親友の結婚式に出席したい気持ちは山々なのですが悩んでいます。長文になりますが、どうかアドバイスよろしくお願いいたします。
1年前に長男を病気で亡くしました。ちょうど1歳でした。病気が発覚したのは2年前生まれて1ヶ月の時で発覚した時にはいつ死んでもおかしくない状況でした。そんな中1年間も頑張って可愛く笑ってくれていた長男には感謝尊敬の感情でいっぱいです。今でも思い出すと涙が止まりません。
長男の産後すぐにそのような状況になったため、親友2名以外には詳細を話さず連絡をたってしまっています。とても出産のお祝いの連絡をくれる友人たちに事の説明をすることは出来ませんでした。毎日辛い治療をする我が子を見て、自分も生きることで精一杯でした。
そんな中主人と何度も話し合い第二子の産後早期妊娠を希望しました。産院にも協力いただき無事に1年前長女を出産しました。
その長女の妊娠中に親友2人うち1人の結婚式がありました。長男が闘病中であり常に死と隣り合わせの状況でとても人前に出る元気が起きなかったこと、そもそもつわりがとても重く参加出来る状態ではなかったので不参加となりました。(この結婚式も最後まで参加するか悩み直近にキャンセルしました。親友も事情をわかってくれていたため認めてくれましたし、お祝いお詫びはまた別日にしています。)
蓋を開けてみれば当日長男の手術が入り行こうにも行けなかったのですが、親友の結婚式に出席できずお祝い出来なかったことは今でも心残りです。
そして今、第三子妊娠中で出産した1~2ヶ月後にもう1人の親友の結婚式が予定されています。やはり出席してお祝いしてあげたいです。
続きます