本文へ

海外旅行、どこに行きたい?

レス12
(トピ主 0
🙂
20代女
話題
「もし海外旅行に行くとしたら、すごく行きたい所ある?」
と聞かれて、答えられませんでした。

気力がなくて困っています。
昔はとても海外にあこがれていたのに。

楽しいこととか、好きなことも思いつきません。
一日中寝ていても、まったく平気です。

「死にたい」とかではないので、鬱ではないと思います。
いつも笑顔は心がけています。

ここ2年くらい、そんな感じです。

最後に、この質問をしてきたのは祖母(75)なのですが、
お年寄りにおススメの海外旅行先があれば教えてください。

ランキング

レス

ハワイ、グアム、サイパン

041
匿名
ハワイがいいと思います!ハワイ!! 私は未だ行ったことないのですが、絶対に行ってみたい場所です。 だって、芸能人があれだけこぞって行く場所ですもん。不思議な魅力があるんでしょうね。 ただお年寄りさんには、ちょっと遠いわとおっしゃるなら、近場のグアムかサイパンはどうでしょ。 パラオ、プーケットとかバリ、タヒチ、モルディブとかもあるけど、高いし遠いし。 グアム、サイパンでも十分ゆっくりできると思いますよ。 心がお疲れなら、やっぱり南国のゆったりした大自然に触れるのがオススメかも。 台湾の温泉もいいけど、温泉はやっぱり日本国内に勝るところはないしね~。

ハワイが近くて良い

🐱
羽田空港
75歳の夫人は長時間の飛行機旅は苦痛と思います。 ハワイなら7時間少し、帰りが9時間。このくらいが近くの外国。 >一日中寝ていても、まったく平気です。 電車の途中下車の旅を近所でしたら良いのです。 外の空気を吸うと元気が湧いてきます。 とりあえず羽田空港の交際線ターミナルに行きましょうか。モノレールに乗って。

75歳はものすごく個人差がある

吉祥寺のばば
トピ主様の75歳お祖母様、お元気なのでしょうが、歩くことはお好きでしょうか? このくらいの歳になりますと、個人差が大きいので、健脚の方でしたら軽い登山も平気ですし、実際、旅先のスイスでもマチュピチュでも、70代の方にお会いしました。 また、お好みも違います、リゾートでゆっくりしたいのか、美術館を見たいのか、史跡に興味があるのか、景勝地が良いのか。 ヨーロッパがお好きでしたら飛行機はビジネスが必至ですし。 条件が不明なので、一般的には、ハワイ、台湾は何回でも無難でしょうか。 歴史好きな方でしたら中国、お花が好きでしたらオランダのチューリップは素晴らしいです。 私は、60代ですが、これからは北欧とカナダでオーロラを見たいです。

ひとくくりに出来ないよ

041
情報不足
お年寄りっていったって世界遺産や観光に興味がある人、大自然を体感したい人、芸術鑑賞したい人、リゾート地でのんびりしたい人、…様々では? これまでも渡航経験も分らないし。 答えられないわ。

今は海外旅行はお止めなさい

041
匿名
世界情勢がとんでもなく危険な状態になっています。 おばあ様には日本国内の温泉旅行が一番です。

国内がお勧め

💋
ルビー
75歳は凄く個人差があります。 外国ならギリギリ年齢で地中海のヘソ、マルタ共和国。ただし海外旅行慣れしていることが条件。パックツァー。 無難な所でハワイ。 今、世界情勢が非常に危険なので国内もお勧めです。 沖縄と宮古島、伊良部島パックツァーはお勧めです。 宮古島は温暖な気候と地中海のように美しい海、のんびりしています。 小さな島なので走行距離もたかだか25キロくらい。 楽です。

常夏の国

041
tokumei
で近場がいいです。やっぱり飛行機は長く乗っているのは辛いですので。 どうせ一日中寝るのだったら、綺麗なビーチでのんびりしたいです。あ、でもそうなると国内でもOKですね。温泉とか。 モロッコに行った時、かなり年長の日本人グループがツアーを楽しんでいたところに出くわしました。皆さん元気いっぱいで遺跡をぐるぐると回っていました。なのでおばあさまもかなり歩くほうかな?おばあさまは一体どこに行きたいのですかね。

近場のアジア

🐱
みけたん
祖母孝行に一緒に海外旅行という事でしょうか?もしそうならとても素敵ですね。 他の皆さんも仰っていますが、あなた自身に特段のご希望が無ければ、おばあ様にご希望を しっかり聞いた方が良いかもしれません。体力的にも負担が少ないのはやはり近場のアジア (台湾などは食事もおいしく、旅行には良いと聞きます)になるかな、と思います。 うちの祖父母は亡き祖父が特に海外旅行が大好きで、それこそ75歳ぐらいの時に祖母を連れて 中南米周遊に出かけていきました。肉を好み、英語とスペイン語をそこそこ話せた祖父のおかげで 二人とも大変満喫してきたようですが、二人とも体力がそれなりにあったからこそと今は思います。 (若い人でも大変だというマチュピチュにも行ったようでした・・・) 旅行に行く気力もなく、行きたいところもない、と仰っていますが、案外他の人の希望に乗って 新しい発見もあるかも知れませんよ。私も数年前、予期せずイスラエルへ旅行することになりましたが 治安さえ許せばもう一度行きたい、とすら思うほどハマりました。シリアも憧れの地です。 体調と身の安全に気を付けて、良いご旅行を。

クルーズは?

041
くすくす
豪華客船クルーズはどうでしょう。 沢山歩くこともないし、船内で映画を見たりライブ演奏を聞いたり、プールサイドでのんびりしたり、船が泊った場所を観光したり。 私は自分で移動ルートや方法を考えるのが好きなので、まだクルーズには魅力を感じないのですが、70歳過ぎたら是非利用してみたいかな。

ポーランド

041
あこがれ
行ってみたいところでいいのでしたら、ポーランドです。   オランダのアンネの家に行った時に、自分でも意外なくらいの体が震えるほどの衝撃を受けたので、アウシュビッツも死ぬまでに自分の目で見てみたいです。 ポーリッシュポタリーってご存じですか? ポーランドは、食器や雑貨がかわいいんですよ。 あと、ポーランドと言えば、ショパンやキュリー夫人です。 施設の中のものがすべて塩でできているヴィエリチカ岩塩坑という世界遺産も素敵そうです。 ロシアやエジプトにも行ってみたいですが、安全面がまだ不安ですし・・・ 都会のツアー旅行だったら、歩くのも移動も少なく、年齢関係なく旅行しやすい気がします。 パリ周辺に絞ったものや、オランダ&ベルギーはオススメですね。

グアム

041
おと
昨年11月、76歳と72歳の主人のおじ夫婦をグアムに連れて行きました。 (亡くなった義母の兄夫婦です) 飛行機で3時間、なんとか大丈夫。 当地は広すぎず、それなりに散策もできる。 バスも使える。 タクシーを使ってもたいしてかからない。 海や風景も綺麗。 シャワーも降るので少し暑さが抑えられるときもあり楽。 いかがでしょうか。

アバウトすぎます

041
白鳩
台湾がおすすめです。 気候も食べ物も治安も、日本人が違和感を持たない地域だと感じました。 故宮博物院は一見の価値があります。 中国茶の喫茶店はできたら数人で行くのがいいでしょう。 日本のマンガが中国語に翻訳されて積んでありましたっけ。 フライトが短くてすむのも魅力。 でも個人的には、日本がベストです。 ほかのレスにありますが、おばあさまは体力のなくなってくる年代の人ですし、好き嫌いが完成された人にあれがいいと言ったところで、すんなりそうですか、と言われるとは限りません。 さらに、一生に一度は行ってみたい都市というお題なら、またおすすめは違ってきますよ。 もう少し、情報がほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧