本文へ

夫と義父のローンを前にした妻は?

レス17
(トピ主 0
041
ぽん
ヘルス
共働き主婦(32才)、子なしです。 夫(40才)と義両親とで完全二世帯住宅に暮らしています。 この家は5年ほど前に義父所有の土地に建替えられ(夫が独身時)、 夫が銀行から3000万円借り入れました。 私たち夫婦はこのローンの借換を検討中で、 その際、私の独身時代の貯金(700万超)から500万円を返済の一部に充てる予定です。 これは夫より私が積極的に進めた話で、 独身時代の稼ぎはもちろん惜しくはありますが、 自分たちの将来の貯金と思えばと割り切りました。 ところが昨日、義父のローンがたったの100万円だと知り、 一気に気持ちが急降下(300万円と聞いていた)。 義両親のローンを負担するように思えて 500万円が急に惜しくなりました。 といって、この貯金を眠らせて 高い利息をこのまま延々と払い続けるのもバカバカしくてなりません。 私個人に限って言えば、今どちらを選択しても不満が残りそうです。 似たような経験をお持ちの方がいればご意見お聞かせください。

ランキング

レス

一つの考え方ですが

041
れもんてぃ
貯金はそのまま温存しておいた方が良いという考え方もあります。 理由は、あなたとご主人が万一別れることになった場合、 資産分配は家の資産価値と結婚年数に応じて行われ、あなたが最初にいくら出したかにはあまり関係ないであろうこと。 まとまった現金であなたが所有しておいた方がもしもの場合あなたに有利になるからです。 今現実にそのような懸念がないのに、縁起悪いこと言ってごめんなさいね。 ただこのような考え方もあるということです。 もちろん、離婚前提なんて考えたくない気持ちもわかるし、そのような理由でご主人を説得し得ないことも確かでしょう。ただ出産などで一旦仕事を退いた主婦は金銭的にかなり不安定な立場になるので、へそくりでもいいから少しでも自分の自由になるお金というのは確保しておくべきだと、主婦の方はみな実感していると思います。

おやめになったほうがいいと思います

041
元同居
 似たような経験はありませんが、元同居しておりました。現在は別居です。  ぼんさんの同居年数は何年かわかりませんが、32歳でお子さんがいらっしゃらないとなると、これからどのようになるかわかりません。  何かあった時の為においておきませんか。具体的には、離婚、別居、出産の為退職などです。ご自分の自由になるお金はいくらあっても困りませんよ。

夫と義父のローンを前にした妻は?(続)

041
ぽん
義両親はなんとも頼りなく、結婚の二年前にも 「店が立ち行かなくなった(敷地内で酒屋を経営)。 払うべき地代にも手を付けたが、 いよいよ地主から請求された(別の土地でアパート経営)。 家を売らなければならない」 と騒いだ挙句、夫が店の赤字+滞納地代(300万円)全額負担して 事態を収拾したことがありました。 このとき夫は貯めていた結婚資金を全額はたき、 自分の老後のための生命保険も解約しました。 互いに独身時代のことなので、この件で意見する気はありませんが、 よく見ると何かにつけて人(特に夫)を当てにした言動が気になります。 悪い人たちではありませんが、こうした彼らの場当たり的な生き方が 今の私たちの生活に影響を与えているという不愉快さが、 私に500万円を出し渋らせている理由の一つでもあります。

旦那さんの持ち分だけを返済すればいい事では?

041
ぽっぷさーかす
旦那さんと義父さんとで共同で借り入れしてるんですよね? だったら義父さんの分の100万はそのままで、旦那さんの持ち分だけを返済すればいいだけでは? 建物の名義が義父さんだけだとせっかく返済しても結局は義父さんだけのものになっちゃうけど、そこらへんはどうなんでしょうか。 もう少し詳しく教えて欲しいです。

夫と義父のローンを前にした妻は?(続・続)

041
ぽん
その後、店をたたんだとはいえ 義両親にはまだアパート収入があります(+年金)。 一方私たちはごくささやかな結婚パーティを開いたところで、 夫の貯金は文字通りゼロ。 当面、繰上返済などできそうもありません。 となるとご時勢からいっても 今、私の貯金を返済に充てることが理にかなっているとは思うのですが、 どうも腑に落ちません。 鬼嫁でしょうか? 念のため申し添えると、これまで義両親からの援助等は一切ゼロです。 これからも期待してくれるな、というようなことは それとなく言われています。(別に期待してない) 要するに私の気持ち一つなんでしょうが、 どこに妥協点を見出したらよいのか? このままでは日々のモチベーションが下がる一方です。 ご意見お聞かせください。

わたしは出さない

041
karin
 高い利息は一見損のように思えるけど、不動産に自分の持分がなければ絶対に出しません。  だって今の収入は夫婦のものだけど、独身時代の貯金は私だけの財産ですもの。  自分のものでない不動産になんぞ出せません。  離婚するかもしれないし、夫が義両親より早死にするかもしれないし。。。    夫婦の貯蓄から出すのならいいけどね。

名義を入れる

041
ポメちゃん
あなたの預金から繰上げ返済とかするなら、 あなたの名義を入れる、つまり旦那と義父から500万分を買い取るようにすれば? でないと贈与になるんではないかな? 離婚しないつもりなら、それが一番だと思うけど? もし、旦那に兄弟がいれば、義父と旦那の持分が減ることで、兄弟への分割対象を減らせると思いますが?

500万円で持分を買ったら?

041
謎東洋
現時点ではローンは夫名義 土地は義父名義 建物の持分を夫と義父でどう配分してるか、の情報はありませんが トピ主様の持分ゼロ、という状況でよろしいのでしょうか? この場合、繰り上げ/借り替えにあたって トピ主様名義の貯蓄から現金を出す、となると 夫婦別産の原則に照らして贈与と見なされて 課税されるのではないでしょうか? 出さないのも手ですし、 納得して出したいなら、登記に若干費用がかかりますが 建物の時価評価額から500万円分を夫持ち分からトピ主様持分に 登記変更してはいかがかと。

トピ主です。

041
ぽん
皆さんレスありがとうございます。 なるほど。 やはり参考になります・・・。 補足すると 建物の持分は出資率に応じて登記しています。 つまり夫30(3000万):1義父(100万)。 ですが現時点での専有面積は ほぼ五分で、私たちの駐車場のスペース分が 義両親の居所を圧迫している状況(上下階に分かれて暮らしています)。 土地は前述の通り義父のものですが、 ゆくゆくは土地と建物をすべて夫のものに、 という口約束はあるようです。 義両親は今、70歳です。 夫には嫁いだ姉がおります。 相続した際には、今の二世帯を改築して 住む予定です。 同居年数は結婚と同時ですので丸1年。 夫は私が嫌なら出すべきじゃない、 大事な独身時代の稼ぎなんだからと言う意見です。 現在も私の給料は私の自由に使えばいい、としてくれています。 ご指摘の通り 万が一離婚したり、一時離職した際のこと等を考えると、 出すべきではないのかもしれませんね。 あとは名目上「主人に貸す」 ということで、法的に有効な一筆をとろうか とも考えました。 「離婚の際は一括で返済する」というような。 それも寒いんですけど・・・。

悔いのない決断を

041
そら
とび主さんの貯金で繰り上げ返済するなら登記に持分を追加記載してもらいましょう。 結婚前の資産はあなただけの資産です。なにもしないままでだんなさんの持分として繰上げ返済するともしかして贈与税がかかるかもしれません。 一度確認しっかりしておいた方がいいですよ。

500万ぐらいは現金で残しておいては?

041
ノンタン
500万を返済に回してしまうと、残は200万ぐらいですよね・・・。 もしもの事があった時(会社の倒産や病気など)、無収入でも一年ぐらいは生活していけるお金があるほうがいいと思います。 あと、借り替えですが、手数料だけで数十万円かかるので、金利差額と照らし合わせて、本当にお得なら、手数料だけ援助して借り換えするのも手では? 我が家もほんの2年前まで、700万以上の貯蓄がありました。 でも、いろいろあって・・・ 今では、恥ずかしい事に、毎月自転車操業です。 それに、独身時代のお金は、違う意味の「もしも」のときの為にも、なるべく残しておいた方がいいと思います。 いろいろな「もしも」が、ある日突然、やってくる・・・かもしれないので。。。

土地の買い取り

041
新築
土地はお父様名義なんですよね。 その土地の一部を買い取ったらいいんですよ。 トピ主さん名義で。 建物は減価償却があり目減りしますが 土地の価値はそんなに下がりませんから。 その500万から以前ご主人が立て替えた 300万を返してもらいご主人名義の建物ローン代金を返済。 残り200万もお父様名義のローンを返済。 実際は100万なんですよね。 話が違うからときちんと300万を請求し 残り100万もきっちり払ってもらう。 将来、踏み倒されるのよりは良いかと・・・。

ところで

041
心配性
何で貯金700万もあると言ってしまったの? 黙っておけばよかったのに。 言ってしまうから当てにされるんですよ。 ないといってしまえばそれまでなのに。 それはともかく結婚前の財産はあなた自身のもの 絶対手放してはなりません。 「独身時代の貯金は私のもしもの時の為の貯金なの。けじめをつけてほしい」と旦那さんにきちんと言っていいと思いますよ。 離婚するとなった時その500万は戻ってきませんよ? 何かと頼ってくる親御さんならなおのことです。 なんか義理親がらみのトラブルがなんだかんだ起こりそうですね。 ところであなたにはあなたの親ごさんがおありなのではありませんか? そう何もかも彼に差し出してしまっていいものでしょうか? 私は独身時代の預金はすべて自分名義で貯金したり投資したりしています。 専業主婦になってもお金のことで旦那に気兼ねすることはありません。 私のほうが貯金持ってるからね(旦那は知らないけど)

保留しておいたほうが無難・・・

041
LOON
貯金は残しておいた方が良いと思います。 土地の名義は義父なんですよね? その場合、万が一の時には相続の問題が出ると思います。旦那さんに兄弟が居た場合は土地の相続が発生し、その時にそこに住むのであれば他の兄弟に相続分の支払いが発生します。その時に現金が必要になります。 義父の借金も相続の対象になるので、それは残しておく方が良いのではないでしょうか?(旦那の兄弟への支払いが減ります。) 前のレスにもありましたが、もし離婚になった場合にあなたのお金は返ってこなくなるので(旦那さんと義父に支払能力がない為)リスクを回避するためには現金は残しておくべきだと思います。

甘い!

041
かな
甘いと思います。なんで自分で話進めるの? ご自分の貯金をはたいても、その土地、家はあなたのものじゃなくて義実家の所有なんですよ。 しかも、相続してもあなたには一切の権利はありません。 お金の出し損。 そのうち、同居しているわけだから、義家族の介護もしなきゃいけないのに。ご自分の貯金はしっかり残しておくべきですよ。 ご主人が借り入れた分はご主人の給与から返済すべきです。返済がなくなって張り合いがなくなって生活が崩れる方もいらっしゃいます。夫の借金は夫が責任もってすべきでその手助けをあなたがするのは「やりくり」という形のみです。うまく夫の給与をやりくりして繰り上げ返済をしてあげましょう。 あなたの貯金はいざという時の為にも残して。 お子さんがいつできるかわからないわけだし、お子さんができてあなたが働くかもわからないし、夫婦関係や義実家との関係がいつもうまくいくというわけじゃないから。 ちゃんと貯金は使わずに残して。 夫や義家族に知られなければ尚よかったのに・・・。 残念・・・とにかく今お金があるから使った方が銀行にいれておくよりいい!なんて考えなしだよ。よく考えて。

わたしは出しませんでした。

041
さや
結婚前 旦那の家の敷地内にはなれを建てました。 金額は300万程度ですが・・。 旦那の名義でローンを組みました。 それを聞いたとき 「そのくらいなら出せるよ」と ほんとのどまで出そうでした。 トピ主さんと同じように 金利のこととかを考えるともったいないと思ったから。 私の両親に借りるというかたちにして わたしに返してもらおうかとか いろいろ考えたりもしました。 それはややこしくなるし 絶対返ってくる保証もないのでやめましたが。 悩んだ末 今後なにがあるかわからないので 自分の将来のために とっておくことにしました。 ちなみに 旦那には 貯金がいくらあるかは言ってません。 やっぱりあてにされるのは困るから。

贈与税のことは考えている?

041
ちい
ローンを払っている最中ということは、土地や建物に抵当権が設定されていて、出資割合に応じてのトピ主さんの名義に変更するということは、できない可能性が高いと思います。 ですので、ご主人にお金を貸してそれを返済するということになりますが、実質返済はできないわけで、貸しっぱなしになりますよね。 ということは、お金を貸したというよりは、あげたという判断をされて、贈与税の対象になる可能性もあります。 また、贈与にならなくても、離婚が無くても、小無しの状態でご主人が亡くなったりすると、ご主人名義の資産の半分(子供に行く分)は尊属(夫の親・夫の親がいなければ夫の兄弟)に相続されてしまいます。 そうなると、トピ主さんの支払った分を含んだ状態で全て夫の資産として半分夫家族のものになってしまいます。 土地も義理父ということですので、トピ主さんが住み続けることが難しくなる可能性もありますので、一部を自分の名義にできたとしても、意味がない場合もあります。 繰り上げ返済ができないのはもったいないことではありますが、自分を守るための保険と思って貯金は残しておいたほうがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧