本文へ

不安障害…この不安から救ってください!

レス7
(トピ主 1
🐱
伊達巻
ヘルス
アラフィフのフルタイム主婦、子持ち、夫ありです。うつから、現在不安障害の症状が出ています。通院服薬はしています。カウンセリングの次の予約までまだ間があり、苦しくて仕方がありません。 現在、激しい不安に襲われています。昨日は子供のいないところで泣き出してしまいました。私は今日まで仕事が休みで、明日から出勤です。 子供二人が中3と高3です。下の子は学力が低い女の子です。公立の教育困難校に進学させるのはしのびなく、少人数でしつけのきちんとした私立高校の推薦入学を決めました。 上の子は小学校時代勉強ができたことと、私自身がそうだったので私立の中堅の中高一貫校へ入学させましたが、学習意欲がないまま受験生になり、私立文系の入れる大学に行ってもらうことにしました。 経済的には共働きで現在世帯年収1200万円(額面)くらいです。住宅ローンは昨年完済しました。貯金2000万円です。そのほかに、今年学資保険が下の子に100万円、上の子に200万円満期になります。下の子の高校卒業時に200万円満期になります。 貯金は年に200万円を天引きでしています。学資保険のほかに、上の子の大学の学費は今までの学費+塾費用、下の子の学費は住宅ローンがなくなった分でまかなう予定でいました。 理性の中での計画は、住宅ローン完済→教育費→老後資金貯金、という計画ですが、不安で不安で仕方がありません。こんな計画でよかったのか、これで将来やっていけるのか?夫の雇用は大丈夫か?私の健康状態は大丈夫か?などなど…。考えても仕方がない、なるようにしかならないと理屈ではわかっていますが、不安で仕方がありません。 こんな私を救ってください。 申し訳ありませんが、本当に弱っていますので、批判的なレスはご容赦くださいますようお願い申し上げます。

ランキング

レス

追加薬はありませんか?

041
こあら
最近は起こっていませんが、私もうつ病で不安症が 時々出ていました。理由はトピ主さんと似た感じです。 不安症がひどくなった時の追加のお薬は出ていませんか? 私はワイパックスなど、「症状が悪化した時はこれを」 と何錠追加していいかなど、事前に説明を受けています。 実際、ほとんど追加したことはありませんが、お守りの ように持っています。 年が明けて診察が開始になったら、いつもの先生の所へ 行って臨時追加薬を処方してもらうというのはいかがでしょう? この手の不安は考えてもどうにもならないし、調子の悪い時は ぐるぐるまわってどうしようもないものです。 後、文章に書き出すのもいいですね。 同じことを何度でも書いても、書き出していくだけで 少しすっきりします。 どうかお大事にして下さい。

大丈夫ですか?

青空
かかりつけの先生には電話してみましたか? 今日から通常の診察を行っている病院も多いので、受診して落ち着いてくださいね。

辛いですね。

041
haru
私もアラフィフです。 うつ病で投薬治療を受けています。 普段はとても元気ですが、時々涙が止まらない状態になります。 あなたと種類は違いますが、将来に対する不安の為です。 そんな時、私は考えをノートに書き出します。 日にちの記入は忘れずに。 心に思いつくままを、順番も関係なく書き出します。 その時は、気持ちを吐き出すだけでいいです。 書き出さないと、考えがぐるぐる回って、どんどん気持ちが落ち込んでいくので、ノートに愚痴を聞いてもらうつもりで書いてみると、少し落ち着きます。 少し良くなった時に、以前書いたページに、自分の考えのおかしいところを赤ペンで書き込んでいきます。 トピ主なら、『私は自分の厚生年金もあるのだから、他の人たちより年金収入が多い』とか、『ローンの終わった住宅があるのだから、ここを貸してアパートに住んでも差額で暮らせる』とか、『日本人の平均年収の倍以上の収入で暮らせないわけが無い』とか… 日にちが必要なのは、一週間前より良くなった、と自分で確認する為です。 自己流ですが、お医者さんにはいい方法ですねと言われています。

病気

041
うつ
計算上は不安になることは無い、とは、理屈では分かっているのですよね? それなのに、ここでも、数字ばかり並べている。「この数字だったら大丈夫」と言って欲しいわけではないですよね?「大丈夫、夫が解雇されることはない」と書いて欲しいわけでもないですよね?「解雇されてもどうにかなるさ」と書いて欲しいわけでもないですよね?「貧乏でもいいでしょう、他の人はもっと貧乏でもやっています」と言う答えが欲しいわけでもないですよね? 問題はそこではないのだから。問題は、トビ主さんが不安症とウツという病気な所なのだから。 なので、病気との付き合い方を練習するのがいいと思います。不安になったら、老後の計算を始めるのでなく、「ああ、また、病気の症状が出た」と思う。どうしたら、症状が軽くなるか、をやってみる。 散歩に行くとか、体を使うスポーツをする、とか、お風呂に入る、とか。

すごい!!

041
みい
年収1200万でローン完済してて貯金がさらに2000万あるの? 今時かなりの金持ち家庭だと思いますが、 そういわれても不安なのが不安障害ですよね?わたしも強迫神経症と社会不安が併発していて、わかっていても確認行為がやめられないのでお気持ちわかります。 やっぱり病院に行くのが一番ですよ! クスリ以外にも、認知行動療法やカウンセリングなど、治療方法にもいろいろあるようです。 一緒に頑張って治しましょうね!

お礼

🐱
伊達巻 トピ主
レス、ありがとうございました。医者に行きました。抗うつ薬が追加されました。仕事に行くと、気がまぎれるので、仕事は出来ています。 温かいお言葉をたくさんいただき、本当に嬉しく思います。病気に負けず、日々を大切に生きていきます。 同じ病気をお持ちの方々、どうぞお大事になさってください。

主治医が当然配慮されているでしょうが

あおかび
更年期の影響もありそうですよね。 不安感、焦燥感はよくある症状ですもん。婦人科受診はされましたか? 漢方薬も合えば劇的に効きますよ。 サプリの「プリムローズ(月見草)オイル」「ボラージオイル」は不安感によく効き、薬への影響もないのでおすすめです。 サプリに抵抗あるなら、ローズヒップオイルでのマッサージをおすすめ。全身どこでも、カサカサしてるとこにどんどんすりこみましょう。すごい勢いで吸収され、ほわっと楽な気分になります。肌もスベスベになって一石二鳥。「生活の木」なんかで手に入ります。ローズヒップティーも一緒にどうぞ。まずいですけど(笑) おだいじに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧