アラフィフのフルタイム主婦、子持ち、夫ありです。うつから、現在不安障害の症状が出ています。通院服薬はしています。カウンセリングの次の予約までまだ間があり、苦しくて仕方がありません。
現在、激しい不安に襲われています。昨日は子供のいないところで泣き出してしまいました。私は今日まで仕事が休みで、明日から出勤です。
子供二人が中3と高3です。下の子は学力が低い女の子です。公立の教育困難校に進学させるのはしのびなく、少人数でしつけのきちんとした私立高校の推薦入学を決めました。
上の子は小学校時代勉強ができたことと、私自身がそうだったので私立の中堅の中高一貫校へ入学させましたが、学習意欲がないまま受験生になり、私立文系の入れる大学に行ってもらうことにしました。
経済的には共働きで現在世帯年収1200万円(額面)くらいです。住宅ローンは昨年完済しました。貯金2000万円です。そのほかに、今年学資保険が下の子に100万円、上の子に200万円満期になります。下の子の高校卒業時に200万円満期になります。
貯金は年に200万円を天引きでしています。学資保険のほかに、上の子の大学の学費は今までの学費+塾費用、下の子の学費は住宅ローンがなくなった分でまかなう予定でいました。
理性の中での計画は、住宅ローン完済→教育費→老後資金貯金、という計画ですが、不安で不安で仕方がありません。こんな計画でよかったのか、これで将来やっていけるのか?夫の雇用は大丈夫か?私の健康状態は大丈夫か?などなど…。考えても仕方がない、なるようにしかならないと理屈ではわかっていますが、不安で仕方がありません。
こんな私を救ってください。
申し訳ありませんが、本当に弱っていますので、批判的なレスはご容赦くださいますようお願い申し上げます。