本文へ

友情って??

レス77
(トピ主 0
041
来年ママ
ひと
はじめまして、妊娠9ヶ月の主婦です。今年挙げた結婚式のことで、いまだに胸のつかえがとれない事があります。というのは、短大依頼の親友のことです。卒業依頼、一度もとぎれなく連絡を取り合って、自分の分身のように思えるほど大切な友達のことなのですが、運悪く式の時期には彼女は妊娠9ヶ月にあたってしまうため、欠席するとのことで、すぐにお祝いの品とご祝儀が贈られてきました。しばらく立ち直れないくらい残念でしたが、やはり母体とお腹の赤ちゃんに何かあってはと、必死で自分を納得させました。が、、あとあと、着ていく服が無かったとか、9ヶ月の時でも美容院に行ったり、電車でショッピングに行ったりしていたと本人から聞き、ショックを受けました。その親友の結婚式にはスピーチを引き受けまでしたのに。。と思うと彼女の中では友情なんてその程度のものなのかと、なんだか力が抜けてしまいます。今でも以前と変わらぬ付き合いを続けていますが、そういうことを聞く度に疑問に思うし、嫌な思いがします。心が狭いのでしょうか。。?すっぱりと忘れたほうがよいのでしょうか。。?

ランキング

レス

本当なら…

041
エリカ
その、後々聞いた言葉が本当なら…  嫌な子ですね。 現在トピ主さんも妊娠9ヶ月との事なのでよくお分かりでしょうが、人によっては9ヶ月でもお腹がかなり大きかったり、下腹部痛が続いていたり、早産の危険があって安静を強いられていたり、、色んな9ヶ月の妊婦さんがいますよね? なので、披露宴に来てくれなかったという事はそこまで悪く思ってはいけないと思います。 もしかしたら、早産の危険があって安静にしてなくてはいけなくて、今あなたが同じ妊娠9ヶ月という時期だから、余計な心配をかけない為に嘘を言ってくれているのかもしれませんよ? そんな事はマレでしょうが… 本当に「着る服がなかった」「面倒くさかった」なんて理由で披露宴に来なかったのだとしたら、その程度の人なんでしょうね・・・

それってダメなの?

041
え・・・
私もただいま妊娠中です。 もし私の友人が結婚するんであっても、私も今の体型的なこと、そして着ていく服がないことが理由で、『妊娠中のため』として、欠席すると思います。 それって、友達失う行為なの?? やっぱり、キレイな格好で披露宴とか行きたいもん。。。 こういう気持ちトピ主さんにはないのかな?

同じ状況

041
若輩者ですが…
今、その時のご友人と同じ妊娠9ヵ月ですよね。今あなたが、どなたかの結婚式に招待されたとして行けますか?自分の体調、赤ちゃんの状態など、ご友人とまったく同じではないかもしれませんが…。 2時間強(挙式からなら半日以上かかりますね)の間、何かあったら…9ヵ月なら産まれることも考えられます。そこまでじゃなくても、気分が悪くなったり、体調を崩してしまったりしたら…赤ちゃんの機嫌が悪くて(良くてかもしれませんが)お腹の中でちょっと激しく動くだけでもつらいですよね。 せっかくのお祝いの席で、自分の体調などで迷惑をかけたくない。という気持ちも察してあげてください。 美容院は産まれたら行けなくなるから産む直前に行っておく人もいます。ショッピングは必要なものを買いに行ったのかもしれない。またしんどくなったらやめてすぐに帰ることもできます。それらと結婚式をくらべるのは違うと思いますよ。

ちょっと自分本位かもしれないですね

041
まぐ
お友達が9ヶ月目に美容院に行ったとかいうのは出産したらそうそう美容院に行けないから早めに行ったとか考えられないですか?あと買いモノも出産したらそうそう自分の買い物(もしくは生まれてくる赤ん坊のための買い物)の時間がないからだったのかもしれないですよ 電車に乗れて買い物もいけて美容院も行けたから自分の披露宴に来られるはずと言う理由はちょっと自分本位かもしれないです 相手は妊婦なんだしもっといたわれなかったのかな? 加えて出産前に披露宴のご祝儀代、洋服代って結構大変だと思いますし…当日、身重のお腹を抱えて出席ってお友達の旦那さま同伴ならまだしもお一人なら大変だったと思いますよ 自分の事ばかりより相手の立場や体調を気遣ってあげてこそお友達ではないでしょうか? 確かにお友達の話はガッカリですけれどスピーチまでしてあげたはちょっと言いすぎかな?

結婚式と慣れてる場所は別。

041
コナシですが
 妊娠9ヶ月と言えば、一応、いつ生まれてもおかしくないですよね。  ショッピングって言ったって、知ってる街の中なら、何かあればかかりつけの産院に運んでもらえます。結婚式はそうは行かないんじゃないでしょうか。  ただ、それだけのことで、別に友情とかの問題じゃないと思います。

結婚式はちょっと・・・

041
みな
私ももし9ヶ月の時に結婚式出席を頼まれたら、親しい友人でも断っただろうな・・・。と思います。 9ヶ月って、何が起こるかわからない時期ですよね。 それまでの経過が順調でも突然、あなたの大事なお式の最中に破水したり倒れたりして周りの人&あなたに迷惑をかけることになっては・・・という配慮もあると思いますよ。 それに美容院やお買い物は当日気分が悪ければやめておく、ということはできますが結婚式で急にキャンセル、ということになるとそれもあなたに迷惑をかけることになるし・・・。 あと、私の場合妊娠中は健康でしたが母親学級で2時間座っているだけでしんどかったです。 私があなたの立場だったら「私もきてほしいけど無理しないで赤ちゃん産まれたら一緒にお祝いしよう」と言うでしょうね。 きつい思いをしてでも私のために出席してほしかった、と思いますか?

妊娠中

041
こねこ
披露宴の招待状は何カ月も前に送られるものですよね 妊娠中の経過は誰にも予想がつきません 突然8カ月で出産が始まることだってありますよね 妊娠後期に予定を入れないのは常識的なことだと思います 実際にその時期を過ごしてみて「なんともなかったわ~」と杞憂に過ぎなかったということだったら 一緒によろこびこそすれ文句を言う筋合いのことではありません 臨月に近い場合の服はどうするのでしょうね 親族でも無いのにでられないかもしれないような披露宴の出席のために 高額の礼服をあつらえたりしないと思いますが

難しいなぁ・・・

041
NaNa
私も今妊娠9ヶ月です。自分の結婚式にスピーチをしてくれた友達がこの時期結婚式を挙げることを想像してみました。 私なら・・・近距離で披露宴(2、3時間くらい?)のみなら無理して行くかなぁ・・。 スピーチ返しまでは無理かもしれないけど、やっぱり自分のときにスピーチまでしてくれた親友だと思うと、できる範囲のことはしたいと思います。 もちろん、妊娠経過が順調ならの話ですが。でも、県外だったり遠いところからの参加は無理だと思います。 そして、着ていく服がないのは大きいですよね。買うとなると、安くても1着5万円ぐらいはしますしね。 妊婦用なのでもう着る機会もないかもしれないし。 買い物はこの時期、ベビー用品を買いによく出かけています。美容院は臨月に入る前ギリギリに行っておこうとは思ってます。出産するとなかなか行けなくなるし。 そして、何かとお金の要るこの時期、嫌な言い方かもしれませんが、正直厳しいのが本音です。体力も疲れているし、いろいろと複雑な気持ちです。

結婚何のためにするの?

041
ハム日本
私の知人の話ですが、結婚式をするにあたり、親類に子供さんを突然亡くした家のご両親がおり、欠席されたことに大騒ぎしたという話を聞いた事があります。 そのご両親からすれば、お子さんのために一年間は静かに喪に服したいという気持だけでなく、喪中の親類が出席して相手方に新婦が嫌悪されないようにとの配慮もあったように思えます。 ご親友ももしものことがあり、後々お互いが気まずくならないよう配慮したとは考えられませんか?新郎新婦の親戚縁者が沢山いる中であなたにご迷惑をお掛けしたくないと。 全ては捉え方だと思います。親友でしたら、後にお席を設けて、ゆっくり旦那様をご紹介もできますでしょう?トピ主さんに、出席できないから、と、すぐお祝儀とお祝いの品を届けてくれたご親友は祝福していないと思えますか?忘れるというより理解をして差し上げて欲しいな。

友達がかわいそう

041
パンダ
私も九ヶ月です。 九ヶ月といっても妊娠経過にはものすごい個人差があるのはおわかりでしょうか。 ショッピングや美容室ぐらいなら行けても 披露宴となると、何時間かは座ったまんまですよね。 具合が悪くなったり、 もしかしたら陣痛とか破水とかしちゃう可能性だってある。 披露宴で迷惑かけたら困るって思っちゃうし、 お祝いはしたくても私も欠席すると思います。 子供や母体に何かあったらあなたにとっても お友達にとっても辛い披露宴になっちゃうでしょ? そういうお友達の気持ち、わかってほしいな。 分身と思えるぐらい大切な友達なら尚更。 かわいそう・・その友達が。 結婚することを知って、すぐお祝い贈ってくれたんでしょう? 嬉しいんですよ、あなたが結婚すること。 でも行けないから申し訳ないと思ってるはず。 美容院もショッピングも行ったっていいじゃない? 私だって行く予定ですよ。

分身?大切?

041
分身のように大切な友達のことをそんな目で見ているのですか? 友達に対して分身というのもよくわかりませんが。 その時期って何があってもおかしくないですよね。 トピ主さんもわかると思いますが。 服はさておき、披露宴や、往復の途中でもしお産が始まったらどうしようとか緊張しながら披露宴に出られないと思っただけではないですか? 例えばですが、披露宴の途中でお産が始まったらどうしていました?「あっそう。気をつけて帰ってね」じゃすまないんじゃないですか?(経験はないですが) 披露宴の前に出産になり、いきなり欠席だったらどうですか? 私だったら多分欠席しますが。そんな微妙な時期に不安を抱えて出られません。 美容院や買い物なんて子どもが生まれたらしばらく行けないし、披露宴に出る緊張感とまた違うでしょう。 何かあったら迷惑をかけるから、と欠席だと思って私なら感謝しますけど。 出たから親友、欠席ならひどい、というのと違うと思います。

披露宴で産気づくの美容院での産気

041
それは言いがかりダヨ
では雲泥の差。 前者は、全員の注目を集め主役を喰ってしまうから。 9ヶ月の欠席。冷静で思いやりある判断だと思いますが... トピ主さんがそう思えないなら、潜在的にその人のこと嫌いだったのでは?

そんな人いくらもいますよ。

041
白毛のアン
私の娘が結婚すると決まった時でした。娘にはとりわけ仲良くしていた友達が2人いました。そのうちの1人が娘の結婚を聞いてから態度が豹変しました。 あの手、この手で陰険な嫌がらせをしてきて娘は何が気にいらないのだろうと悩んでいました。そのくせ、娘の生徒さん(娘はピアノを教えていました)は私に引継ぎさせてといってきました。 娘は結婚し、遠方に住みました。娘の顔のアトピーは1ヶ月もしないうちにきれいに直ってしまいました。 その後、彼女も結婚しました。その後は、時々連絡をしてくるそうですが、娘のほうでは、「タダノヒト」--つまり友達ではないーーと思っているそうです。 もし、あなたのほうに、思い当たる事がなければ、その時、あなたの"友人”はあまり幸せではなかったのかもしれません。

ショックを受ける方が間違ってるよ

041
いかなくて当たり前
妊娠9ヶ月では大切な友人の結婚式に出られなくてあたりまえですよ。 お友達の場合、結果的に順調に9ヶ月を迎えられたけれど、 出欠を決めるのはその何ヶ月か前ですよね? その時調子がいいかどうかわかりようがないじゃないですか。 早産で入院中っていう可能性すらあるわけだし、 当日欠席ってコトになったらすごい迷惑、まして式中に産気づく可能性だってゼロじゃないし。 遠慮するのが普通じゃないですか? 美容院に行くとか電車で買い物に行くとかいうのと、 結婚式の出席じゃ負担が全然違いますよ。 ご自身も妊婦さんなのにそう思わないのかな? よほど経過が順調なんですね。 でも妊娠に関するトラブルって案外多いんです。 勉強してみて下さい。 結婚式に出て欲しかったので残念っていう気持ちはわかるけど、 自分勝手な人だなーと思いました。 「スピーチまでしたのに」なんて関係ないですよ。 スピーチはご友人を祝福するつもりでしたのではないですか? 自分の結婚式で見返りがないと許せないですか? 早々にお祝いの品や祝儀まで贈って恨まれるなんて……ご友人が可哀想。 心狭いっていうよりただの我がまま、傲慢だと思います。

じゃあ縁を切れば?

041
あずさ
電車乗ってショッピングと言っても普段から行ってるところでしょ? 妊娠したって髪は伸びるから美容院に行くし、生れる前に切っておかないと後々困るし。結婚式とは全然別物ですよ。 それにショッピングや美容院は普段着でいいけど、結婚式は苦しい時期にお洒落しないといけないし。いつ生れてもおかしくない時期だから初対面の出席者に迷惑かける事態になるかもしれないし、大事な友人であるあなたの結婚式を台無しにしてしまうかもしれない。お祝い品を送ったって事は、本当は出席したかったんだろうし心から祝福してたと思いますよ。 そんな彼女の気持も理解できないなら縁切ったら? 彼女みたいに気遣い出来る人なら、自己中なあなたよりずっと素敵な友人がいると思うから。

普通に欠席ではないですか?

041
辛口ペッパー
そんなに悪く取らなくていいのではないですか? >あとあと、着ていく服が無かったとか、9ヶ月の時でも美容院に行ったり、電車でショッピングに行ったりしていたと本人から聞き 美容院や電車でショッピングはその時、行ける体調だったからではないですか? 普通妊娠9ヶ月の時期の何月何日何時に披露宴に参加できる体調かどうか3ヶ月前にどうなるかはわかんないものですから「欠席」するのが普通だと思いますよ。 そこをギリギリ楽観視して出席しようと思うか、慎重に欠席を選ぶかは本人の考えですし、 トピ主さんの披露宴と美容院やショッピングを同列に比べる必要はないと思いますよ。 あまり気になさらない方がよろしいかと

女なんてそんなものみたいです。

041
所詮
 私は元々披露宴自体好きじゃないので  自分もしないけど、他人のも行きたくないって  人なので面倒なのはとてもわかります。    でも、自分だけ呼んでおいて友達のは行かないって  女同士はよくある話ですよ。  要するに早くやったもの勝ち。  後になると子供がいるからとか  旦那の稼ぎが悪くてご祝儀と交通費が出せないとか  それは色々な理由をつけて断る人がいるんです。    まぁ所詮そんな奴だったって事です。  そういう人凄く多いです。  結婚して付き合いが浅くなったからって  理由の人もいる位ですからね。

それを許せるのが友情

041
たらこ
ご結婚おめでとうございます。 また、無事生まれるといいですね。 さて、親友とのことであれば、そういったことを含め、許せる、あるいは気にならないのが、友情であり、親友なのかな~と私の感覚では思います。 トピ主さんのご友人がそうかわかりませんが、妊娠9ヶ月では、いつ生まれるかわからない状態の人もいますし、まして欠席の連絡とすぐにお祝いの品とご祝儀が 贈られてきたなら、しっかり友情は続いていると思いますけど。 トピ主さんが気になる気持ちもわからないではないのですが、どうしても気になるならちょうど、トピ主さんも9ヶ月とのことなので、その当時どんな感じだったか聞いてみるのもいいのでは? > すっぱりと忘れたほうがよいのでしょうか。。? 忘れられるなら、それに越したことはないですけど、 そうではないからトピ立てたのでしょうしね。 うまく続くといいですね。

私だったら

041
リリ子
トピ主さんの気持ちよくわかります。 私だったら自分の結婚式でスピーチまでしてくれた友達の結婚式を妊娠を理由に断ることなんてできません。妊娠中で危険なのは10ヶ月と流産しやすい2ヶ月くらい。9ヶ月なら出席できます。気持ちの問題です。「・・・え」さん、自分の結婚式に来てくれた友達の結婚式でも「体型が恥ずかしいから」なんてそんな理由で簡単に断るんですか? 友達の人生の最大イベントを祝ってあげられないような人は友達とは思えません。自分は呼んでおいて人の結婚式に安易に欠席する人って私も神経疑います。

元気出してーー

041
クヨ
「行こうと思ったら行けるけど、面倒だし止めちゃえ!」と思っての欠席なら、後ろめたいから、その頃にいろいろ出かけた話なんてしないと思います。 着ていく服やご祝儀が惜しくて欠席したのなら、お祝いやご祝儀が送られてくることもないと思います。 お友達にとって、ショッピングや美容院は気軽に行けるけど、結婚式はやはり無理だと思ったのだと思います。 私がもし妊娠9ヶ月だったとしても、普段よく行く場所や、自分の体調次第でどうにでも行動できる予定なら抵抗はないけど、慣れない場所で正装して2時間以上座りっぱなしで体調が悪くなってもおいそれとは退席し辛い披露宴は抵抗あると想像します。 ショッピングや美容院は、当日の気分次第でキャンセルできるけど、式はそうはいきませんよね。 緊張感だって違うし。 結果的に欠席して何事もなかったから「あの時は残念だった」と思えるけど、無理に出席していてもし何かあったら大変なことだったと思います。 お産は病気じゃないって言うけど、何事も慎重に越したことはないと思います!

私も出席しませんでした。

041
じょるじゅ
私も友人の結婚式に出席しませんでした。 彼女とは高校以来10年以上のつき合いです。 当時妊娠9ヶ月も半ばで、早産のおそれもありました。 他の方もおっしゃっていますが、9ヶ月にもなると、いつ生まれてもおかしくないですよ。ご自分も同じくらいなので、それは理解されてますよね? 確かに、お友達の発言は不適切なように感じます。でも、もし出席して何かあったら、あなたの式がメチャメチャになったかもしれませんよ。 それに、普段から買い物に行ったり、美容院に行ったりはしますよ。それが式当日だっただけ。 あまり深く考えない方が良いと思います。

私も出席しませんでした。追加です

041
じょるじゅ
すみません、お友達は「式当日」に買い物に行ったとは言ってないのですね? そりゃ、9ヶ月だって買い物くらいしますよ。 それに欠席する事になって、お祝いの品やご祝儀も送ってこられたんですよね。 やっぱり、お友達が友情を軽んじているとは思いません。

元気な妊婦だったけれど・・

041
あらあら
私は予定日過ぎても車を運転し、歩くスピードも普段と少しも変わらなかったというとっても元気な妊婦でしたが、それでももし友人の結婚式があったらやはり欠席していたと思います。 美容院?・・もちろん行っていました。 ショッピング?・・しょっちゅう出歩いていました。 でもね、それらは当日の体調次第で取りやめる事も早目に切り上げる事もできますよね。 でも結婚式は当日の朝体調が思わしくないからとドタキャンできますか? また、どんなに元気な妊婦だからといって平均で2~3時間はかかる披露宴の最中気分が悪くならないという保証はどこにもないですよね。(しかも椅子にすわりっぱなしという状況ですし) お友達は万一そう言う状況になった場合、あなたに迷惑をかけてはいけない、場の雰囲気を壊してはいけないと考えたからこそ欠席したのではないでしょうか。 友情ってお互いの思いやりの気持ちで成り立っているもの。 もう少しお友達に優しい気持ちは持てないものでしょうか・・

ちょっと待って!

041
ぽん吉
妊娠9ヶ月のときは、何があってもおかしくない時期ですよね。 お買い物や美容院は日常生活の延長です。 友人の結婚式は、非日常ですし、大切な日に、万一何かあったらご迷惑をかけることになりますよね。 9ヶ月で着ていくドレスがなかった、というのは本音だと思いますし、皆さん、よく話していることだと思います。 もしも私の家族が妊娠9ヶ月で、「大切な友人の結婚式に出たい」と言い出したら、「迷惑がかかるかもしれないし、心配だから」と止めていたと思います。 結婚式に出席しなかった友人の判断は、妥当だと思います。 逆の立場だったら、大切な友人にそんな風に思われてるなんて、ガッカリです。

まずは、

041
けら
ご結婚とご懐妊おめでとうございます。 ところで、着ていく服が無いというのはそれだけを取って攻めるのはどうかと思いますよ。服がない=買いに行かなくてはいけない。妊婦用のドレス服を探すのだけでも一苦労ですし、それを買いに行く行為自体も大変ですよね。披露宴当日に美容院に行くのも大変でしょう。ましてや当日にならないと体調がどうなるか分かりませんよね。 結婚式に参加しないからといって、買い物や美容院に行ってはいけないことはないはずです。2つの大きな違いは、結婚式は日にちが決まっている、その他は自分の体調の良い日に行けることです。 私も妊娠中に、友人との以前からの約束を体調が悪くて断ったことは何度もありますよ。でも次の日に体調が良ければ買い物にも行きました。 トピ主さんは比較的元気な妊婦さんですか?中には日ごとに体調がころころ変わる人も居ます。(私がそうでした。悪い日は歩いて3分のコンビニにも行けませんでした)簡単にドタキャン出来るような用件以外は、怖くてお断りする人もいるでしょう。 自分はスピーチまでしたのに..という比較はこの場合は当てはめない方が良いかもしれませんね。 続きます。

友情って

041
けら
続きです。 友情とは、同質のものを与え与えられる関係ではないと思いますよ。 相手の心情を思いやり、相手の存在が自分にとって大切に思えること、それがいつの間にか友情という言葉に現されていくものだと私は思っています。 すぐにお祝いが贈られてきたという事に、とても友情を感じますよ。 大切になさってくださいね。ご友人も自分自身も。

身内なら出席、友達は欠席

041
ブルーベリー
トピ主さんこんにちは。 そのお友達ですが、たぶん普通のことだと思いますよ。 常識はずれではありません。 姉妹とかでしたら身重でも出席すると思いますが、 親友となると別ですね。 結婚式は出席する側も一日潰れます。赤の他人と 長時間過ごし、緊張や疲れも美容院とは比較にならない でしょう。 冠婚葬祭でもお葬式なら別ですが・・・ つまり「その気になれば出席できたはず」という 想像をやめてしまいましょう。 妊娠中の方をお誘いする場合は断りやすく誘って あげるのが一番。本気で誘うものではありません。

優先順位

041
お気楽専業
妊娠9ヶ月なら普通は欠席だと思いますよ、常識で考えても。 親友の披露宴も大切だけど、やっぱり自分のお腹の中の子のほうが断然上ですよ、どちらが大事かと言えば。 慣れない場所で大勢の中、大きいお腹を抱えてずっと座ってて・・・・って考えたら、妊娠したことのない方でも辛そうだな、と簡単に想像できると思うのですが・・・

9ヶ月なら、仕方ないかも

041
かば
そのお友達は、結果的には9ヶ月の頃でも、美容院や買い物にお出かけできたので、トピ主さんが釈然としないかもしれませんが、 早産で入院、というのもありえない話ではないですし、出席の返事をしといてドタキャンしたら迷惑かけてしまうし、欠席しておくのは、懸命な判断だったと思います。

仕方ない

041
花火
美容院、ショッピングなどなら当日の体調で行くか、行かないかを決めることが出来るでしょう。 でも披露宴となるとそうはいきません。 招待される時期には当日の自分の体調がどうなっているかなんて分からないですよね? まして当日会場で気分でも悪くなったらそれこそ他の方にも迷惑がかかってしまいます。 そういう点から欠席することはそんなに責めるべきことではないと思います。 現にお友達はすぐにお祝いの品とご祝儀をくださったのでしょう? それこそ相談者さんへのお祝いの気持ちの現れだったのではないでしょうか? 寂しかった気持ちは分かりますが、理解してあげてもいい状況だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧