申し訳ないですが、うしまるGTさん、イタリアンといったら普通は、スパゲティだけではなくてイタリア料理全般を指すのではないでしょうか? 具は確かに、安っぽーいイメージがありますです!(笑) 卵は乗ってませんが...。 はつねさん、私にとってもナポリタン=ケチャップです! なるほど、「白い」いわゆるスパゲティの色でソースがない、ということだったんですね。 勉強になります。

ぺぺ様

😣
うしまるGT
横レス失礼いたします。 トピのナポリタン・イタリア の違いとしてレスしたつもり でしたが、説明分かり辛かったですか? ナポリタンはスパの1種・イタリアはスパ(も含めて)イタリア食 っていう意味なんですけど…。 言葉足らずでしたね。すみません

名前は分からないけど

🙂
チャオ!
イタリアの白いスパゲティの作り方。 フライパンにオリーブ油をひいて、みじん切りのニンニクを入れうっすら色がつくまで炒めます。好みで薄切りでもOKです。 そこに茹でたパスタを入れて塩コショウで味をつけ混ぜるだけのシンプルな物です。 簡単で美味しいです。 イタリアの家庭では好んで作りますよ。 但し、これだけで食べるには素うどんを食べるようなものです。栄養のバランスを考えて他の物と組み合わせて下さい。

ナポリタンはケチャップ

🛳
波ザッバーン
スパゲティ・イタリアンというのは知りませんでした。あるいは聞いたことがあるのに覚えていないのか。 よく「イタリアには日本のようなスパゲティ・ナポリタンはない」というトリビアを目にするように、ナポリタンは日本で生まれたケチャップスパゲティですよね。 いろんな料理に「どこどこ風」というのがありますが、実はどこどこ発祥ではなくて、「どこどこだったらこんな風になるはず」という「どこどこ風」もあったと思うので、スパゲティ・ナポリタンもあながち滅茶苦茶な命名とは言えなさそうです。 「スパゲティ・イタリアン」は、ナポリタンほど広く普及・定着していないという結末なのでは。

つまりオイルソースってこと?

🍴
リアリスト
白いといってもクリーム系ではないのですね? つまりオイルソースってことでしょうか?

ナポリ出身のおやじとローマ女性に聞いたけど

🐱
暑がり
皆さん、推測でものを言っちゃいけませんよ~。 トマトとベーコンと玉ねぎベースのシンプルなソースを、ナポリの人は「イタリアン」と呼ぶ。なぜなら、何にでも応用がきく基本ソースだから。あと、フランス料理で「イタリア風」というときもこれを指す。 ナポリ以外の人は、同じソースを「ナポリタン」と呼ぶ。何故なら、イタリアを代表すべきは、自分の町のソースだと思っているから。 以前、2ヶ月ばかりナポリ出のちょい悪おやじとローマ美女と一緒に出張したことがあり、夕飯でトマト味スパゲティ作るたびにどう呼ぶかでもめてました(笑) ちなみに、このおじさんはいつも赤白2種類作ってくれて、白いほうはカルボナーラっぽいやつでした。

トピ主です。

🐧
忠犬ハチ公
 みなさん、レスありがとうございました。  私は、自他共に認めるバリバリの関西人です。  30年くらい前、私の周囲ではスパゲティといえば、トマトソースの「スパゲティ・イタリアン」でした。  それが、ある時、ホワイトソース(クリームソース)のスパゲティが登場!この衝撃は、子供心に強烈な印象を与えました。「世界には、見たこともないスパゲティがある!」(←子どもの印象です。お許しを。)  そのスパゲティは「スパゲティ・ナポリタン」というのだと教えられました。(数件の喫茶店のメニューに書いてあったと思います)。  周囲の同年齢の人に聞くと、赤いイタリアンはすぐに思い出してくれるのですが、白いナポリタンは???です。  それから、トピの最後は「白いナポリタン」の間違いでした。すみません。

白いナポリタン

💤
candy
ありますよ 幾つかのケチャップメーカーが作っているホワイトケチャップを使った冬向きのナポリタンです ケチャップの色が赤から白に変わるだけでレシピは普通の赤いナポリタンと同じです 是非 トライ

白いナポリタン食べました

🐶
ぱちぽん
10年近く前になりますが、京都に旅行に行った際にホテル内のレストランで食べました。 関東在住ですが、一度も食べたことがないナポリタンだったので(それまでは赤いナポリタンしか食べたことも見たこともなかった)とっても驚きました! それ以降も一度も見たことはないです。。。 クリーム系で味付けされていて品名もナポリタンでした。 味は食べなれているケチャップ系の方が私は好きです。

やっぱり、あった!!

🐧
忠犬ハチ公
 トピ主です。  ぱちぽんさん、情報ありがとうございます。  これで、妻に胸を張って報告できます。  candyさん、もし分かるようでしたら、ケチャップのメーカーを教えていただけないでしょうか。  皆さん、情報、ありがとうございます。

それってカルボナーラではないのかな?

🐱
長老
カルボナーラは、ソースは白で、お店によってはポタージュのような味もあります。 あとベーコンは定番で入っています。 その他の野菜系は、店ごとに違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧